Форель запеченная в фольге в духовке

Форель запе­чен­ная в фоль­ге в духов­ке – тра­ди­ци­он­ное блю­до для совре­мен­но­го рус­ско­го празд­ни­ка, оно име­ет мно­же­ство вари­а­ций, а так­же явно пре­вос­хо­дит по вку­су дру­гие спо­со­бы при­го­тов­ле­ния. Этот вид рыбы очень низ­ко­ка­ло­ри­ен и содер­жит боль­шое коли­че­ство бел­ка и боль­шое раз­но­об­ра­зие мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов, а так­же усва­и­ва­ет­ся луч­ше, чем любое дру­гое мясо.

Запеченная форель в фольге в духовке

Форель запе­чен­ная в фоль­ге в духов­ке – это насто­я­щее про­фи­лак­ти­че­ское сред­ство от болез­ней серд­ца и желуд­ка. Кро­ме того, это блю­до гото­вит­ся быст­ро и с удо­воль­стви­ем. Сколь­ко бы у вас ни было гостей, най­дет­ся рецепт на любое коли­че­ство чело­век и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Реч­ная форель 4 шт
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 1 сто­ло­вая ложка
  • Лимон 4 штуки
  • Лук 4 шт
  • Мор­ковь 4 штуки
  • Моло­тый перец
  • Солить по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Раз­де­лать и очи­стить туш­ку, обсушить.
  • Нарежь­те лук и лимо­ны лом­ти­ка­ми, а мор­ковь тон­ки­ми брусочками.
  • Сме­шать ово­щи с рас­ти­тель­ным маслом.
  • Натри­те рыбу сме­сью лимон­но­го сока и мас­ла, затем добавь­те соль и перец.
  • Поло­жи­те пару сло­ев алю­ми­ни­е­вой фоль­ги на про­ти­вень. Напол­нить брюш­ко рыбы ово­ща­ми. Сбо­ку каж­до­го кана­ла про­режь­те тон­кие отвер­стия и поме­сти­те туда лом­ти­ки лимона.
  • Запе­кать рыбу 35–40 минут при 180 градусах.
  • за 5–10 минут до готов­но­сти сни­ми­те верх­ний слой паке­та, что­бы рыба покраснела.

Запеченная форель в фольге в духовке

Запеченная форель в фольге стейками

Что­бы зна­чи­тель­но сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния запе­чен­ной рыбы, без очист­ки и мытья, мож­но про­сто купить филе в супер­мар­ке­те, его мож­но замо­ро­зить или поста­вить в холо­диль­ник, раз­мо­ра­жи­вать луч­ше в есте­ствен­ных усло­ви­ях, достав из морозилки.

Про­дук­ты:

  • Филе лосо­ся 2 шт. (400 гр)
  • Олив­ко­вое мас­ло 30мл
  • Укроп 20 грамм
  • Пет­руш­ка 20гр
  • Лимон вещь

Спо­соб приготовления:

  1. Выло­жи­те кусоч­ки рыбы на про­ти­вень, засте­лен­ный фольгой.
  2. Посы­пать солью, пер­цем, зеле­нью и доба­вить смесь лимон­но­го сока и мас­ла. Нашин­куй­те, что­бы филе луч­ше промариновалось.
  3. Разо­грей­те духов­ку до 200 гра­ду­сов и поме­сти­те туда гер­ме­тич­но закры­тые кусоч­ки лосо­ся на 2–3 десят­ка минут.

Запеченная форель в фольге в духовке

Фаршированная

Это блю­до полу­ча­ет­ся очень сыт­ным за счет раз­но­об­ра­зия ингре­ди­ен­тов. Пет­руш­ку в рецеп­те мож­но заме­нить любой зеле­нью, бази­ли­ком или кинзой.

Про­дук­ты:

  • Радуж­ная форель 1 шт
  • Поми­дор 2 штуки
  • Лам­па
  • Поло­ви­на лимона
  • Под­сол­неч­ное мас­ло 20мл
  • Пет­руш­ка 50 грамм
  • Твер­дый сыр 100 грамм
  • Май­о­нез 15 грамм

Спо­соб приготовления:

  1. Раз­де­лать и почи­стить рыбу, дать обсохнуть.
  2. Нате­реть солью, лимон­ным соком и пер­цем. Мари­но­вать несколь­ко часов.
  3. Поми­дор очи­стить от кожи­цы и семян, наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми и тушить в боль­шом коли­че­стве масла.
  4. Ово­щи мел­ко нарежь­те, сыр натри­те на мел­кой тер­ке. Все сме­шать с поми­до­ра­ми, солью и перцем.
  5. Высте­ли­те фоль­гу на про­ти­вень и смажь­те. Поло­жи­те туда рыбу.
  6. Запол­нить начин­кой. Бока туш­ки мож­но скре­пить зубо­чист­ка­ми, а под брюш­ко под­ло­жить кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, что­бы ниче­го не развалилось.
  7. Свер­ху полить май­о­нез­ным соусом. Сде­лай­те отвер­стия в кожу­ре и вставь­те доль­ки лимона.
  8. Блю­до необ­хо­ди­мо гото­вить в духов­ке око­ло 30–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

Запеченная форель в фольге в духовке

Запеченная с лимоном

К это­му блю­ду в каче­стве гар­ни­ра очень под­хо­дят ово­щи, кото­рые мож­но тушить или запе­кать. Лимон­ная форель – уни­вер­саль­ный рецепт, кото­рый понра­вит­ся всем.

Про­дук­ты:

  • Реч­ная форель 1,5 килограмма
  • Пет­руш­ка 50гр
  • Олив­ко­вое мас­ло 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт

Спо­соб приготовления:

  1. Чистый и сухой лосось. Соль и перец.
  2. Сме­шай­те лимон­ный сок из поло­ви­ны фрук­та со сли­воч­ным мас­лом. Зама­ри­но­вать рыбу в этой сме­си на 15 минут.
  3. На про­ти­вень посте­ли­те фоль­гу в 2 слоя, свер­ху поло­жи­те рыбу. В брюш­ко туш­ки поло­жить петрушку.
  4. Сде­лай­те отвер­стия и вставь­те в них лом­ти­ки лимона.
  5. Упа­куй­те форель с лимо­ном и запе­кай­те при 200 гра­ду­сах 25 минут. Вынь­те и сни­ми­те верх­ний слой с упа­ков­ки, вер­ни­те в духов­ку еще на десять минут.

Запеченная форель в фольге в духовке

Форель запеченная с овощами

Это блю­до может быть очень вкус­ным как в горя­чем, так и в холод­ном виде. К ингре­ди­ен­там мож­но доба­вить дру­гие ово­щи на ваш выбор, напри­мер, мор­ковь и картофель.

Про­дук­ты:

  • Лосось 1кг
  • Лимон 1
  • Бол­гар­ский перец 1
  • Лам­па
  • Поми­дор 1 шт
  • 2 грам­ма суше­но­го базилика

Спо­соб приготовления:

  1. Лосось очи­стить и обсушить.
  2. На про­ти­вень посте­ли­те фоль­гу, а свер­ху поло­жи­те лом­ти­ки лимона.
  3. Натри­те рыбу солью и пер­цем, смажь­те лимон­ным соком и над­режь­те кожу в несколь­ких местах. Затем поло­жи­те поверх доль­ки лимона.
  4. Нарежь­те все ово­щи и раз­ло­жи­те их вокруг рыбы.
  5. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах око­ло 40 минут, пол­но­стью покрыв. В каче­стве гар­ни­ра исполь­зуй­те ово­щи и укрась­те доль­кой лимона.
  6. Запе­чен­ный в фоль­ге с грибами.

Что­бы сокра­тить вре­мя при­го­тов­ле­ния, мож­но зара­нее обжа­рить гри­бы. Вы так­же може­те заме­нить гри­бы в рецеп­те на любые по ваше­му выбо­ру. Ингре­ди­ен­ты это­го блю­да пре­крас­но соче­та­ют­ся со сли­воч­ным вку­сом, поэто­му его луч­ше все­го пода­вать со сли­воч­ным соусом.

Запеченная форель в фольге в духовке

Про­дук­ты:

  • Лосось 1 кг
  • Гри­бы 400 грамм
  • При­пра­ва для рыбы 20 грамм
  • Мор­ковь 2 штуки
  • Лам­па

Спо­соб приготовления:

  1. Туш­ку очи­сти­те и обсу­ши­те, после чего раз­де­лай­те на рав­ные части филе.
  2. Гри­бы наре­зать лом­ти­ка­ми. Мел­ко нарежь­те мор­ковь и лук.
  3. Поме­сти­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу, сбрыз­ну­тую мас­лом, на про­ти­вень. Выло­жи­те на нее рыбу, ово­щи и гри­бы. Свер­ху посы­пать спе­ци­я­ми и хоро­шо закрыть.
  4. Выпе­кать 30 минут при 180 гра­ду­сах. Пода­вать слег­ка холодным.

Запеченная форель в фольге в духовке

Форель в сливочном соусе

Это блю­до очень про­стое в при­го­тов­ле­нии и такое же быст­рое. Бази­лик мож­но заме­нить люби­мы­ми тра­ва­ми и при­пра­ва­ми, а слив­ки — сме­та­ной и олив­ко­вым мас­лом. Кор­пус луч­ше чистить акку­рат­но, что­бы не повре­дить внут­рен­ний слой. Этот рецепт понра­вит­ся истин­ным гурманам.

Про­дук­ты:

  • Филе лосо­ся 2 шт
  • Лам­па
  • Слив­ки 20% 150 миллилитров
  • Бази­лик суше­ный 30 гр
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 30мл

Спо­соб приготовления:

  1. Вымой­те и обсу­ши­те рыбу. Наре­зан­ный коль­ца­ми лук выло­жить на про­ти­вень, сма­зан­ный под­сол­неч­ным мас­лом. Солим рыбу и выкла­ды­ва­ем поверх луко­вых колец.
  2. Залить слив­ка­ми рыбу, доба­вить зелень.
  3. Ста­вим про­ти­вень в духов­ку, разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов. Вре­мя выпеч­ки – 30 минут. Луч­ше все­го пода­вать слег­ка охлажденным.

Запеченная форель в фольге в духовке

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форе­ли в фоль­ге отлич­но под­хо­дит для мно­го­чис­лен­ных ком­па­ний и точ­но понра­вит­ся всем. По жела­нию мож­но укра­сить веточ­ка­ми зелени.

Про­дук­ты:

  • Форель радуж­ная 1,5кг
  • Кар­то­фель 4–6 штук
  • Поми­до­ры 1–2 штуки
  • Лимон 0,5 шт
  • Сли­воч­ное мас­ло 4 чай­ные ложки
  • Май­о­нез 4 чай­ные ложки
  • Зеле­ный лук 4 пера
  • Соль, чер­ный перец, зелень по вкусу

Спо­соб приготовления:

  1. Лосось очи­стить, наре­зать и обсу­шить, раз­ре­зать на рав­ные части.
  2. Лимон нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и уда­ли­те косточки.
  3. Очи­щен­ный кар­то­фель нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Пере­ме­шай­те, доба­вив соль и перец.
  4. Поми­до­ры наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, лук мел­ко нарезать.
  5. Вырежь­те из фоль­ги 2 пря­мо­уголь­ни­ка и поло­жи­те их крест-накрест друг на дру­га бле­стя­щей сто­ро­ной вверх.
  6. Выло­жить часть кар­то­фе­ля, а свер­ху мас­ло, лук и зелень.
  7. Рыб­ное филе долж­но быть очень соле­ным и выкла­ды­вать­ся на кар­тош­ку. Свер­ху поло­жи­те 2 лом­ти­ка поми­до­ра и сно­ва посыпь­те луком.
  8. Добавь­те сто­ло­вую лож­ку май­о­не­за, 2 коль­ца лимо­на и завер­ни­те форель с лимо­ном в кон­верт. Таким же обра­зом сде­лай­те осталь­ные филе.
  9. Гото­вить 30 минут при 220 градусах.

Запеченная форель в фольге в духовке

«Неженка»

Этот рецепт иде­аль­но под­хо­дит для празд­нич­но­го сто­ла. В каче­стве гар­ни­ра исполь­зуй­те кар­то­фель или дру­гие ово­щи. Для укра­ше­ния на тарел­ку выло­жить пла­стин­ки огур­цов и поми­до­ров, свер­ху кап­нуть майонеза.

Про­дук­ты:

  • Филе форе­ли 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 сто­ло­вых ложек
  • Сахар 6 ​​сто­ло­вых ложек
  • Чер­ный перец по вкусу
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 150 миллилитров

Спо­соб приготовления:

  1. Лимон очи­стить от косто­чек и слиш­ком тол­стой кожу­ры, про­пу­стить через мясо­руб­ку с мел­кой сет­кой вме­сте с укропом.
  2. Что­бы при­го­то­вить соус, добавь­те в лимон­ное тесто сли­воч­ное мас­ло, сахар и соль. Сме­шай­те до однородности.
  3. Очи­сти­те и высу­ши­те форель. Смажь­те каж­дый кусо­чек соусом. Мари­но­вать в холод­ном месте 3–5 часов.
  4. Хоро­шо завер­ни­те части лосо­ся в фоль­гу и запе­ки­те при 180 гра­ду­сах. Вре­мя выпеч­ки – 30–40 минут.

Запеченная форель в фольге в духовке

Гото­вить форель, запе­чен­ную в фоль­ге в духов­ке доста­точ­но про­сто, быст­ро и вкус­но. Выбрать рыбу тоже не слож­но. Луч­ше поку­пать све­жие, с плот­ным мясом, при­ят­ным запа­хом и свет­лы­ми жаб­ра­ми и гла­за­ми. Если вы хоти­те запечь фар­ши­ро­ван­ную рыбу или целую туш­ку, выби­рай­те реч­ную форель, а для филе – мор­скую форель.

Лимон­ную цед­ру так­же сле­ду­ет сре­зать, так как она может сде­лать блю­до горь­ким. Эти блю­да хоро­шо соче­та­ют­ся с белым вином. А в каче­стве при­прав выбе­ри­те шал­фей, фран­цуз­ские тра­вы, роз­ма­рин и тимьян. Каж­дый из этих рецеп­тов не тре­бу­ет боль­ших уси­лий и иде­аль­но под­хо­дит для празд­нич­но­го сто­ла. Вам оста­ет­ся толь­ко выбрать и приготовить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × один =