Французский соус

Французский соус

Фран­ция – стра­на вол­шеб­ных вку­сов и самой изыс­кан­ной кух­ни в мире. Париж и Про­ванс зада­ют трен­ды не толь­ко в моде, но и в еде, и ни один шеф-повар в мире не изве­стен так, как фран­цу­зы. Зна­е­те ли вы, что имен­но зани­ма­ет осо­бо важ­ные раз­де­лы и гла­вы во фран­цуз­ских кули­нар­ных кни­гах? Фран­цуз­ские соусы, конечно!

Фран­цуз­ский соус 

Фран­цуз­ский соус – это не про­сто заправ­ка для улуч­ше­ния вку­са блю­да. Он как дири­жер: без него не будет кра­си­вой сим­фо­нии, вый­дет толь­ко урод­ли­вая како­фо­ния! К клас­си­че­ским соусам фран­цуз­ской кух­ни фран­цу­зы отно­сят­ся с неве­ро­ят­ным тре­пе­том и хра­нят свои рецеп­ты в сек­ре­те, пере­да­вая семей­ные кули­нар­ные кни­ги из поко­ле­ния в поко­ле­ние. А какие кра­си­вые назва­ния у фран­цуз­ских соусов! Беша­мель, велю­те, деми­гасс… Вы про­сто хоти­те попро­бо­вать его с хру­стя­щим грен­ком. Что ж, мы изу­чи­ли все сек­ре­ты париж­ских кули­нар­ных книг и сего­дня гото­вы их раскрыть!

Французские соусы

Французский соус

Попу­ляр­ные фран­цуз­ские соусы 

Счи­та­ет­ся, что вся наци­о­наль­ная кух­ня Фран­ции осно­ва­на, как зем­ля на сло­нах, на раз­лич­ных клас­си­че­ских фран­цуз­ских соусах. Они явля­ют­ся осно­вой для всех горя­чих блюд, заку­сок и сала­тов, а так­же слу­жат осно­вой для более слож­ных соусов и заправок.

Это основ­ные соусы фран­цуз­ской кух­ни, рецеп­ты кото­рых не изменились:

  • Беша­мель;
  • Нидер­ланд­ский язык;
  • Вине­грет;
  • Май­о­нез;
  • Деми­глас;
  • Велю­те.

Эти шесть «стол­пов» — свя­тая свя­тых для фран­цу­зов, и каж­дая париж­ская хозяй­ка уме­ет мастер­ски при­го­то­вить каж­дый из них. Ты тоже хочешь учить­ся? Очень просто!

Классические соусы французской кухни: рецепты

Инте­рес­но, что почти все основ­ные люби­мые соусы в Евро­пе (да и у нас дома) в чем-то ана­ло­гич­ны фран­цуз­ским рецеп­там. Наш люби­мый май­о­нез, кото­рый мы едим с сосис­ка­ми дома, — насто­я­щий фран­цуз­ский! А в том, что сли­воч­ный соус, кото­рый мы любим гото­вить к рыбе или мясу, явля­ет­ся пря­мым род­ствен­ни­ком зна­ме­ни­то­го бешамеля.

Рецеп­ты этих запра­вок необыч­ны и могут пока­зать­ся непри­выч­ны­ми хозяй­кам и пова­рам, при­вык­шим варить жаре­ный суп, варить мака­ро­ны и наре­зать пель­ме­ни. Но про­цесс при­го­тов­ле­ния настоль­ко кре­а­тив­ный и увле­ка­тель­ный, что вам обя­за­тель­но понра­вит­ся! И вам захо­чет­ся экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать сно­ва и сно­ва, гото­вя насто­я­щий май­о­нез, фран­цуз­ский гор­чич­ный соус или соус бешамель.

Как пра­ви­ло, все, что вам нуж­но для при­го­тов­ле­ния соусов во фран­цуз­ском сти­ле, — это кастрю­ля с анти­при­гар­ным покры­ти­ем, дере­вян­ная лопат­ка и немно­го вдох­но­ве­ния. Не торо­пи­тесь – эта кух­ня не «в спеш­ке», хотя и не зай­мет мно­го вре­ме­ни. А вот гото­вить нуж­но рас­ко­ван­но, без про­блем, спо­кой­но и увле­чен­но. Да-да, это глав­ный сек­рет успеха!

Кста­ти, вас пора­ду­ет то, что ингре­ди­ен­ты не толь­ко про­стые и при­выч­ные, но и самые доступ­ные! Навер­ня­ка вам даже не при­дет­ся бежать в супер­мар­кет, ведь все необ­хо­ди­мое най­дет­ся в холо­диль­ни­ке. Про­сто­та и изыс­кан­ность по-французски!

Так что отправ­ляй­тесь на кух­ню и при­сту­пим! И нач­нем мы, конеч­но же, со «свя­тая свя­тых», глав­ной заправ­ки, в кото­рой вся кух­ня фран­цу­зов. Бешамель!

Французский соус бешамель фаворит в кулинарии

Французский соус

Соус беша­мель

Навер­ня­ка вы не раз слы­ша­ли его имя в кино или встре­ча­ли его в меню фран­цуз­ско­го кафе. Беша­мель – глав­ный клас­си­че­ский фран­цуз­ский соус, рецепт кото­ро­го зна­ет каж­дая фран­цу­жен­ка. Он белый, неж­ный и с лег­ким нена­вяз­чи­вым вку­сом. Беша­мель так­же явля­ет­ся осно­вой для мно­гих запра­вок — в него мож­но добав­лять спе­ции, ово­щи, зелень, созда­вая новые инте­рес­ные соусы.

Кало­рий­ность беша­ме­ля – 105 ккал.

Ингре­ди­ен­ты просты:

  • Моло­ко – 250 мл.;
  • Мука про­се­ян­ная – 50 гр.;
  • Моло­тый чер­ный перец, суше­ная пет­руш­ка и суше­ный чес­нок по щепотке;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 гр.;
  • Соль – щепотка.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В кастрю­ле разо­грей­те сли­воч­ное мас­ло и добавь­те к нему рас­ти­тель­ное мас­ло. Пере­ме­ши­ва­ем, всы­па­ем муку и обжа­ри­ва­ем пару минут.
  2. Теперь добав­ля­ем спе­ции и соль, перемешиваем.
  3. Мед­лен­но влей­те моло­ко. Важ­но, что­бы оно было теп­лым, его мож­но даже пред­ва­ри­тель­но немно­го подо­греть (но не горя­чее). Вли­вая моло­ко, поме­ши­вай­те жид­кость дере­вян­ной ложкой.

Когда смесь загу­сте­ет, снять с огня. Беша­мель готов! Пода­вай­те горя­чим в каче­стве соуса или исполь­зуй­те для гри­ля или туше­ния горя­чих блюд. При­ят­но­го аппетита!

Голландез – французский соус: рецепт его приготовления и история происхождения

Французский соус

Гол­ланд­ский соус 

Гол­ланд­ский озна­ча­ет «гол­ланд­ский» или «гол­ланд­ский». Он появил­ся не в Гол­лан­дии, а в Пари­же, при­чем в ресто­ране, а не сре­ди наро­да. Созда­те­лем это­го шедев­ра явля­ет­ся шеф-повар Жорж Эско­фье, все­мир­но извест­ный фран­цуз, внес­ший неве­ро­ят­ный вклад в наци­о­наль­ную кух­ню. Хозяй­ки ста­ли гото­вить его совсем недав­но, дол­гое вре­мя его пода­ва­ли толь­ко в ресто­ра­нах. Поче­му он так назы­ва­ет­ся, может он создан в сти­ле гол­ланд­ской кух­ни? Ниче­го подоб­но­го, даже близ­ко к тому, что едят в Гол­лан­дии. Судя по все­му, повар Эско­фье про­сто поду­мал, что сосе­ди-гол­ланд­цы едят те же про­дук­ты, и так назвал свои тво­ре­ния. А может про­сто при­влечь вни­ма­ние, сде­лать имя более экзотичным!

Итак, кало­рий­ность гол­ланд­ки состав­ля­ет 282 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 120 гр.;
  • Сырой жел­ток – 3 шт.;
  • Соль, перец белый, перец чер­ный, перец чили – по щепотке;
  • Лимон­ный сок – 2 сто­ло­вые ложки.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Рас­тво­ри­те мас­ло в кастрюле.
  2. В отдель­ной мис­ке слег­ка взбить вил­кой яич­ные желт­ки, соль, перец чили и белый перец.
  3. Добавь­те к яйцам лимон­ный сок, сно­ва взбей­те, но не слиш­ком сильно.
  4. Желт­ки взбить вил­кой, а дру­гой рукой мед­лен­но и тер­пе­ли­во влить мас­ло очень тон­кой струйкой.

Когда тесто ста­нет рав­но­мер­но густым, ваш гол­ланд­ский соус готов! Почув­ствуй­те, какой он боже­ствен­но вкус­ный и неж­ный. Про­сто оку­ни­те в него хру­стя­щий багет и наслаждайтесь!

Эспаньол: привкус жаркой Испании на французской кухне

Французский соус

Испан­ский язык 

Еще один соус из фран­цуз­ской кух­ни с ино­стран­ным назва­ни­ем. Види­мо, оно напом­ни­ло фран­цу­зам теп­лую Испа­нию: по цве­ту напо­ми­на­ет «саль­су», хотя име­ет совер­шен­но непо­вто­ри­мый вкус. Иде­аль­но под­хо­дит к мака­ро­нам, мясу и овощам!

Кало­рий­ность – 240 ккал.

Ком­по­нен­ты испан­ско­го языка:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 70 гр.;
  • Мука про­се­ян­ная – 2 ст.л.;
  • Лук, мор­ковь, сель­де­рей – при­мер­но по поло­вин­ке каждого;
  • Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – на ваш вкус;
  • Мяс­ной бульон – 1 л.

Испан­ский рецепт:

  1. При­го­товь­те све­жий говя­жий бульон. Мож­но при­го­то­вить с запе­чен­ным мясом, будет вкуснее.
  2. Лук, сель­де­рей и мор­ковь мел­ко наре­за­ют и про­пус­ка­ют через сковороду.
  3. В отдель­ной ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и доба­вить муку. Пере­ме­шать и жарить, пока все не ста­нет корич­не­вой мас­сой. Сни­ми­те с огня, дай­те остыть.
  4. Бульон влить в кастрю­лю, сме­шать с моло­ком из мас­ла и муки. Добавь­те обжа­рен­ные ово­щи и томат­ную пас­ту. Соль перец.
  5. Всю смесь кипя­тить око­ло 30–40 минут, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая и сни­мая пену.

Гото­вый испан­ский про­це­ди­те и насла­ждай­тесь, при­ят­но­го аппетита!

Велюте: французский белый соус с утонченным вкусом

Французский соус

Велю­те

Еще один фран­цуз­ский соус, кото­рый понра­вит­ся каж­до­му гур­ма­ну. Он такой неж­ный, что вам захо­чет­ся при­го­то­вить его и съесть целую кастрюлю!

Кало­рий­ность велю­те – 325 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 гр.;
  • Жел­ток сырой – 1 шт.;
  • Кури­ный бульон – 500 гр.;
  • Сме­та­на – 2 ст.л.;
  • Мука про­се­ян­ная – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – щепотка.

Рецепт Велю­те пошагово:

  1. В кастрю­лю поло­жить мас­ло и муку, обжа­рить, что­бы полу­чи­лась каша корич­не­во­го цвета.
  2. Влить бульон; Оно долж­но быть теп­лым, но не горя­чим и не из холо­диль­ни­ка. Пере­ме­шай­те, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная жид­кость. Дове­сти до кипе­ния и варить десять минут.
  3. Желт­ки сме­шать со сме­та­ной, доба­вить перец и соль.
  4. Влить в бульон яич­но-сме­тан­ную мас­су, хоро­шо пере­ме­шать. Про­ва­рить пару минут и остудить.

Как и все фран­цуз­ские соусы, велю­те име­ет необыч­ный яркий вкус и неж­ную кон­си­стен­цию. Пода­вать мож­но с любой закус­кой и блю­дом, попро­буй­те сами!

Соусы по-французски: к каким блюдам подавать?

Французский соус

Сви­ни­на в соусе велюте 

Вкус­ные и изыс­кан­ные фран­цуз­ские соусы уни­вер­саль­ны. Несмот­ря на то, что фран­цу­зы очень кон­сер­ва­тив­ны в кули­на­рии, они все же любят экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с блю­да­ми и пода­вать их с раз­ны­ми гарнирами.

Напри­мер, беша­мель мож­но пода­вать к мяс­но­му или овощ­но­му рагу, запе­чен­но­му мясу, рыбе, отбив­ным и теф­те­лям. Вы може­те исполь­зо­вать его как осно­ву для бело­го соуса — добавь­те спе­ции, чес­нок, гри­бы или ово­щи, что­бы сде­лать соус более слож­ным и насы­щен­ным. И пода­вать к блю­дам из мака­рон, рису, мясу.

Май­о­нез или гол­лан­дез, а так­же велю­те – самые клас­си­че­ские фран­цуз­ские соусы, кото­рые мож­но про­сто поста­вить на стол в соус­ни­ке, что­бы обма­ки­вать хлеб, кре­ке­ры, хлеб­ные палоч­ки, грен­ки. Им мож­но заправ­лять все­воз­мож­ные сала­ты, а так­же пода­вать с закус­ка­ми: грен­ка­ми, бутер­бро­да­ми, варе­ны­ми яйца­ми, канапе.

В общем, сами блю­да могут быть самы­ми обыч­ны­ми и при­выч­ны­ми. Ваш вкус толь­ко луч­ше рас­кро­ет­ся и заиг­ра­ет в окру­же­нии такой заправ­ки, поверь­те! Даже обыч­ные мака­ро­ны, сосис­ки и теф­те­ли пре­вра­тят­ся в изыс­кан­ное изыс­кан­ное блю­до, если их подать с таким соусом.

А если вы хоти­те при­го­то­вить что-то послож­нее, попро­буй­те лаза­нью, испе­ки­те пирог с ово­ща­ми и беша­ме­лем или при­го­товь­те рата­туй. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, тво­ри­те, тво­ри­те и насла­ждай­тесь вку­сом! А ваша фан­та­зия под­ска­жет, как при­ме­нить люби­мые фран­цуз­ские соусы, рецеп­ты кото­рых мы рас­кры­ли вам в сего­дняш­ней ста­тье. И мы наде­ем­ся, что вам понравилось!

Заключение

Зна­ком­ство с миром изыс­кан­ной фран­цуз­ской кух­ни было захва­ты­ва­ю­щим, и пусть оно про­дол­жит­ся на его кухне. Про­буй­те новые вку­сы и тек­сту­ры, ком­би­ни­руй­те неожи­дан­ные новые ингре­ди­ен­ты и насла­ждай­тесь результатом. 

Пусть ваш стол каж­дый день раду­ет вас и ваших гостей, а наши рецеп­ты вдох­нов­ля­ют на новые кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты. При­ят­но­го аппетита! 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + шестнадцать =