Фетучини с семгой в сливочном соусе — как приготовить оригинальное блюдо

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

Мака­рон­ные изде­лия – заме­ча­тель­ное изоб­ре­те­ние чело­ве­че­ства. И пусть родо­на­чаль­ник изыс­кан­ных блюд неиз­ве­стен, он все рав­но будет ассо­ци­и­ро­вать­ся с Ита­ли­ей. Вы може­те посе­тить эту сол­неч­ную стра­ну, не выхо­дя из кух­ни, бла­го­да­ря про­сто­те при­го­тов­ле­ния фет­ту­чи­ни с лосо­сем в раз­лич­ных его вариантах.

История и описание

Такой про­дукт, как пас­та, появил­ся на Сици­лии еще в 1000 году нашей эры Цице­рон и Гора­ций опи­са­ли блю­до, состо­я­щее из муки и воды, сва­рен­ных в соле­ной мор­ской воде. 

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

А так­же этрус­ки изоб­ре­ли раз­лич­ные инстру­мен­ты для его приготовления.

А вот роди­те­ля­ми фет­ту­чи­ни и их род­ствен­ни­ка­ми были гре­ки, жив­шие в то вре­мя на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Италии.

В насто­я­щее вре­мя пас­та фет­ту­чи­ни выгля­дит как плос­кая лап­ша шири­ной 1 см. Ее еще назы­ва­ют «лен­точ­кой”.

Соусы и заправ­ки к это­му блю­ду гото­вят по-раз­но­му: рыб­ные, мяс­ные, овощ­ные, сли­воч­ные, гриб­ные и даже из море­про­дук­тов, кото­ры­ми бога­то Сре­ди­зем­ное море.

ИНТЕРЕСНО: В Древ­ней Гре­ции суще­ство­ва­ло сло­во «пас­та», что озна­ча­ет «мука с соусом”. 

Особенности и традиции употребления

Все мака­рон­ные изде­лия делят­ся на три клас­са: А, В, С.

  • А – изде­лия, при­го­тов­лен­ные из муки твер­дых сор­тов пшеницы;
  • Б – из стек­ло­вид­ной пше­нич­ной муки;
  • Б – из муки для выпеч­ки хлеба.

Фет­ту­чи­ни гото­вят толь­ко из муки твер­дых сор­тов пше­ни­цы (дурум). Мака­рон­ные изде­лия из твер­дых сор­тов пше­ни­цы отно­сят­ся к клас­су А.

Суще­ству­ют пра­ви­ла упо­треб­ле­ния макарон:

  • Для эсте­тич­но­го и удоб­но­го вида фет­ту­чи­ни тре­бу­ет­ся не более трех «лен­то­чек”.
  • Сна­ча­ла вил­кой захва­ты­ва­ют соус, а потом уже заво­ра­чи­ва­ют спагетти.
  • Пере­вер­ни­те их вил­кой на уровне груди.
  • Нико­гда не режь­те фет­ту­чи­ни ножом. Это грубо!

Если вы еди­те тарел­ку вил­кой и лож­кой, то вам следует:

  • Возь­ми­те лож­ку в левую руку, а вил­ку в правую.
  • Набе­ри­те заправ­ку лож­кой, а пас­ту вилкой.
  • Опу­сти­те спа­гет­ти в ложку.
  • Под­ни­ми­те вил­ку до уров­ня гру­ди и, опу­стив вил­ку, акку­рат­но свер­ни­те феттучини.

Это блю­до доволь­но кало­рий­ное и его едят на обед.

ИНТЕРЕСНО: В сто­ли­це Ита­лии мож­но мно­гое узнать о мака­ро­нах, посе­тив Музей пасты. 

Рецепты приготовления

Преж­де все­го, что­бы полу­чить насто­я­щие фет­ту­чи­ни с лосо­сем, нуж­но пра­виль­но отва­рить макароны.

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

Пра­ви­ла:

  • Мно­го жид­ко­сти Чем боль­ше воды в кастрю­ле, тем луч­ше сва­рят­ся макароны.
  • Для фету­чи­ни важ­но исполь­зо­вать кастрю­лю с широ­ким дном.
  • Соблю­де­ние про­пор­ций. На 1 литр при­хо­дит­ся 100 грам­мов лап­ши и 2 чай­ные лож­ки соли.
  • Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те, что­бы они не слиплись.
  • Добавь­те в воду олив­ко­вое мас­ло. Это на 90% гаран­ти­ру­ет, что про­дукт не при­лип­нет во вре­мя приготовления.
  • Фет­ту­чи­ни, как и дру­гие пас­ты, долж­ны быть ред­ки­ми. Они при­дут сами.
  • Не смы­вать. Спа­гет­ти теря­ют вкус и полез­ные свой­ства при стирке.

ВАЖНО: «лен­точ­ки» долж­ны быть слег­ка про­ва­ре­ны, но в про­цес­се еды не долж­ны лип­нуть к зубам. 

Выбор подходящих продуктов в магазине

При­го­тов­ле­ние фету­чи­ни тре­бу­ет пра­виль­но­го под­бо­ра про­дук­тов, вхо­дя­щих в состав блюда.

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

Спа­гет­ти:

  • Упа­ков­ка долж­на быть гер­ме­тич­ной. Жела­тель­но про­зрач­ные, что­бы уви­деть цвет и оце­нить состояние.
  • Коро­лев­ские фет­ту­чи­ни клас­си­фи­ци­ру­ют­ся бук­вой А.
  • Поверх­ность «лен­то­чек» долж­на быть иде­аль­но глад­кой, они долж­ны быть целыми.
  • Цвет – отли­чи­тель­ная чер­та. В насто­я­щей пасте из твер­дых сор­тов пше­ни­цы она янтар­но-жел­то­го цвета.
  • Каче­ствен­ные фет­ту­чи­ни име­ют на поверх­но­сти неболь­шие тем­ные пят­на. Это остат­ки помо­ла пше­нич­ной муки.
  • Если мож­но уви­деть излом, то он дол­жен быть того же цве­та, что и сна­ру­жи, и немно­го стеклянным.

К покуп­ке лосо­ся нуж­но отне­стись с такой же ответственностью:

  • Лосось про­да­ет­ся двух видов: цели­ком и филе, охла­жден­ный и замо­ро­жен­ный. Для удоб­ства при­го­тов­ле­ния луч­ше купить филе. Охла­жден­ная рыба полу­чит­ся более цель­ной и нежной.
  • Упо­тре­бить до. Рыбу сле­ду­ет хра­нить не более 14 дней в замо­ро­жен­ном виде и не более 5 дней в холодильнике.
  • Поверх­ность плот­ная, эла­стич­ная и при нажа­тии не деформируется.
  • Если рыба целая, гла­за долж­ны быть чисты­ми и прозрачными.
  • Про­жил­ки филе толь­ко белые. Стран­ные оттен­ки ука­зы­ва­ют на исполь­зо­ва­ние красителей.
  • Запах лосо­ся не рыб­ный, а морской.
  • Упа­ков­ка долж­на оста­вать­ся неповрежденной.

Как готовить классическое блюдо дома своими руками

Фет­ту­чи­ни с лосо­сем доволь­но про­сто при­го­то­вить в домаш­них условиях.

Ингре­ди­ен­ты:

  • пас­та – 200 грамм;
  • филе рыбы – 200 грамм;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 грамм;
  • пар­ме­зан – 80 грамм;
  • спе­ции (соль, перец, при­пра­вы) – по вкусу;
  • зелень (бази­лик, пет­руш­ка) – 2 веточки.

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

Про­цесс:

  • Филе без костей нарежь­те кусочками.
  • Отва­рить фет­ту­чи­ни. Оставь­те немно­го воды.
  • Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в ско­во­ро­де с тол­стым дном. Добавь­те лосося.
  • Обжа­ри­вать несколь­ко минут до свет­ло-розо­во­го цвета.
  • Добавь­те воду для спа­гет­ти, спе­ции, мел­ко наре­зан­ный чес­нок и тер­тый сыр.
  • Закрыть крыш­кой, дове­сти до кипе­ния и немно­го проварить.
  • Выло­жи­те фет­ту­чи­ни в глу­бо­кую тарел­ку, полей­те заправ­кой и укрась­те зеленью.

Под сливочным соусом

Ингре­ди­ен­ты:

  • фет­ту­чи­ни – 250 грамм;
  • наре­зан­ная бес­кост­ная рыба – 150 грамм;
  • поми­дор – 1 плод;
  • слив­ки 20% – 170 мл;
  • неболь­шая голов­ка лука;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • пар­ме­зан – 70 грамм;
  • соль, чер­ный перец, спе­ции (тимьян, оре­га­но, бази­лик) – по вкусу;
  • пет­руш­ка – 2 веточки;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

Про­цесс:

  • Филе нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.
  • Лук и чес­нок нарежь­те неболь­ши­ми кубиками.
  • На про­мы­том поми­до­ре на пло­до­нож­ке сде­лать над­рез кожи­цы. Опу­стить в кипя­щую воду на пол­ми­ну­ты, вынуть, очи­стить, уда­лить семе­на и сок.
  • Нарежь­те сред­ни­ми ломтиками.
  • Отва­ри­те спа­гет­ти, доба­вив в воду олив­ко­вое масло.
  • Обжарь­те лук и чес­нок на олив­ко­вом мас­ле в ско­во­ро­де с тол­стым дном до золо­ти­сто­го цвета.
  • Доба­вить море­про­дук­ты, спе­ции, суше­ные тра­вы и тушить око­ло 10–15 минут.
  • Доба­вить тер­тый сыр.
  • Хоро­шо пере­ме­шай­те смесь.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те соусом.

С креветками

Ингре­ди­ен­ты:

  • «Леточ­ки» сорт А – 250 грамм;
  • филе рыбы – 100 грамм;
  • кре­вет­ки – 100 грамм;
  • луко­ви­ца сред­няя – 1 шт;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • поми­дор – 1 плод;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • све­жая зелень (бази­лик, оре­га­но) – по 1 веточке;
  • пар­ме­зан – 80 грамм;
  • спе­ции (соль, чер­ный перец) – по вкусу.

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

Про­цесс:

  • Отва­ри­те мака­ро­ны в воде с солью и олив­ко­вым маслом.
  • Мел­ко наре­зать чес­нок и обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле. Затем выбрось­те чеснок.
  • Поми­дор обдать кипят­ком, очи­стить от кожи­цы, уда­лить семе­на и наре­зать неболь­ши­ми ломтиками.
  • Филе лосо­ся нарежь­те сред­ни­ми куби­ка­ми и добавь­те в сковороду.
  • Очи­сти­те кре­вет­ки и добавь­те их туда же вме­сте с помидором.
  • Доба­вив немно­го воды от фет­ту­чи­ни, тушить блю­до око­ло 5 минут.
  • Добавь­те тер­тый пар­ме­зан, спе­ции и туши­те еще око­ло 10 минут.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую тарел­ку, полей­те соусом и укрась­те зеленью.

Альтернативные варианты

Не обя­за­тель­но стро­го сле­до­вать соста­ву рецептов. 

Ингре­ди­ен­ты мож­но менять:

  • Лосось явля­ет­ся хоро­шей заме­ной форе­ли или лососю.
  • Вме­сто фету­чи­ни мож­но исполь­зо­вать тальятелле.
  • Кре­вет­ки мож­но заме­нить любы­ми дру­ги­ми море­про­дук­та­ми, что­бы создать новую вари­а­цию феттучини.
  • Любой твер­дый сыр ста­нет пре­крас­ной аль­тер­на­ти­вой пармезану.
  • Зеле­ные исполь­зу­ют­ся те, кото­рые вам нра­вят­ся боль­ше всего.
  • Поми­дор явля­ет­ся необя­за­тель­ным ингредиентом.
  • Олив­ко­вое мас­ло мож­но заме­нить рафи­ни­ро­ван­ным под­сол­неч­ным мас­лом без запаха.

В этом видео вы узна­е­те еще один ори­ги­наль­ный рецепт при­го­тов­ле­ния фету­чи­ни с лосо­сем в сли­воч­ном соусе:

Подача и рекомендации

Пода­вать и есть макароны-«ленточки» лег­ко и вкус­но. Но пра­ви­ла эти­ке­та тре­бу­ют сле­ду­ю­щих рекомендаций:

Феттучини с лососем в сливочном соусе: как приготовить оригинальное блюдо

  • Пода­вать при­ня­то в глу­бо­кой посу­де с широ­ки­ми кра­я­ми. Это облег­ча­ет захват мака­рон, не раз­брыз­ги­вая соус.
  • Спа­гет­ти реко­мен­ду­ет­ся снять с кра­ев. Поэто­му пас­ту лег­че отде­лить от общей мас­сы и ее удоб­нее держать.
  • Ита­льян­цы едят мака­ро­ны с чистой водой или вином. Вино соче­та­ет­ся с соусом. К заправ­ке с лосо­сем в сли­воч­ном соусе и без него пре­крас­но подой­дет сухое белое.
  • Обя­за­тель­ный атри­бут – хлеб­ни­ца. Это может быть фокач­ча или чиабатта.

Сама про­це­ду­ра поеда­ния экзо­ти­че­ских блюд очень инте­рес­на и достав­ля­ет удо­воль­ствие. Соблю­дая пра­ви­ла эти­ке­та, вы смо­же­те почув­ство­вать себя ари­сто­кра­том, что при­даст вам боль­ше уве­рен­но­сти и неповторимости.

ВАЖНО: Во вре­мя пода­чи ита­льян­цы добав­ля­ют к блю­ду мис­ку тер­то­го сыра, на слу­чай, если его не хватит. 

Теперь, зная основ­ные пра­ви­ла и реко­мен­да­ции по при­го­тов­ле­нию фету­чи­ни с рыбой и море­про­дук­та­ми, лег­ко уди­вить гостей и близ­ких кули­нар­ны­ми изыс­ка­ми. А так­же эти пра­ви­ла при­го­дят­ся для созда­ния новых вари­ан­тов спа­гет­ти и пас­ты с ленточками”.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 1 =