Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Навер­ное, мало людей, кото­рые не любят голуб­цы. Мы гото­вим их к любой вече­рин­ке. Но не все­гда есть воз­мож­ность купить хоро­шую капу­сту. Вам нуж­на сред­няя капу­ста, с не соч­ны­ми листьями.

Купи­ла один раз капу­сту, она соч­ная, хру­стя­щая, я ее отва­ри­ла, но голуб­цы не могу пере­кру­тить, лома­ет­ся. Эта капу­ста не под­хо­дит. Не знаю, как у вас, у нас ред­ко мож­но купить нор­маль­ные овощи.

Поэто­му я реши­ла перей­ти на голуб­цы из пекин­ской капу­сты. Их очень лег­ко скла­ды­вать, они неж­ные, хоро­шо дер­жат фор­му. Его мож­но при­го­то­вить как в кастрю­ле, так и в духов­ке. Готов­лю их в кис­ло-слад­ком соусе, полу­ча­ет­ся так вкус­но, что паль­чи­ки обли­жешь. Осо­бен­но с домаш­ней густой сметаной.

Их мож­но пода­вать с кар­то­фель­ным пюре, мака­ро­на­ми, кашей, ово­ща­ми и, таким обра­зом, с лом­ти­ком хле­ба. Рада, что нашла аль­тер­на­ти­ву, здесь все­гда полу­ча­ешь резуль­тат, блю­до невоз­мож­но испортить.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Я заме­тил, что гости чаще нале­га­ют на это блю­до за празд­нич­ным сто­лом, чем на кот­ле­ты. Гото­вить их мож­но с любым видом мяса, мож­но взять фарш. А при­го­то­вить его мож­но пост­ным, с ово­ща­ми или с грибами.

Голубцы из пекинской капусты: вкусный рецепт с рисом и фаршем

Если вы нико­гда не про­бо­ва­ли это блю­до, то сове­тую попро­бо­вать. Вы буде­те удив­ле­ны, насколь­ко это лег­ко и быст­ро. Такой шедевр пре­крас­но укра­сит любой празд­нич­ный стол.

Заго­тов­ки мож­но замо­ро­зить, поме­стив их в моро­зиль­ную каме­ру в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре, или в паке­тах, дать посто­ять, дождать­ся сво­ей оче­ре­ди. Затем зали­ва­ем соусом, гото­вим на мед­лен­ном огне и вуаля.

Очень удоб­но, про­сто и быст­ро, недав­но пере­шла на такой пре­па­рат. Я нико­го не знаю, но это одно из моих люби­мых блюд. Они отлич­но дер­жат фор­му, не раз­ва­ли­ва­ют­ся, выгля­дят очень кра­си­во. Кушать их со сме­та­ной одно удовольствие.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 бок-чой (сред­не­го размера)
  • 500 грамм фарша
  • 1 ста­кан отвар­но­го риса (0,5 ста­ка­на отвар­но­го риса)
  • 1 лам­поч­ка
  • 1 мор­ковь
  • соль и перец
  • зелень (по желанию)

Ингре­ди­ен­ты для под­ли­вы (соуса):

  • 500 мл томат­но­го сока
  • 1 лам­поч­ка
  • 1 сред­няя морковь
  • соль и сахар по вкусу
  • лав­ро­вый лист
  • перец горош­ком

Готов­лю сего­дня с фар­шем, у меня сви­ной фарш, мож­но сви­ни­ну сме­шать с индей­кой, кури­цей или говя­ди­ной. У меня был круг­лый рис. А вот рисо­вая солом­ка очень хоро­шая, не доро­гая, но вкусная.

Про­бо­ва­ла добав­лять сырой рис, он не такой, он твер­дый, его надо варить до полу­го­тов­но­сти, так вкус­нее, начин­ка тает во рту. В кипя­щую воду высы­паю пол­ста­ка­на риса. Беру литр-пол­то­ра воды, рис дол­жен сво­бод­но пла­вать. Пере­ме­шай­те, умень­ши­те огонь, вари­те до полу­го­тов­но­сти. Затем отки­ды­ваю на дур­шлаг и даю стечь жидкости.

Обя­за­тель­но обжа­рить, наре­зать куби­ка­ми лук, очи­стить и нате­реть мор­ковь. В ско­во­ро­ду нали­ваю рас­ти­тель­ное мас­ло, разо­гре­ваю его, затем обжа­ри­ваю ово­щи на сред­нем огне, посто­ян­но помешивая.

Сей­час послан момент исти­ны, гото­вим начин­ку. В мис­ку кла­ду фарш, зажар­ку, рис, а так­же мел­ко наре­заю ово­щи – для вку­са и аромата.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Это кра­со­та, кото­рую я полу­чаю. Добав­ляю соль, перец чер­ный моло­тый, зелень и при­пра­вы, если хоти­те все пере­ме­ши­ваю. Начин­ка готова.

Если у вас есть фарш из моро­зил­ки, его нуж­но разморозить.

А пока зай­мем­ся капу­стой. Я купи­ла сред­ний раз­мер. Листья отде­ля­ют, сре­за­ют ножом у осно­ва­ния, и листья отделяют.

Я нали­ваю воду в кастрю­лю. У меня кастрю­ля на 3 лит­ра. Нали­ваю боль­ше поло­ви­ны, став­лю на огонь и кипят­лю. Выкла­ды­ваю на него листья пор­ци­он­но. Остав­ляю на 1 мину­ту в кипя­щей воде, и достаю.

Твер­дые части вни­зу листа мож­но сре­зать ост­рым ножом. Бро­саю капу­сту в кипя­щую воду на мину­ту и достаю.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

С горя­чи­ми листья­ми рабо­тать не ком­форт­но, их нуж­но класть на плос­кую тарел­ку или раз­де­лоч­ную дос­ку, очень важ­но, что­бы они немно­го осты­ли и уда­ли­ли лиш­нюю жидкость.

Теперь мож­но начи­нать сво­ра­чи­вать, делать это очень удоб­но, так как лист длин­ный, и его мож­но свер­нуть в кра­си­вую акку­рат­ную трубочку.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Листо­чек выкла­ды­ва­ем на вырез­ку доч­ки, или на плос­кую тарел­ку выкла­ды­ва­ем кусо­чек фар­ша. Сво­ра­чи­ва­ем лист кон­вер­ти­ком. Обта­чи­ва­ем ниж­ний край, потом с одной сто­ро­ны и с дру­гой, а потом подворачиваем.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Верх­ние листья капу­сты име­ют тен­ден­цию быть слег­ка сло­ман­ны­ми или зеле­но­ва­ты­ми. Не очень под­хо­дит для этих целей. Я их кла­ду в казан, на дно, что­бы не под­го­ре­ли при тушении.

Очень удоб­но брать целые листья, без повре­жде­ний. Голуб­цы пря­мо в казан не кла­ду, соус готов­лю, или даю, кому как удоб­нее это назвать. Еще гово­рят начин­ка или соус.

Таким обра­зом я при­кон­чи­ла целую тарел­ку голубцов.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Соус я готов­лю так: лук наре­заю куби­ка­ми, мор­ковь нати­раю на тер­ке. Я жари­ла ово­щи на рас­ти­тель­ном мас­ле. Я добав­ляю томат­ный сок, у меня домаш­ний томат­ный. Соль и сахар по вку­су, мы любим слад­кий соус, коли­че­ство саха­ра не пишу, а кла­ду две лож­ки, но кому-то слад­ко, напри­мер. Смот­ри­те сами, про­буй­те на свой вкус.

Я еще добав­ляю лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Выкла­ды­ваю сло­я­ми и каж­дый слой зали­ваю соусом. Я дума­ла, у меня полу­ча­ет­ся 2 слоя голуб­цов в казане. Я раз­де­ли­ла соус на две части. Выкла­ды­ваю слой.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Я зали­ла пер­вый слой соусом, выло­жи­ла вто­рой слой и зали­ла соусом. Я сде­лал фото, что­бы было понят­нее и пока­зать вам больше.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Теперь нуж­но отпра­вить все в огонь. После того, как содер­жи­мое кастрюли заки­пит, мож­но умень­шить огонь и тушить под крыш­кой око­ло 40 минут.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Голуб­цы, если чест­но, нам так понра­ви­лись, что в каж­дом было по 3–4 шту­ки без гар­ни­ра. В каче­стве гар­ни­ра пред­ла­гаю кар­то­фель­ное пюре, будет очень вкусно.

Его мож­но пода­вать с любым соусом, а так­же со сме­та­ной. Соч­ные, неж­ные, вкус­ные, такие, кото­рых хочет­ся еще и еще. Я пока­жу вам, как они внутри.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Свер­ху мож­но посы­пать зеле­нью, будет аро­мат­но и вкус­но. Летом мно­го све­жей зеле­ни, а зимой мож­но замо­ро­зить. Вкус­но со све­жи­ми поми­до­ра­ми, огур­ца­ми, сала­том из капусты.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Это рецепт для духов­ки, когда под­го­тов­лен­ные заго­тов­ки зали­ва­ют­ся сме­та­ной и томат­ным соусом, и отправ­ля­ют­ся в духовку.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • Пекин­ская капу­ста-1500 кг (у меня 1400 кг)
  • Кури­ный фарш-500 г
  • Рис‑0,5 ст
  • Морковь‑2 шту­ки
  • Лук‑2 шт
  • Сме­та­на-200 г
  • Томат­ная пас­та – 3–4 сто­ло­вые ложки
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки
  • Соль и перец для вкуса

У осно­ва­ния капу­сты срежь­те 5 сан­ти­мет­ров. Капуст­ные листья отде­ли­те, залей­те их кипят­ком и оставь­те на 10–15 минут. Мы долж­ны сде­лать их гладкими.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

После обра­бот­ки кипят­ком поло­жи­те листо­чек на раз­де­лоч­ную дос­ку. Вены твер­дые, и я реко­мен­дую сту­чать по ним кухон­ным молотком.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Пере­во­ра­чи­ва­ем лист на дру­гую сто­ро­ну, акку­рат­но у осно­ва­ния листа сре­за­ем жест­кую часть ножом.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Лист раз­ре­жу на 2 части, что­бы голуб­цы были неболь­ши­ми. После про­де­лан­ных мани­пу­ля­ций листы будут глад­ки­ми и хоро­шо закрученными.

Для начин­ки возь­му фарш, обжа­рю куби­ки лука на рас­ти­тель­ном мас­ле, добав­лю мор­ковь и все обжа­рю. До полу­го­тов­но­сти рис отва­рить, отки­нуть на дуршлаг.

Ниче­го страш­но­го, если рис недо­ва­рен, он сва­рит­ся при туше­нии голубцов.

Сме­шай­те фарш (у меня кури­ный), рис и обжарь­те. Добавь­те соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Когда все будет гото­во, мож­но при­сту­пать к скла­ды­ва­нию голуб­цов. Берем лист, рас­прав­ля­ем его, кла­дем на край начин­ку и закручиваем.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Пере­во­ра­чи­ва­ем все голуб­цы, укла­ды­вая немно­го фар­ша на край листа. Вот сколь­ко у меня голубей.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Для соуса сме­шать сме­та­ну, томат­ную пас­ту, воду. Сра­зу посо­лить по вку­су, все хоро­шо пере­ме­шать. Вме­сто томат­ной пас­ты мож­но исполь­зо­вать томат­ный сок, поэто­му воду добав­лять не нужно.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Гото­вим зажар­ку, для это­го наре­за­ем куби­ка­ми лук и трем на тер­ке мор­ковь, обжа­ри­ва­ем на рас­ти­тель­ном мас­ле. Выло­жить капу­сту на дно фор­мы. Рас­пре­де­ля­ем голуб­цы в один-два слоя. Выкла­ды­ва­ем зажар­ку и поли­ва­ем все сме­та­ной и кетчупом.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Отправ­ля­ем голуб­цы из пекин­ской капу­сты в духов­ку, тушим 30–40 минут. Духов­ка пред­ва­ри­тель­но разо­гре­та до 200 градусов.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Вот такое достой­ное и очень про­стое блю­до. Вы може­те накор­мить всю семью, дру­зей, род­ствен­ни­ков, зна­ко­мых, если они при­дут к вам в гости.

Простой видео рецепт голубцов из пекинской капусты в мультиварке

Этот про­стой рецепт состо­ит из при­го­тов­ле­ния в муль­ти­вар­ке, очень быст­ро и про­сто, совсем не слож­но. Если у вас есть помощ­ник на кухне, я так его назы­ваю. Мож­но при­го­то­вить и попробовать.

У меня нет муль­ти­вар­ки, поэто­му готов­лю в духов­ке или в казане. Но мож­но попро­бо­вать, если у вас есть такой агре­гат на кухне.

Как сделать голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой

Я пред­ла­гаю вам при­го­то­вить пост­ное блю­до. Но если вы дума­е­те, что это без­вкус­но, то вы оши­ба­е­тесь. Это вкус­но. Блю­до иде­аль­но под­хо­дит для поста. Для людей, соблю­да­ю­щих раз­гру­зоч­ные дни и забо­тя­щих­ся о сво­ей фигуре.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кочан пекин­ской капусты
  • 2 ста­ка­на отвар­ной гречки
  • 2 мор­ко­ви
  • 4 лам­поч­ки
  • 300 грамм грибов
  • 1 л томат­ной пасты
  • 1 ста­кан томат­но­го соуса
  • Соль, перец, кориандр

Отва­рить греч­ку до готов­но­сти, осту­дить. Гри­бы обжа­рить с луком и доба­вить к греч­ке. Солим, пер­чим, добав­ля­ем кориандр.

У меня есть лес­ные гри­бы, но вы може­те исполь­зо­вать шам­пи­ньо­ны. Так­же обжарь­те их с луком.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Тем вре­ме­нем, пока начин­ка осты­ва­ет, зай­мем­ся капу­стой, отде­лим листья, уда­рим кухон­ным моло­точ­ком по гру­бой части и погру­зим листья в горя­чую воду на 5 минут. Затем выло­жить на край начин­ку и перевернуть.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Еще я при­го­то­ви­ла соус, обжа­ри­ла лук и мор­ковь, доба­ви­ла томат­ную пас­ту и томат­ный сок. Я выклю­чил его при­мер­но на 5 минут. Буду гото­вить в фор­ме ста­ка­на. На дно выкла­ды­ваю немно­го зажарки.

Выкла­ды­ваю сло­я­ми в фор­му и каж­дый слой зали­ваю соусом.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Гото­вить в духов­ке или на пли­те. Блю­до гото­вит­ся, в сред­нем, от 30 до 40 минут. Очень вкус­но и необыч­но, с греч­кой и лес­ны­ми грибами.

Постные голубцы с овощами и рисом

Такое блю­до будет пре­вос­ход­но нато­щак, оно очень умест­но в раз­гру­зоч­ные дни. Они при­хо­дят каж­дую неде­лю по сре­дам и пят­ни­цам. Они ничем не хуже блю­да с мясом, очень вкус­ное блю­до к пюре, греч­ке, мака­ро­нам. Его мож­но пода­вать с овощ­ны­ми салатами.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кочан капусты
  • 1‑й рис
  • 1–2 мор­ко­ви
  • 1 лам­поч­ка
  • Соль, перец, лав­ро­вый лист
  • Под­сол­неч­ное масло
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л или сок 0,5–1 ст.л.;
  • Зелень

Рис залить водой, на 1 ста­кан риса взять 2 ста­ка­на воды. Отва­рить до полу­го­тов­но­сти. На рас­ти­тель­ном мас­ле обжа­рить наре­зан­ный лук и нате­реть мор­ковь. Если есть слад­кий перец, я его наре­заю куби­ка­ми и обжа­ри­ваю со все­ми осталь­ны­ми ово­ща­ми. Как толь­ко жар­кое ста­нет золо­ти­сто-оран­же­вым, выклю­чи­те плиту.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Все сме­шать в мис­ке, при­пра­вить по вку­су. Хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы тесто было однородным.

Под­го­товь­те капу­сту, раз­де­ли­те ее на листья, опу­сти­те в кипя­щую воду на 2–3 мину­ты. Твер­дый край лез­вия мож­но поре­зать. Листья мож­но акку­рат­но сжать. Рас­прав­ля­ем лист, на край кла­дем сто­ло­вую лож­ку фар­ша. И свер­нуть в тру­боч­ку. Затем с одной сто­ро­ны заги­ба­ем края внутрь, а с дру­гой сто­ро­ны заво­ра­чи­ва­ем края внутрь.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Очи­ща­ем лук и мор­ковь, режем лук куби­ка­ми, мор­ковь трем. Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Доба­вить томат­ный сок или раз­ве­ден­ную в воде томат­ную пас­ту. Варить на сла­бом огне 3–5 минут до обжа­ри­ва­ния. Добавь­те лав­ро­вый лист и перец горош­ком (по желанию).

Укла­ды­ва­ем голуб­цы из пекин­ской капу­сты в виде ста­ка­на и напол­ня­ем их обжа­рен­ны­ми про­дук­та­ми. Дно фор­мы нуж­но высте­лить листья­ми, я обыч­но исполь­зую те, кото­рые не под­хо­дят для голубцов.

Голубцы из пекинской капусты: простые и вкусные рецепты

Туши­те в духов­ке или на пли­те до готов­но­сти. В начин­ку мож­но доба­вить греч­не­вую, пшен­ную, пер­ло­вую, пше­нич­ную ман­ку, каж­дый раз вкус рас­кры­ва­ет­ся по-новому.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 19 =