Итальянская паста известна во всем мире. Полки супермаркетов забиты огромным количеством разновидностей этих макарон: маленькие и большие, фигурные и плоские, бантики, бабочки, ракушки, спиральки, длинные тонкие спагетти – производители не жадничают. Но что это, настоящая итальянская яичная паста?
Сегодня мы поговорим о фетучини, классическом остром средиземноморском блюде.
Особенности и разновидности
Феттучини — разновидность длинной пасты.
Они отличаются от известных нам спагетти: феттучини варится тяжелее, плоские, как ленточки, более толстые и, в отличие от спагетти, почти никогда не добавляются в бульоны.
Как и другие макаронные изделия, феттучини может различаться по цвету.
Добросовестный производитель использует натуральные красители: свеклу для красного, морковь и тыкву для оранжевого, фиолетовую капусту для фиолетового, шпинат для зеленого.
По вкусу она не отличается от обычной пасты, но придает блюду оригинальность и ощущение праздника.
Как, когда и с чем лучше подавать
Феттучини очень хорошо сочетается с различными рыбными и томатными соусами.
Дополнением к блюду может служить любое мясо, рыба, грибы и овощи. Когда речь заходит об итальянской пасте с рыбой, на ум приходит всеми любимый деликатес из морепродуктов, красный лосось, сочетание, признанное лучшими гурманами.
Это вполне самостоятельное блюдо, которое при желании может быть основным, либо подавать как горячую закуску после первого. Грамотно подобранная магазинная паста украсит обеденный стол и отлично подойдет к ужину.
Обычно его едят горячим, с большим количеством соуса. Хорошей парой феттучини будет бокал белого вина.
Ознакомьтесь с постом ниже, чтобы узнать простой рецепт пасты болоньезе и советы по выбору правильных ингредиентов.
Выбор продуктов к ужину
Для того, чтобы порадовать своих близких итальянской едой, первое, что нужно сделать, это выбрать качественную пасту.
Вот несколько простых правил выбора магазина:
- Внимательно изучите упаковку: содержание белка в качественных макаронах должно быть не менее 10 %.
- Настоящая паста всегда немного грубовата. Это показатель качества: производитель готовит такую пасту с помощью бронзовой фильеры, через которую выдавливается тесто. Текстура пористая и соусы лучше впитываются, в отличие от гладких.
- В России наряду с отечественным продают настоящий итальянский продукт. Посмотрите на упаковке адрес производителя. Итальянские названия на упаковке далеко не показатель.
- Итальянские феттучини по традиционному рецепту готовятся из твердых сортов пшеницы – это гарантия качества.
- Цена. Помните, даже сильно разрекламированный национальный бренд не будет стоить дороже импортного товара.
Чтобы не ошибиться при выборе лосося, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Свежая рыба должна пахнуть морем, а не «рыбой», как принято считать.
- Цвет тушки должен быть светло-розовым, а не бледным и уж точно не темно-красным.
- Рыба с головой – показатель добросовестного продавца, не пытающегося скрыть возраст рыбы.
- Кусочки стейка выбрать проще. При надавливании на мякоть образовавшаяся впадина быстро восстанавливается. Мясо хорошей рыбы довольно эластичное.
- Вакуумная упаковка – лучший вариант покупки.
- И, конечно же, условия конечного использования: о них никогда нельзя забывать.
Как приготовить
Домашняя яичная паста
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 крупных куриных яйца + 3 желтка;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- Кукурузная мука для рулета.
Способ приготовления:
- Пропустите муку и соль через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) скользящим движением, сделав углубление в центре, следя за тем, чтобы «стенки» муки были высокими. Взбейте яйца, яичные желтки и оливковое масло и посыпьте сверху.
- Кончиками пальцев одной руки постепенно добавляйте яйца круговыми движениями. Тесто станет менее липким. Можно добавить немного воды, если смесь слишком сухая. Обеими руками сформируйте из теста плотный шар и месите в течение 5 минут, пока оно не станет гладким. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на 4 части и положите 1 часть на рабочую поверхность, посыпанную кукурузной мукой (оставшееся тесто накройте, чтобы оно не высыхало). Используя скалку, тонко раскатайте тесто в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипало.
- Острым ножом нарежьте тесто на длинные тонкие полоски. Для этого сверните раскатанный прямоугольник, аккуратно обрежьте концы и обрежьте их с интервалом 5 мм. Каждую часть раскатать и слегка присыпать мукой. Сохраняйте до готовности.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3 филе лосося;
- 3 арт йо соуса терияки;
- 1 ст мед;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- Цедра одного лайма;
- 250 г тальятелле;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 красный перец чили;
- 125 г зеленого горошка в стручках;
- 200 г грибов;
- Соевый соус;
- Семена кунжута.
Способ приготовления:
- Поместите филе лосося в миску с соусом терияки, медом, 1 столовой ложкой кунжутного масла и цедрой. Мариновать 10 минут.
- Отварить макароны до мягкости, слить воду.
- Мелко нарежьте зеленый лук, перец чили, горошек и грибы. Разогрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в сковороде и обжарьте нарезанные овощи в течение нескольких минут, затем добавьте немного соевого соуса и приготовленные феттучини. Удалите через две минуты и зарезервируйте.
- Нагрейте сковороду на среднем огне. Филе лосося обваляйте в кунжутных семечках и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до мягкости. Снимите лосося со сковороды, влейте маринад и доведите до кипения, затем добавьте пасту с обжаренными овощами. Размешать. Разделите на порции и положите сверху лосося.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- 180 г тальятелле;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 130 мл густых сливок;
- 1 столовая ложка хрена;
- Лимонная цедра;
- 1 столовая ложка каперсов, промытых;
- 140 г нарезанного полосками копченого лосося;
- Горсть листьев шпината.
Способ приготовления:
- Отварите феттучини в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 8–10 минут до состояния al dente. Тем временем разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук в течение 10 минут до прозрачности.
- Добавьте сливки, хрен и цедру лимона. Варить 4 минуты, при необходимости добавляя немного воды. Добавьте каперсы, копченый лосось и листья шпината. Приправить свежемолотым черным перцем.
- Перемешайте пасту в глубокой миске со сливочным соусом и лососем, разложите по тарелкам и подавайте с дольками лимона.
С овощами
Ингредиенты:
- 350 г отварных феттучини;
- 2 красные луковицы, нарезанные;
- 2 красных болгарских перца, нарезанных полосками;
- 1 желтый сладкий перец, нарезанный полосками;
- 1 кабачок, нарезанный средними кубиками;
- 6 зубчиков чеснока, очищенных, разрезанных пополам;
- 2 средних помидора, мелко нарезанных;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 270 г помидоров черри на ветке;
- 4 филе лосося (примерно по 150 г);
- Лимонный сок;
- Горсть свежих листьев базилика.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 ° C. Возьмите лук, болгарский перец, кабачки, чеснок и измельченные помидоры и выложите их в форму для запекания, помешивая. Влейте 3 столовые ложки масла, приправьте морской солью и черным перцем, затем запекайте 20 минут.
- Добавьте помидоры черри на противень и положите сверху филе лосося. Посолите, затем сбрызните все небольшим количеством масла и лимонного сока. Вернуть в духовку на 10–14 минут, пока лосось не будет готов, а овощи не станут мягкими.
- Выложите макароны на тарелку. Рядом выложите овощи, украсьте листиками свежего базилика.
В этом видео вы увидите мастер-класс, как приготовить итальянские фетучини с лососем:
Феттучини с лососем — очень удачное сочетание. Но главная приправа в приготовлении любого блюда – это любовь. Готовьте с любовью и у вас обязательно все получится!