В этой статье мы научим вас готовить голландский соус: продукт для настоящих гурманов. Изысканный, утонченный и невероятно нежный, этот соус поступит к вам на стол и вам обязательно понравится!
Голландский соус
Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? По консистенции и составу он напоминает привычный всем нам майонез, но гораздо более изысканный и аристократичный.
Нежнейший вкус этого соуса невозможно забыть: он тает на языке и придает блюдам пикантный вкус.
Его еще называют голландским, и французы не представляют без него свою кухню. А они, как известно, знают толк в еде! Внешне он чем-то напоминает майонез, но имеет более благородный сливочно-лимонный оттенок и нежную пенную консистенцию. А главное их отличие – неповторимый аромат сливочного масла, на котором, как известно, построена вся высокая кухня Франции!
- Голландский соус история возникновения
- С чем сочетается соус голландез
- Как приготовить голландский соус
- Голландский соус лучшие рецепты
- Классический голландский соус
- Голландский соус голландез к яйцам бенедикт
- Голландский соус к мясу и рыбе
- Как приготовить голландский соус в домашних условиях
- Заключение
Голландский соус история возникновения
Голландский соус
Все, кто не знаком с этим продуктом, думают, что голландский соус действительно родом из Голландии. На самом деле у него нет нидерландских корней. Его родиной является Франция, а создан он был в 17 веке в Нормандии. Потом со сливочным маслом во Франции был «напряженка», его привозили из Нидерландов.
Поэтому сливочный соус назвали голландезом, а потом название прижилось и никто его не менял. Даже после того, как с нефтью ситуация изменилась в лучшую сторону.
Если есть альтернативная историческая версия, в которой говорится, что этот продукт возник во Франции во время войны с голландцами, в том же 17 веке, отсюда и такое название. Какая версия более правдива, неизвестно, ясно лишь, что соус родился во времена правления короля Людовика XIV, а его родиной является Франция.
С чем сочетается соус голландез
Голландский завтрак
Перед тем, как приготовить голландский соус, стоит решить, для чего вы будете его готовить и с чем будете подавать. Он имеет специфический вкус и аромат, довольно капризен, хотя прекрасно сочетается с большинством обычных домашних продуктов и блюд.
Французы подают его с яйцами Бенедикт или яйцами-пашот, но можно также отварить яйца, разрезать их пополам и посыпать каждое небольшим количеством голландского соуса, добавив веточку овощей. Будет очень вкусно, несмотря на простоту!
Он также хорошо сочетается с мясом, особенно с нежными медальонами из телятины, французскими стейками и другими постными, нежными мясными блюдами. Подавать его можно с овощами и заправлять салаты свежими помидорами, огурцами, редисом.
Голландец «любит» свежие овощи и очень хорошо с ними гармонирует.
А европейцы любят есть его со спаржей. Отварная или приготовленная на пару спаржа с голландским соусом считается самостоятельным блюдом – настоящее лакомство! Вы можете использовать голландский соус по принципу бешамель, как основу для других соусов и заправок. Голландский соус хорошо сочетается с рыбой, птицей и овощными рагу. В него, в конце концов, можно только обмакивать кусочки хрустящего французского багета или тостов. Очень вкусно!
Как приготовить голландский соус
Приготовить настоящий голландский соус на своей кухне может каждый, для этого не требуется особых кулинарных навыков или сложных редких продуктов.
Если вы когда-нибудь готовили майонез, то знаете, что он состоит из яиц, растительного масла и лимонного сока или уксуса. Так, голландский имеет очень похожий состав, в нем нужен только яичный желток, а не целое яйцо, а вместо растительного масла он включает сливочное масло и проходит термическую обработку. От этого разница во вкусе просто колоссальная, ведь масло творит настоящие чудеса!
Вы также можете добавить оливки или оливки, вино или уксус, сливки, острый перец или другие специи, мускатный орех или лук доже. Рецептов много, и все они уникальны.
Голландский соус лучшие рецепты
Лучшие рецепты голландского соуса
Мы расскажем вам лучшие рецепты голландского соуса в домашних условиях, и вам не составит труда приготовить его на своей семейной кухне. Запасайтесь вдохновением и всеми необходимыми продуктами, настраивайтесь на интересный творческий процесс и приступайте к работе!
Классический голландский соус
Классический голландский соус
Сначала приготовим классический голландез.
Вы можете с гордостью подать яйца пашот или другое изысканное блюдо, и вы точно приятно удивите своих гостей.
Калорийность – 114 ккал.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль, черный или белый перец: по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Также можно растопить в микроволновке. Главное, вовремя его выключить, чтобы он не начал кипеть.
- Яйца разделяем на белки и желтки, нам нужны только желтки. Складываем их в большую миску.
- Посолить, добавить лимонный сок и столовую ложку холодной воды.
- Далее взбить яичную смесь венчиком или вилкой, но не миксером.
- Ставим емкость с яйцами на водяную баню. Их не кипятят, а слегка подогревают – это важно.
- Продолжаем все время активно взбивать яйца и тонкой струйкой вливаем в них растопленное сливочное масло.
- Если появились комочки, добавьте холодной воды и продолжайте активно помешивать соус.
Оно должно быть нежным и маслянистым, с незабываемым сливочным ароматом. Подавайте слегка теплым и наслаждайтесь. Вот она, великая классика, попробуйте, чтобы доказать это!
Голландский соус голландез к яйцам бенедикт
Яйца Бенедикт с голландским соусом
Яйца Бенедикт — простое, но очень изысканное и удивительно вкусное блюдо французской кухни, классический французский завтрак. Их варят «в мешочке», подают с поджаренными булочками и аппетитным красноватым беконом. И обязательно подавайте с голландским соусом по особому рецепту! Попробуем приготовить.
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Винный уксус – 1 ч л.;
- Черный и белый перец – по щепотке;
- Лимонный сок – 1 ч л.;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Холодная вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отделите желтки от белков и поместите их в глубокую миску. Хорошо взбейте их вручную, а не миксером; будет лишняя пена и соус не получится.
- Растопите сливочное масло в отдельной кастрюле.
- Добавьте к яйцам лимонный сок и винный уксус, немного воды, перец и соль.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, а сверху миску с яичным тестом. Вода не должна подниматься до верха емкости и кипеть снизу, чтобы образовалась хорошая паровая баня.
- Энергично размешайте яйца и влейте масло.
- Перемешиваем смесь, следим за тем, чтобы не было комочков и, если они есть, разбавляем водой. Три минуты и вуаля!
Приготовление этого соуса поначалу может показаться необычным, но на самом деле готовится он просто и очень быстро!
Голландский соус к мясу и рыбе
Голландский соус с рыбой
Очень вкусный альтернативный рецепт голландского соуса: он более легкий и терпкий, в него добавляют не уксус или лимонный сок, а сухое белое вино. Белый хорошего качества, а в идеале – французский.
Калорийность – 109 ккал.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Сухое белое вино – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ч л.;
- Вода – 1 ст.л.;
- Белый перец, лимон – по шепотке;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Поместите яичные желтки в миску и взбейте вилкой. Соединить со столовой ложкой воды, лимонным соком и вином, поперчить и добавить немного соли.
- Растопить сливочное масло в отдельной посуде на огне или просто в микроволновке.
- Желтки поставить на водяную баню. Следите, чтобы вода не касалась миски с яйцами, иначе они сварятся и ничего не получится.
- Начинаем нагревать желтки, постоянно помешивая.
- Влить масло в яичную смесь. Мы активно вмешиваемся. Если получится слишком густо, добавьте немного воды.
Подавать теплым и пробовать сразу. Вкусные! Приятного аппетита!
Как приготовить голландский соус в домашних условиях
Приготовление голландского соуса
Мы изучили приготовление классического голландского и теперь изучим альтернативный домашний вариант. Мы приготовим его слегка острым, но по желанию вы можете отрегулировать кислотность.
И добавить овощи и свежие сливки. Будет очень вкусно и необычно!
Калорийность – 130 ккал.
Требуемые ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Сливки жирные – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Острый перец или кайенский перец: щепотка;
- Укроп сушеный – 1 ч л.;
- Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желтки перелить в глубокую миску с закругленным дном. Взбейте их венчиком, но не переусердствуйте, чтобы не было пены.
- К желткам добавить укроп и перец, соль, лимонный сок. Налейте немного холодной воды (столовая ложка).
- Сливочное масло положить в другую емкость и растопить. Добавить сливки, очень хорошо перемешать.
- Яичную смесь поставить на водяную баню и, пока она нагревается, влить сливочную смесь. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не успел загустеть. Если вдруг образуются комочки, разбейте их вилкой, можно добавить немного холодной воды.
Регулируйте вкус соуса на соль, остроту и кислинку, варьируйте пропорции ингредиентов по своему вкусу. Ваш домашний голландез должен быть нежным, маслянистым и ароматным. Приятного аппетита, наслаждайтесь!
Заключение
Голландский соус с яйцом Бенедикт
Подавайте к мясу и рыбе, яйцам на завтрак, праздничным блюдам, попробуйте заправить салат. Вы полюбите этот вкусный соус и не сможете после него есть магазинный майонез, ведь разница огромна!
И рецепт будет становиться все проще и проще, и со временем вы будете делать его «на автомате» на скорую руку, пока готовится основное блюдо.
Попробуйте приготовить голландский соус по нашим рецептам и удивите своих гостей, побалуйте своих родных и близких, а также разнообразьте домашнее меню необычными, вкусными и изысканными соусами. Приятного аппетита!