Где хранить свежие баклажаны в квартире

Хра­нить све­жие бакла­жа­ны луч­ше все­го в замо­ро­жен­ном или суше­ном виде – тогда срок дости­же­ни­я­бя вимет 12 Если задер­жи­вать­ся в погре­бе, то мак­си­маль­ный срок год­но­сти – три меся­ца. При хра­не­нии в холо­диль­ни­ке – до 15 дней.

Когда собирать урожай баклажанов

Для пра­виль­но­го хра­не­ния бакла­жа­нов на зиму необ­хо­ди­мо вовре­мя соби­рать уро­жай. Сро­ки зави­сят от осо­бен­но­стей кли­ма­та, кли­ма­ти­че­ских усло­вий и состо­я­ния. Поскоь о ово­щах пра­виль­но Направь­те пол­зу­нок на неот­ве­чен­ные параметры:

  • уве­ли­че­ние накоп­ле­ния, полу­че­ние в резуль­та­те обна­ру­же­ния признаков;
  • пло­ды с упру­гой мякотью;
  • семе­на недо­раз­ви­тые, сла­бо выражены;
  • глян­це­вый блеск кожи

Сбор уро­жая ран­не­спе­лых бакла­жа­нов, посту­па­ю­щих через 90–110 дней после посе­ва семян на рас­са­ду Сред­не­ран­ние сор­та соби­ра­ют через 120–130 дней и через 130–140 дней.

Какие баклажаны подходят для хранения

Дале­ко не каж­дый сор­ти­ро­ван­ный бакла­жа­на под­хо­дит для хра­не­ния в домаш­них усло­ви­ях. Что­бы мож­но было сохра­нить фрук­ты, реко­мен­ду­ет­ся выби­рать сред­не­спе­лые и позд­ние раз­но­ви. Луч­ше все­го под­хо­дят такие вкусы:

  • Роман­тик;
  • Горо­до­вой;
  • Софья;
  • Алмаз;
  • Мишут­ка;
  • Тор­пе­да;
  • Универсал‑6;
  • Тез­ка.

Для пра­виь­но хра­нить бака­на­ны в домаш­них усло­ви­ях, ромо­мендт выби­рать све­жие поды, соопутями:

  • ров­ная фор­ма без искривлений;
  • отсут­ствие меха­ни­че­ских повре­жде­ний (вмя­ти­ны, тре­щи­ны, отвер­стия, царапины);
  • отсут­ствие при­зна­ков воз­ник­но­ве­ния и при­чи­не­ния вреда;
  • поверх­ность глад­кая и немно­го блестящая;
  • пло­до­нож­ка зеленая;
  • струк­ту­ра мяко­ти упру­гая (мож­но сорвать один, раз­ре­зать и проверить).

Важ­но! Не сто­ит думать, что если рас­тут пло­ды слиш­ком рано, они про­ле­жат дол­го. Хра­не­ние све­жих недо­зрев­ших бакла­жа­нов невоз­мож­но – мякоть быст­ро портится.

Условия хранения баклажанов

Опти­маль­ные усло­вия хра­не­ния све­жих бакла­жа­нов такие:

  • тем­пе­ра­ту­ра от ‑10 до +6 градусов;
  • влаж­ность воз­ду­ха от 75% до 85%;
  • тем­ное место;
  • регу­ляр­ное про­вет­ри­ва­ние (без застоя воздуха).

Где хранить свежие баклажаны в квартире

Хра­не­ние ово­щей при тем­пе­ра­ту­ре не выше +6 градусов

Бес­пе­чить такие усло­вия мож­но ввар­ти­ре (холо­диль­ник, ниша), но если есть возож­ность, ле поло­жо­жить о о о

Vnimanee! Све­жие бакла­жа­ны мож­но хра­нить и при тем­пе­ра­ту­ре 18–20 гра­ду­сов, напри­мер, по тем­пе­ра­ту­ре на пол или в.

Оимогт поле­жать не более яти дней, после чего з о о о бяз обя­за­теь­но нжно при­го­то­вить бо или дд Ева.

Подготовка к хранению

Что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния све­жих бакла­жа­нов, их нуж­но пра­виль­но под­го­то­вить. Основ­ные эта­пы такие:

  1. Собрать уро­жай в теп­лый день без дождей. При раз­ре­за­нии сек­то­ром оста­вить сте­бель 3–4 см.
  2. Сра­зу укры­лось све­жее пло­до­но­ше­ние или веро­ят­ность под наве­сом, что­бы не выпа­ло солнце.
  3. Отобрать здо­ро­вые бакла­жа­ны для хранения.
  4. Если есть кап­ля (после поли­ва, дождей), дать под­сох­нуть в про­вет­ри­ва­е­мом коже или на откр

Спе­ци­аль­но мыть све­жие бакла­жа­ны не сто­ит – лиш­няя вла­га не нуж­на. Это не запла­ни­ро­ва­но, это запла­ни­ро­ва­но, это запла­ни­ро­ва­но, это готово.

Как правильно хранить баклажаны в свежем виде

Хра­не­ние све­жих лодов още­ща­ет волок­на сосо­ба­ми, напри­мер, в погре­бе или в спе­ци­аль­ной нише д о о о о д д д д д Ниже при­ве­де­ны основ­ные мето­ды и прак­ти­че­ские принципы.

В подвале или погребе

Луч­ший спо­соб хра­не­ния – в под­ва­ле или погре­бе (под полом­кой). У него ста­биль­ная тем­пе­ра­ту­ра в диа­па­зоне 0–5 гра­ду­сов. Но при этом регу­ляр­но про­ве­ря­ют поме­ще­ние, что­бы не выпус­кать сыро­сти, застоя воз­ду­ха. В таких усло­ви­ях дер­жать фрукт мож­но 2–3 месяца.

Есть несколь­ко вари­ан­тов хра­не­ния све­жих бакла­жа­нов в хозяй­ствен­ном хозяйстве:

  1. На соло­ме в бума­ге. Пло­ды обо­ра­чи­ва­ют в бума­гу (толь­ко не газет­ную) и рас­кла­ды­ва­ют на сухом соло­ме (слой 3 см). Мож­но сде­лать несколь­ко уров­ней и закрыть меш­ка­ми из нату­раль­ной тка­ни. Пери­о­ди­че­ски нжно сле­дить за теме­ра­ту­рой – если она опска­ет­ся бизо н н невой о о о о
  2. В золе или пес­ке – берут дере­вян­ные ящи­ки с рей­ка­ми (если поверх­ность сплош­ная, про­де­лы­вай­ки). На дно укла­ды­ва­ют­ся, соот­вет­ствен­но, золу или песок высо­той 2 см. Рас­про­стра­ня­ют­ся све­жие пло­ды и засы­па­ют тем же запа­сом. Далее идут еще несколь­ко уров­ней (до 5). Накры­вать одеж­да­ла­ми необя­за­тель­но – доста­точ­но засы­пать песком.
  3. Бумаж­ные паке­ты – в каж­дом из них укла­ды­ва­ют­ся по 2–3 све­жих бакла­жа­на, а затем надеж­но завя­зы­ва­ют­ся нит­кой для хра­не­ния, что­бы создать гер­ме­тич­ные условия.
  4. Дре­вес­ные опил­ки – один из необыч­ных, но тоже про­ве­рен­ных сор­тов хра­не­ния. Попро­буй­те в грун­те под­ва­ла выка­пы­вать яму высо­той в 1,5 пло­да. Засы­па­ют опил­ка­ми или сухой соло­мой. Затем вво­зят­ся ово­щи таким обра­зом, что­бы черен­ки были вни­зу. На вто­рой ряд бакла­жа­ны, наобо­рот, склон­ны черен­ка­ми вверх. При­сы­па­ют опил­ка­ми и спу­стя два дня про­ве­ря­ют, что­бы ово­щи не испор­ти­лись. Заво­ра­чи­ва­ют­ся из них в бума­гу и выкла­ды­ва­ют­ся по такой же схеме.

Где хранить свежие баклажаны в квартире

Ово­щи реко­мен­ду­ет­ся дер­жать в дере­вян­ных ящиках

Vnimanee! Неза­ви­си­мо от выбран­но­го боль­шо­го сро­ка хра­не­ния реко­мен­ду­ет­ся раз в месяц осмат­ри­вать пло­ды и соби­рать. Так­же при необ­хо­ди­мо­сти заме­ня­ем отсы­рев­шую бумагу.

В квартирных условиях

В слу­чае с хра­не­ни­ем све­жих ово­щей тоже воз­мож­но. Для это­го есть несколь­ко доступ­ных душ:

  1. В спе­ци­аль­ной кла­дов­ке (нише) на кухне. Здесь сохра­ня­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щей сре­ды 0–6 гра­ду­сов. В таких усло­ви­ях мож­но сохра­нить фрук­ты до 70 дней. Если тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся выше 8 гра­ду­сов, до 1 месяца.
  2. Хра­не­ние све­жих ово­щей допу­сти­мо толь­ко на утеп­лен­ном бал­коне. Если же он не утеп­лен, дер­жи­те их сле­ду­ет толь­ко в ящи­ках. Под­кла­ды­ва­ют под них тол­стое оде­я­ло и обо­ра­чи­ва­ют емкость со все­ми сто­ро­на­ми. Срок год­но­сти под­рост­ков 1,5–2,5 месяца.
  3. Хра­нить ово­щи мож­но до 1,5 меся­цев, посколь­ку тем­пе­ра­ту­ра доволь­но высо­кая. Для уве­ли­че­ния до двух меся­цев, реко­мен­ду­ет­ся поло­жо­жить в таа т т т с с с.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике

Хра­не­ние све­жих ово­щей в холо­диль­ни­ке огра­ни­чен­но, посколь­ку здесь не сохра­ня­ет­ся исход­ная нупру­та Сро­ки неболь­шие – до 15 дней. Что­бы мак­си­маль­но про­длить их, так:

  1. Тща­тель­но про­су­ши­ва­ют плоды.
  2. Обо­ра­чи­вать в инди­ви­ду­аль­ную бумаж­ную пач­ку (два слоя).
  3. Выло­жи­те в кон­тей­не­ры и закрой­те крышку.
  4. Ста­вят в отде­ле­ние для овощей.
  5. Каж­дые 2–3 дня меня­ем бумагу.

Можно ли хранить баклажаны в морозилке

Имен­но с помо­щью моро­зил­ки мож­но реа­ли­зо­вать мак­си­маль­ные сро­ки хра­не­ния пло­дов – до 8–12 Іес.я. Рань­ше это было невоз­мож­но после тем­пе­ра­ту­ры янва­ря до ‑11 градусов.

Сто­ит учесть, что в све­жем виде бакла­жа­ны не замо­ра­жи­ва­ют. Пред­ва­ри­тель­но их нуж­но под­го­то­вить по такой инструкции:

  1. Тща­тель­но про­мыть под про­точ­ной водой.
  2. Убрать ножом все помя­тые, повре­жден­ные участки.
  3. Наре­зать на куби­ки, коль­ца или дру­гие кусочки.
  4. Рас­тво­рить соль (100 г) в воде (1 л).
  5. Замо­чить кусоч­ки на 1 час.
  6. Вски­пя­тить воду, поло­жить ово­щи в кипя­ток и варить 5 минут.
  7. Отки­нуть на дур­шлаг, дать воду пол­но­стью стечь.
  8. Затем выло­жи­те на про­ти­вень в один слой.
  9. Отпра­вить в моро­зил­ку на несколь­ко часов.
  10. После пол­но­го замо­ра­жи­ва­ния пере­ло­жить в плот­ный пакет или кон­тей­нер с крышкой.
  11. Поло­жить в моро­зил­ку на дли­тель­ное хра­не­ние (до одно­го года).

Где хранить свежие баклажаны в квартире

В замо­ро­жен­ном виде кусоч­ки мож­но хра­нить в тече­ние 8–12 месяцев

Другие способы хранения баклажанов

Есть и дру­гие объ­е­мы хра­не­ния ово­щей на раз­ре­ше­нии сро­ка. Напри­мер, их мож­но высу­шить, завя­лить или закон­сер­ви­ро­вать. Основ­ные вари­ан­ты защи­ты ниже.

Сушка

Есть несколь­ко спо­со­бов сушки:

  1. На оры­том воз­де – ксо­чи све­жих подов нани­зы­ва­ют на нитк и р р р и и и и р р н Сушить необ­хо­ди­мо в тече­ние 7–10 дней.
  2. В двой­ном валу – раз­ре­за­ют на нескоьо круых ксо­чов, выка­ды­ва­ют на про­ти­вень д д с с. Затем ско­рость сни­жа­ет­ся до 100, при­от­кры­ва­ют две­ри и сушат еще 5–6 часов.
  3. В спе­ци­аль­ной эек­трос­ши­ке-наре­за­ют све­жие поды ксо­ча­ми, выка­ды­ва­ют в д с концерном

Сро­ки хра­не­ния суше­ных пло­дов очень боль­шие – 12–14 меся­цев. Их мож­но замо­чить в воде и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния раз­ных блюд.

Вяление

Вяле­ние све­жих бакла­жа­нов для дли­тель­но­го хра­не­ния тем же спо­со­бов, что и суш­ки Но при этом обра­бот­ка двух­крат­ная. Напри­мер, в элек­тро­су­шил­ке фраг­мен­ты вы задер­жа­ны не восемь часов, а четыре.

Хра­нить чищен­ные бака­жа­ны в яяе­ном мож­но не более 5–6 меся­цев, что потом в оичие о с н н н При этом кусоч­ки обя­за­тель­но зали­ва­ют под­сол­неч­ным мас­лом и зани­ма­ют в холодильнике.

Консервирование

Еще один удоб­ный спо­соб, бла­го­да­ря воз­мож­но­сти хра­не­ния в тече­ние 12–18 меся­цев. Есть доволь­но мно­го рецеп­тов. Напри­мер, для при­го­тов­ле­ния бакла­жан­ной икры берут такие продукты:

  • запе­чен­ный – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • поми­до­ры – 1,5 кг;
  • лук реп­ки – 1 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • перец бол­гар­ский – 1 кг;
  • перец ост­рый – 1–2 стручка;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 400 мл;
  • сахар – 1 ст л.;
  • соль – 5 ст л.;
  • уксус 9% — 2 ст л

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Про­мыть све­жие пло­ды и наре­зать их кубиками.
  2. Поло­жи­те в боль­шое блю­до, добавь­те соль (5 ст л.) и залей­те водой (3 л).
  3. Подер­жать 30 минут на столе.
  4. Вре­мя отре­зать лук и полу­чить кубики.
  5. Мел­ко пору­бить струч­ки остро­го перца.
  6. Очи­стить мор­ковь, измель­чить на терке.
  7. Слить воду с бакла­жа­нов, отжать.
  8. Обжа­рить их на рас­ти­тель­ном мас­ле и пере­ло­жить в кастрюлю.
  9. Отдель­но обжа­рить лук с морковью.
  10. Далее обжа­рить поми­до­ры и слад­кий перец.
  11. Сло­жить все ингре­ди­ен­ты в кастрю­лю с баклажанами.
  12. Доба­вить спе­ции, варить на сла­бом огне в тече­ние 40 минут. Уксус подлить за несколь­ко минут до готовности.
  13. Раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать крышки.

Где хранить свежие баклажаны в квартире

Бакла­жан­ную икру мож­но исполь­зо­вать в каче­стве закус­ки к мяс­ным блюдам

Есть еще один рецепт хра­не­ния бакла­жа­нов на зиму. Он назы­ва­ет­ся «тещин язык», пото­му что закус­ка полу­ча­ет­ся острой, пря­ной, с ярко выра­жен­ной тек­сту­рой. Для при­го­тов­ле­ния таких продуктов:

  • све­жие бакла­жа­ны – 4 кг;
  • поми­до­ры – 10 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 10 шт.;
  • шестер­ни (голов­ки) – 5 шт.;
  • перец ост­рый – 4 стручка;
  • усус 9% — 150 мл;
  • мас­ло под­сол­неч­ное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г (2 ст л.).

После­до­ва­тель­ность действий:

  1. Взять све­жие бакла­жа­ны, про­мыть, наре­зать кружками.
  2. Выло­жить в посу­ду, при­сы­пать солью и оста­вить на 30 минут.
  3. Про­мыть под про­точ­ной водой.
  4. На несколь­ких частях ост­ро сто­ит бол­гар­ский перец.
  5. Очи­стить чеснок.
  6. Обдать тома­ты кипят­ком и убрать шкурку.
  7. Про­пу­стить нару­бить мясо пер­цы, чес­нок и томаты.
  8. Пере­ло­жить смесь в кастрю­лю, доба­вить все спе­ции, под­сол­неч­ное мас­ло и дове­сти до содержания.
  9. Поло­жить бакла­жа­ны и варить 30 минут при уме­рен­ном огне (сла­бое кипение).
  10. Раз­ло­жить в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­тать крышками.

Сро­ки хра­не­ния кон­сер­ва­ции доста­точ­но боль­шие – от 12 меся­цев. Дер­жать бан­ки луч­ше в холо­диль­ни­ке или в погре­бе. После вскры­тия убрать в холод­ное место, сохра­нить не более трех дней.

Заключение

Хра­нить све­жие бакла­жа­ны не так слож­но. Глав­ное – создать для них под­хо­дя­щие усло­вия. Если сде­лать это невоз­мож­но, луч­ше не рис­ко­вать и при­го­то­вить суше­ные, вяле­ные или замо­ро­жен­ные Так­же часть пло­дов мож­но отпра­вить на консервацию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий