Карловы Вары — прекрасное место для отдыха, которое станет еще более приятным, если вы воспользуетесь возможностью отдать дань уважения фирменным рецептам чешской кухни.
На известном европейском курорте есть и недорогие бистро, где можно перекусить на ходу, и красивые, уютные рестораны, где можно провести памятное мероприятие и просто незабываемо провести вечер. 10 таких мест вы найдете в этом обзоре.
Bistro Slunicko
Недалеко от музея Яна Бехера есть небольшое бистро с простой домашней атмосферой и тихой террасой во дворе. Цены на еду в этом карловарском кафе одни из самых демократичных: все стоит от 15 до 90 крон (за 100 г): суп, тушеная свинина с фрикадельками, макароны, шницель, мясной рулет, отварной картофель или в духовке. Для тех, кто предпочитает воздерживаться от мяса, есть небольшое вегетарианское меню.
В бистро также можно взять еду: багеты с разными начинками (сыр, ветчина, тунец, салями) за 35 крон или традиционный хлеб (хлебички) – бутерброды за 17 крон. Они предлагают большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Д‑р Давида Бехера, 23 года
Бистро Слуницко Меню
Пн-Пт 7:00–16:30
bistro-slunicko.cz
Old Carlsbad Grill
Это кафе быстрого питания сложно не заметить: оно находится в центре туристического потока у Млынской колоннады. Так что, если вам нужно быстро перекусить на ходу, Old Carlsbad Grill — лучший вариант.
Разнообразие блюд здесь вполне стандартное для чешского фаст-фуда: трдельники (от 60 крон), бургеры с говядиной (185 крон), хот-доги (от 110 крон), салаты (от 95 крон), мороженое (от 50 крон). На улице несколько столиков.
Лазенская, 19/1
Меню Old Carlsbad Grill Cafe
Вс-Чт 10:00–20:00, Пт-Сб 10:30–21:00
старый-карлсбад-гриль.бизнес.сайт
Restaurace Ve Dvoře
В районе Нижнего вокзала в Карловых Варах можно вкусно и недорого поесть в ресторане в небольшом закрытом дворике: здесь уютно и тихо, играет ненавязчивая музыка, а для голодных гостей всегда найдется свободный столик.
Меню рассчитано на любителей местной кухни: традиционный луковый суп (45 крон), жареный чешский шницель по-королевски (88 крон), большой тартар из говядины с большим количеством чесночных тарталеток (на двоих, 320 крон). А в Restaurace Ve Dvoře можно отведать фирменного «Моравского воробья», который, кстати, не имеет ничего общего с простой птичкой. Это свинина в соусе с тушеной капустой и фрикадельками (98 крон), очень вкусная и сытная.
Крымская, 1188/7А
Меню ресторана «Ве дворе
Пн-Чт 11:00–22:00, Пт-Сб 11:00–23:45
facebook.com/pg/RestauraceVeDvore
Restaurace Sklípek
Если вы ищете недорогое место, где можно поесть в Карловых Варах недалеко от центра, то Restaurace Sklípek — очень хороший вариант. Гостям предлагается на выбор около 40 национальных блюд, в том числе оломоуцкий творог с салатом и брамбораком, колено дикого кабана, старочешская жареная утка, все порции большие и вкусные.
К еде можно заказать стакан темного козела или домашнего лимонада. В среднем сытный обед с напитками (на человека) обойдется не дороже 300 крон. Обслуживание быстрое и доброжелательное, в теплое время года можно поесть на улице: там расставлены небольшие столики.
Москва, 2
Меню ресторана Склипек
Пн-Сб 11:00–22:00, Вс 11:00–16:00
restaurantsklipek.cz
Restaurace U KŘÍŽOVNÍKŮ
В центре курорта Карловы Вары, между Вржидельной колоннадой и костелом Святой Марии Магдалины находится колоритный ресторан с большим выбором традиционных чешских закусок, бочкового пива и изысканных вин. Он является частью гостиничного комплекса KARLSBAD GRANDE MADONNA, но имеет отдельный вход и пользуется большой популярностью.
Внушительный раздел меню занимают блюда, которые готовили чешские прабабушки: запеченное свиное колено (265 Kč), гуляш с фрикадельками (185 Kč), телячья вырезка в сметане с брусникой и взбитыми сливками (185 Kč). Вы можете побаловать себя вкусными фирменными блюдами от шеф-повара: фаршированные кроличьи лапки, тартар из стейка, жареные ребрышки или мясное ассорти.
Ежедневно с 11:00 до 14:00 можно пообедать в Restaurace U Krizovniku за 150 крон (суп + второе).
Моравская, 2093/2А
Меню Restaurace U KŘÍŽOVNIKŮ
Ежедневно 11:00–23:00
hotel-kgm.cz/en/restaurace-en
Becherplatz Pivovar Karel IV
В здании бывшей фабрики Бехеровка в самом центре Карловых Вар открылся замечательный ресторан с пивоварней. В комнатах сохранилась важная часть прежнего убранства, в коридорах можно посидеть на деревянных стульях, сделанных из старых бочек, и насладиться непогодой рядом с радиаторами, которые были сделаны из нержавеющих труб Бехеровки».
Большинство блюд готовятся из местных продуктов. Здесь можно отведать острый тартар из стейка (218 крон), домашнюю свиную ветчину с хреном (138 крон), традиционный южночешский суп «кулайду» с лесными грибами (62 крон), тушеного кабана с соусом из шиповника (258 крон), медальоны из оленя. (308 крон).
Но самое главное — это собственное пиво: 7 фирменных сортов, в том числе оригинальное фруктово-травяное (41 Kč за 0,3 л), пользующееся невероятной популярностью у гостей. Словом, место атмосферное и почти культовое, особенно среди любителей пива.
ТГ Масарико, 282/57
Меню ресторана Becherplatz Pivovar Karel IV
Ежедневно 11:00–00:00
becherplatz.cz
Velkopopovicka pub
Эта аутентичная пивная с приятной теплой атмосферой, дружелюбным и быстрым обслуживанием, вероятно, только выигрывает от того, что находится вдали от главных улиц Карловых Вар. На самом деле, чтобы попасть сюда, нужно сначала обойти церковь Марии Магдалины, а потом подняться минут на 10 вверх, но поверьте, местная кухня на 100% того стоит на этом пути%.
Завсегдатаями заведения являются сами чехи: здесь любят попить пива и полакомиться домашними брамбораками или свиной рулькой со свежим хреном. Утка с капустой и фрикадельками (299 Kč), венский шницель (249 Kč) и острый гуляш из говядины (319 Kč) в пабе невероятно хороши, особенно если к ним заказать стакан Dark or Light Goat (33 Kč за 0,3 л).). И вполне возможно, именно в этих стенах вас ждет самый вкусный обед в Карловых Варах.
С понедельника по пятницу, с 11:00 до 14:00, в пабе Velkopopovicka действует специальное предложение на обед за 99 чешских крон.
Петрин, 1113/10
Пивное меню паба Velkopopovicka
Пн-Пт 11:00–22:00, Сб-Вс 12:00–22:00
velkopopovicka-orion.webrestaurant.eu
Smíchovský pavilon
Несмотря на то, что Смиховский павильон находится в глуши, его определенно стоит посетить. За 125 лет своего существования он успел стать неотъемлемой частью комплекса: сюда с удовольствием приходят поесть и жители, и гости Карловых Вар.
Особенностью «Смиховского павильона» является старинная кухня: гуляш из дикого кабана, жареная утка, телячьи щечки и другие традиционные чешские блюда (стоимость колеблется в пределах 179–239 крон). Здесь также подают свежайшее фирменное пиво (7 сортов, 29–32 кроны за 0,3 л), которое становится еще вкуснее благодаря знаменитой карловарской колбасе (Karlovarská klobáska) и маринованному гермелину.
В павильоне 3 зала, каждый из которых оформлен в своем стиле. Это Большой зал «Старопрамен», зал доктора Эмиля Голуба (на тему охоты) и зал Йозефа Майера (застекленный атриум). В них с комфортом могут разместиться до 190 гостей.
Лидик, 274/2
Меню ресторана Смиховский павильон
Пн-Чт 11:00–23:00, Пт-Вс 11:00–00:00
smichovskypavilon.cz Еще несколько ресторанов средней ценовой категории с чешской кухней: Slovanský sklípek, Cafe Restaurant Atrium, Verona, Staroceska Restaurace, Charleston.
Malé Versailles
В списке ресторанов и кафе Карловых Вар нельзя не упомянуть Маленький Версаль, окруженный лесами и озерами, в 600 метрах от Млынской колоннады. Кстати, он считается одним из старейших на курорте, упоминается уже в 1759 году. За годы существования Малый Версаль не раз посещали великие деятели своего времени, в том числе немецкий поэт Иоганн Вольфганг. Гете.
Шеф-повар Петр Плотц отдает предпочтение натуральным продуктам с фермы и создает из них настоящие шедевры национальной и европейской кухни. В меню утиная фуа-гра и рагу из дикого кабана, ризотто с шафраном и перепелами на гриле, колено молочного поросенка с черным пивом и спагетти со свежим тунцом (стоимость блюд 200–500 крон) – это отличная возможность вкусно покушать и хорошо провести время
Визитная карточка Male Versailles — необычное чешское пиво Velvet с «лавинным эффектом» и кремовой пеной разных оттенков.
Кржижикова, 420/2
Меню ресторана Мужской Версаль
Ежедневно 11:00–23:00
maleversailles.com/ru/ресторан
Embassy
В одноименном здании отеля находится один из лучших ресторанов Карловых Вар. Гости могут отведать блюда чешской и международной кухни в исторических интерьерах. Внутри можно расположиться в одном из 4 залов: «Голландский коттедж» с красивым изразцовым камином, «Гнездо башен» с коваными решетками, «Пещера дракона» с рыцарскими мотивами и «Хижина сокола» украшен рельефными ветвями. В летние месяцы столы для гостей накрывают на романтическом мосту через реку Тепла.
Во время кинофестивалей здесь обедали Жерар Депардье и Джуд Лоу, Роберт Де Ниро и Морган Фриман, Мел Гибсон и другие звезды экрана.
Ну и конечно кухня здесь выше всяких похвал! Кроме того, меню понравится как убежденным мясоедам, так и вегетарианцам. Рулет из индейки и кроличьей лапки, домашние равиоли с рикоттой и шпинатом, лазанья из баклажанов и дорада на гриле с рататуем (300–700 крон за тарелку) – все готовится быстро и без промедления подается к столу. Отличный выбор чешских вин дополнит приятный ужин.
Новая Лука, 21 год
Меню ресторана Посольство
Ежедневно и круглосуточно
embassy.cz/ru/restoran Другие рестораны в Карловых Варах для особого случая: Grandrestaurant Pupp, ресторан La Bohème, кафе-ресторан Quisisana Palace, Le Marche, ресторан Hotel Promenada.