Голландский соус

Голландский соус

В этой ста­тье мы научим вас гото­вить гол­ланд­ский соус: про­дукт для насто­я­щих гур­ма­нов. Изыс­кан­ный, утон­чен­ный и неве­ро­ят­но неж­ный, этот соус посту­пит к вам на стол и вам обя­за­тель­но понравится!

Гол­ланд­ский соус 

Голландский соус

Вы когда-нибудь про­бо­ва­ли насто­я­щий гол­ланд­ский соус? По кон­си­стен­ции и соста­ву он напо­ми­на­ет при­выч­ный всем нам май­о­нез, но гораз­до более изыс­кан­ный и аристократичный.

Неж­ней­ший вкус это­го соуса невоз­мож­но забыть: он тает на язы­ке и при­да­ет блю­дам пикант­ный вкус.

Его еще назы­ва­ют гол­ланд­ским, и фран­цу­зы не пред­став­ля­ют без него свою кух­ню. А они, как извест­но, зна­ют толк в еде! Внешне он чем-то напо­ми­на­ет май­о­нез, но име­ет более бла­го­род­ный сли­воч­но-лимон­ный отте­нок и неж­ную пен­ную кон­си­стен­цию. А глав­ное их отли­чие – непо­вто­ри­мый аро­мат сли­воч­но­го мас­ла, на кото­ром, как извест­но, постро­е­на вся высо­кая кух­ня Франции!

Голландский соус история возникновения

Голландский соус

Гол­ланд­ский соус 

Все, кто не зна­ком с этим про­дук­том, дума­ют, что гол­ланд­ский соус дей­стви­тель­но родом из Гол­лан­дии. На самом деле у него нет нидер­ланд­ских кор­ней. Его роди­ной явля­ет­ся Фран­ция, а создан он был в 17 веке в Нор­ман­дии. Потом со сли­воч­ным мас­лом во Фран­ции был «напря­жен­ка», его при­во­зи­ли из Нидерландов.

Поэто­му сли­воч­ный соус назва­ли гол­лан­де­з­ом, а потом назва­ние при­жи­лось и никто его не менял. Даже после того, как с нефтью ситу­а­ция изме­ни­лась в луч­шую сторону.

Если есть аль­тер­на­тив­ная исто­ри­че­ская вер­сия, в кото­рой гово­рит­ся, что этот про­дукт воз­ник во Фран­ции во вре­мя вой­ны с гол­ланд­ца­ми, в том же 17 веке, отсю­да и такое назва­ние. Какая вер­сия более прав­ди­ва, неиз­вест­но, ясно лишь, что соус родил­ся во вре­ме­на прав­ле­ния коро­ля Людо­ви­ка XIV, а его роди­ной явля­ет­ся Франция.

С чем сочетается соус голландез

Голландский соус

Гол­ланд­ский завтрак 

Перед тем, как при­го­то­вить гол­ланд­ский соус, сто­ит решить, для чего вы буде­те его гото­вить и с чем буде­те пода­вать. Он име­ет спе­ци­фи­че­ский вкус и аро­мат, доволь­но капри­зен, хотя пре­крас­но соче­та­ет­ся с боль­шин­ством обыч­ных домаш­них про­дук­тов и блюд.

Фран­цу­зы пода­ют его с яйца­ми Бене­дикт или яйца­ми-пашот, но мож­но так­же отва­рить яйца, раз­ре­зать их попо­лам и посы­пать каж­дое неболь­шим коли­че­ством гол­ланд­ско­го соуса, доба­вив веточ­ку ово­щей. Будет очень вкус­но, несмот­ря на простоту!

Он так­же хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом, осо­бен­но с неж­ны­ми меда­льо­на­ми из теля­ти­ны, фран­цуз­ски­ми стей­ка­ми и дру­ги­ми пост­ны­ми, неж­ны­ми мяс­ны­ми блю­да­ми. Пода­вать его мож­но с ово­ща­ми и заправ­лять сала­ты све­жи­ми поми­до­ра­ми, огур­ца­ми, редисом.

Гол­лан­дец «любит» све­жие ово­щи и очень хоро­шо с ними гармонирует.

А евро­пей­цы любят есть его со спар­жей. Отвар­ная или при­го­тов­лен­ная на пару спар­жа с гол­ланд­ским соусом счи­та­ет­ся само­сто­я­тель­ным блю­дом – насто­я­щее лаком­ство! Вы може­те исполь­зо­вать гол­ланд­ский соус по прин­ци­пу беша­мель, как осно­ву для дру­гих соусов и запра­вок. Гол­ланд­ский соус хоро­шо соче­та­ет­ся с рыбой, пти­цей и овощ­ны­ми рагу. В него, в кон­це кон­цов, мож­но толь­ко обма­ки­вать кусоч­ки хру­стя­ще­го фран­цуз­ско­го баге­та или тостов. Очень вкусно!

Как приготовить голландский соус

Голландский соус

При­го­то­вить насто­я­щий гол­ланд­ский соус на сво­ей кухне может каж­дый, для это­го не тре­бу­ет­ся осо­бых кули­нар­ных навы­ков или слож­ных ред­ких продуктов.

Если вы когда-нибудь гото­ви­ли май­о­нез, то зна­е­те, что он состо­ит из яиц, рас­ти­тель­но­го мас­ла и лимон­но­го сока или уксу­са. Так, гол­ланд­ский име­ет очень похо­жий состав, в нем нужен толь­ко яич­ный жел­ток, а не целое яйцо, а вме­сто рас­ти­тель­но­го мас­ла он вклю­ча­ет сли­воч­ное мас­ло и про­хо­дит тер­ми­че­скую обра­бот­ку. От это­го раз­ни­ца во вку­се про­сто колос­саль­ная, ведь мас­ло тво­рит насто­я­щие чудеса!

Вы так­же може­те доба­вить олив­ки или олив­ки, вино или уксус, слив­ки, ост­рый перец или дру­гие спе­ции, мускат­ный орех или лук доже. Рецеп­тов мно­го, и все они уникальны.

Голландский соус лучшие рецепты

Голландский соус

Луч­шие рецеп­ты гол­ланд­ско­го соуса 

Мы рас­ска­жем вам луч­шие рецеп­ты гол­ланд­ско­го соуса в домаш­них усло­ви­ях, и вам не соста­вит тру­да при­го­то­вить его на сво­ей семей­ной кухне. Запа­сай­тесь вдох­но­ве­ни­ем и все­ми необ­хо­ди­мы­ми про­дук­та­ми, настра­и­вай­тесь на инте­рес­ный твор­че­ский про­цесс и при­сту­пай­те к работе!

Классический голландский соус

Голландский соус

Клас­си­че­ский гол­ланд­ский соус 

Сна­ча­ла при­го­то­вим клас­си­че­ский голландез.

Вы може­те с гор­до­стью подать яйца пашот или дру­гое изыс­кан­ное блю­до, и вы точ­но при­ят­но уди­ви­те сво­их гостей.

Кало­рий­ность – 114 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Соль, чер­ный или белый перец: по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Ста­вим кастрю­лю на огонь и рас­тап­ли­ва­ем в ней сли­воч­ное мас­ло. Так­же мож­но рас­то­пить в мик­ро­вол­нов­ке. Глав­ное, вовре­мя его выклю­чить, что­бы он не начал кипеть.
  2. Яйца раз­де­ля­ем на бел­ки и желт­ки, нам нуж­ны толь­ко желт­ки. Скла­ды­ва­ем их в боль­шую миску.
  3. Посо­лить, доба­вить лимон­ный сок и сто­ло­вую лож­ку холод­ной воды.
  4. Далее взбить яич­ную смесь вен­чи­ком или вил­кой, но не миксером.
  5. Ста­вим емкость с яйца­ми на водя­ную баню. Их не кипя­тят, а слег­ка подо­гре­ва­ют – это важно.
  6. Про­дол­жа­ем все вре­мя актив­но взби­вать яйца и тон­кой струй­кой вли­ва­ем в них рас­топ­лен­ное сли­воч­ное масло.
  7. Если появи­лись комоч­ки, добавь­те холод­ной воды и про­дол­жай­те актив­но поме­ши­вать соус.

Оно долж­но быть неж­ным и мас­ля­ни­стым, с неза­бы­ва­е­мым сли­воч­ным аро­ма­том. Пода­вай­те слег­ка теп­лым и насла­ждай­тесь. Вот она, вели­кая клас­си­ка, попро­буй­те, что­бы дока­зать это!

Голландский соус голландез к яйцам бенедикт

Голландский соус

Яйца Бене­дикт с гол­ланд­ским соусом 

Яйца Бене­дикт — про­стое, но очень изыс­кан­ное и уди­ви­тель­но вкус­ное блю­до фран­цуз­ской кух­ни, клас­си­че­ский фран­цуз­ский зав­трак. Их варят «в мешоч­ке», пода­ют с под­жа­рен­ны­ми булоч­ка­ми и аппе­тит­ным крас­но­ва­тым беко­ном. И обя­за­тель­но пода­вай­те с гол­ланд­ским соусом по осо­бо­му рецеп­ту! Попро­бу­ем приготовить.

 Кало­рий­ность – 110 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яич­ные желт­ки – 3 шт.;
  • Вин­ный уксус – 1 ч л.;
  • Чер­ный и белый перец – по щепотке;
  • Лимон­ный сок – 1 ч л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.;
  • Соль – щепот­ка по вкусу;
  • Холод­ная вода – 1 ст.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Отде­ли­те желт­ки от бел­ков и поме­сти­те их в глу­бо­кую мис­ку. Хоро­шо взбей­те их вруч­ную, а не мик­се­ром; будет лиш­няя пена и соус не получится.
  2. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в отдель­ной кастрюле.
  3. Добавь­те к яйцам лимон­ный сок и вин­ный уксус, немно­го воды, перец и соль.
  4. Ста­вим на огонь кастрю­лю с водой, а свер­ху мис­ку с яич­ным тестом. Вода не долж­на под­ни­мать­ся до вер­ха емко­сти и кипеть сни­зу, что­бы обра­зо­ва­лась хоро­шая паро­вая баня.
  5. Энер­гич­но раз­ме­шай­те яйца и влей­те масло.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем смесь, сле­дим за тем, что­бы не было комоч­ков и, если они есть, раз­бав­ля­ем водой. Три мину­ты и вуаля!

При­го­тов­ле­ние это­го соуса пона­ча­лу может пока­зать­ся необыч­ным, но на самом деле гото­вит­ся он про­сто и очень быстро!

Голландский соус к мясу и рыбе

Голландский соус

Гол­ланд­ский соус с рыбой 

Очень вкус­ный аль­тер­на­тив­ный рецепт гол­ланд­ско­го соуса: он более лег­кий и терп­кий, в него добав­ля­ют не уксус или лимон­ный сок, а сухое белое вино. Белый хоро­ше­го каче­ства, а в иде­а­ле – французский.

Кало­рий­ность – 109 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яич­ные желт­ки – 3 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 120 гр.;
  • Сухое белое вино – 2 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 1 ч л.;
  • Вода – 1 ст.л.;
  • Белый перец, лимон – по шепотке;
  • Чер­ный перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Поме­сти­те яич­ные желт­ки в мис­ку и взбей­те вил­кой. Соеди­нить со сто­ло­вой лож­кой воды, лимон­ным соком и вином, попер­чить и доба­вить немно­го соли.
  2. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в отдель­ной посу­де на огне или про­сто в микроволновке.
  3. Желт­ки поста­вить на водя­ную баню. Сле­ди­те, что­бы вода не каса­лась мис­ки с яйца­ми, ина­че они сва­рят­ся и ниче­го не получится.
  4. Начи­на­ем нагре­вать желт­ки, посто­ян­но помешивая.
  5. Влить мас­ло в яич­ную смесь. Мы актив­но вме­ши­ва­ем­ся. Если полу­чит­ся слиш­ком густо, добавь­те немно­го воды.

Пода­вать теп­лым и про­бо­вать сра­зу. Вкус­ные! При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить голландский соус в домашних условиях

Голландский соус

При­го­тов­ле­ние гол­ланд­ско­го соуса 

Мы изу­чи­ли при­го­тов­ле­ние клас­си­че­ско­го гол­ланд­ско­го и теперь изу­чим аль­тер­на­тив­ный домаш­ний вари­ант. Мы при­го­то­вим его слег­ка ост­рым, но по жела­нию вы може­те отре­гу­ли­ро­вать кислотность.

И доба­вить ово­щи и све­жие слив­ки. Будет очень вкус­но и необычно!

Кало­рий­ность – 130 ккал.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Яич­ные желт­ки – 3 шт.;
  • Слив­ки жир­ные – 2 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 120 гр.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Ост­рый перец или кай­ен­ский перец: щепотка;
  • Укроп суше­ный – 1 ч л.;
  • Солить по вкусу.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. Желт­ки пере­лить в глу­бо­кую мис­ку с закруг­лен­ным дном. Взбей­те их вен­чи­ком, но не пере­усерд­ствуй­те, что­бы не было пены.
  2. К желт­кам доба­вить укроп и перец, соль, лимон­ный сок. Налей­те немно­го холод­ной воды (сто­ло­вая ложка).
  3. Сли­воч­ное мас­ло поло­жить в дру­гую емкость и рас­то­пить. Доба­вить слив­ки, очень хоро­шо перемешать.
  4. Яич­ную смесь поста­вить на водя­ную баню и, пока она нагре­ва­ет­ся, влить сли­воч­ную смесь. Посто­ян­но поме­ши­вай­те соус, что­бы он не успел загу­стеть. Если вдруг обра­зу­ют­ся комоч­ки, раз­бей­те их вил­кой, мож­но доба­вить немно­го холод­ной воды.

Регу­ли­руй­те вкус соуса на соль, остро­ту и кис­лин­ку, варьи­руй­те про­пор­ции ингре­ди­ен­тов по сво­е­му вку­су. Ваш домаш­ний гол­лан­дез дол­жен быть неж­ным, мас­ля­ни­стым и аро­мат­ным. При­ят­но­го аппе­ти­та, наслаждайтесь!

Заключение

Голландский соус

Гол­ланд­ский соус с яйцом Бенедикт 

Пода­вай­те к мясу и рыбе, яйцам на зав­трак, празд­нич­ным блю­дам, попро­буй­те запра­вить салат. Вы полю­би­те этот вкус­ный соус и не смо­же­те после него есть мага­зин­ный май­о­нез, ведь раз­ни­ца огромна!

И рецепт будет ста­но­вить­ся все про­ще и про­ще, и со вре­ме­нем вы буде­те делать его «на авто­ма­те» на ско­рую руку, пока гото­вит­ся основ­ное блюдо.

Попро­буй­те при­го­то­вить гол­ланд­ский соус по нашим рецеп­там и уди­ви­те сво­их гостей, поба­луй­те сво­их род­ных и близ­ких, а так­же раз­но­об­разь­те домаш­нее меню необыч­ны­ми, вкус­ны­ми и изыс­кан­ны­ми соуса­ми. При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × два =