Фетучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Ита­льян­ская пас­та извест­на во всем мире. Пол­ки супер­мар­ке­тов заби­ты огром­ным коли­че­ством раз­но­вид­но­стей этих мака­рон: малень­кие и боль­шие, фигур­ные и плос­кие, бан­ти­ки, бабоч­ки, ракуш­ки, спи­раль­ки, длин­ные тон­кие спа­гет­ти – про­из­во­ди­те­ли не жад­ни­ча­ют. Но что это, насто­я­щая ита­льян­ская яич­ная паста? 

Сего­дня мы пого­во­рим о фету­чи­ни, клас­си­че­ском остром сре­ди­зем­но­мор­ском блюде.

Особенности и разновидности

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Фет­ту­чи­ни — раз­но­вид­ность длин­ной пасты. 

Они отли­ча­ют­ся от извест­ных нам спа­гет­ти: фет­ту­чи­ни варит­ся тяже­лее, плос­кие, как лен­точ­ки, более тол­стые и, в отли­чие от спа­гет­ти, почти нико­гда не добав­ля­ют­ся в бульоны. 

Как и дру­гие мака­рон­ные изде­лия, фет­ту­чи­ни может раз­ли­чать­ся по цвету. 

Доб­ро­со­вест­ный про­из­во­ди­тель исполь­зу­ет нату­раль­ные кра­си­те­ли: свек­лу для крас­но­го, мор­ковь и тык­ву для оран­же­во­го, фио­ле­то­вую капу­сту для фио­ле­то­во­го, шпи­нат для зеленого.

По вку­су она не отли­ча­ет­ся от обыч­ной пас­ты, но при­да­ет блю­ду ори­ги­наль­ность и ощу­ще­ние праздника. 

Как, когда и с чем лучше подавать

Фет­ту­чи­ни очень хоро­шо соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми рыб­ны­ми и томат­ны­ми соусами. 

Допол­не­ни­ем к блю­ду может слу­жить любое мясо, рыба, гри­бы и ово­щи. Когда речь захо­дит об ита­льян­ской пасте с рыбой, на ум при­хо­дит все­ми люби­мый дели­ка­тес из море­про­дук­тов, крас­ный лосось, соче­та­ние, при­знан­ное луч­ши­ми гурманами.

Это вполне само­сто­я­тель­ное блю­до, кото­рое при жела­нии может быть основ­ным, либо пода­вать как горя­чую закус­ку после пер­во­го. Гра­мот­но подо­бран­ная мага­зин­ная пас­та укра­сит обе­ден­ный стол и отлич­но подой­дет к ужину. 

Обыч­но его едят горя­чим, с боль­шим коли­че­ством соуса. Хоро­шей парой фет­ту­чи­ни будет бокал бело­го вина. 

Озна­комь­тесь с постом ниже, что­бы узнать про­стой рецепт пас­ты боло­нье­зе и сове­ты по выбо­ру пра­виль­ных ингредиентов. 

Выбор продуктов к ужину

Для того, что­бы пора­до­вать сво­их близ­ких ита­льян­ской едой, пер­вое, что нуж­но сде­лать, это выбрать каче­ствен­ную пасту. 

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Вот несколь­ко про­стых пра­вил выбо­ра магазина:

  • Вни­ма­тель­но изу­чи­те упа­ков­ку: содер­жа­ние бел­ка в каче­ствен­ных мака­ро­нах долж­но быть не менее 10 %.
  • Насто­я­щая пас­та все­гда немно­го гру­бо­ва­та. Это пока­за­тель каче­ства: про­из­во­ди­тель гото­вит такую ​​пас­ту с помо­щью брон­зо­вой филье­ры, через кото­рую выдав­ли­ва­ет­ся тесто. Тек­сту­ра пори­стая и соусы луч­ше впи­ты­ва­ют­ся, в отли­чие от гладких.
  • В Рос­сии наря­ду с оте­че­ствен­ным про­да­ют насто­я­щий ита­льян­ский про­дукт. Посмот­ри­те на упа­ков­ке адрес про­из­во­ди­те­ля. Ита­льян­ские назва­ния на упа­ков­ке дале­ко не показатель.
  • Ита­льян­ские фет­ту­чи­ни по тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту гото­вят­ся из твер­дых сор­тов пше­ни­цы – это гаран­тия качества.
  • Цена. Помни­те, даже силь­но раз­ре­кла­ми­ро­ван­ный наци­о­наль­ный бренд не будет сто­ить доро­же импорт­но­го товара.

Что­бы не оши­бить­ся при выбо­ре лосо­ся, доста­точ­но сле­до­вать несколь­ким про­стым рекомендациям:

  • Све­жая рыба долж­на пах­нуть морем, а не «рыбой», как при­ня­то считать.
  • Цвет туш­ки дол­жен быть свет­ло-розо­вым, а не блед­ным и уж точ­но не темно-красным.
  • Рыба с голо­вой – пока­за­тель доб­ро­со­вест­но­го про­дав­ца, не пыта­ю­ще­го­ся скрыть воз­раст рыбы.
  • Кусоч­ки стей­ка выбрать про­ще. При надав­ли­ва­нии на мякоть обра­зо­вав­ша­я­ся впа­ди­на быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Мясо хоро­шей рыбы доволь­но эластичное.
  • Ваку­ум­ная упа­ков­ка – луч­ший вари­ант покупки.
  • И, конеч­но же, усло­вия конеч­но­го исполь­зо­ва­ния: о них нико­гда нель­зя забывать.

Как приготовить

Домашняя яичная паста

Ингре­ди­ен­ты:

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

  • 300 г муки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 2 круп­ных кури­ных яйца + 3 желтка;
  • 2 чай­ные лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • Куку­руз­ная мука для рулета.

Спо­соб приготовления:

  • Про­пу­сти­те муку и соль через сито на чистую рабо­чую поверх­ность (напри­мер, сто­леш­ни­цу) сколь­зя­щим дви­же­ни­ем, сде­лав углуб­ле­ние в цен­тре, сле­дя за тем, что­бы «стен­ки» муки были высо­ки­ми. Взбей­те яйца, яич­ные желт­ки и олив­ко­вое мас­ло и посыпь­те сверху.
  • Кон­чи­ка­ми паль­цев одной руки посте­пен­но добав­ляй­те яйца кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми. Тесто ста­нет менее лип­ким. Мож­но доба­вить немно­го воды, если смесь слиш­ком сухая. Обе­и­ми рука­ми сфор­ми­руй­те из теста плот­ный шар и меси­те в тече­ние 5 минут, пока оно не ста­нет глад­ким. Завер­нуть в пище­вую плен­ку и убрать в холо­диль­ник на 30 минут.
  • Раз­де­ли­те тесто на 4 части и поло­жи­те 1 часть на рабо­чую поверх­ность, посы­пан­ную куку­руз­ной мукой (остав­ше­е­ся тесто накрой­те, что­бы оно не высы­ха­ло). Исполь­зуя скал­ку, тон­ко рас­ка­тай­те тесто в боль­шой пря­мо­уголь­ник. Сле­ди­те, что­бы тесто не прилипало.
  • Ост­рым ножом нарежь­те тесто на длин­ные тон­кие полос­ки. Для это­го свер­ни­те рас­ка­тан­ный пря­мо­уголь­ник, акку­рат­но обрежь­те кон­цы и обрежь­те их с интер­ва­лом 5 мм. Каж­дую часть рас­ка­тать и слег­ка при­сы­пать мукой. Сохра­няй­те до готовности.

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 филе лосося;
  • 3 арт йо соуса терияки;
  • 1 ст мед;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки кун­жут­но­го масла;
  • Цед­ра одно­го лайма;
  • 250 г тальятелле;
  • 1 пучок зеле­но­го лука;
  • 1 крас­ный перец чили;
  • 125 г зеле­но­го горош­ка в стручках;
  • 200 г грибов;
  • Сое­вый соус;
  • Семе­на кунжута.

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Спо­соб приготовления:

  • Поме­сти­те филе лосо­ся в мис­ку с соусом тери­я­ки, медом, 1 сто­ло­вой лож­кой кун­жут­но­го мас­ла и цед­рой. Мари­но­вать 10 минут.
  • Отва­рить мака­ро­ны до мяг­ко­сти, слить воду.
  • Мел­ко нарежь­те зеле­ный лук, перец чили, горо­шек и гри­бы. Разо­грей­те 1 сто­ло­вую лож­ку кун­жут­но­го мас­ла в ско­во­ро­де и обжарь­те наре­зан­ные ово­щи в тече­ние несколь­ких минут, затем добавь­те немно­го сое­во­го соуса и при­го­тов­лен­ные фет­ту­чи­ни. Уда­ли­те через две мину­ты и зарезервируйте.
  • Нагрей­те ско­во­ро­ду на сред­нем огне. Филе лосо­ся обва­ляй­те в кун­жут­ных семеч­ках и обжа­ри­вай­те по 3–4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны до мяг­ко­сти. Сни­ми­те лосо­ся со ско­во­ро­ды, влей­те мари­над и дове­ди­те до кипе­ния, затем добавь­те пас­ту с обжа­рен­ны­ми ово­ща­ми. Раз­ме­шать. Раз­де­ли­те на пор­ции и поло­жи­те свер­ху лосося.

В сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • 180 г тальятелле;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 1 малень­кая луко­ви­ца, мел­ко нарезанная;
  • 130 мл густых сливок;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка хрена;
  • Лимон­ная цедра;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка капер­сов, промытых;
  • 140 г наре­зан­но­го полос­ка­ми коп­че­но­го лосося;
  • Горсть листьев шпината.

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Спо­соб приготовления:

  • Отва­ри­те фет­ту­чи­ни в боль­шой кастрю­ле с кипя­щей под­со­лен­ной водой в тече­ние 8–10 минут до состо­я­ния al dente. Тем вре­ме­нем разо­грей­те олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­де и обжарь­те лук в тече­ние 10 минут до прозрачности.
  • Добавь­те слив­ки, хрен и цед­ру лимо­на. Варить 4 мину­ты, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ляя немно­го воды. Добавь­те капер­сы, коп­че­ный лосось и листья шпи­на­та. При­пра­вить све­же­мо­ло­тым чер­ным перцем.
  • Пере­ме­шай­те пас­ту в глу­бо­кой мис­ке со сли­воч­ным соусом и лосо­сем, раз­ло­жи­те по тарел­кам и пода­вай­те с доль­ка­ми лимона.

С овощами

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 г отвар­ных феттучини;
  • 2 крас­ные луко­ви­цы, нарезанные;
  • 2 крас­ных бол­гар­ских пер­ца, наре­зан­ных полосками;
  • 1 жел­тый слад­кий перец, наре­зан­ный полосками;
  • 1 каба­чок, наре­зан­ный сред­ни­ми кубиками;
  • 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, очи­щен­ных, раз­ре­зан­ных пополам;
  • 2 сред­них поми­до­ра, мел­ко нарезанных;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • 270 г поми­до­ров чер­ри на ветке;
  • 4 филе лосо­ся (при­мер­но по 150 г);
  • Лимон­ный сок;
  • Горсть све­жих листьев базилика.

Феттучини с лососем: секреты приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Спо­соб приготовления:

  • Разо­грей­те духов­ку до 200 ° C. Возь­ми­те лук, бол­гар­ский перец, кабач­ки, чес­нок и измель­чен­ные поми­до­ры и выло­жи­те их в фор­му для запе­ка­ния, поме­ши­вая. Влей­те 3 сто­ло­вые лож­ки мас­ла, при­правь­те мор­ской солью и чер­ным пер­цем, затем запе­кай­те 20 минут.
  • Добавь­те поми­до­ры чер­ри на про­ти­вень и поло­жи­те свер­ху филе лосо­ся. Посо­ли­те, затем сбрыз­ни­те все неболь­шим коли­че­ством мас­ла и лимон­но­го сока. Вер­нуть в духов­ку на 10–14 минут, пока лосось не будет готов, а ово­щи не ста­нут мягкими.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны на тарел­ку. Рядом выло­жи­те ово­щи, укрась­те листи­ка­ми све­же­го базилика.

В этом видео вы уви­ди­те мастер-класс, как при­го­то­вить ита­льян­ские фету­чи­ни с лососем:

Фет­ту­чи­ни с лосо­сем — очень удач­ное соче­та­ние. Но глав­ная при­пра­ва в при­го­тов­ле­нии любо­го блю­да – это любовь. Готовь­те с любо­вью и у вас обя­за­тель­но все получится!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − один =