Фетучини с курицей: все тонкости готовки национального блюда

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Открой­те для себя Ита­лию в боль­шом коли­че­стве рецеп­тов зна­ме­ни­той пас­ты Фет­ту­чи­ни. Узнай­те о его увле­ка­тель­ной исто­рии и кули­нар­ных осо­бен­но­стях наци­о­наль­но­го блю­да из курицы.

Ита­лия уди­ви­тель­ная стра­на во всех отно­ше­ни­ях. Одной из досто­при­ме­ча­тель­но­стей Ита­лии явля­ет­ся ее наци­о­наль­ная кух­ня. Пер­вые ассо­ци­а­ции, кото­рые при­хо­дят на ум при сло­ве «ита­льян­ский ресто­ран», — это пас­та, пиц­ца и раз­но­об­раз­ные соусы. 

При этом раз­ные реги­о­ны пред­по­чи­та­ют гото­вить раз­ные блю­да. Его невоз­мож­но пере­оце­нить: тра­ди­ци­он­ные рецеп­ты запо­ло­ни­ли весь мир на про­тя­же­нии несколь­ких столетий.

Немного истории

Фет­ту­чи­ни в пере­во­де с ита­льян­ско­го бук­валь­но озна­ча­ет «малень­кие лен­точ­ки». Эта пас­та попу­ляр­на на кух­нях Рима и Тосканы. 

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Это плос­кая, слег­ка густая пас­та из муки и яиц (обыч­но одно яйцо на 100 г муки), более густая, чем ана­ло­гич­ная талья­тел­ле, типич­ная для Болоньи.

Фет­ту­чи­ни тра­ди­ци­он­но гото­вят или про­да­ют из све­же­при­го­тов­лен­но­го теста, но при­выч­ную сухую пас­ту мож­но купить и в магазинах.

Аль­фре­до Ди Лелио — ори­ги­наль­ный автор зна­ме­ни­то­го «Фет­ту­чи­ни Аль­фре­до» с кури­цей, рим­ский кули­нар и вла­де­лец ресторана.

Когда его жена была бере­мен­на, она попро­си­ла мужа при­го­то­вить что-нибудь необыч­ное, но обя­за­тель­но с добав­ле­ни­ем сли­воч­но­го мас­ла. Так и родил­ся этот заме­ча­тель­ный рецепт. 

Синьо­ра была в вос­тор­ге, и Аль­фре­до вклю­чил пас­ту в меню сво­е­го ресто­ра­на. Акте­ры немо­го кино Мэри Пик­форд и Дуглас Фэр­бенкс при­вез­ли этот рецепт в Соеди­нен­ные Шта­ты в 1930‑х годах, попро­бо­вав его в том же ресторане. 

С тех пор ита­льян­ское лаком­ство очень попу­ляр­но в США, но прак­ти­че­ски забы­то на родине. 

Разновидности пасты

Осо­бым типом пас­ты явля­ют­ся фет­ту­чи­ни со шпи­на­том, при­го­тов­лен­ные из шпи­на­та, муки и яиц, аппе­тит­но­го зеле­но­го цве­та, а так­же мини-феттучини.

Так­же на при­лав­ках мага­зи­нов мож­но встре­тить раз­но­цвет­ные мака­ро­ны. Гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем орга­ни­че­ских или дру­гих кра­си­те­лей и не отли­ча­ет­ся по вкусу. 

Как, когда и с чем лучше подавать

Тра­ди­ци­он­но это блю­до пода­ют на обед или ужин в горя­чей, глу­бо­кой тарел­ке, а на пер­вое блю­до обыч­но пода­ют, напри­мер, с густым супом мине­строне из наци­о­наль­ной кух­ни. Ита­льян­цы моют мака­ро­ны вином, кото­рое опре­де­ля­ет­ся соста­вом кури­но­го соуса феттучини. 

К это­му блю­ду хоро­шо под­хо­дят крас­ные сухие вина. Мака­рон­ные изде­лия реко­мен­ду­ют­ся как для повсе­днев­но­го упо­треб­ле­ния, так и для празд­нич­но­го стола. 

Вари­а­ций при­го­тов­ле­ния пас­ты мно­же­ство, рас­смот­рим неко­то­рые из них.

Как приготовить

Фет­ту­чи­ни в домаш­них усло­ви­ях: при­го­тов­ле­ние теста

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г муки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 2 круп­ных кури­ных яйца + 3 желтка;
  • 2 чай­ные лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • Куку­руз­ная мука для рулета.

Спо­соб приготовления:

  • Про­пу­сти­те муку и соль через сито на чистую рабо­чую поверх­ность (напри­мер, сто­леш­ни­цу) сколь­зя­щим дви­же­ни­ем, сде­лав углуб­ле­ние в цен­тре, сле­дя за тем, что­бы «стен­ки» муки были высо­ки­ми. Взбить яйца, желт­ки, влить олив­ко­вое мас­ло и посыпать.
  • Кон­чи­ка­ми паль­цев одной руки посте­пен­но добав­ляй­те яйца кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми. Тесто ста­нет менее лип­ким. Мож­но доба­вить немно­го воды, если смесь слиш­ком сухая. Обе­и­ми рука­ми сфор­ми­руй­те из теста плот­ный шар и меси­те в тече­ние 5 минут, пока оно не ста­нет глад­ким. Завер­нуть в пище­вую плен­ку и убрать в холо­диль­ник на 30 минут.
  • Раз­де­ли­те тесто на 4 части и поло­жи­те 1 часть на рабо­чую поверх­ность, посы­пан­ную куку­руз­ной мукой (остав­ше­е­ся тесто накрой­те, что­бы оно не высы­ха­ло). Исполь­зуя скал­ку, тон­ко рас­ка­тай­те тесто в боль­шой пря­мо­уголь­ник. Сле­ди­те, что­бы тесто не прилипало.
  • Ост­рым ножом нарежь­те тесто на длин­ные тон­кие полос­ки. Для это­го рас­ка­тан­ный пря­мо­уголь­ник свер­ни­те в рулет, акку­рат­но обрежь­те кон­цы и обрежь­те их с интер­ва­лом 5 мм. Каж­дую часть рас­ка­тать и слег­ка при­сы­пать мукой. Сохра­няй­те до готовности.

Классический рецепт в сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кошер­ная соль;
  • 350 г тальятелле;
  • Олив­ко­вое масло;
  • 2 сред­ние кури­ные груд­ки – око­ло 350 г;
  • Чер­ный перец;
  • 8 сто­ло­вых ложек рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го масла;
  • 500 мл густых сливок;
  • 2 щепот­ки моло­то­го мускат­но­го ореха;
  • 200 г тер­то­го сыра пармезан.

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Спо­соб приготовления:

  • Добавь­те соль в боль­шую кастрю­лю с водой и дове­ди­те до кипе­ния. Добавь­те мака­ро­ны и готовь­те в соот­вет­ствии с ука­за­ни­я­ми на упа­ков­ке, пока они не ста­нут мяг­ки­ми, но слег­ка твер­ды­ми. Слей­те воду и сбрыз­ни­те олив­ко­вым маслом.
  • Тем вре­ме­нем нарежь­те кури­ную груд­ку полос­ка­ми шири­ной 1 см, при­правь­те солью и перцем.
  • Нагрей­те боль­шую ско­во­ро­ду на сред­нем огне и добавь­те 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла. Когда мас­ло нагре­ет­ся, уве­личь­те огонь до силь­но­го и выло­жи­те кури­цу в 1 слой. Готовь­те, не пере­ме­ши­вая, пока ниж­няя сто­ро­на не ста­нет золо­ти­сто-корич­не­вой, 1–2 мину­ты. Пере­вер­ни­те кусоч­ки и обжарь­те до аппе­тит­ной золо­ти­стой короч­ки. Пере­ло­жи­те мясо в сухую емкость.
  • Умень­ши­те огонь до сред­не­го и добавь­те остав­ши­е­ся 6 сто­ло­вых ложек мас­ла. Как толь­ко мас­ло нагре­ет­ся, влей­те слив­ки и добавь­те мускат­ный орех, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те еще 2 мину­ты. Умень­ши­те огонь, что­бы соус оста­вал­ся теплым.
  • Добавь­те тер­тый пар­ме­зан в кури­ный соус фет­ту­чи­ни. Добавь­те туда при­го­тов­лен­ную кури­цу и фет­ту­чи­ни и хоро­шо пере­ме­шай­те. При­пра­вить солью и пер­цем. Пода­вай­те в горя­чих тарелках.

С шампиньонами

Ингре­ди­ен­ты:

  • 450 г тальятелле;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла;
  • 650 г кури­цы без костей и сухожилий;
  • 125 г беко­на, наре­зан­но­го кубиками
  • 1 белая луко­ви­ца, наре­зан­ная кубиками;
  • 300 г наре­зан­ных мел­ких грибов;
  • 420 г нежир­ных сливок;
  • Чаш­ка гриб­но­го бульона;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка вустер­ско­го соуса;
  • Горсть све­жей пет­руш­ки, круп­но нарезанной

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Спо­соб приготовления:

  • Отва­ри­те мака­ро­ны в боль­шой кастрю­ле с кипя­щей под­со­лен­ной водой, сле­дуя ука­за­ни­ям на упа­ков­ке, до мяг­ко­сти. Слей­те воду, сохра­нив 2 сто­ло­вые лож­ки воды от варки.
  • Нагрей­те 2 чай­ные лож­ки мас­ла в боль­шой ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем на сред­нем огне. Добавь­те поло­ви­ну кури­цы. Готовь­те по 4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны или до золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та. Сни­ми­те с пли­ты. Повто­ри­те то же самое с остав­шей­ся кури­цей, добав­ляя боль­ше мас­ла, если необ­хо­ди­мо. Осту­дить до тем­пе­ра­ту­ры, под­хо­дя­щей для нарез­ки. Нарежь­те мясо длин­ны­ми тон­ки­ми кусочками.
  • Добавь­те бекон в ско­во­ро­ду. Готовь­те 2 мину­ты. Добавь­те лук и гри­бы. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, жарить 4–5 минут или пока гри­бы не ста­нут золо­ти­сто-корич­не­вы­ми. Добавь­те слив­ки и вустер­шир­ский соус. Хоро­шо пере­ме­шать. Влить гриб­ной бульон, доба­вить к мака­ро­нам кури­цу и пет­руш­ку. Перец. Пода­вать теплым.

С копченым мясом и овощами

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г сыра бри;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 6 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла экстра;
  • 400 г коп­че­ной курицы;
  • 300 г поми­до­ров черри;
  • Неболь­шой пучок све­же­го базилика
  • Тер­тые ово­щи и сок ½ лимона;
  • 400 г фет­ту­чи­ни или спагетти.

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Спо­соб приготовления:

  • Сни­ми­те с сыра тон­кую кожи­цу, затем нарежь­те бри неболь­ши­ми куби­ка­ми. Про­пу­сти­те чес­нок через чес­но­ко­да­вил­ку. Раз­режь­те виш­ню попо­лам. Бази­лик нарежь­те, как вам нра­вит­ся. Нате­реть цед­ру поло­ви­ны лимо­на и выда­вить сок. Коп­че­ную кури­цу наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  • Рас­то­пи­те сыр в боль­шой мис­ке в мик­ро­вол­но­вой печи. Добавь­те к сыру чес­нок, мас­ло, кури­цу, поми­до­ры, бази­лик, лимон­ную цед­ру и сок. Солим и пер­чим, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 10 минут.
  • Отва­ри­те мака­ро­ны в боль­шой кастрю­ле с кипя­щей под­со­лен­ной водой, затем слей­те воду.
  • Доба­вить мака­ро­ны к мясу и сыру с ово­ща­ми, пере­ме­шать. Фет­ту­чи­ни с ово­ща­ми и кури­цей готов.

С заправкой песто

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 пучок све­же­го бази­ли­ка, про­мыть и обсу­шить, что­бы уда­лить влагу
  • 2 измель­чен­ных зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­жа­рен­ных кед­ро­вых орешков;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 20 г тер­то­го сыра пармезан;
  • 400 г тальятелле;
  • Немно­го тон­ко наре­зан­но­го сыра пар­ме­зан для подачи

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Спо­соб приготовления:

  • Отло­жи­те пару листьев от коли­че­ства бази­ли­ка, осталь­ные поме­сти­те в чашу кухон­но­го ком­бай­на или руч­но­го блен­де­ра. Доба­вить чес­нок и кед­ро­вые ореш­ки, взбить.
  • Добавь­те лимон­ный сок и про­дол­жай­те взби­вать до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ляя еще немно­го лимон­но­го сока. Добавь­те тер­тый сыр пар­ме­зан. Соль и перец для вкуса.
  • В боль­шой кастрю­ле с кипя­щей под­со­лен­ной водой отва­ри­те фет­ту­чи­ни до состо­я­ния al dente. Слей­те воду.
  • При жела­нии разо­грей­те при­го­тов­лен­ную кури­ную груд­ку в мик­ро­вол­но­вой печи, нарежь­те по жела­нию. Пере­ло­жи­те мака­ро­ны в сер­ви­ро­воч­ную мис­ку, добавь­те кури­цу и соус песто и хоро­шо перемешайте.
  • Укрась­те лом­ти­ка­ми сыра пар­ме­зан и лом­ти­ком све­жих листьев базилика.

С куриными бедрами и сметаной в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • Отвар­ные фет­ту­чи­ни – 400 г;
  • Кури­ные нож­ки – 6;
  • Мор­ковь – 2;
  • Кури­ный бульон – 0,5 л;
  • Сме­та­на – 3 сто­ло­вые ложки;
  • Белый лук – 2;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Олив­ко­вое масло;
  • Чер­ный перец горошком;
  • Спе­ции для пло­ва – 1 чай­ная ложка;
  • Щепот­ка карри;
  • Мор­ская соль;
  • Пучок све­же­го укропа.

Феттучини с курицей — все тонкости приготовления национального блюда

Спо­соб приготовления:

  • Кури­ное филе моем, сни­ма­ем кожу, обсу­ши­ва­ем бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Мор­ковь и лук наре­зать коль­ца­ми. Измель­чи­те чес­нок и укроп.
  • Обжарь­те мясо на разо­гре­той ско­во­ро­де в рас­ка­лен­ном олив­ко­вом мас­ле до лег­кой румя­но­сти. На дно муль­ти­вар­ки выло­жить кури­цу, свер­ху упа­ко­вать ово­щи. Всы­пать спе­ции и соль, доба­вить сме­та­ну. Влить кури­ный бульон и всы­пать горсть зелени.
  • Гото­вить в режи­ме «охла­жде­ние» 45–60 минут.
  • Раз­ло­жи­те фет­ту­чи­ни по сер­ви­ро­воч­ным тарел­кам. Залей­те неболь­шим коли­че­ством жид­ко­сти из муль­ти­вар­ки и поло­жи­те кури­цу. Укрась­те укропом.

А из это­го видео вы узна­е­те еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния вкус­ней­ших фет­ту­чи­ни с курицей:

Создай­те кусо­чек Ита­лии у себя дома, радуй­тесь жиз­ни, импро­ви­зи­руй­те и готовь­те вкус­ные блю­да вме­сте с нами!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 3 =