Италия всегда славилась своей кухней. Многие рецепты заимствованы из этой солнечной страны. Но сицилийцы пролили свет на распространенную пасту, известную нам в виде замечательного рецепта пасты под названием феттучини, который восходит к древним временам.
История происхождения
Колыбель пасты – Италия, а точнее, один из ее регионов – Сицилия.
Появление первых изделий относят к эпохе неолита. Еще в гробницах этрусков находили инструменты для варки и приготовления пасты.
Феттучини в переводе с итальянского означает «ленточка». Создателем этого вида пасты является Альфредо ди Лелио.
В то время он был известным ресторатором, и после рождения сына у его жены пропал аппетит. А чтобы порадовать жену, Альфредо придумал тарелку интересных «ленточек» в нежном соусе.
В современном мире фетучини готовят с различными начинками и приправами. Грибная заправка для курицы – одна из самых распространенных.
Феттучини с курицей и грибами сейчас очень популярно в Америке. Его привезли туда Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс в 1927 году. Находясь в итальянском ресторане Alfredo di Lelio, они попробовали его и забрали рецепт домой.
ИНТЕРЕСНО: В Америке блюда из макарон гораздо популярнее, чем в самой Италии.
Особенности и традиции употребления
Паста – это основное блюдо, а не гарнир. Гарнир – заправка.
Только после того, как съели макароны, подают основное блюдо из рыбы или мяса.
Итальянцы едят все виды спагетти вилкой. А вот внутри используют более простой метод: вилку и ложку. Хотя это считается некрасивым жестом. В разных регионах этой страны действуют свои правила.
Существует несколько строгих правил употребления феттучини:
- Вилкой нужно брать не более 2–3 нитей.
- Сначала вилкой захватывают соус, а потом уже заворачивают спагетти.
- Перед наматыванием «ленточек» вилку поднимают на уровень груди.
- Нитить нужно медленно и осторожно, чтобы не забрызгать все вокруг себя.
- Никогда не режьте феттучини ножом. Это грубо!
Если вы едите тарелку вилкой и ложкой, то вам следует:
- Возьмите ложку в левую руку, а вилку в правую.
- Наберите заправку ложкой, а пасту вилкой.
- Опустите спагетти в ложку.
- Поднимите вилку до уровня груди и, опустив вилку, аккуратно сверните феттучини.
Так как это блюдо довольно калорийное, итальянцы стараются есть его в обеденное время. Сицилийский ужин «холодный». Овощные салаты, только овощи и закуски.
ИНТЕРЕСНО: Христофор Колумб, родившийся в октябре, был большим любителем макарон. А сейчас в Италии есть одноименный день, который отмечается 25 октября.
Общие принципы приготовления
Феттучини — это спагетти из твердых сортов пшеницы. А после приготовления они всегда упругие, твердые, отлично держат соус и легко съедаются.
Приготовьте его строго по инструкции:
- положить в кипящую воду;
- потушить огонь;
- кипятить 5 минут;
- откиньте на дуршлаг и слейте воду.
Подготовьте спагетти, разложите на тарелке и полейте соусом, не перемешивая.
ИНТЕРЕСНО: Правильная варка макарон не предполагает промывания после варки.
Феттучини — универсальный макаронный продукт, который можно сочетать с десятками различных начинок для пасты с новым нежным вкусом. У каждого свой рецепт.
Выбор подходящей пасты в магазине
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную итальянскую пасту фетучини с курицей и грибами, нужно правильно подобрать ингредиенты.
Спагетти:
- Макаронные изделия делятся на три категории: А, В, С. Макаронные изделия группы А изготавливаются из муки твердых сортов пшеницы, разновидности твердых сортов пшеницы. Они идеально подходят для пасты.
- Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачные, чтобы увидеть цвет и оценить состояние.
- Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- Цвет – отличительная черта. В настоящей пасте из твердых сортов пшеницы она янтарно-желтого цвета.
- Качественные феттучини имеют на поверхности небольшие темные пятна. Это остатки помола пшеничной муки.
- Если есть возможность посмотреть на изломе, то он должен быть такого же цвета, как и снаружи, немного стеклянным.
ВАЖНО: Спагетти должны содержать только муку и воду. Меланж (яйца) должен отсутствовать.
Традиционно для приготовления феттучини используют белые грибы. Но в современное время чаще прибегают к грибам. Они очень просты в приготовлении и наиболее восприимчивы к организму.
Правильный выбор грибов в магазине:
- Белые грибы должны быть твердыми и упругими на ощупь.
- Влага должна отсутствовать.
- Лучше выбирать маленькие и средние размеры. Их легче резать. В этом возрасте они содержат больше витаминов, имеют более насыщенный вкус и аромат.
- На ногах должно остаться немного грязи. Так они дольше хранятся.
- У качественного гриба шляпка снизу соединяется с ножкой белой пленкой.
- Этот ингредиент должен быть целым. При изломе с приятным ароматом.
- Щелчок по шляпе должен вернуть ее в прежнее положение. Если сок ушел, то гриб портится и его нельзя использовать.
ВАЖНО: Грибы рекомендуется покупать на развес. Это облегчает их просмотр и оценку качества.
Как приготовить
Побаловать себя изысканной пастой можно не только в итальянских ресторанах, где на кухне работают квалифицированные повара, но и дома.
Паста феттучини готовится с различными начинками. Стоит рассмотреть самые популярные вариации этого блюда для приготовления своими руками.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- феттучини – 300 гр;
- филе куриной грудки – 300 гр;
- белый – 200 г;
- лук репчатый – 1 средняя шт.;
- оливковое масло – 2 ч л.;
- масло сливочное;
- специи (прованские травы, петрушка, базилик, соль, перец) – по 1 щепотке каждой.
Процесс:
- Промойте, очистите грибы и нарежьте их пластинками.
- Мелко нарежьте лук.
- Отварить спагетти с оливковым маслом.
- Откиньте на дуршлаг, но оставьте бульон.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- В глубокую сковороду влить оливковое масло со сливочным маслом, растопить.
- Обжарьте курицу и лук одновременно до коричневого цвета.
- Добавить следующий ингредиент и жарить около 10–12 минут.
- Добавьте в сковороду спагетти, влейте оставшийся бульон.
- После добавления трав и специй накрыть крышкой и кипятить около 3–4 минут.
В классическом варианте можно выложить готовые макароны на тарелку и полить приготовленным соусом. Но этот вариант будет не менее шедевром вкуса.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- фетучини – 250 гр;
- филе куриной грудки – 330 гр;
- белый – 230 г;
- сливки средней жирности – 400 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 60 гр;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- свежая петрушка;
- соль – 1 щепотка.
Процесс:
- Куриное филе мелко нарезать и замариновать на 25–30 минут с солью и черным перцем.
- Отварить феттучини.
- Вымойте и очистите грибы.
- Нарезать ломтиками.
- Мелко нарежьте чеснок.
- В это время обжарьте маринованную курицу в глубокой сковороде с маслом.
- Добавьте белые грибы к недожаренной птице.
- Помешивая, жарить до полной готовности.
- Добавьте чеснок.
- Влейте теплые и холодные сливки, пока они не закипят.
- Выложите спагетти в глубокую тарелку, полейте приготовленным соусом и посыпьте сверху зеленью петрушки.
В мультиварке
Ингредиенты:
- «Леточки» — 500 гр;
- куриная грудка – 300 гр;
- грибы – 300 гр;
- мука – 2 ст.л.;
- сметана 10% – 100 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриный бульон – 100 мл;
- лук свежий – лук средний;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- твердый сыр – 75 гр;
- петрушка.
Процесс:
- Отварить феттучини.
- В отдельной миске смешайте муку и сметану. Перемешайте, влейте бульон и добавьте перец.
- Мелко нарежьте филе.
- Нарезанные грибы.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Поместите куриный фарш, лук и другие ингредиенты в медленноварку.
- Закройте крышку и готовьте на режиме «Жарка» 5 минут. Открыть крышку на минуту и снова жарить около 7 минут.
- Затем всыпать смесь муки и сметаны, открыть крышку и варить на режиме «Тушение», пока все не загустеет.
- Затем выключите и все перемешайте.
- Положите спагетти в глубокую тарелку и полейте заправкой.
Альтернативные варианты
Если времени на поиск необходимых ингредиентов не хватает, им можно найти замену. Например, вместо пасты феттучини используйте другой вид спагетти, но класса А.
Белые грибы прекрасно заменят шампиньоны, лисички или опята. В современных вариациях так и готовится это блюдо.
А если вместо сливок добавить в соус некислую сметану, то эффект и вкус, если приготовить правильно, не будут сильно отличаться.
Важно следовать алгоритму шаг за шагом. Грудинку можно заменить бедром или спинкой. Главное, хорошо очистить его от жира и кожицы.
А иногда в соус добавляют сыр. Альтернативный вариант – спагетти с курицей и грибами в сливочно-сырном соусе.
Ингредиенты:
- грибы – 300 гр;
- куриное мясо – 400 гр;
- лук репчатый – 1 средний;
- сливки 20% – 250 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сыр русский – 150 гр;
- спагетти – 500 гр;
- соль, перец, приправы Прованские травы – по вкусу.
Процесс:
- Мясо птицы промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Мелко нарежьте лук.
- Вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками грибы.
- Налейте масло в глубокую сковороду.
- Добавить грибы, лук и жарить около 5 минут.
- Добавьте кусочки курицы.
- Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Убавьте огонь, добавьте сливки, специи и тушите около 20 минут.
- Отварите спагетти, добавив в воду 1 столовую ложку подсолнечного масла.
- Добавить в заправку крупно натертый сыр и варить еще 10 минут.
- Добавьте в соус спагетти, сваренные без воды, перемешайте и подавайте.
ИНТЕРЕСНО: Настоящие фетучини готовят в дровяной печи.
Подача и рекомендации
Макароны-«ленточки» шириной 1 см удобны в подаче и использовании. Но есть некоторые правила этикета при употреблении пасты феттучини:
- Подавать принято в глубокой посуде с широкими бортами. Это облегчает захват макарон, не разбрызгивая соус.
- Рекомендуется брать феттучини с краев. Поэтому пасту легче отделить от общей массы, и ее удобнее держать.
- Жители солнечной страны запивают пасту чистой водой или вином. Вино сочетается с соусом. Сухое выдержанное красное вино идеально подходит для заправки курицы и грибов.
- Обязательный атрибут – хлебница. Это может быть фокачча или чиабатта.
Все это легко и увлекательно. Соблюдая простые правила, вы сможете не только увлекательно удовлетворить свои физические потребности, но и получить эстетическое удовольствие.
ИНТЕРЕСНО: Обязательный атрибут итальянской порции фетучини – шейкер с тертым сыром пармезан. Это необходимо, чтобы добавить его в макароны, если вы хотите больше.
В этом видео вы узнаете рецепт феттучини с курицей и грибами от шеф-повара:
Паста феттучини может быть приправлена разными способами. Это не испортит ваш роскошный вкус. Импровизация на кухне сделает блюдо более изысканным и оригинальным.