Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Ита­льян­ская пас­та – блю­до, люби­мое во всем мире. Раз­лич­ные вари­а­ции при­го­тов­ле­ния дела­ют это блю­до все более неза­бы­ва­е­мым, а десят­ки сор­тов спа­гет­ти при­да­ют ему осо­бый вкус. Фет­ту­чи­ни из кре­ве­ток с раз­лич­ны­ми соуса­ми обла­го­ро­дит ваш стол и оста­вит неза­бы­ва­е­мые вос­по­ми­на­ния об ужине у ваших гостей.

История и описание

Пас­та берет свое нача­ло в 1000 году c север­ной мили. Но до сих пор неиз­вест­но, кто имен­но его изобрел. 

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Совре­мен­ный вари­ант фет­ту­чи­ни и дру­гих видов в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах появил­ся толь­ко в 18 веке. В то вре­мя паш­те­том кор­ми­ли бед­ных и обез­до­лен­ных, добав­ляя в него помидоры.

Пра­ви­ла эти­ке­та для этих людей были мини­маль­ны­ми: бед­ные ита­льян­цы уме­ло ели спа­гет­ти рука­ми, оста­ва­ясь при этом абсо­лют­но чистыми.

А с появ­ле­ни­ем сто­ло­вых при­бо­ров состо­я­тель­ные фло­рен­тий­цы ста­ли про­бо­вать это рос­кош­ное блю­до, при­прав­ляя его раз­лич­ны­ми соусами.

Эта тарел­ка выгля­дит потря­са­ю­ще. Его глав­ная изю­мин­ка – зали­ва­е­мая свер­ху заправ­ка, даю­щая сво­бо­ду при добав­ле­нии коли­че­ства соуса.

ИНТЕРЕСНО: В Риме есть музей мака­рон, где мож­но узнать об исто­рии их про­ис­хож­де­ния, видах и узнать мно­го инте­рес­ных рецептов. 

Особенности и традиции употребления

Как и любое блю­до, фет­ту­чи­ни име­ет свои осо­бен­но­сти в еде, став­шие пра­ви­ла­ми этикета.

  • Пас­ту пода­ют исклю­чи­тель­но в глу­бо­ких тарел­ках с широ­ки­ми кра­я­ми. Ниж­няя часть тарел­ки нагревается.
  • Едят толь­ко вил­кой. 2–3 «лен­точ­ки» захва­ты­ва­ют вил­кой, нани­зы­ва­ют вер­ти­каль­но и, под­няв­шись до уров­ня гру­ди, нама­ты­ва­ют на при­бор. Затем его оку­на­ют в соус и едят. Делать это нуж­но мед­лен­но и осто­рож­но, что­бы не раз­брыз­гать повязку.
  • Кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся сосать спа­гет­ти и есть ложкой.
  • Мака­ро­ны нель­зя резать ножом!

Фет­ту­чи­ни – про­дукт, не тре­бу­ю­щий допол­ни­тель­но­го укра­ше­ния. Его мож­но есть в обед перед основ­ным мяс­ным блю­дом или отдель­но. Обыч­но это стан­дарт­ная пор­ция 200–250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: Ита­лия 25 октяб­ря отме­ча­ет день мака­рон, и в этот празд­ник экс­перт по эти­ке­ту Гун­та Кра­с­та дает уро­ки, как пра­виль­но есть макароны. 

Как приготовить в домашних условиях

Что­бы полу­чить мак­си­маль­но пра­виль­ный резуль­тат, нуж­но знать пра­виль­ные спо­со­бы вар­ки мака­рон и моллюсков.

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Фет­ту­чи­ни:

  • Отва­рить в боль­шом коли­че­стве воды, рас­хо­дуя 1 литр жид­ко­сти на каж­дые 100 грамм макарон.
  • Солить воду толь­ко после кипячения.
  • Жела­тель­но исполь­зо­вать емко­сти с широ­ким дном.
  • Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те дере­вян­ной лопаткой.
  • Добав­ле­ние олив­ко­во­го мас­ла в воду на 90% гаран­ти­ру­ет, что про­дукт не при­лип­нет во вре­мя варки.
  • Лен­ты луч­ше недо­ва­ри­вать. Под соусом они сами “под­тя­нут­ся”.
  • Воз­дер­жи­тесь от мытья. Этот про­цесс ухуд­ша­ет вкус и полез­ные свой­ства продукта.

Рако­об­раз­ные:

  • отта­и­ва­ние замо­ро­жен­но­го про­дук­та необ­хо­ди­мо про­во­дить поэтап­но: сна­ча­ла его отта­и­ва­ют на ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка, сли­ва­ют воду и сно­ва отта­и­ва­ют в помещении; 
  • затем их необ­хо­ди­мо очи­стить от скорлупы;
  • варить про­сто в кипя­щей под­со­лен­ной воде от 5 до 9 минут. Если длин­нее, они ста­нут резиновыми.

ВАЖНО: После при­го­тов­ле­ния рач­ков необ­хо­ди­мо оста­вить в воде на 10 минут, что­бы они ста­ли сочными. 

Выбор подходящих продуктов в магазине

Пра­виль­ный выбор ингре­ди­ен­тов – залог иде­аль­но при­го­тов­лен­но­го блюда!

Выбор фет­ту­чи­ни:

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

  • Коро­лев­ские фет­ту­чи­ни клас­си­фи­ци­ру­ют­ся бук­вой А.
  • Гер­ме­тич­ные про­зрач­ные кон­тей­не­ры помо­гут уви­деть, есть ли какие-либо повре­жде­ния пас­ты и ее цвет. Поверх­ность «лен­то­чек» долж­на быть иде­аль­но глад­кой, они долж­ны быть целыми.
  • Пас­та име­ет янтар­но-жел­тый цвет.
  • Малень­кие тем­ные точ­ки — сле­ды помо­ла пше­ни­цы. Это хоро­ший знак.
  • Если мож­но уви­деть излом, то он дол­жен быть того же цве­та, что и сна­ру­жи, и слег­ка стеклянным.

Кре­вет­ки:

  • Упа­ков­ка, как и сами кре­вет­ки, долж­на быть целой.
  • Их раз­мер дол­жен быть одинаковым.
  • Окрас­ка скор­лу­пы ров­ная, без пятен.
  • Чис­ло рядом с весом ука­зы­ва­ет коли­че­ство штук в килограмме.
  • Сухое жел­тое мясо и тем­ные пят­на на нож­ках – при­знак про­сро­чен­но­го продукта.

ВАЖНО: Если у кре­вет­ки корич­не­вая голо­ва, зна­чит, она бере­мен­на и ее мясо очень полез­но. Если он чер­ный, это озна­ча­ет, что кре­вет­ка боль­на и не может есть. 

Классический рецепт пасты в сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны – 400 грамм;
  • слив­ки 20% – 300 мл;
  • кре­вет­ки – 280 грамм;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка;
  • соль, суше­ные тра­вы (бази­лик, оре­га­но) – по вкусу.

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Про­цесс:

  • Отва­рить мака­ро­ны. Откинь­те на дур­шлаг и слей­те воду.
  • Мел­ко наре­зать чес­нок и обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле. Затем чес­нок удаляют.
  • Очи­сти­те кре­вет­ки и обжарь­те их на дру­гой ско­во­ро­де с тол­стым дном.
  • Влить слив­ки в чес­ноч­ное мас­ло, доба­вить измель­чен­ный бази­лик, посо­лить и варить, пока заправ­ка не загустеет.
  • Пере­ло­жить рач­ков в мис­ку со слив­ка­ми и варить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут.
  • Выло­жи­те фет­ту­чи­ни в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те соусом.

С сыром

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны – 230 грамм;
  • сли­воч­ное мас­ло – 25 грамм;
  • слив­ки 20% – 220 мл;
  • пар­ме­зан – 60 грамм;
  • кре­вет­ки – 230 грамм.

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Про­цесс:

  • Отва­рить мака­ро­ны, отки­нуть на дуршлаг.
  • Кре­вет­ки очи­стить, отварить.
  • Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в малень­кой кастрю­ле, добавь­те слив­ки ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и тер­тый сыр. Варить на мед­лен­ном огне до густоты.
  • Добавь­те кре­вет­ки в соус. Смесь.
  • Поло­жи­те фет­ту­чи­ни в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те заправкой.

С томатами

Ингре­ди­ен­ты:

  • фет­ту­чи­ни – 300 грамм;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • луко­ви­ца сред­няя – 1 шт;
  • поми­дор – 2 плода;
  • томат­ная пас­та – 120 грамм;
  • кре­вет­ки – 260 грамм;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • соль, перец, спе­ции – по вкусу.

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Про­цесс:

  • Отва­рить «лен­точ­ки» и отки­нуть на дуршлаг.
  • Мел­ко наре­зать лук, чес­нок и обжа­рить на ско­во­ро­де с олив­ко­вым мас­лом око­ло 3 минут.
  • Залей­те поми­до­ры кипят­ком, опу­сти­те их в холод­ную воду и сни­ми­те кожицу.
  • Пло­ды измель­чить в блен­де­ре, туда же доба­вить в ско­во­ро­ду лук, чес­нок и томат­ную пас­ту. Варить на мед­лен­ном огне до густоты.
  • Очи­сти­те и отва­ри­те ракообразных.
  • Вынь­те из воды, добавь­те к томат­ной заправ­ке и туши­те 3 минуты.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те заправкой.

С заправкой песто

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны «лен­точ­ка» — 230 грамм;
  • кре­вет­ки – 25 штук;
  • пар­ме­зан – 130 грамм;
  • кед­ро­вые оре­хи – 2 сто­ло­вые ложки;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • бази­лик – 4 веточки;
  • солить по вкусу.

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

Про­цесс:

  • Отва­рить фет­ту­чи­ни. Откинь­те на дуршлаг.
  • Мел­ко нарежь­те чес­нок, добавь­те в ско­во­ро­ду, влей­те мас­ло и добавь­те креветки.
  • Слег­ка обжа­рить (око­ло 3–5 минут).
  • При­го­товь­те песто в блен­де­ре: поло­жи­те в мис­ку кед­ро­вые ореш­ки, олив­ко­вое мас­ло, чес­нок, немно­го пар­ме­за­на и посолите.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую тарелку.
  • Полить заправ­кой, перемешать.
  • Посы­пать зеле­нью и остав­шим­ся тер­тым сыром.

ИНТЕРЕСНО: Соус песто пра­виль­но гото­вить в камен­ной ступ­ке молотком. 

Альтернативные варианты

Если воз­ник­ла ситу­а­ция, когда по тем или иным при­чи­нам нет воз­мож­но­сти при­об­ре­сти необ­хо­ди­мые ком­плек­ту­ю­щие, то их мож­но заменить:

Феттучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

  • вме­сто пас­ты фету­чи­ни мож­но исполь­зо­вать любую из твер­дых разновидностей;
  • олив­ко­вое мас­ло мож­но заме­нить рафи­ни­ро­ван­ным рас­ти­тель­ным мас­лом без запаха;
  • при­пра­вы, тра­вы и суше­ные тра­вы добав­ляй­те на свое усмотрение;
  • Пар­ме­зан пре­крас­но заме­нит домаш­ние сыры;
  • кре­вет­ки и круп­ные кре­вет­ки мож­но заме­нить на мел­кие. Толь­ко в этом слу­чае изме­нит­ся вре­мя приготовления;
  • слив­ки мож­но заме­нить некис­лой жир­ной сметаной.

ВАЖНО: Исполь­зу­ют­ся нежир­ные и твер­дые сыры. 

Подача и рекомендации

Фет­ту­чи­ни с кре­вет­ка­ми – очень вкус­ное блю­до. Фет­ту­чи­ни с этой заправ­кой луч­ше все­го пода­вать све­жи­ми и в глу­бо­ких тарел­ках. Будет очень хоро­шо, если дно тарел­ки будет подогреваться.

Ита­льян­цы исполь­зу­ют его как само­сто­я­тель­ное блю­до на обед или ужин. На зав­трак эта еда доста­точ­но тяже­лая. А в соче­та­нии с хоро­шим вином или нега­зи­ро­ван­ной мине­раль­ной водой вкус будет еще благороднее.

Хотя в рецеп­тах пас­ту реко­мен­ду­ют отсы­пать в дур­шлаг, выни­мать ее сле­ду­ет пря­мо из воды на тарел­ку с помо­щью спе­ци­аль­ных щип­цов. Но даже если их нет, вкус совсем не меняется.

Есть и дру­гой спо­соб пода­чи «лен­то­чек». Их укла­ды­ва­ют в глу­бо­кую тарел­ку, посы­па­ют тер­тым сыром и зеле­нью, а заправ­ку ста­вят в соус­ни­ке рядом с тарелкой. 

Из это­го видео вы узна­е­те еще один инте­рес­ный рецепт при­го­тов­ле­ния фету­чи­ни с креветками:

Выбор сер­ви­ров­ки за вами!

Мака­рон­ные изде­лия заслу­жи­ли хоро­шую репу­та­цию повсю­ду. Его гото­вят все и вез­де. И это блю­до счи­та­ет­ся самым попу­ляр­ным у люби­те­лей роман­ти­че­ско­го ужи­на. Фет­ту­чи­ни, бла­го­да­ря сво­ей изыс­кан­но­сти и тон­ко­сти в исполь­зо­ва­нии, дару­ет эсте­ти­ку, бла­го­род­ство и аристократизм.

Орга­ни­зо­вать неза­бы­ва­е­мый ужин при све­чах с при­ят­ным аро­ма­том пас­ты с кре­вет­ка­ми – это незабываемо!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 10 =