Итальянская паста – блюдо, любимое во всем мире. Различные вариации приготовления делают это блюдо все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают ему особый вкус. Феттучини из креветок с различными соусами облагородит ваш стол и оставит незабываемые воспоминания об ужине у ваших гостей.
История и описание
Паста берет свое начало в 1000 году c северной мили. Но до сих пор неизвестно, кто именно его изобрел.
Современный вариант феттучини и других видов в промышленных масштабах появился только в 18 веке. В то время паштетом кормили бедных и обездоленных, добавляя в него помидоры.
Правила этикета для этих людей были минимальными: бедные итальянцы умело ели спагетти руками, оставаясь при этом абсолютно чистыми.
А с появлением столовых приборов состоятельные флорентийцы стали пробовать это роскошное блюдо, приправляя его различными соусами.
Эта тарелка выглядит потрясающе. Его главная изюминка – заливаемая сверху заправка, дающая свободу при добавлении количества соуса.
ИНТЕРЕСНО: В Риме есть музей макарон, где можно узнать об истории их происхождения, видах и узнать много интересных рецептов.
Особенности и традиции употребления
Как и любое блюдо, феттучини имеет свои особенности в еде, ставшие правилами этикета.
- Пасту подают исключительно в глубоких тарелках с широкими краями. Нижняя часть тарелки нагревается.
- Едят только вилкой. 2–3 «ленточки» захватывают вилкой, нанизывают вертикально и, поднявшись до уровня груди, наматывают на прибор. Затем его окунают в соус и едят. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы не разбрызгать повязку.
- Категорически запрещается сосать спагетти и есть ложкой.
- Макароны нельзя резать ножом!
Феттучини – продукт, не требующий дополнительного украшения. Его можно есть в обед перед основным мясным блюдом или отдельно. Обычно это стандартная порция 200–250 грамм.
ИНТЕРЕСНО: Италия 25 октября отмечает день макарон, и в этот праздник эксперт по этикету Гунта Краста дает уроки, как правильно есть макароны.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы получить максимально правильный результат, нужно знать правильные способы варки макарон и моллюсков.
Феттучини:
- Отварить в большом количестве воды, расходуя 1 литр жидкости на каждые 100 грамм макарон.
- Солить воду только после кипячения.
- Желательно использовать емкости с широким дном.
- Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
- Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует, что продукт не прилипнет во время варки.
- Ленты лучше недоваривать. Под соусом они сами “подтянутся”.
- Воздержитесь от мытья. Этот процесс ухудшает вкус и полезные свойства продукта.
Ракообразные:
- оттаивание замороженного продукта необходимо проводить поэтапно: сначала его оттаивают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова оттаивают в помещении;
- затем их необходимо очистить от скорлупы;
- варить просто в кипящей подсоленной воде от 5 до 9 минут. Если длиннее, они станут резиновыми.
ВАЖНО: После приготовления рачков необходимо оставить в воде на 10 минут, чтобы они стали сочными.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Правильный выбор ингредиентов – залог идеально приготовленного блюда!
Выбор феттучини:
- Королевские феттучини классифицируются буквой А.
- Герметичные прозрачные контейнеры помогут увидеть, есть ли какие-либо повреждения пасты и ее цвет. Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- Паста имеет янтарно-желтый цвет.
- Маленькие темные точки — следы помола пшеницы. Это хороший знак.
- Если можно увидеть излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, и слегка стеклянным.
Креветки:
- Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.
- Их размер должен быть одинаковым.
- Окраска скорлупы ровная, без пятен.
- Число рядом с весом указывает количество штук в килограмме.
- Сухое желтое мясо и темные пятна на ножках – признак просроченного продукта.
ВАЖНО: Если у креветки коричневая голова, значит, она беременна и ее мясо очень полезно. Если он черный, это означает, что креветка больна и не может есть.
Классический рецепт пасты в сливочном соусе
Ингредиенты:
- макароны – 400 грамм;
- сливки 20% – 300 мл;
- креветки – 280 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- соль, сушеные травы (базилик, орегано) – по вкусу.
Процесс:
- Отварить макароны. Откиньте на дуршлаг и слейте воду.
- Мелко нарезать чеснок и обжарить на оливковом масле. Затем чеснок удаляют.
- Очистите креветки и обжарьте их на другой сковороде с толстым дном.
- Влить сливки в чесночное масло, добавить измельченный базилик, посолить и варить, пока заправка не загустеет.
- Переложить рачков в миску со сливками и варить на медленном огне около 10 минут.
- Выложите феттучини в глубокую тарелку и полейте соусом.
С сыром
Ингредиенты:
- макароны – 230 грамм;
- сливочное масло – 25 грамм;
- сливки 20% – 220 мл;
- пармезан – 60 грамм;
- креветки – 230 грамм.
Процесс:
- Отварить макароны, откинуть на дуршлаг.
- Креветки очистить, отварить.
- Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле, добавьте сливки комнатной температуры и тертый сыр. Варить на медленном огне до густоты.
- Добавьте креветки в соус. Смесь.
- Положите феттучини в глубокую тарелку и полейте заправкой.
С томатами
Ингредиенты:
- феттучини – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица средняя – 1 шт;
- помидор – 2 плода;
- томатная паста – 120 грамм;
- креветки – 260 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс:
- Отварить «ленточки» и откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым маслом около 3 минут.
- Залейте помидоры кипятком, опустите их в холодную воду и снимите кожицу.
- Плоды измельчить в блендере, туда же добавить в сковороду лук, чеснок и томатную пасту. Варить на медленном огне до густоты.
- Очистите и отварите ракообразных.
- Выньте из воды, добавьте к томатной заправке и тушите 3 минуты.
- Выложите макароны в глубокую тарелку и полейте заправкой.
С заправкой песто
Ингредиенты:
- макароны «ленточка» — 230 грамм;
- креветки – 25 штук;
- пармезан – 130 грамм;
- кедровые орехи – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик – 4 веточки;
- солить по вкусу.
Процесс:
- Отварить феттучини. Откиньте на дуршлаг.
- Мелко нарежьте чеснок, добавьте в сковороду, влейте масло и добавьте креветки.
- Слегка обжарить (около 3–5 минут).
- Приготовьте песто в блендере: положите в миску кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и посолите.
- Выложите макароны в глубокую тарелку.
- Полить заправкой, перемешать.
- Посыпать зеленью и оставшимся тертым сыром.
ИНТЕРЕСНО: Соус песто правильно готовить в каменной ступке молотком.
Альтернативные варианты
Если возникла ситуация, когда по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые комплектующие, то их можно заменить:
- вместо пасты фетучини можно использовать любую из твердых разновидностей;
- оливковое масло можно заменить рафинированным растительным маслом без запаха;
- приправы, травы и сушеные травы добавляйте на свое усмотрение;
- Пармезан прекрасно заменит домашние сыры;
- креветки и крупные креветки можно заменить на мелкие. Только в этом случае изменится время приготовления;
- сливки можно заменить некислой жирной сметаной.
ВАЖНО: Используются нежирные и твердые сыры.
Подача и рекомендации
Феттучини с креветками – очень вкусное блюдо. Феттучини с этой заправкой лучше всего подавать свежими и в глубоких тарелках. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогреваться.
Итальянцы используют его как самостоятельное блюдо на обед или ужин. На завтрак эта еда достаточно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или негазированной минеральной водой вкус будет еще благороднее.
Хотя в рецептах пасту рекомендуют отсыпать в дуршлаг, вынимать ее следует прямо из воды на тарелку с помощью специальных щипцов. Но даже если их нет, вкус совсем не меняется.
Есть и другой способ подачи «ленточек». Их укладывают в глубокую тарелку, посыпают тертым сыром и зеленью, а заправку ставят в соуснике рядом с тарелкой.
Из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с креветками:
Выбор сервировки за вами!
Макаронные изделия заслужили хорошую репутацию повсюду. Его готовят все и везде. И это блюдо считается самым популярным у любителей романтического ужина. Феттучини, благодаря своей изысканности и тонкости в использовании, дарует эстетику, благородство и аристократизм.
Организовать незабываемый ужин при свечах с приятным ароматом пасты с креветками – это незабываемо!