Форель запеченная в фольге в духовке – традиционное блюдо для современного русского праздника, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусу другие способы приготовления. Этот вид рыбы очень низкокалориен и содержит большое количество белка и большое разнообразие микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше, чем любое другое мясо.
Форель запеченная в фольге в духовке – это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. Кроме того, это блюдо готовится быстро и с удовольствием. Сколько бы у вас ни было гостей, найдется рецепт на любое количество человек и на любой вкус.
Запеченная форель в фольге целиком
Ингредиенты для подачи:
- Речная форель 4 шт
- Растительное масло 1 столовая ложка
- Лимон 4 штуки
- Лук 4 шт
- Морковь 4 штуки
- Молотый перец
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Разделать и очистить тушку, обсушить.
- Нарежьте лук и лимоны ломтиками, а морковь тонкими брусочками.
- Смешать овощи с растительным маслом.
- Натрите рыбу смесью лимонного сока и масла, затем добавьте соль и перец.
- Положите пару слоев алюминиевой фольги на противень. Наполнить брюшко рыбы овощами. Сбоку каждого канала прорежьте тонкие отверстия и поместите туда ломтики лимона.
- Запекать рыбу 35–40 минут при 180 градусах.
- за 5–10 минут до готовности снимите верхний слой пакета, чтобы рыба покраснела.
Запеченная форель в фольге стейками
Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, без очистки и мытья, можно просто купить филе в супермаркете, его можно заморозить или поставить в холодильник, размораживать лучше в естественных условиях, достав из морозилки.
Продукты:
- Филе лосося 2 шт. (400 гр)
- Оливковое масло 30мл
- Укроп 20 грамм
- Петрушка 20гр
- Лимон вещь
Способ приготовления:
- Выложите кусочки рыбы на противень, застеленный фольгой.
- Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и масла. Нашинкуйте, чтобы филе лучше промариновалось.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда герметично закрытые кусочки лосося на 2–3 десятка минут.
Фаршированная
Это блюдо получается очень сытным за счет разнообразия ингредиентов. Петрушку в рецепте можно заменить любой зеленью, базиликом или кинзой.
Продукты:
- Радужная форель 1 шт
- Помидор 2 штуки
- Лампа
- Половина лимона
- Подсолнечное масло 20мл
- Петрушка 50 грамм
- Твердый сыр 100 грамм
- Майонез 15 грамм
Способ приготовления:
- Разделать и почистить рыбу, дать обсохнуть.
- Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
- Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать средними кусочками и тушить в большом количестве масла.
- Овощи мелко нарежьте, сыр натрите на мелкой терке. Все смешать с помидорами, солью и перцем.
- Выстелите фольгу на противень и смажьте. Положите туда рыбу.
- Заполнить начинкой. Бока тушки можно скрепить зубочистками, а под брюшко подложить кусок алюминиевой фольги, чтобы ничего не развалилось.
- Сверху полить майонезным соусом. Сделайте отверстия в кожуре и вставьте дольки лимона.
- Блюдо необходимо готовить в духовке около 30–40 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная с лимоном
К этому блюду в качестве гарнира очень подходят овощи, которые можно тушить или запекать. Лимонная форель – универсальный рецепт, который понравится всем.
Продукты:
- Речная форель 1,5 килограмма
- Петрушка 50гр
- Оливковое масло 40 миллилитров
- Лимон 1 шт
Способ приготовления:
- Чистый и сухой лосось. Соль и перец.
- Смешайте лимонный сок из половины фрукта со сливочным маслом. Замариновать рыбу в этой смеси на 15 минут.
- На противень постелите фольгу в 2 слоя, сверху положите рыбу. В брюшко тушки положить петрушку.
- Сделайте отверстия и вставьте в них ломтики лимона.
- Упакуйте форель с лимоном и запекайте при 200 градусах 25 минут. Выньте и снимите верхний слой с упаковки, верните в духовку еще на десять минут.
Форель запеченная с овощами
Это блюдо может быть очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде. К ингредиентам можно добавить другие овощи на ваш выбор, например, морковь и картофель.
Продукты:
- Лосось 1кг
- Лимон 1
- Болгарский перец 1
- Лампа
- Помидор 1 шт
- 2 грамма сушеного базилика
Способ приготовления:
- Лосось очистить и обсушить.
- На противень постелите фольгу, а сверху положите ломтики лимона.
- Натрите рыбу солью и перцем, смажьте лимонным соком и надрежьте кожу в нескольких местах. Затем положите поверх дольки лимона.
- Нарежьте все овощи и разложите их вокруг рыбы.
- Выпекать при 180 градусах около 40 минут, полностью покрыв. В качестве гарнира используйте овощи и украсьте долькой лимона.
- Запеченный в фольге с грибами.
Чтобы сократить время приготовления, можно заранее обжарить грибы. Вы также можете заменить грибы в рецепте на любые по вашему выбору. Ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются со сливочным вкусом, поэтому его лучше всего подавать со сливочным соусом.
Продукты:
- Лосось 1 кг
- Грибы 400 грамм
- Приправа для рыбы 20 грамм
- Морковь 2 штуки
- Лампа
Способ приготовления:
- Тушку очистите и обсушите, после чего разделайте на равные части филе.
- Грибы нарезать ломтиками. Мелко нарежьте морковь и лук.
- Поместите алюминиевую фольгу, сбрызнутую маслом, на противень. Выложите на нее рыбу, овощи и грибы. Сверху посыпать специями и хорошо закрыть.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах. Подавать слегка холодным.
Форель в сливочном соусе
Это блюдо очень простое в приготовлении и такое же быстрое. Базилик можно заменить любимыми травами и приправами, а сливки — сметаной и оливковым маслом. Корпус лучше чистить аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Этот рецепт понравится истинным гурманам.
Продукты:
- Филе лосося 2 шт
- Лампа
- Сливки 20% 150 миллилитров
- Базилик сушеный 30 гр
- Растительное масло 30мл
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите рыбу. Нарезанный кольцами лук выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Солим рыбу и выкладываем поверх луковых колец.
- Залить сливками рыбу, добавить зелень.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки – 30 минут. Лучше всего подавать слегка охлажденным.
Лосось запеченный стейками с картофелем
Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. По желанию можно украсить веточками зелени.
Продукты:
- Форель радужная 1,5кг
- Картофель 4–6 штук
- Помидоры 1–2 штуки
- Лимон 0,5 шт
- Сливочное масло 4 чайные ложки
- Майонез 4 чайные ложки
- Зеленый лук 4 пера
- Соль, черный перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Лосось очистить, нарезать и обсушить, разрезать на равные части.
- Лимон нарежьте тонкими ломтиками и удалите косточки.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте, добавив соль и перец.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук мелко нарезать.
- Вырежьте из фольги 2 прямоугольника и положите их крест-накрест друг на друга блестящей стороной вверх.
- Выложить часть картофеля, а сверху масло, лук и зелень.
- Рыбное филе должно быть очень соленым и выкладываться на картошку. Сверху положите 2 ломтика помидора и снова посыпьте луком.
- Добавьте столовую ложку майонеза, 2 кольца лимона и заверните форель с лимоном в конверт. Таким же образом сделайте остальные филе.
- Готовить 30 минут при 220 градусах.
«Неженка»
Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола. В качестве гарнира используйте картофель или другие овощи. Для украшения на тарелку выложить пластинки огурцов и помидоров, сверху капнуть майонеза.
Продукты:
- Филе форели 2,5 кг
- Лимон 5 штук
- Укроп 2 пучка
- Соль 12 столовых ложек
- Сахар 6 столовых ложек
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло 150 миллилитров
Способ приготовления:
- Лимон очистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
- Чтобы приготовить соус, добавьте в лимонное тесто сливочное масло, сахар и соль. Смешайте до однородности.
- Очистите и высушите форель. Смажьте каждый кусочек соусом. Мариновать в холодном месте 3–5 часов.
- Хорошо заверните части лосося в фольгу и запеките при 180 градусах. Время выпечки – 30–40 минут.
Готовить форель, запеченную в фольге в духовке достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбу тоже не сложно. Лучше покупать свежие, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если вы хотите запечь фаршированную рыбу или целую тушку, выбирайте речную форель, а для филе – морскую форель.
Лимонную цедру также следует срезать, так как она может сделать блюдо горьким. Эти блюда хорошо сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выберите шалфей, французские травы, розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует больших усилий и идеально подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.