Фетучини с курицей и грибами — оригинальное итальянское блюдо из макарон

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Ита­лия все­гда сла­ви­лась сво­ей кух­ней. Мно­гие рецеп­ты заим­ство­ва­ны из этой сол­неч­ной стра­ны. Но сици­лий­цы про­ли­ли свет на рас­про­стра­нен­ную пас­ту, извест­ную нам в виде заме­ча­тель­но­го рецеп­та пас­ты под назва­ни­ем фет­ту­чи­ни, кото­рый вос­хо­дит к древним временам.

История происхождения

Колы­бель пас­ты – Ита­лия, а точ­нее, один из ее реги­о­нов – Сицилия. 

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Появ­ле­ние пер­вых изде­лий отно­сят к эпо­хе нео­ли­та. Еще в гроб­ни­цах этрус­ков нахо­ди­ли инстру­мен­ты для вар­ки и при­го­тов­ле­ния пасты.

Фет­ту­чи­ни в пере­во­де с ита­льян­ско­го озна­ча­ет «лен­точ­ка». Созда­те­лем это­го вида пас­ты явля­ет­ся Аль­фре­до ди Лелио. 

В то вре­мя он был извест­ным ресто­ра­то­ром, и после рож­де­ния сына у его жены про­пал аппе­тит. А что­бы пора­до­вать жену, Аль­фре­до при­ду­мал тарел­ку инте­рес­ных «лен­то­чек» в неж­ном соусе.

В совре­мен­ном мире фету­чи­ни гото­вят с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми и при­пра­ва­ми. Гриб­ная заправ­ка для кури­цы – одна из самых распространенных.

Фет­ту­чи­ни с кури­цей и гри­ба­ми сей­час очень попу­ляр­но в Аме­ри­ке. Его при­вез­ли туда Мэри Пик­форд и Дуглас Фэр­бенкс в 1927 году. Нахо­дясь в ита­льян­ском ресто­ране Alfredo di Lelio, они попро­бо­ва­ли его и забра­ли рецепт домой.

ИНТЕРЕСНО: В Аме­ри­ке блю­да из мака­рон гораз­до попу­ляр­нее, чем в самой Италии. 

Особенности и традиции употребления

Пас­та – это основ­ное блю­до, а не гар­нир. Гар­нир – заправка.

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Толь­ко после того, как съе­ли мака­ро­ны, пода­ют основ­ное блю­до из рыбы или мяса.

Ита­льян­цы едят все виды спа­гет­ти вил­кой. А вот внут­ри исполь­зу­ют более про­стой метод: вил­ку и лож­ку. Хотя это счи­та­ет­ся некра­си­вым жестом. В раз­ных реги­о­нах этой стра­ны дей­ству­ют свои правила.

Суще­ству­ет несколь­ко стро­гих пра­вил упо­треб­ле­ния феттучини:

  • Вил­кой нуж­но брать не более 2–3 нитей.
  • Сна­ча­ла вил­кой захва­ты­ва­ют соус, а потом уже заво­ра­чи­ва­ют спагетти.
  • Перед нама­ты­ва­ни­ем «лен­то­чек» вил­ку под­ни­ма­ют на уро­вень груди.
  • Нитить нуж­но мед­лен­но и осто­рож­но, что­бы не забрыз­гать все вокруг себя.
  • Нико­гда не режь­те фет­ту­чи­ни ножом. Это грубо!

Если вы еди­те тарел­ку вил­кой и лож­кой, то вам следует:

  • Возь­ми­те лож­ку в левую руку, а вил­ку в правую.
  • Набе­ри­те заправ­ку лож­кой, а пас­ту вилкой.
  • Опу­сти­те спа­гет­ти в ложку.
  • Под­ни­ми­те вил­ку до уров­ня гру­ди и, опу­стив вил­ку, акку­рат­но свер­ни­те феттучини.

Так как это блю­до доволь­но кало­рий­ное, ита­льян­цы ста­ра­ют­ся есть его в обе­ден­ное вре­мя. Сици­лий­ский ужин «холод­ный». Овощ­ные сала­ты, толь­ко ово­щи и закуски.

ИНТЕРЕСНО: Хри­сто­фор Колумб, родив­ший­ся в октяб­ре, был боль­шим люби­те­лем мака­рон. А сей­час в Ита­лии есть одно­имен­ный день, кото­рый отме­ча­ет­ся 25 октября. 

Общие принципы приготовления

Фет­ту­чи­ни — это спа­гет­ти из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. А после при­го­тов­ле­ния они все­гда упру­гие, твер­дые, отлич­но дер­жат соус и лег­ко съедаются.

При­го­товь­те его стро­го по инструкции:

  • поло­жить в кипя­щую воду;
  • поту­шить огонь;
  • кипя­тить 5 минут;
  • откинь­те на дур­шлаг и слей­те воду.

Под­го­товь­те спа­гет­ти, раз­ло­жи­те на тарел­ке и полей­те соусом, не перемешивая.

ИНТЕРЕСНО: Пра­виль­ная вар­ка мака­рон не пред­по­ла­га­ет про­мы­ва­ния после варки. 

Фет­ту­чи­ни — уни­вер­саль­ный мака­рон­ный про­дукт, кото­рый мож­но соче­тать с десят­ка­ми раз­лич­ных начи­нок для пас­ты с новым неж­ным вку­сом. У каж­до­го свой рецепт.

Выбор подходящей пасты в магазине

Что­бы при­го­то­вить по-насто­я­ще­му вкус­ную ита­льян­скую пас­ту фету­чи­ни с кури­цей и гри­ба­ми, нуж­но пра­виль­но подо­брать ингредиенты.

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Спа­гет­ти:

  • Мака­рон­ные изде­лия делят­ся на три кате­го­рии: А, В, С. Мака­рон­ные изде­лия груп­пы А изго­тав­ли­ва­ют­ся из муки твер­дых сор­тов пше­ни­цы, раз­но­вид­но­сти твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Они иде­аль­но под­хо­дят для пасты.
  • Упа­ков­ка долж­на быть гер­ме­тич­ной. Жела­тель­но про­зрач­ные, что­бы уви­деть цвет и оце­нить состояние.
  • Поверх­ность «лен­то­чек» долж­на быть иде­аль­но глад­кой, они долж­ны быть целыми.
  • Цвет – отли­чи­тель­ная чер­та. В насто­я­щей пасте из твер­дых сор­тов пше­ни­цы она янтар­но-жел­то­го цвета.
  • Каче­ствен­ные фет­ту­чи­ни име­ют на поверх­но­сти неболь­шие тем­ные пят­на. Это остат­ки помо­ла пше­нич­ной муки.
  • Если есть воз­мож­ность посмот­реть на изло­ме, то он дол­жен быть тако­го же цве­та, как и сна­ру­жи, немно­го стеклянным.

ВАЖНО: Спа­гет­ти долж­ны содер­жать толь­ко муку и воду. Меланж (яйца) дол­жен отсутствовать. 

Тра­ди­ци­он­но для при­го­тов­ле­ния фет­ту­чи­ни исполь­зу­ют белые гри­бы. Но в совре­мен­ное вре­мя чаще при­бе­га­ют к гри­бам. Они очень про­сты в при­го­тов­ле­нии и наи­бо­лее вос­при­им­чи­вы к организму.

Пра­виль­ный выбор гри­бов в магазине:

  • Белые гри­бы долж­ны быть твер­ды­ми и упру­ги­ми на ощупь.
  • Вла­га долж­на отсутствовать.
  • Луч­ше выби­рать малень­кие и сред­ние раз­ме­ры. Их лег­че резать. В этом воз­расте они содер­жат боль­ше вита­ми­нов, име­ют более насы­щен­ный вкус и аромат.
  • На ногах долж­но остать­ся немно­го гря­зи. Так они доль­ше хранятся.
  • У каче­ствен­но­го гри­ба шляп­ка сни­зу соеди­ня­ет­ся с нож­кой белой пленкой.
  • Этот ингре­ди­ент дол­жен быть целым. При изло­ме с при­ят­ным ароматом.
  • Щел­чок по шля­пе дол­жен вер­нуть ее в преж­нее поло­же­ние. Если сок ушел, то гриб пор­тит­ся и его нель­зя использовать.

ВАЖНО: Гри­бы реко­мен­ду­ет­ся поку­пать на раз­вес. Это облег­ча­ет их про­смотр и оцен­ку качества. 

Как приготовить

Поба­ло­вать себя изыс­кан­ной пас­той мож­но не толь­ко в ита­льян­ских ресто­ра­нах, где на кухне рабо­та­ют ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные пова­ра, но и дома.

Пас­та фет­ту­чи­ни гото­вит­ся с раз­лич­ны­ми начин­ка­ми. Сто­ит рас­смот­реть самые попу­ляр­ные вари­а­ции это­го блю­да для при­го­тов­ле­ния сво­и­ми руками.

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • фет­ту­чи­ни – 300 гр;
  • филе кури­ной груд­ки – 300 гр;
  • белый – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 сред­няя шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ч л.;
  • мас­ло сливочное;
  • спе­ции (про­ван­ские тра­вы, пет­руш­ка, бази­лик, соль, перец) – по 1 щепот­ке каждой.

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Про­цесс:

  • Про­мой­те, очи­сти­те гри­бы и нарежь­те их пластинками.
  • Мел­ко нарежь­те лук.
  • Отва­рить спа­гет­ти с олив­ко­вым маслом.
  • Откинь­те на дур­шлаг, но оставь­те бульон.
  • Кури­ное филе нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.
  • В глу­бо­кую ско­во­ро­ду влить олив­ко­вое мас­ло со сли­воч­ным мас­лом, растопить.
  • Обжарь­те кури­цу и лук одно­вре­мен­но до корич­не­во­го цвета.
  • Доба­вить сле­ду­ю­щий ингре­ди­ент и жарить око­ло 10–12 минут.
  • Добавь­те в ско­во­ро­ду спа­гет­ти, влей­те остав­ший­ся бульон.
  • После добав­ле­ния трав и спе­ций накрыть крыш­кой и кипя­тить око­ло 3–4 минут.

В клас­си­че­ском вари­ан­те мож­но выло­жить гото­вые мака­ро­ны на тарел­ку и полить при­го­тов­лен­ным соусом. Но этот вари­ант будет не менее шедев­ром вкуса. 

В сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • фету­чи­ни – 250 гр;
  • филе кури­ной груд­ки – 330 гр;
  • белый – 230 г;
  • слив­ки сред­ней жир­но­сти – 400 мл;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • сыр – 60 гр;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • све­жая петрушка;
  • соль – 1 щепотка.

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Про­цесс:

  • Кури­ное филе мел­ко наре­зать и зама­ри­но­вать на 25–30 минут с солью и чер­ным перцем.
  • Отва­рить феттучини.
  • Вымой­те и очи­сти­те грибы.
  • Наре­зать ломтиками.
  • Мел­ко нарежь­те чеснок.
  • В это вре­мя обжарь­те мари­но­ван­ную кури­цу в глу­бо­кой ско­во­ро­де с маслом.
  • Добавь­те белые гри­бы к недо­жа­рен­ной птице.
  • Поме­ши­вая, жарить до пол­ной готовности.
  • Добавь­те чеснок.
  • Влей­те теп­лые и холод­ные слив­ки, пока они не закипят.
  • Выло­жи­те спа­гет­ти в глу­бо­кую тарел­ку, полей­те при­го­тов­лен­ным соусом и посыпь­те свер­ху зеле­нью петрушки.

В мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • «Леточ­ки» — 500 гр;
  • кури­ная груд­ка – 300 гр;
  • гри­бы – 300 гр;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сме­та­на 10% – 100 гр;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • кури­ный бульон – 100 мл;
  • лук све­жий – лук средний;
  • соль, моло­тый чер­ный перец – по вкусу;
  • твер­дый сыр – 75 гр;
  • пет­руш­ка.

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Про­цесс:

  • Отва­рить феттучини.
  • В отдель­ной мис­ке сме­шай­те муку и сме­та­ну. Пере­ме­шай­те, влей­те бульон и добавь­те перец.
  • Мел­ко нарежь­те филе.
  • Наре­зан­ные грибы.
  • Мел­ко нарежь­те лук и чеснок.
  • Поме­сти­те кури­ный фарш, лук и дру­гие ингре­ди­ен­ты в медленноварку.
  • Закрой­те крыш­ку и готовь­те на режи­ме «Жар­ка» 5 минут. Открыть крыш­ку на мину­ту и ​​сно­ва жарить око­ло 7 минут.
  • Затем всы­пать смесь муки и сме­та­ны, открыть крыш­ку и варить на режи­ме «Туше­ние», пока все не загустеет.
  • Затем выклю­чи­те и все перемешайте.
  • Поло­жи­те спа­гет­ти в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те заправкой.

Альтернативные варианты

Если вре­ме­ни на поиск необ­хо­ди­мых ингре­ди­ен­тов не хва­та­ет, им мож­но най­ти заме­ну. Напри­мер, вме­сто пас­ты фет­ту­чи­ни исполь­зуй­те дру­гой вид спа­гет­ти, но клас­са А.

Белые гри­бы пре­крас­но заме­нят шам­пи­ньо­ны, лисич­ки или опя­та. В совре­мен­ных вари­а­ци­ях так и гото­вит­ся это блюдо.

А если вме­сто сли­вок доба­вить в соус некис­лую сме­та­ну, то эффект и вкус, если при­го­то­вить пра­виль­но, не будут силь­но отличаться.

Важ­но сле­до­вать алго­рит­му шаг за шагом. Гру­дин­ку мож­но заме­нить бед­ром или спин­кой. Глав­ное, хоро­шо очи­стить его от жира и кожицы.

А ино­гда в соус добав­ля­ют сыр. Аль­тер­на­тив­ный вари­ант – спа­гет­ти с кури­цей и гри­ба­ми в сли­воч­но-сыр­ном соусе.

Ингре­ди­ен­ты:

  • гри­бы – 300 гр;
  • кури­ное мясо – 400 гр;
  • лук реп­ча­тый – 1 средний;
  • слив­ки 20% – 250 мл;
  • олив­ко­вое или под­сол­неч­ное мас­ло – 3 ст.л.;
  • сыр рус­ский – 150 гр;
  • спа­гет­ти – 500 гр;
  • соль, перец, при­пра­вы Про­ван­ские тра­вы – по вкусу.

Феттучини с курицей и грибами: оригинальное итальянское блюдо из пасты

Про­цесс:

  • Мясо пти­цы про­мой­те и нарежь­те неболь­ши­ми кусочками.
  • Мел­ко нарежь­те лук.
  • Вымой­те, очи­сти­те и нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми грибы.
  • Налей­те мас­ло в глу­бо­кую сковороду.
  • Доба­вить гри­бы, лук и жарить око­ло 5 минут.
  • Добавь­те кусоч­ки курицы.
  • Обжа­рить на силь­ном огне до золо­ти­сто­го цвета.
  • Убавь­те огонь, добавь­те слив­ки, спе­ции и туши­те око­ло 20 минут.
  • Отва­ри­те спа­гет­ти, доба­вив в воду 1 сто­ло­вую лож­ку под­сол­неч­но­го масла.
  • Доба­вить в заправ­ку круп­но натер­тый сыр и варить еще 10 минут.
  • Добавь­те в соус спа­гет­ти, сва­рен­ные без воды, пере­ме­шай­те и подавайте.

ИНТЕРЕСНО: Насто­я­щие фету­чи­ни гото­вят в дро­вя­ной печи. 

Подача и рекомендации

Макароны-«ленточки» шири­ной 1 см удоб­ны в пода­че и исполь­зо­ва­нии. Но есть неко­то­рые пра­ви­ла эти­ке­та при упо­треб­ле­нии пас­ты феттучини:

  • Пода­вать при­ня­то в глу­бо­кой посу­де с широ­ки­ми бор­та­ми. Это облег­ча­ет захват мака­рон, не раз­брыз­ги­вая соус.
  • Реко­мен­ду­ет­ся брать фет­ту­чи­ни с кра­ев. Поэто­му пас­ту лег­че отде­лить от общей мас­сы, и ее удоб­нее держать.
  • Жите­ли сол­неч­ной стра­ны запи­ва­ют пас­ту чистой водой или вином. Вино соче­та­ет­ся с соусом. Сухое выдер­жан­ное крас­ное вино иде­аль­но под­хо­дит для заправ­ки кури­цы и грибов.
  • Обя­за­тель­ный атри­бут – хлеб­ни­ца. Это может быть фокач­ча или чиабатта.

Все это лег­ко и увле­ка­тель­но. Соблю­дая про­стые пра­ви­ла, вы смо­же­те не толь­ко увле­ка­тель­но удо­вле­тво­рить свои физи­че­ские потреб­но­сти, но и полу­чить эсте­ти­че­ское удовольствие.

ИНТЕРЕСНО: Обя­за­тель­ный атри­бут ита­льян­ской пор­ции фету­чи­ни – шей­кер с тер­тым сыром пар­ме­зан. Это необ­хо­ди­мо, что­бы доба­вить его в мака­ро­ны, если вы хоти­те больше. 

В этом видео вы узна­е­те рецепт фет­ту­чи­ни с кури­цей и гри­ба­ми от шеф-повара:

Пас­та фет­ту­чи­ни может быть при­прав­ле­на ​​раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Это не испор­тит ваш рос­кош­ный вкус. Импро­ви­за­ция на кухне сде­ла­ет блю­до более изыс­кан­ным и оригинальным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − один =