Если вы иногда заглядываете на гнезда лапши, но еще не знаете, что из них приготовить, эта подборка специально для вас. Ознакомьтесь с 10 вкуснейшими рецептами гнезд из фарша в духовке, с разными специями, заправками и другими хитростями!
- 1. Гнезда с фаршем и луком в духовке
- 2. Гнезда с фаршем и яйцом
- 3. Гнезда с фаршем и морковью
- 4. Гнезда с фаршем и томатным соусом
- 5. Гнезда с фаршем и помидорами
- 6. Гнезда с фаршем, базиликом и моцареллой
- 7. Гнезда с фаршем и грибами в духовке
- 8. Гнезда с фаршем и овощами в духовке
- 9. Гнезда с фаршем и шпинатом
- 10. Гнезда с фаршем и капустой
1. Гнезда с фаршем и луком в духовке
Простой и проверенный рецепт, который точно получится с первого раза.
Вам понадобится: 450 г гнезд, 750 г фарша, 1 луковица, по 4 столовые ложки майонеза и сметаны, 500 мл воды, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, специи, зелень.
Готовка:
1. Репчатый лук нарезать средними кусочками, добавить в фарш и смешать со специями.
2. Воду, сметану, майонез и раздавленный чеснок смешать до однородной массы, туда же добавить специи.
3. Выкладываем гнезда в форму, скатываем тефтели и выкладываем в них.
4. Сверху выливаем начинку, накрываем фольгой и запекаем полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Снять фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10–15 минут. Перед подачей посыпьте готовые гнёзда рубленой зеленью.
2. Гнезда с фаршем и яйцом
Красивое и вкусное блюдо для семейного ужина.
Вам потребуется: 12 гнезд, 500 г фарша, 100 г сыра, 1 яйцо, 1 луковица, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 5 столовых ложек сметаны, 500 мл сливок, 600 мл воды, по 2 столовые ложки муки и томатной пасты, сливочное масло, специи.
Приготовление: Фарш смешать с яйцом, панировочными сухарями, чесноком, специями, столовой ложкой сметаны и натертым луком. Сформируйте 12 круглых блинчиков и разложите по гнездам в форме. Смешать воду, сливки, специи, муку, сметану, томатную пасту и чеснок и взбить миксером начинку.
Вылейте его на гнезда и положите в каждое по небольшому кусочку сливочного масла. Отправить в духовку под фольгой на 30 минут при 200 градусах, посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
3. Гнезда с фаршем и морковью
Классический рецепт, перед которым невозможно устоять.
Вам понадобится: 450 г гнезд, 1 луковица, 1 морковь, 500 г фарша, 300 г сыра, специи.
Приготовление: Фарш смешать со специями и обжарить до полуготовности. Отдельно нарезать и обжарить лук и морковь. Смешайте фарш с овощами и наполните смесью гнезда. Залить частью воды до середины макарон и выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Посыпать тертым сыром и запекать еще 15 минут.
4. Гнезда с фаршем и томатным соусом
Для этого рецепта подойдет даже рыбный фарш.
Вам понадобится: 500 г гнезд, 400 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 200 г сыра, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 6 столовых ложек майонеза, специи.
Приготовление: Гнезда отварить до полуготовности и выложить в форму. Лук нашинковать и половину добавить в фарш, а остальное смешать с натертой морковью и обжарить. Добавить в фарш сырое яйцо, перемешать и разложить по гнездам с зажаркой.
Соедините томатную пасту, сметану, сахар, специи и 1,5 стакана воды или бульона. Проварить соус 5 минут и наполнить гнезда, посыпать тертым сыром, а затем отправить их в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
5. Гнезда с фаршем и помидорами
Начинка придает ему нежный сливочный вкус и аромат.
Вам понадобится: 450 г гнезд, 500 г фарша, 150 мл сливок, 1 помидор, 200 г сыра, 5 ч л сметаны или майонеза, специи.
Приготовление: Фарш смешать со специями, сформировать котлеты и сразу в форме выложить в гнезда. Сверху сделать надрезы и туда же положить мелко нарезанные помидоры. Сливки смешать со сметаной и небольшим количеством воды, полить гнезда и посыпать тертым сыром. Выпекать 30–40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Гнезда с фаршем, базиликом и моцареллой
Специально для любителей итальянской кухни!
Вам потребуется: 12 гнезд, 6 помидоров черри, 400 г фарша, 1 пучок базилика, 200 г моцареллы, специи и зелень.
Приготовление: Гнезда отварить до полуготовности и выложить в форму. Смешайте фарш со специями и обжарьте его, а затем добавьте нарезанный базилик и еще немного подогрейте. Раскатайте его в гнезда и сделайте небольшие надрезы.
Поместите половинки вишни в отверстия и посыпьте гнезда сверху ароматными травами. В центр макарон добавить воды, посыпать тертой моцареллой и отправить на полчаса в духовку при 180 градусах.
7. Гнезда с фаршем и грибами в духовке
При подаче посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Вам потребуется: 300 г гнезд, 400 г фарша, 200 г грибов, 150 г сыра, по 2 столовые ложки сметаны, майонеза и соевого соуса, 250 мл воды, специи.
Приготовление: Слегка сварить гнезда и выложить их в форму. Добавляем в фарш специи и нарезанные грибы, слегка обжариваем и раскладываем в гнезда. Смешайте воду, соевый соус, сметану и майонез и вылейте на тарелку. Выпекать 25 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
8. Гнезда с фаршем и овощами в духовке
Получается так красиво, что можно даже угощать гостей за праздничным столом.
Вам понадобится: 8 гнезд, 300 г фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, пол кабачка, 100 г сыра, 1 яйцо, по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны, специи, 1,5–2 стакана воды, майонез.
Приготовление: Мясной фарш смешать с рубленым луком, специями и яйцом и выложить в гнезда. На сковороде обжарить до мягкости вторую луковицу с морковью, добавить мелко нарезанный перец, а через пару минут – кабачок. Добавляем туда томатную пасту со сметаной, добавляем воду и доводим соус до кипения.
Выложить гнезда в форму и щедро полить соусом с овощами. Полить каждое гнездышко майонезом, посыпать тертым сыром и запекать 45 минут в духовке при 180 градусах.
9. Гнезда с фаршем и шпинатом
Любители вегетарианства могут добавить еще пучок кинзы или укропа.
Вам потребуется: 450 г гнезд, 350 г фарша, 1 пучок шпината, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сметаны, 20 г сливочного масла, 100 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Мелко нарежьте шпинат и слегка обжарьте его, чтобы он немного уменьшился в объеме. Добавьте сметану и измельченный чеснок и тушите еще пару минут.
Отдельно обжарить фарш со специями и затем смешать со шпинатом. Слегка сварить гнезда, выложить в форму и заполнить начинкой. Сверху положить кусочки сливочного масла, налить немного воды и посыпать тертым сыром. Выпекать 35 минут при 180 градусах.
10. Гнезда с фаршем и капустой
Самый сытный вариант, которым можно накормить даже большую семью.
Вам понадобится: 450 г гнезд, 300 г фарша, 250 г капусты, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, специи, зелень, 150 г сыра.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и потушить, чтобы уменьшить ее объем. Отдельно обжарить фарш, а затем смешать его с капустой. Туда же добавьте по столовой ложке сметаны и томатной пасты, специи и рубленую зелень.
Выложить гнёзда в форму и заполнить мясной начинкой. В 1,5 стакана воды разведите оставшуюся сметану и томатную пасту и залейте блюдо. Выпекать 30 минут при 200 градусах, а затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 7 минут.