Благодарность персоналу за хорошую службу, выраженная в дополнительном денежном вознаграждении, приветствуется практически во всех странах мира, и Болгария не исключение.
Однако и здесь есть свои тонкости. Поскольку бывшую братскую страну СССР выбирают в основном любители бюджетного отдыха, вопрос об оптимальной сумме благодарности официанту весьма актуален.
Жители Болгарии не могут похвастаться высокими доходами. В нетуристических городах чаевые оставляют только в том случае, если обслуживание действительно очень приятное. Но в Софии и почти на каждом курорте участники будут ожидать хоть немного благодарности за свою работу. Однако в меню может не быть указано, что к счету будет добавлена плата за обслуживание. Размер и наличие благодарности всегда определяется возможностями хозяина заведения.
Чаевые в Болгарии часто называют турецким словом «бакшиш». Это связано с территориальной близостью двух стран.
Сколько принято оставлять «на чай»
В уличных кафе, небольших кафе, кондитерских, в том числе в комплексе Черное море, официанты не ждут дополнительных денег сверх того, что указано в счете. Монеты, принесенные для сдачи, можно оставить обслуживающему персоналу. В общем, ориентируйтесь на сумму в пределах 5% от счета или оставляйте немного лева.
Чаевые в Болгарии в барах тоже не включены в счет, в меню они не указаны. Но если вам очень понравилось место и обслуживание, то можно скинуть несколько левов бармену. Часто при втором посещении клиент получает небольшой комплимент за свою щедрость. В так называемых chiringuitos за 3–4 лева можно попросить официанта принести спиртные напитки прямо к вашему шезлонгу.
Что касается ресторанов Болгарии, то в большинстве случаев чаевые уже включены в стоимость (некоторые заведения делают соответственно небольшую отметку). Однако это не означает, что персонал откажется от благодарности. В среднем, если качество обслуживания вызывает самые восторженные похвалы, клиенты могут оставить около 10–15% от суммы заказа.
Если чаевые в Болгарии не включены в счет, скорее всего, зарплата официанта формируется из денег, которые он оставляет «на чаевые». Проявлять бережливость в данном случае было бы невежливо.
Отдельно стоит рассмотреть те рестораны Болгарии, где рекламируются музыкальные шоу. Стоимость работы музыкантов также включена в стоимость питания. Утром и в обед цены не меняются, поэтому в ресторанах с живой музыкой вряд ли получится бюджетно поесть.
10 недорогих кафе и ресторанов на Солнечном Берегу
За понравившееся выступление можно отдать музыкантам 5 левов. Примерно за 10 левов можно заказать исполнение любимой песни (однако наличие такой “опции” не гарантируется, а если в заведении звучит зал, то вряд ли у вас получится заказать песню). А вот раздавать музыкантам горсть стотинок (так называемые мелкие болгарские монеты) считается грубым. Приготовьтесь к тому, что вам вернут бакшиш.
Как уберечься от лишних трат
Из-за того, что официальная зарплата официантов близка к минимальной, а фиксированные чаевые в Болгарии не включаются в счет, недобросовестный персонал иногда пытается воспользоваться отсутствием внимания клиентов.
Летом в приморских заведениях Бургаса и других туристических городов распространены самые разные фокусы. Официанты могут округлить счет; умышленно нести сдачу в течение длительного времени (ожидая, что клиенты встанут и уйдут).
В некоторых ресторанных терминалах есть функция оплаты чаевых. Включается по желанию клиента только после оплаты основного счета. Однако особо настойчивые сотрудники самостоятельно выбирают нужный вариант, ставят перед гостем терминал и просят его ввести сумму чаевых. Немногие могут просто встать и уйти в ответ на такую явную просьбу.
Как правило, стоимость еды в Болгарии, даже с учетом чаевых, не слишком высока по сравнению со многими другими европейскими странами. И хотя никто не может заставить вас оставить награду, если вы к ней не готовы, знание основных правил культуры чаевых поможет вам избежать неприятностей и неловких ситуаций.