Откройте для себя Италию в большом количестве рецептов знаменитой пасты Феттучини. Узнайте о его увлекательной истории и кулинарных особенностях национального блюда из курицы.
Италия удивительная страна во всех отношениях. Одной из достопримечательностей Италии является ее национальная кухня. Первые ассоциации, которые приходят на ум при слове «итальянский ресторан», — это паста, пицца и разнообразные соусы.
При этом разные регионы предпочитают готовить разные блюда. Его невозможно переоценить: традиционные рецепты заполонили весь мир на протяжении нескольких столетий.
Немного истории
Феттучини в переводе с итальянского буквально означает «маленькие ленточки». Эта паста популярна на кухнях Рима и Тосканы.
Это плоская, слегка густая паста из муки и яиц (обычно одно яйцо на 100 г муки), более густая, чем аналогичная тальятелле, типичная для Болоньи.
Феттучини традиционно готовят или продают из свежеприготовленного теста, но привычную сухую пасту можно купить и в магазинах.
Альфредо Ди Лелио — оригинальный автор знаменитого «Феттучини Альфредо» с курицей, римский кулинар и владелец ресторана.
Когда его жена была беременна, она попросила мужа приготовить что-нибудь необычное, но обязательно с добавлением сливочного масла. Так и родился этот замечательный рецепт.
Синьора была в восторге, и Альфредо включил пасту в меню своего ресторана. Актеры немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс привезли этот рецепт в Соединенные Штаты в 1930‑х годах, попробовав его в том же ресторане.
С тех пор итальянское лакомство очень популярно в США, но практически забыто на родине.
Разновидности пасты
Особым типом пасты являются феттучини со шпинатом, приготовленные из шпината, муки и яиц, аппетитного зеленого цвета, а также мини-феттучини.
Также на прилавках магазинов можно встретить разноцветные макароны. Готовится с добавлением органических или других красителей и не отличается по вкусу.
Как, когда и с чем лучше подавать
Традиционно это блюдо подают на обед или ужин в горячей, глубокой тарелке, а на первое блюдо обычно подают, например, с густым супом минестроне из национальной кухни. Итальянцы моют макароны вином, которое определяется составом куриного соуса феттучини.
К этому блюду хорошо подходят красные сухие вина. Макаронные изделия рекомендуются как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
Вариаций приготовления пасты множество, рассмотрим некоторые из них.
Как приготовить
Феттучини в домашних условиях: приготовление теста
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 крупных куриных яйца + 3 желтка;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- Кукурузная мука для рулета.
Способ приготовления:
- Пропустите муку и соль через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) скользящим движением, сделав углубление в центре, следя за тем, чтобы «стенки» муки были высокими. Взбить яйца, желтки, влить оливковое масло и посыпать.
- Кончиками пальцев одной руки постепенно добавляйте яйца круговыми движениями. Тесто станет менее липким. Можно добавить немного воды, если смесь слишком сухая. Обеими руками сформируйте из теста плотный шар и месите в течение 5 минут, пока оно не станет гладким. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на 4 части и положите 1 часть на рабочую поверхность, посыпанную кукурузной мукой (оставшееся тесто накройте, чтобы оно не высыхало). Используя скалку, тонко раскатайте тесто в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипало.
- Острым ножом нарежьте тесто на длинные тонкие полоски. Для этого раскатанный прямоугольник сверните в рулет, аккуратно обрежьте концы и обрежьте их с интервалом 5 мм. Каждую часть раскатать и слегка присыпать мукой. Сохраняйте до готовности.
Классический рецепт в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Кошерная соль;
- 350 г тальятелле;
- Оливковое масло;
- 2 средние куриные грудки – около 350 г;
- Черный перец;
- 8 столовых ложек растопленного сливочного масла;
- 500 мл густых сливок;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- 200 г тертого сыра пармезан.
Способ приготовления:
- Добавьте соль в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке, пока они не станут мягкими, но слегка твердыми. Слейте воду и сбрызните оливковым маслом.
- Тем временем нарежьте куриную грудку полосками шириной 1 см, приправьте солью и перцем.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Когда масло нагреется, увеличьте огонь до сильного и выложите курицу в 1 слой. Готовьте, не перемешивая, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, 1–2 минуты. Переверните кусочки и обжарьте до аппетитной золотистой корочки. Переложите мясо в сухую емкость.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте оставшиеся 6 столовых ложек масла. Как только масло нагреется, влейте сливки и добавьте мускатный орех, доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Уменьшите огонь, чтобы соус оставался теплым.
- Добавьте тертый пармезан в куриный соус феттучини. Добавьте туда приготовленную курицу и феттучини и хорошо перемешайте. Приправить солью и перцем. Подавайте в горячих тарелках.
С шампиньонами
Ингредиенты:
- 450 г тальятелле;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 650 г курицы без костей и сухожилий;
- 125 г бекона, нарезанного кубиками
- 1 белая луковица, нарезанная кубиками;
- 300 г нарезанных мелких грибов;
- 420 г нежирных сливок;
- Чашка грибного бульона;
- 1 столовая ложка вустерского соуса;
- Горсть свежей петрушки, крупно нарезанной
Способ приготовления:
- Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, следуя указаниям на упаковке, до мягкости. Слейте воду, сохранив 2 столовые ложки воды от варки.
- Нагрейте 2 чайные ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте половину курицы. Готовьте по 4 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Снимите с плиты. Повторите то же самое с оставшейся курицей, добавляя больше масла, если необходимо. Остудить до температуры, подходящей для нарезки. Нарежьте мясо длинными тонкими кусочками.
- Добавьте бекон в сковороду. Готовьте 2 минуты. Добавьте лук и грибы. Периодически помешивая, жарить 4–5 минут или пока грибы не станут золотисто-коричневыми. Добавьте сливки и вустерширский соус. Хорошо перемешать. Влить грибной бульон, добавить к макаронам курицу и петрушку. Перец. Подавать теплым.
С копченым мясом и овощами
Ингредиенты:
- 300 г сыра бри;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла экстра;
- 400 г копченой курицы;
- 300 г помидоров черри;
- Небольшой пучок свежего базилика
- Тертые овощи и сок ½ лимона;
- 400 г феттучини или спагетти.
Способ приготовления:
- Снимите с сыра тонкую кожицу, затем нарежьте бри небольшими кубиками. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Разрежьте вишню пополам. Базилик нарежьте, как вам нравится. Натереть цедру половины лимона и выдавить сок. Копченую курицу нарезать небольшими кусочками.
- Растопите сыр в большой миске в микроволновой печи. Добавьте к сыру чеснок, масло, курицу, помидоры, базилик, лимонную цедру и сок. Солим и перчим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем слейте воду.
- Добавить макароны к мясу и сыру с овощами, перемешать. Феттучини с овощами и курицей готов.
С заправкой песто
Ингредиенты:
- 1 пучок свежего базилика, промыть и обсушить, чтобы удалить влагу
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки поджаренных кедровых орешков;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 20 г тертого сыра пармезан;
- 400 г тальятелле;
- Немного тонко нарезанного сыра пармезан для подачи
Способ приготовления:
- Отложите пару листьев от количества базилика, остальные поместите в чашу кухонного комбайна или ручного блендера. Добавить чеснок и кедровые орешки, взбить.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до получения однородной массы, при необходимости добавляя еще немного лимонного сока. Добавьте тертый сыр пармезан. Соль и перец для вкуса.
- В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите феттучини до состояния al dente. Слейте воду.
- При желании разогрейте приготовленную куриную грудку в микроволновой печи, нарежьте по желанию. Переложите макароны в сервировочную миску, добавьте курицу и соус песто и хорошо перемешайте.
- Украсьте ломтиками сыра пармезан и ломтиком свежих листьев базилика.
С куриными бедрами и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- Отварные феттучини – 400 г;
- Куриные ножки – 6;
- Морковь – 2;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Белый лук – 2;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло;
- Черный перец горошком;
- Специи для плова – 1 чайная ложка;
- Щепотка карри;
- Морская соль;
- Пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
- Куриное филе моем, снимаем кожу, обсушиваем бумажными полотенцами. Морковь и лук нарезать кольцами. Измельчите чеснок и укроп.
- Обжарьте мясо на разогретой сковороде в раскаленном оливковом масле до легкой румяности. На дно мультиварки выложить курицу, сверху упаковать овощи. Всыпать специи и соль, добавить сметану. Влить куриный бульон и всыпать горсть зелени.
- Готовить в режиме «охлаждение» 45–60 минут.
- Разложите феттучини по сервировочным тарелкам. Залейте небольшим количеством жидкости из мультиварки и положите курицу. Украсьте укропом.
А из этого видео вы узнаете еще один вариант приготовления вкуснейших феттучини с курицей:
Создайте кусочек Италии у себя дома, радуйтесь жизни, импровизируйте и готовьте вкусные блюда вместе с нами!