Голень индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Индей­ку назы­ва­ют пти­цей сча­стья, так как ее мясо уве­ли­чи­ва­ет выра­бот­ку гор­мо­на серо­то­ни­на, поэто­му, види­мо, блю­да из запе­чен­ных бедер индей­ки тра­ди­ци­он­но гото­вят на празд­нич­ный стол в раз­ных стра­нах. Пред­ла­га­ем 10 самых вкус­ных рецеп­тов с раз­ны­ми мари­на­да­ми и с помо­щью раз­ных спо­со­бов при­го­то­вить это полез­ное и доволь­но неж­ное блюдо.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге

Запе­ка­ние в фоль­ге – один из самых удоб­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния бед­ры­шек, кото­рый помо­жет сохра­нить полез­ные свой­ства пти­цы. Что­бы эта часть индей­ки ста­ла более неж­ной и соч­ной, ее сле­ду­ет мари­но­вать не менее часа. В рецеп­те мы гото­вим 2 малень­ких бед­ра, мож­но взять одно боль­шое. А в кон­це рецеп­та мы дадим совет, как мож­но исполь­зо­вать кули­нар­ные соки.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Нож­ки индей­ки 2 шт. (1,2 кг)
  • Лук 1 головка
  • Сли­воч­ное мас­ло 50 гр. (мяг­кий без соли)
  • Папри­ка 2 чай­ные ложки
  • Перец чер­ный моло­тый ½ чай­ной ложки
  • Чес­нок 4 шт.
  • Тимьян по вкусу
  • Роз­ма­рин по вкусу
  • Соль ½ сто­ло­вой ложки

На пор­цию Кало­рии: 142 ккал Бел­ки: 15,7 г Жиры: 8,9 г Угле­во­ды: 0 г Шаги 130 мин Распечатать 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Что­бы запечь бед­ро индей­ки, сна­ча­ла про­мой­те и обсу­ши­те мясо. Стя­нем кожу с ниж­ней части око­роч­ка как чулок, сняв меша­ю­щие плен­ки и про­из­воль­но про­ко­лем мясо для луч­ше­го маринования. 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и вылить в миску. 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Чес­нок и лук измель­чить на мел­кой тер­ке, что­бы соус полу­чил­ся более одно­род­ным, выжать сок и доба­вить мякоть в масло. 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Уда­ли­те листья тимья­на и роз­ма­ри­на и добавь­те их в маринад. 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Акку­рат­но рука­ми вотри­те пря­ную кашу в мясо, вер­ни­те шкур­ку на место и смажь­те ее остав­шей­ся при­пра­вой. Оставь­те мари­но­вать­ся на час. 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Отрежь­те боль­шой кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги и сло­жи­те его попо­лам. Поло­жи­те чер­ную точ­ку в центр, хоро­шо завер­ни­те, что­бы не выхо­дил пар. Разо­гре­ва­ем элек­три­че­скую духов­ку до 200 гра­ду­сов. Ста­вим блю­до в фоль­ге на про­ти­вень и запе­ка­ем 50 минут. 

  • Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

    Рас­крой­те фоль­гу и запе­кай­те еще 10 минут, что­бы на ниж­ней части нож­ки обра­зо­ва­лась румя­ная короч­ка. Пода­вай­те цели­ком или кусоч­ка­ми с вашим люби­мым соусом. 

При­ят­но­го аппетита!

Совет: Из сока, кото­рый полу­чил­ся после обжар­ки бед­ра, при­го­то­вим отлич­ный соус. Про­це­ди­те его в кастрю­лю и дай­те ему остыть. В эту же емкость вво­дим яич­ный жел­ток, выдав­ли­ва­ем чай­ную лож­ку лимон­но­го сока, нагре­ва­ем на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, до загу­сте­ния. Пода­вай­те соус к бед­ру в соус­ни­ке или полей­те мясо пря­мо на тарелке.

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве

Что­бы мясо индей­ки сохра­ни­ло всю свою соч­ность и бук­валь­но тая­ло во рту, пред­ла­га­ем запечь его в рука­ве. Нафар­ши­ро­вать нож­ки чес­но­ком и зама­ри­но­вать. Полу­ча­ем неж­ное мясо с румя­ной корочкой!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ро индей­ки – 2 шт (1 кг).
  • Круп­ная соль – 1 ст.
  • Зуб­чи­ки чес­но­ка – 4 шт.
  • Сме­та­на 20–25% – 100г
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.
  • Горох фран­цуз­ской гор­чи­цы – 1 сто­ло­вая ложка
  • Моло­тая слад­кая папри­ка – 1 чай­ная ложка
  • Лимон­ный сок – 1–2 чай­ные ложки
  • Роз­ма­рин – 1 ветка.
  • Тимьян – 2 веточки.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Осмат­ри­ва­ем ниж­нюю часть шта­ни­ны на нали­чие остат­ков пера, про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и обсу­ши­ва­ем поло­тен­цем. Ножом дела­ем глу­бо­кие дыроч­ки вдоль косточ­ки (по 4–5 на каж­дой ниж­ней части нож­ки) и кла­дем в них зуб­чи­ки чес­но­ка, зара­нее наре­зан­ные тон­ки­ми пластинками.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Натри­те угри солью и пер­цем, отло­жи­те в сто­ро­ну. При­го­то­вить мари­над: в мис­ке сме­шать сме­та­ну с фран­цуз­ской гор­чи­цей и слад­кой папри­кой, хоро­шо пере­ме­шать до одно­род­но­сти, мож­но венчиком.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Полу­чен­ным соусом полей­те индей­ку, накрой­те поли­эти­ле­но­вой плен­кой и мари­нуй­те 4 часа в холо­диль­ни­ке. Доста­нем его за 30 минут до запла­ни­ро­ван­но­го запе­ка­ния, что­бы бед­ра были ком­нат­ной температуры.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Сбрыз­ни­те заго­тов­ки лимон­ным соком и поме­сти­те в пакет для запе­ка­ния. К индей­ке кла­дем веточ­ки роз­ма­ри­на и тимья­на, они при­да­дут блю­ду непо­вто­ри­мый аро­мат и поли­ва­ем соком мари­на­да. Завя­зы­ва­ем рукав, укла­ды­ва­ем в фор­му для запе­ка­ния или про­ти­вень, дела­ем несколь­ко про­ко­лов зубо­чист­кой в ​​паке­те и ста­вим в духов­ку, разо­гре­тую до 180–200°С. Выпе­кать нуж­но 1 час, после чего акку­рат­но сре­за­ем рукав, сли­ва­ем ско­пив­ший­ся сок и остав­ля­ем в духов­ке еще на 10 минут для обра­зо­ва­ния румя­ной корочки.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 5. Пода­вать бед­ра мож­но с отвар­ным кар­то­фе­лем, туше­ной капу­стой, ово­ща­ми или соленьями.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Вкусная голень индейки на кости с картошкой

При­го­то­вить мясо на кости вме­сте с гар­ни­ром очень про­сто. От вас не потре­бу­ет­ся ника­ких осо­бых навы­ков или уме­ний, доста­точ­но вре­ме­ни на мари­но­ва­ние мяса не менее 1 часа и отлич­но­го настро­е­ния пова­ра. Это блю­до, запе­чен­ное в духов­ке под фоль­гой, ста­нет отлич­ным пол­но­цен­ным обе­дом или ужином.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ро индей­ки – 2 шт (1 кг).
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая лож­ка я
  • Сред­ний кар­то­фель – 5 шт.
  • Плав­ле­ный сыр тер­тый – 100 г.
  • Листья пет­руш­ки или укро­па – для украшения

Мари­над для бед­ра индейки:

  • Май­о­нез – 3 сто­ло­вые лож­ки I
  • Зуб­чи­ки чес­но­ка – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кори­андр, чер­ный перец – по 1 чай­ной ложке.

Мари­над для картофеля:

  • Хме­ли-суне­ли, папри­ка – по 1 ч.л
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Май­о­нез – 3 сто­ло­вые лож­ки I

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Если на ниж­ней части нож­ки оста­лись мел­кие перья, необ­хо­ди­мо при­жечь кожу, на сла­бом огне, сняв часть горел­ки или исполь­зуя пин­цет. Про­мой­те мясо под про­точ­ной водой и обсу­ши­те поло­тен­цем. Сде­ла­ем несколь­ко про­доль­ных над­ре­зов в каж­дой ниж­ней части нож­ки ножом.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Про­мажь­те голе­ни май­о­не­зом, что­бы спе­ции хоро­шо к ним при­лип­ли, не забы­вая о над­ре­зах, и поло­жи­те на них тон­кие лом­ти­ки чес­но­ка. Сло­жи­те голе­ни в глу­бо­кую мис­ку и посыпь­те сме­сью при­прав (соль, перец, кори­андр). Накрой­те мис­ку поли­эти­ле­но­вой плен­кой и поставь­те в холо­диль­ник на пол­то­ра часа.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Кар­то­фель очи­сти­те и нарежь­те доль­ка­ми или куби­ка­ми. Поме­сти­те в мис­ку 3 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за, хме­ли-суне­ли, папри­ку, соль. Сме­шать спе­ции и залить кар­то­фель­ные доль­ки мари­на­дом, рас­пре­де­лив его по поверх­но­сти всей картошки.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Пере­кла­ды­ва­ем про­ма­ри­но­ван­ные голе­ни в сма­зан­ную мас­лом фор­му или стек­лян­ную жаров­ню, вокруг выкла­ды­ва­ем кар­то­фель. Фор­му накры­ва­ем свер­ху фоль­гой, закреп­ля­ем края и ста­вим в горя­чую духов­ку при 180°С на 1 час 20 минут. По исте­че­нии вре­ме­ни сни­ми­те фоль­гу. Для про­вер­ки готов­но­сти мяса дела­ем про­кол в самой тол­стой части ост­рым ножом, и если сок про­зрач­ный, блю­до гото­во, если розо­вый, про­дол­жа­ем гото­вить. По готов­но­сти сбрыз­ги­ва­ем блю­до соком лимо­на, щед­ро посы­па­ем сыром и остав­ля­ем в духов­ке еще на 10–15 минут до обра­зо­ва­ния корочки.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 5. Гото­вое аро­мат­ное блю­до раз­ло­жи­те по тарел­кам, свер­ху выло­жи­те овощи.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

Гото­ви­тесь к при­хо­ду гостей и хоти­те уди­вить необыч­ным блю­дом? Нож­ка индей­ки, фар­ши­ро­ван­ная гри­ба­ми – отлич­ное реше­ние, полу­ча­ет­ся аро­мат­ное, кра­си­вое и очень вкус­ное блю­до. А вдо­ба­вок мы при­го­то­вим клюк­вен­ный соус, кото­рый отлич­но соче­та­ет­ся с индей­кой, а так­же послу­жит пре­крас­ным допол­не­ни­ем и при­даст блю­ду осо­бой нежности!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ро индей­ки – 2 шт (1 кг).
  • Лук реп­ча­тый – 2 головки.
  • Замо­ро­жен­ные гри­бы – 100 г.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 3 ст.л
  • Пше­нич­ный хлеб (хлеб­цы) – половинка.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Замо­ро­жен­ная чер­ни­ка – 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Бед­ро про­ве­ря­ем на отсут­ствие мел­ких перы­шек, про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой, обсу­ши­ва­ем бумаж­ным поло­тен­цем. Акку­рат­но, избе­гая раз­ры­вов, стя­ги­ва­ем кожу как чулок, направ­ля­ясь к суста­ву. При необ­хо­ди­мо­сти исполь­зуй­те нож. Нож­ную кость рубим вме­сте с мясом близ­ко к суста­ву (6 см от края) и полу­ча­ем мешо­чек из индю­ша­чьей кожи с неболь­шой косточ­кой на кон­це. То же самое дела­ем со вто­рой ногой.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Мясо сре­за­ем с кости и наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, такой спо­соб поз­во­ля­ет при­дать необыч­ные вку­со­вые ощу­ще­ния по срав­не­нию с мяс­ным фар­шем. Для фар­ши­ро­ва­ния двух бед­ры­шек доста­точ­но мяса с одно­го бедра.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Поло­ви­ну хле­ба нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми. Хлеб не дол­жен быть слиш­ком мяг­ким и раз­ва­ли­вать­ся. Я исполь­зую наре­зан­ный хлеб, он хоро­шо дер­жит фор­му. Немно­го под­су­ши­те кусоч­ки в духов­ке, бук­валь­но 5 минут.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Гри­бы отва­рить в под­со­лен­ной воде 10 минут, слить воду, про­мыть и наре­зать ножом.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 5. Лук очи­ща­ем, наре­за­ем доста­точ­но тон­ко, пас­се­ру­ем до про­зрач­но­сти. 1/3 луко­ви­цы сни­ма­ем со ско­во­ро­ды и остав­ля­ем для соуса, осталь­ное сме­ши­ва­ем с гри­ба­ми и кусоч­ка­ми индей­ки, обжа­ри­ва­ем всю мас­су 5 минут. Когда гриб­ная мас­са осты­нет, сме­шай­те ее с грен­ка­ми из бато­на, посо­ли­те и попер­чи­те по вкусу.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 6. Выкла­ды­ва­ем фарш в мешоч­ки из бед­ра, мно­го наби­вать не надо, ина­че при вар­ке кожи­ца может лоп­нуть. Соеди­ня­ем края зубо­чист­кой и свер­ху кисточ­кой сма­зы­ва­ем рас­ти­тель­ным маслом.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 7. Поста­вить на решет­ку в разо­гре­тую до 200°С духов­ку на 10–15 минут, дать коже доста­точ­но под­ру­мя­нить­ся. Поставь­те вни­зу про­ти­вень, что­бы защи­тить духов­ку от жира и соков.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 8. Тем вре­ме­нем зай­мем­ся соусом. Поме­сти­те клюк­ву с остав­шим­ся жаре­ным луком в кастрю­лю и добавь­те апель­си­но­вую цед­ру. Дать чер­ни­ке немно­го отта­ять и варить 10 минут. Соус измель­чить блен­де­ром, выло­жить в соусник.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 9. Бед­ро мож­но наре­зать ост­рым ножом на пор­ции, выло­жить на тарел­ку, а рядом лож­кой поло­жить яркий и соч­ный клюк­вен­ный соус.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке

Стейк по пра­ву счи­та­ет­ся ресто­ран­ным блю­дом. При­го­то­вим соч­ный и вкус­ный стейк из индей­ки на кости, мари­нуя лимон­ным соком и мак­си­маль­но соблю­дая тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния блю­да пова­ра­ми со все­го мира. Мари­над может быть самым раз­ным, в зави­си­мо­сти от ваших вку­со­вых предпочтений.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Филе бед­ра индей­ки – 4 шт.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Перец чер­ный моло­тый – 0,5 ч л.
  • Малень­кий лимон – 1 шт.
  • Олив­ко­вое мас­ло 5 ст.л

Про­цесс приготовления:

Филе трост­ни­ка мож­но купить в мага­зине уже наре­зан­ным, тогда оно будет ров­ным и кра­си­вым. Ну а если вам удаст­ся полу­чить стей­ки из моло­дой пти­цы, ее мясо полу­чит­ся более неж­ным. Их так­же мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но, раз­ре­зав голень попе­рек воло­кон и про­ре­зав кость одним точ­ным движением.

Шаг 1. Если голе­ни замерз­ли, раз­мо­ро­зить, делать это стро­го в холо­диль­ни­ке, затем про­мыть и обсу­шить бумаж­ным полотенцем.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Немно­го мари­ну­ем мясо. Смажь­те кусоч­ки голе­ни олив­ко­вым мас­лом, натри­те солью и пер­цем по вку­су и выло­жи­те в мис­ку, пере­ло­жив лом­ти­ка­ми лимо­на. Накрой­те и поставь­те в холо­диль­ник на 30–50 минут, мож­но доль­ше, если поз­во­ля­ет время.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Разо­грей­те мари­но­ван­ную индей­ку и под­го­товь­те духовку.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Ста­вим на гриль чугун­ную ско­во­ро­ду, ста­вим режим «Жар­ка» и про­гре­ва­ем 10 минут. Когда ско­во­ро­да силь­но разо­гре­ет­ся, доста­ем ее из духов­ки и кухон­ны­ми щип­ца­ми выкла­ды­ва­ем филе так, что­бы меж­ду ними было про­стран­ство 1 см, ста­вим в духов­ку, закры­ва­ем двер­цу, через 3 мину­ты про­ве­ря­ем если мясо под­ру­мя­нит­ся сни­зу; при­шло вре­мя сно­ва пере­вер­нуть вто­рую сто­ро­ну 3 минуты.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 5. После это­го пере­во­дим духов­ку на тем­пе­ра­ту­ру 260°С, при этой тем­пе­ра­ту­ре индей­ка будет гото­ва. Пере­во­ра­чи­вать его на дру­гую сто­ро­ну уже не нуж­но, толь­ко пери­о­ди­че­ски мож­но поли­вать стейк соком, обра­зо­вав­шим­ся при жар­ке, так он будет соч­нее. Если вы хоти­те стейк сред­ней про­жар­ки, оставь­те его в духов­ке на 2–5 минут, в зави­си­мо­сти от тол­щи­ны. В иде­а­ле про­ве­рять тем­пе­ра­ту­ру тер­мо­мет­ром для мяса, внут­рен­няя тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть 60–65°C. Если вам нра­вит­ся хоро­шо про­жа­рен­ное мясо, вы долж­ны дер­жать его в тече­ние 4–9 минут. Тем­пе­ра­ту­ра долж­на быть 65–70°С.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 6. Гото­вый стейк вме­сте со ско­во­ро­дой доста­ем из духов­ки, выклю­ча­ем тем­пе­ра­ту­ру, пере­кла­ды­ва­ем мясо на тарел­ку, вли­ва­ем сок и даем мясу «отдох­нуть» 3–7 минут.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 7. Для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры мяса при пода­че нам нуж­но выло­жить его на горя­чие тарел­ки, для это­го ста­вим тарел­ки в еще горя­чую духов­ку на 3 мину­ты и выкла­ды­ва­ем наш пор­ци­он­ный ресто­ран­ный шедевр.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 8. Если вдруг духов­ка не под­дер­жи­ва­ет режим жар­ки, мож­но при­го­то­вить стейк, изна­чаль­но «запе­ча­тав» его на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де, на пли­те, а затем дого­то­вив в духовке.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 9. Стейк пода­ет­ся с ово­ща­ми и гор­чич­ным, яблоч­ным или томат­ным соусом.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Совет: Если нагре­ва­тель­ный эле­мент в режи­ме «Жар­ка» отклю­ча­ет­ся при дости­же­нии нуж­ной тем­пе­ра­ту­ры, мож­но при­от­крыть дверцу.

Как запечь индюшачьи ножки в сметане?

Индей­ка в сме­тан­ном соусе с аро­ма­том трав, кото­рую мы при­го­то­вим в рука­ве с кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми ана­на­са­ми, гото­вит­ся про­сто и не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Глав­ное соблю­дать поша­го­вые реко­мен­да­ции рецеп­та. И вы обя­за­тель­но полу­чи­те соч­ное и неж­ное мясо со сли­воч­ным вку­сом и слад­ки­ми нот­ка­ми ана­на­са. Для клас­си­че­ско­го вари­ан­та блю­да мож­но при­го­то­вить без ана­на­са. Все рав­но полу­чит­ся вкусно!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ро индей­ки – 1 шт. (0,7 кг).
  • Ана­нас кон­сер­ви­ро­ван­ный – 2 стакана.
  • Сме­та­на 15–20% – 4 ст ложки
  • Соль: пара щепо­ток по вкусу.
  • Кори­андр — 0,5 ч л.
  • Оре­га­но – 0,5 ч.л.
  • Суше­ный укроп – щепотка.
  • Перец – на кон­чи­ке ножа.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Твер­дый сыр – 40 г.
  • Све­жий укроп – для укра­ше­ния гото­во­го блюда.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1 Бед­ро вымой­те, обсу­ши­те поло­тен­цем и посо­ли­те, немно­го рас­те­рев. В рецеп­те исполь­зу­ем боль­шое бед­ро, кото­ро­го хва­тит на 2 пор­ции, мож­но взять 2 малень­ких. В отдель­ную посу­ду выло­жить сме­та­ну, суше­ный укроп, моло­тый кори­андр и оре­га­но. Пере­ме­шай­те сме­тан­ный соус лож­кой до одно­род­но­сти. Если поз­во­ля­ет вре­мя, бед­ро луч­ше мари­но­вать от 30 минут и боль­ше в холо­диль­ни­ке, если нет вре­ме­ни, варим больше.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Обиль­но смажь­те бед­ро с одной сто­ро­ны соусом, поло­жи­те его в рукав сма­зан­ной мас­лом сто­ро­ной вниз. Завя­зы­ва­ем рукав с одной сто­ро­ны, свер­ху сма­зы­ва­ем бед­ро остав­шим­ся соусом и кла­дем кусоч­ки ана­на­са. Поме­сти­те рукав в фор­му и поставь­те в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духовку.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Бед­ро будет варить­ся 40–50 минут. Затем акку­рат­но, что­бы не обжечь­ся, раз­режь­те рукав и оставь­те в духов­ке еще на 5 минут для запекания.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Нати­ра­ем сыр на мел­кой тер­ке. Выло­жи­те горя­чее бед­ро индей­ки на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку и посыпь­те свер­ху тер­тым сыром, укрась­те веточ­кой зелени.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Блю­до мож­но пода­вать с любым гар­ни­ром или овощ­ным салатом.

Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей

Пред­ла­га­е­мый рецепт – отлич­ное ново­год­нее блю­до. Пря­ный мари­над и аро­мат­ные тра­вы пре­вра­тят нож­ку индей­ки в аро­мат­ное и соч­ное блю­до. При жела­нии вы може­те зама­ри­но­вать мясо на ночь; конеч­ное блю­до от это­го толь­ко улуч­шит­ся. В этом рецеп­те мы не мари­ну­ем, а сра­зу гото­вим бед­ро и полу­ча­ем отлич­ный результат.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ро индей­ки – 1 шт. (1,5 кг).
  • Луко­ви­ца ‑3 средняя.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Моло­тая папри­ка – 1 ч л.
  • Дижон­ская гор­чи­ца – 2 ст.
  • Зира моло­тая – 1 ч л.
  • Поро­шок чили – ¼ ч л.
  • Соль – 1 ч л.
  • Роз­ма­рин и тимьян – по 3 веточки.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Бед­ро по рецеп­ту боль­шое (1,5 кг), тако­го кус­ка хва­тит на ком­па­нию из 4 чело­век. Если у вас неболь­шие кусоч­ки, бери­те ингре­ди­ен­ты про­пор­ци­о­наль­но весу. Про­мы­ва­ем прыщ, обсу­ши­ва­ем сал­фет­кой и пока откла­ды­ва­ем в сто­ро­ну. При­го­то­вим гор­чич­ный соус. Поло­ви­ну луко­ви­цы нарежь­те полу­коль­ца­ми и поме­сти­те в ста­кан блен­де­ра, раз­ре­зан­ные на несколь­ко частей зуб­чи­ки чес­но­ка, гор­чи­цу и все ука­зан­ные в рецеп­те сыпу­чие спе­ции, свер­ху полей­те олив­ко­вым мас­лом и перемешайте.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Вклю­ча­ем духов­ку разо­гре­вать­ся до 160 гра­ду­сов. Полу­чен­ным соусом покры­ва­ем голень, ста­ра­ем­ся, что­бы мари­над попал под кожу и во все зако­ул­ки мяса. В фор­му для запе­ка­ния выло­жить поду­шеч­ку из остав­ших­ся 2,5 луко­виц, наре­зан­ных круп­ны­ми коль­ца­ми, свер­ху уло­жить заго­тов­ку, завер­нуть со всех сто­рон зелень роз­ма­ри­на и тимья­на. Накрыть фор­му фольгой.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Ста­вим фор­му в духов­ку и запе­ка­ем пол­то­ра часа, после чего сни­ма­ем фоль­гу, повы­ша­ем тем­пе­ра­ту­ру до 180°С и пери­о­ди­че­ски поли­ва­ем индей­ку обра­зо­вав­шим­ся при готов­ке соком. Затем варим еще 40 минут. Готов­ность мяса про­ве­ря­ем по цве­ту его сока, делая глу­бо­кий над­рез, если сок выхо­дит про­зрач­ным, мясо готово.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4 Гото­вую индей­ку достань­те из духов­ки, дай­те мясу отдох­нуть 7 минут, нарежь­те кусочками.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Блю­до мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­но, так и с кар­то­фель­ным пюре, кар­то­фе­лем фри, ово­ща­ми и соуса­ми на ваш выбор.

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом

Когда совсем нет вре­ме­ни на готов­ку, да и ингре­ди­ен­тов не так мно­го, а при­го­то­вить что-то полез­ное и сыт­ное хочет­ся, это блю­до ста­нет хоро­шим реше­ни­ем. На при­го­тов­ле­ние уйдет 130 минут, из них 120 минут выпе­ка­ет­ся в духов­ке без наше­го участия.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ро индей­ки – 1 шт. (1,5 кг).
  • Мед – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Соль – 1 ст ложка.
  • Перец – 1 ч л.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 20 гр.

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Нач­нем с мяс­но­го соуса. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и соеди­нить его с медом, солью и пер­цем перемешать

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Про­мой­те прыщ и про­мок­ни­те поло­тен­цем. Очень важ­но пра­виль­но при­го­то­вить это дие­ти­че­ское мясо. Если бед­ро боль­шое, луч­ше сде­лать над­ре­зы по всей длине бед­ра, так мясо при­го­то­вит­ся быст­рее, но это не обя­за­тель­но. Сма­зать бед­ро медо­вым соусом со всех сто­рон и выло­жить в жаро­проч­ную фор­му. На дно нали­ва­ем немно­го воды (2 мм). Накрой­те свер­ху алю­ми­ни­е­вой фоль­гой. При­го­тов­ле­ние при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов зай­мет 1,5–2 часа.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Через 1,5 часа фоль­гу снять, готов­ность мяса про­ве­рить ножом, по соку при про­ты­ка­нии мяса. Если из места про­ко­ла сочит­ся сок, мясо гото­во; если розо­вый, полить мясо соком, накрыть фоль­гой и гото­вить еще 30 мин. После это­го сни­ми­те фоль­гу, сно­ва полей­те голе­ни соком из посу­ды и под­ру­мянь­те мясо еще 10 минут в духов­ке. Полив мяса важен, что­бы индей­ка не ста­ла жест­кой и сухой.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Наш медо­вый шедевр, кото­рый еще и явля­ет­ся аро­мат­ным ужи­ном со слад­ким вку­сом и запе­чен­ной короч­кой, готов!

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

При жела­нии ово­щи мож­но запечь и в виде индей­ки, так у нас полу­чит­ся еще и гар­нир к мясу.

Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе

Рецепт бед­ры­шек без костей хорош, когда речь идет о при­го­тов­ле­нии дет­ских блюд. Такое мясо при­го­то­вит­ся быст­рее, а при еде вам не при­дет­ся иметь дело с тон­ки­ми и твер­ды­ми сухо­жи­ли­я­ми, кото­ры­ми пол­на нога этой пти­цы. Конеч­но, гото­вить блю­да мож­но толь­ко с филе груд­ки, но бед­ро полу­ча­ет­ся более соч­ным и вкус­ным. Зама­ри­нуй­те мясо в очень полез­ном сое­вом соусе и полу­чи­те полез­ное, лег­кое и очень вкус­ное дие­ти­че­ское блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бед­ра индей­ки без костей – 2 шт. (1,5 кг).
  • Сое­вый соус – 4 ст ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Моло­тый перец – 1 ч л.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Из лимо­на выжать сок, сме­шать его с сое­вым соусом, свер­ху доба­вить олив­ко­вое мас­ло и перец. Добав­лять соль не нуж­но, так как в сое­вом соусе ее достаточно.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Бед­ра, конеч­но, луч­ше брать без костей, но если это не помог­ло, а вы хоти­те при­го­то­вить блю­до с филе бед­ра, кости и сухо­жи­лия необ­хо­ди­мо уда­лить само­сто­я­тель­но. Для это­го ост­рым ножом дела­ем глу­бо­кий над­рез по низу голе­ни и над­ре­за­ем кость, отде­лив ее от мяса. Затем малень­ким ост­рым ножом уда­ля­ем все сухо­жи­лия. Этот про­цесс зай­мет неко­то­рое вре­мя, но насла­ждать­ся блю­дом будет гораз­до приятнее.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Мясо про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем поло­тен­цем, мари­ну­ем зара­нее при­го­тов­лен­ным соусом. Сна­ча­ла хоро­шо обма­ки­ва­ем в соус со всех сто­рон и остав­ля­ем на этой тарел­ке на час в холо­диль­ни­ке, накрыв крыш­кой или пище­вой плен­кой. Пери­о­ди­че­ски мясо нуж­но пере­во­ра­чи­вать, что­бы мари­над рав­но­мер­но покрыл индейку.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Разо­грей­те духов­ку до 200 гра­ду­сов. Рас­сти­ла­ем боль­шой кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги и кла­дем в центр мари­но­ван­ное филе бед­ра, заво­ра­чи­ва­ем края и акку­рат­но поли­ва­ем соусом. Каж­дое бед­ро заво­ра­чи­ва­ем в отдель­ную фоль­гу, выкла­ды­ва­ем на про­ти­вень или в любую фор­му. Ста­вим в духов­ку запе­кать­ся на 50 минут.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 5 Гото­вую индей­ку акку­рат­но раз­вер­ни­те из фоль­ги и дай­те ей отдох­нуть 5–7 минут, а полу­чив­шим­ся соусом мож­но поли­вать гар­нир, рис или картофель.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами

Это блю­до сыт­ное и полез­ное, ово­щи мож­но раз­но­об­ра­зить люби­мы­ми. Запе­чен­ное кури­ное бед­ро с ово­ща­ми достой­но будет смот­реть­ся на празд­нич­ном сто­ле и пора­ду­ет гостей и близ­ких изу­ми­тель­ным вку­сом. А непо­вто­ри­мый аро­мат блю­да, кото­рый рас­про­стра­нит­ся по все­му дому, собе­рет всех за одним столом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Нож­ки индей­ки – 2 шт. (1 килограмм).
  • Ана­на­со­вый сок – 5 сто­ло­вых ложек
  • Олив­ко­вое мас­ло – 6 сто­ло­вых ложек
  • Сое­вый соус – 4 сто­ло­вые ложки
  • Чер­но­слив – 8 шт.
  • Соль и перец для вкуса.
  • Хме­ли-суне­ли – 0,5 ч.л
  • Лавруш­ка – 2 листа.
  • Цук­ки­ни – 300 г.
  • Капу­ста брок­ко­ли – 300 г.
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт

Про­цесс приготовления:

Шаг 1. Нож­ки индей­ки вымой­те и обсу­ши­те поло­тен­цем. Дела­ем глу­бо­кие над­ре­зы с раз­ных сто­рон до кости. В них укла­ды­ва­ем пла­стин­ки очи­щен­но­го чес­но­ка, раз­ре­зан­но­го на 3 зуб­чи­ка, и кусоч­ки пред­ва­ри­тель­но вымы­то­го и обсу­шен­но­го чер­но­сли­ва. Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло с ана­на­со­вым соком, добавь­те сое­вый соус, перец и мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Скла­ды­ва­ем голе­ни в глу­бо­кую мис­ку, зали­ва­ем мари­на­дом, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Накрой­те свер­ху поли­эти­ле­но­вой плен­кой и оставь­те бед­ра в мари­на­де на несколь­ко часов в холодильнике.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 2. Кар­то­фель и кабач­ки чистим и наре­за­ем круп­ны­ми куби­ка­ми. Вы може­те исполь­зо­вать заго­тов­лен­ные на зиму кабач­ки (куби­ка­ми или наре­зан­ны­ми) и хра­нить их в моро­зиль­ной каме­ре. Мор­ковь чистим и шин­ку­ем кру­жоч­ка­ми, лук раз­ре­за­ем попо­лам, а каж­дую часть на несколь­ко более круп­ных частей.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 3. Чер­но­слив и чес­нок, кото­рые оста­лись после мари­на­да, наре­зать и посы­пать ими ово­щи, посо­лить, при­пра­вить хме­ли-суне­ли. Когда ово­щи дадут сок, через 10 минут их кла­дут в рукав для духов­ки, кото­рый завя­зы­ва­ют с одной сто­ро­ны, свер­ху кла­дут голе­ни и свер­ху поли­ва­ют остат­ка­ми мари­на­да, добав­ля­ют лав­ро­вый лист.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 4. Закреп­ля­ем рукав со вто­рой сто­ро­ны и ста­вим в разо­гре­тую духов­ку на 100 минут, при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре 160°С. Мы будем запе­кать мясо мед­лен­но, что­бы полу­чить наи­луч­ший резуль­тат. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни выклю­чи­те духов­ку и оставь­те в ней блю­до на 10 минут томиться.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Шаг 5. При­го­тов­лен­ное блю­до мож­но кра­си­во выло­жить на боль­шую тарел­ку и поста­вить в центр сто­ла или раз­де­лить на пор­ции. Блю­до мож­но пода­вать со сме­та­ной или соуса­ми по вкусу.

Нога индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 4 =