Франция – страна волшебных вкусов и самой изысканной кухни в мире. Париж и Прованс задают тренды не только в моде, но и в еде, и ни один шеф-повар в мире не известен так, как французы. Знаете ли вы, что именно занимает особо важные разделы и главы во французских кулинарных книгах? Французские соусы, конечно!
Французский соус
Французский соус – это не просто заправка для улучшения вкуса блюда. Он как дирижер: без него не будет красивой симфонии, выйдет только уродливая какофония! К классическим соусам французской кухни французы относятся с невероятным трепетом и хранят свои рецепты в секрете, передавая семейные кулинарные книги из поколения в поколение. А какие красивые названия у французских соусов! Бешамель, велюте, демигасс… Вы просто хотите попробовать его с хрустящим гренком. Что ж, мы изучили все секреты парижских кулинарных книг и сегодня готовы их раскрыть!
- Французские соусы
- Классические соусы французской кухни: рецепты
- Французский соус бешамель фаворит в кулинарии
- Голландез – французский соус: рецепт его приготовления и история происхождения
- Эспаньол: привкус жаркой Испании на французской кухне
- Велюте: французский белый соус с утонченным вкусом
- Соусы по-французски: к каким блюдам подавать?
- Заключение
Французские соусы
Популярные французские соусы
Считается, что вся национальная кухня Франции основана, как земля на слонах, на различных классических французских соусах. Они являются основой для всех горячих блюд, закусок и салатов, а также служат основой для более сложных соусов и заправок.
Это основные соусы французской кухни, рецепты которых не изменились:
- Бешамель;
- Нидерландский язык;
- Винегрет;
- Майонез;
- Демиглас;
- Велюте.
Эти шесть «столпов» — святая святых для французов, и каждая парижская хозяйка умеет мастерски приготовить каждый из них. Ты тоже хочешь учиться? Очень просто!
Классические соусы французской кухни: рецепты
Интересно, что почти все основные любимые соусы в Европе (да и у нас дома) в чем-то аналогичны французским рецептам. Наш любимый майонез, который мы едим с сосисками дома, — настоящий французский! А в том, что сливочный соус, который мы любим готовить к рыбе или мясу, является прямым родственником знаменитого бешамеля.
Рецепты этих заправок необычны и могут показаться непривычными хозяйкам и поварам, привыкшим варить жареный суп, варить макароны и нарезать пельмени. Но процесс приготовления настолько креативный и увлекательный, что вам обязательно понравится! И вам захочется экспериментировать снова и снова, готовя настоящий майонез, французский горчичный соус или соус бешамель.
Как правило, все, что вам нужно для приготовления соусов во французском стиле, — это кастрюля с антипригарным покрытием, деревянная лопатка и немного вдохновения. Не торопитесь – эта кухня не «в спешке», хотя и не займет много времени. А вот готовить нужно раскованно, без проблем, спокойно и увлеченно. Да-да, это главный секрет успеха!
Кстати, вас порадует то, что ингредиенты не только простые и привычные, но и самые доступные! Наверняка вам даже не придется бежать в супермаркет, ведь все необходимое найдется в холодильнике. Простота и изысканность по-французски!
Так что отправляйтесь на кухню и приступим! И начнем мы, конечно же, со «святая святых», главной заправки, в которой вся кухня французов. Бешамель!
Французский соус бешамель фаворит в кулинарии
Соус бешамель
Наверняка вы не раз слышали его имя в кино или встречали его в меню французского кафе. Бешамель – главный классический французский соус, рецепт которого знает каждая француженка. Он белый, нежный и с легким ненавязчивым вкусом. Бешамель также является основой для многих заправок — в него можно добавлять специи, овощи, зелень, создавая новые интересные соусы.
Калорийность бешамеля – 105 ккал.
Ингредиенты просты:
- Молоко – 250 мл.;
- Мука просеянная – 50 гр.;
- Молотый черный перец, сушеная петрушка и сушеный чеснок по щепотке;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле разогрейте сливочное масло и добавьте к нему растительное масло. Перемешиваем, всыпаем муку и обжариваем пару минут.
- Теперь добавляем специи и соль, перемешиваем.
- Медленно влейте молоко. Важно, чтобы оно было теплым, его можно даже предварительно немного подогреть (но не горячее). Вливая молоко, помешивайте жидкость деревянной ложкой.
Когда смесь загустеет, снять с огня. Бешамель готов! Подавайте горячим в качестве соуса или используйте для гриля или тушения горячих блюд. Приятного аппетита!
Голландез – французский соус: рецепт его приготовления и история происхождения
Голландский соус
Голландский означает «голландский» или «голландский». Он появился не в Голландии, а в Париже, причем в ресторане, а не среди народа. Создателем этого шедевра является шеф-повар Жорж Эскофье, всемирно известный француз, внесший невероятный вклад в национальную кухню. Хозяйки стали готовить его совсем недавно, долгое время его подавали только в ресторанах. Почему он так называется, может он создан в стиле голландской кухни? Ничего подобного, даже близко к тому, что едят в Голландии. Судя по всему, повар Эскофье просто подумал, что соседи-голландцы едят те же продукты, и так назвал свои творения. А может просто привлечь внимание, сделать имя более экзотичным!
Итак, калорийность голландки составляет 282 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Сырой желток – 3 шт.;
- Соль, перец белый, перец черный, перец чили – по щепотке;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Пошаговая подготовка:
- Растворите масло в кастрюле.
- В отдельной миске слегка взбить вилкой яичные желтки, соль, перец чили и белый перец.
- Добавьте к яйцам лимонный сок, снова взбейте, но не слишком сильно.
- Желтки взбить вилкой, а другой рукой медленно и терпеливо влить масло очень тонкой струйкой.
Когда тесто станет равномерно густым, ваш голландский соус готов! Почувствуйте, какой он божественно вкусный и нежный. Просто окуните в него хрустящий багет и наслаждайтесь!
Эспаньол: привкус жаркой Испании на французской кухне
Испанский язык
Еще один соус из французской кухни с иностранным названием. Видимо, оно напомнило французам теплую Испанию: по цвету напоминает «сальсу», хотя имеет совершенно неповторимый вкус. Идеально подходит к макаронам, мясу и овощам!
Калорийность – 240 ккал.
Компоненты испанского языка:
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Мука просеянная – 2 ст.л.;
- Лук, морковь, сельдерей – примерно по половинке каждого;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Соль, перец – на ваш вкус;
- Мясной бульон – 1 л.
Испанский рецепт:
- Приготовьте свежий говяжий бульон. Можно приготовить с запеченным мясом, будет вкуснее.
- Лук, сельдерей и морковь мелко нарезают и пропускают через сковороду.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Перемешать и жарить, пока все не станет коричневой массой. Снимите с огня, дайте остыть.
- Бульон влить в кастрюлю, смешать с молоком из масла и муки. Добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Соль перец.
- Всю смесь кипятить около 30–40 минут, время от времени помешивая и снимая пену.
Готовый испанский процедите и наслаждайтесь, приятного аппетита!
Велюте: французский белый соус с утонченным вкусом
Велюте
Еще один французский соус, который понравится каждому гурману. Он такой нежный, что вам захочется приготовить его и съесть целую кастрюлю!
Калорийность велюте – 325 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Куриный бульон – 500 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Мука просеянная – 1 ст.л.;
- Соль, перец – щепотка.
Рецепт Велюте пошагово:
- В кастрюлю положить масло и муку, обжарить, чтобы получилась каша коричневого цвета.
- Влить бульон; Оно должно быть теплым, но не горячим и не из холодильника. Перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость. Довести до кипения и варить десять минут.
- Желтки смешать со сметаной, добавить перец и соль.
- Влить в бульон яично-сметанную массу, хорошо перемешать. Проварить пару минут и остудить.
Как и все французские соусы, велюте имеет необычный яркий вкус и нежную консистенцию. Подавать можно с любой закуской и блюдом, попробуйте сами!
Соусы по-французски: к каким блюдам подавать?
Свинина в соусе велюте
Вкусные и изысканные французские соусы универсальны. Несмотря на то, что французы очень консервативны в кулинарии, они все же любят экспериментировать с блюдами и подавать их с разными гарнирами.
Например, бешамель можно подавать к мясному или овощному рагу, запеченному мясу, рыбе, отбивным и тефтелям. Вы можете использовать его как основу для белого соуса — добавьте специи, чеснок, грибы или овощи, чтобы сделать соус более сложным и насыщенным. И подавать к блюдам из макарон, рису, мясу.
Майонез или голландез, а также велюте – самые классические французские соусы, которые можно просто поставить на стол в соуснике, чтобы обмакивать хлеб, крекеры, хлебные палочки, гренки. Им можно заправлять всевозможные салаты, а также подавать с закусками: гренками, бутербродами, вареными яйцами, канапе.
В общем, сами блюда могут быть самыми обычными и привычными. Ваш вкус только лучше раскроется и заиграет в окружении такой заправки, поверьте! Даже обычные макароны, сосиски и тефтели превратятся в изысканное изысканное блюдо, если их подать с таким соусом.
А если вы хотите приготовить что-то посложнее, попробуйте лазанью, испеките пирог с овощами и бешамелем или приготовьте рататуй. Экспериментируйте, творите, творите и наслаждайтесь вкусом! А ваша фантазия подскажет, как применить любимые французские соусы, рецепты которых мы раскрыли вам в сегодняшней статье. И мы надеемся, что вам понравилось!
Заключение
Знакомство с миром изысканной французской кухни было захватывающим, и пусть оно продолжится на его кухне. Пробуйте новые вкусы и текстуры, комбинируйте неожиданные новые ингредиенты и наслаждайтесь результатом.
Пусть ваш стол каждый день радует вас и ваших гостей, а наши рецепты вдохновляют на новые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!