Макаронные изделия – замечательное изобретение человечества. И пусть родоначальник изысканных блюд неизвестен, он все равно будет ассоциироваться с Италией. Вы можете посетить эту солнечную страну, не выходя из кухни, благодаря простоте приготовления феттучини с лососем в различных его вариантах.
История и описание
Такой продукт, как паста, появился на Сицилии еще в 1000 году нашей эры Цицерон и Гораций описали блюдо, состоящее из муки и воды, сваренных в соленой морской воде.
А также этруски изобрели различные инструменты для его приготовления.
А вот родителями феттучини и их родственниками были греки, жившие в то время на территории современной Италии.
В настоящее время паста феттучини выглядит как плоская лапша шириной 1 см. Ее еще называют «ленточкой”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят по-разному: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже из морепродуктов, которыми богато Средиземное море.
ИНТЕРЕСНО: В Древней Греции существовало слово «паста», что означает «мука с соусом”.
Особенности и традиции употребления
Все макаронные изделия делятся на три класса: А, В, С.
- А – изделия, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы;
- Б – из стекловидной пшеничной муки;
- Б – из муки для выпечки хлеба.
Феттучини готовят только из муки твердых сортов пшеницы (дурум). Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы относятся к классу А.
Существуют правила употребления макарон:
- Для эстетичного и удобного вида феттучини требуется не более трех «ленточек”.
- Сначала вилкой захватывают соус, а потом уже заворачивают спагетти.
- Переверните их вилкой на уровне груди.
- Никогда не режьте феттучини ножом. Это грубо!
Если вы едите тарелку вилкой и ложкой, то вам следует:
- Возьмите ложку в левую руку, а вилку в правую.
- Наберите заправку ложкой, а пасту вилкой.
- Опустите спагетти в ложку.
- Поднимите вилку до уровня груди и, опустив вилку, аккуратно сверните феттучини.
Это блюдо довольно калорийное и его едят на обед.
ИНТЕРЕСНО: В столице Италии можно многое узнать о макаронах, посетив Музей пасты.
Рецепты приготовления
Прежде всего, чтобы получить настоящие феттучини с лососем, нужно правильно отварить макароны.
Правила:
- Много жидкости Чем больше воды в кастрюле, тем лучше сварятся макароны.
- Для фетучини важно использовать кастрюлю с широким дном.
- Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 граммов лапши и 2 чайные ложки соли.
- Время от времени помешивайте, чтобы они не слиплись.
- Добавьте в воду оливковое масло. Это на 90% гарантирует, что продукт не прилипнет во время приготовления.
- Феттучини, как и другие пасты, должны быть редкими. Они придут сами.
- Не смывать. Спагетти теряют вкус и полезные свойства при стирке.
ВАЖНО: «ленточки» должны быть слегка проварены, но в процессе еды не должны липнуть к зубам.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Приготовление фетучини требует правильного подбора продуктов, входящих в состав блюда.
Спагетти:
- Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачные, чтобы увидеть цвет и оценить состояние.
- Королевские феттучини классифицируются буквой А.
- Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- Цвет – отличительная черта. В настоящей пасте из твердых сортов пшеницы она янтарно-желтого цвета.
- Качественные феттучини имеют на поверхности небольшие темные пятна. Это остатки помола пшеничной муки.
- Если можно увидеть излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, и немного стеклянным.
К покупке лосося нужно отнестись с такой же ответственностью:
- Лосось продается двух видов: целиком и филе, охлажденный и замороженный. Для удобства приготовления лучше купить филе. Охлажденная рыба получится более цельной и нежной.
- Употребить до. Рыбу следует хранить не более 14 дней в замороженном виде и не более 5 дней в холодильнике.
- Поверхность плотная, эластичная и при нажатии не деформируется.
- Если рыба целая, глаза должны быть чистыми и прозрачными.
- Прожилки филе только белые. Странные оттенки указывают на использование красителей.
- Запах лосося не рыбный, а морской.
- Упаковка должна оставаться неповрежденной.
Как готовить классическое блюдо дома своими руками
Феттучини с лососем довольно просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- паста – 200 грамм;
- филе рыбы – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 грамм;
- пармезан – 80 грамм;
- специи (соль, перец, приправы) – по вкусу;
- зелень (базилик, петрушка) – 2 веточки.
Процесс:
- Филе без костей нарежьте кусочками.
- Отварить феттучини. Оставьте немного воды.
- Растопите сливочное масло в сковороде с толстым дном. Добавьте лосося.
- Обжаривать несколько минут до светло-розового цвета.
- Добавьте воду для спагетти, специи, мелко нарезанный чеснок и тертый сыр.
- Закрыть крышкой, довести до кипения и немного проварить.
- Выложите феттучини в глубокую тарелку, полейте заправкой и украсьте зеленью.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
- феттучини – 250 грамм;
- нарезанная бескостная рыба – 150 грамм;
- помидор – 1 плод;
- сливки 20% – 170 мл;
- небольшая головка лука;
- чеснок – 3 зубчика;
- пармезан – 70 грамм;
- соль, черный перец, специи (тимьян, орегано, базилик) – по вкусу;
- петрушка – 2 веточки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки
Процесс:
- Филе нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
- На промытом помидоре на плодоножке сделать надрез кожицы. Опустить в кипящую воду на полминуты, вынуть, очистить, удалить семена и сок.
- Нарежьте средними ломтиками.
- Отварите спагетти, добавив в воду оливковое масло.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле в сковороде с толстым дном до золотистого цвета.
- Добавить морепродукты, специи, сушеные травы и тушить около 10–15 минут.
- Добавить тертый сыр.
- Хорошо перемешайте смесь.
- Выложите макароны в глубокую тарелку и полейте соусом.
С креветками
Ингредиенты:
- «Леточки» сорт А – 250 грамм;
- филе рыбы – 100 грамм;
- креветки – 100 грамм;
- луковица средняя – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор – 1 плод;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- свежая зелень (базилик, орегано) – по 1 веточке;
- пармезан – 80 грамм;
- специи (соль, черный перец) – по вкусу.
Процесс:
- Отварите макароны в воде с солью и оливковым маслом.
- Мелко нарезать чеснок и обжарить на оливковом масле. Затем выбросьте чеснок.
- Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать небольшими ломтиками.
- Филе лосося нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду.
- Очистите креветки и добавьте их туда же вместе с помидором.
- Добавив немного воды от феттучини, тушить блюдо около 5 минут.
- Добавьте тертый пармезан, специи и тушите еще около 10 минут.
- Выложите макароны в глубокую тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью.
Альтернативные варианты
Не обязательно строго следовать составу рецептов.
Ингредиенты можно менять:
- Лосось является хорошей заменой форели или лососю.
- Вместо фетучини можно использовать тальятелле.
- Креветки можно заменить любыми другими морепродуктами, чтобы создать новую вариацию феттучини.
- Любой твердый сыр станет прекрасной альтернативой пармезану.
- Зеленые используются те, которые вам нравятся больше всего.
- Помидор является необязательным ингредиентом.
- Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным маслом без запаха.
В этом видео вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления фетучини с лососем в сливочном соусе:
Подача и рекомендации
Подавать и есть макароны-«ленточки» легко и вкусно. Но правила этикета требуют следующих рекомендаций:
- Подавать принято в глубокой посуде с широкими краями. Это облегчает захват макарон, не разбрызгивая соус.
- Спагетти рекомендуется снять с краев. Поэтому пасту легче отделить от общей массы и ее удобнее держать.
- Итальянцы едят макароны с чистой водой или вином. Вино сочетается с соусом. К заправке с лососем в сливочном соусе и без него прекрасно подойдет сухое белое.
- Обязательный атрибут – хлебница. Это может быть фокачча или чиабатта.
Сама процедура поедания экзотических блюд очень интересна и доставляет удовольствие. Соблюдая правила этикета, вы сможете почувствовать себя аристократом, что придаст вам больше уверенности и неповторимости.
ВАЖНО: Во время подачи итальянцы добавляют к блюду миску тертого сыра, на случай, если его не хватит.
Теперь, зная основные правила и рекомендации по приготовлению фетучини с рыбой и морепродуктами, легко удивить гостей и близких кулинарными изысками. А также эти правила пригодятся для создания новых вариантов спагетти и пасты с ленточками”.