Фетучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

Фет­ту­чи­ни — один из клас­си­че­ских видов ита­льян­ской пас­ты. Эта тон­кая плос­кая сло­е­ная лап­ша отлич­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми дру­ги­ми про­дук­та­ми. Осо­бен­но часто эту пас­ту гото­вят с раз­лич­ны­ми гри­ба­ми. В этой ста­тье мы обсу­дим несколь­ко попу­ляр­ных и про­стых рецеп­тов при­го­тов­ле­ния фету­чи­ни с гри­ба­ми в домаш­них условиях.

Краткая история блюда

Исто­рия фет­ту­чи­ни (как и дру­гих видов пас­ты) ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми в сол­неч­ную Италию. 

Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

Ни для кого не сек­рет, что ита­льян­цы любят пас­ту и могут поде­лить­ся десят­ка­ми рецеп­тов ее приготовления. 

Доволь­но стран­но, но фет­ту­чи­ни, появив­ши­е­ся в Ита­лии, ста­ли самы­ми попу­ляр­ны­ми не у себя на родине, а в дру­гих странах.

Этот вид пас­ты осо­бен­но любят в США. 

В аме­ри­кан­ской кухне суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов при­го­тов­ле­ния это­го блюда. 

Мно­гие жите­ли шта­тов, совер­ша­ю­щие тури­сти­че­скую поезд­ку в Ита­лию, часто разо­ча­ро­вы­ва­ют­ся: их люби­мые фет­ту­чи­ни в клас­си­че­ских ита­льян­ских ресто­ра­нах встре­ча­ют­ся не так уж и часто. 

На самом деле этот вид лап­ши более попу­ля­рен за пре­де­ла­ми Италии. 

Особенности и традиции употребления

Фет­ту­чи­ни, как и дру­гие виды пас­ты, — доволь­но сыт­ное блю­до. Чаще все­го эту пас­ту пода­ют в каче­стве основ­но­го блю­да. Хоро­шо при­го­тов­лен­ное блю­до из мака­рон – отлич­ный обед или ужин. Такая еда хоро­шо насы­ща­ет и при­да­ет сил.

Но помни­те, что эти блю­да име­ют доста­точ­но высо­кую кало­рий­ность. Если вы сле­ди­те за сво­ей фигу­рой и не хоти­те наби­рать лиш­ние кило­грам­мы, не сто­ит есть лап­шу каж­дый день. 

Но раз-два в неде­лю мож­но пола­ко­мить­ся такой вкус­ной и сыт­ной едой.

Как приготовить

Есть десят­ки спо­со­бов при­го­тов­ле­ния это­го блю­да. Клас­си­че­ский рецепт, раз­ра­бо­тан­ный ита­льян­ским шеф-пова­ром Аль­фре­до Ди Лелио, состо­ит из добав­ле­ния толь­ко сли­воч­но­го мас­ла и тер­то­го пар­ме­за­на. Одна­ко в послед­нее вре­мя осо­бую попу­ляр­ность при­об­ре­ли мака­ро­ны с раз­но­об­раз­ны­ми гриб­ны­ми соусами.

Вот несколь­ко про­стых рецеп­тов яич­ной лап­ши, кото­рые вы лег­ко смо­же­те повто­рить на сво­ей кухне. Все эти вари­ан­ты не потре­бу­ют от вас ни доро­гих и труд­но­до­ступ­ных про­дук­тов, ни боль­шо­го коли­че­ства сво­бод­но­го вре­ме­ни, ни боль­шо­го кули­нар­но­го опы­та и слож­ных навыков.

Выбираем продукты в магазине

Преж­де чем при­сту­пать к кули­нар­ным экс­пе­ри­мен­там, очень важ­но пра­виль­но выбрать и при­об­ре­сти мака­рон­ные изде­лия. Сего­дня на при­лав­ках круп­ных супер­мар­ке­тов пред­став­лен широ­кий выбор раз­лич­ных мака­рон­ных изде­лий. При покуп­ке обра­ти­те вни­ма­ние на раз­мер и фор­му лап­ши. Пра­виль­ные фет­ту­чи­ни долж­ны быть не круг­лы­ми, а доста­точ­но плос­ки­ми и тон­ки­ми. Шири­на каж­дой полос­ки долж­на быть око­ло 7 мм.

По внеш­не­му виду и свой­ствам эти мака­ро­ны похо­жи на дру­гую попу­ляр­ную раз­но­вид­ность — талья­тел­ле, но отли­ча­ют­ся от них мень­ши­ми размерами. 

Готовим тесто самостоятельно

В иде­а­ле лап­шу луч­ше не поку­пать в мага­зине, а при­го­то­вить тесто самостоятельно. 

Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

Те, кто раз­би­ра­ет­ся в ита­льян­ской кухне, под­твер­дят, что домаш­няя лап­ша намно­го вкус­нее сухих мака­рон. Конеч­но, это потре­бу­ет боль­ше вре­ме­ни и уси­лий с вашей стороны. 

Клас­си­че­ское яич­ное тесто гото­вит­ся так: про­се­ять три ста­ка­на муки со щепот­кой соли, доба­вить четы­ре целых яйца и три желт­ка и хоро­шо выме­сить. Выме­ши­вай­те тесто не менее деся­ти минут, что­бы оно ста­ло глад­ким и эластичным.

Далее тесто сле­ду­ет рас­ка­тать в тон­кий пласт и наре­зать на полос­ки шири­ной 7мм. Если у вас есть спе­ци­аль­ная пас­та-маши­на, вы лег­ко спра­ви­тесь с этой задачей. 

Без маши­ны рас­ка­ты­вать и наре­зать яич­ное тесто будет немно­го слож­нее, это потре­бу­ет от вас неко­то­рой сно­ров­ки и опыта. 

Классический рецепт с шампиньонами

Итак, давай­те раз­бе­рем самые попу­ляр­ные рецеп­ты фет­ту­чи­ни. Чаще все­го такую ​​лап­шу гото­вят с добав­ле­ни­ем грибов. 

Рецепт это­го блю­да прост и понятен:

  • Рас­то­пи­те две-три сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла на сковороде.
  • В рас­топ­лен­ное мас­ло доба­вить мел­ко наре­зан­ный зуб­чик чес­но­ка, гото­вить на сла­бом огне.
  • Выло­жи­те наре­зан­ные гри­бы в мас­ло с чес­но­ком. Жарить на сред­нем огне.
  • Пока жарят­ся гри­бы, добавь­те воду для мака­рон. Отва­рить фет­ту­чи­ни до состо­я­ния аль денте».
  • Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

  • Сме­шай­те при­го­тов­лен­ные мака­ро­ны с ост­рым соусом и хоро­шо пере­ме­шай­те. Пода­вать к столу.

ВАЖНЫЙ! В этом и во всех дру­гих рецеп­тах очень важен момент вар­ки мака­рон. Хоро­ший фет­ту­чи­ни не дол­жен быть слиш­ком мяг­ким или пере­ва­рен­ным. Как мы уже упо­ми­на­ли, иде­аль­ное состо­я­ние теста для име­ни­на/зна­че­ния-муг­ско­го – al dente (то есть оно долж­но быть не раз­ва­рен­ным, а доста­точ­но твердым). 

В сливочном соусе

Этот рецепт похож на преды­ду­щий, но немно­го слож­нее и тре­бу­ет допол­ни­тель­ных ингредиентов:

  • Гри­бы нарежь­те тон­ки­ми плос­ки­ми лом­ти­ка­ми и обжарь­те на сли­воч­ном масле.
  • Добавь­те в ско­во­ро­ду наре­зан­ный лук и готовь­те на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Соль и перец.
  • Когда лук ста­нет золо­ти­стым, влить в ско­во­ро­ду ста­кан 10% сливок.
  • Варить соус на сла­бом огне око­ло 10 минут (в это вре­мя дове­сти пас­ту до кипения).
  • Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

  • Раз­ло­жи­те горя­чую лап­шу по тарел­кам и полей­те свер­ху при­го­тов­лен­ным соусом. Свер­ху мож­но нате­реть немно­го сыра пар­ме­зан или посы­пать све­жим или суше­ным базиликом.

С белыми грибочками

Этот вид пас­ты хоро­шо соче­та­ет­ся не толь­ко с гри­ба­ми, но и со све­жи­ми (или замо­ро­жен­ны­ми) белы­ми грибами.

  • Гри­бы раз­мо­ро­зить, при необ­хо­ди­мо­сти мел­ко наре­зать, обжа­рить до полу­го­тов­но­сти на рас­ти­тель­ном масле.
  • Поставь­те воду на огонь, что­бы при­го­то­вить. К тому вре­ме­ни, как вы при­го­то­ви­те соус, мака­ро­ны будут готовы.
  • Добавь­те к гри­бам наре­зан­ный све­жий роз­ма­рин, измель­чен­ный зуб­чик чес­но­ка, соль и перец. Варить на мед­лен­ном огне до пол­ной готовности.
  • Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

  • Соеди­ни­те отва­рен­ные мака­ро­ны с соусом и пере­ме­шай­те. Раз­ло­жить по тарел­кам и посы­пать пармезаном.

С беконом

Если вы не сто­рон­ник веге­та­ри­ан­ской дие­ты, мож­но при­го­то­вить более сыт­ный мяс­ной вариант:

  • Поставь­те воду на огонь, что­бы сва­рить лап­шу, пока вы гото­ви­те соус.
  • Нагрей­те ско­во­ро­ду. Выло­жить наре­зан­ный неболь­ши­ми лом­ти­ка­ми бекон (допол­ни­тель­но мас­ло добав­лять не нуж­но, из сви­ни­ны испа­рит­ся жир, необ­хо­ди­мый для жарки).
  • Добавь­те наре­зан­ные шам­пи­ньо­ны или белые гри­бы к обжа­рен­но­му беко­ну и пас­се­руй­те до мяг­ко­сти на мед­лен­ном огне.
  • Убавь­те огонь до мини­му­ма и влей­те в ско­во­ро­ду немно­го бело­го вина.
  • Подо­жди­те мину­ты три, что­бы вино частич­но испа­ри­лось, и добавь­те в соус ста­кан сли­вок и тер­тый пар­ме­зан или дру­гой твер­дый сыр. Оставь­те еще на несколь­ко минут, пока он не загустеет.
  • Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

  • Соеди­ни­те соус с гото­вой лап­шой и сра­зу подавайте.

Альтернативные варианты

Опи­сан­ные выше рецеп­ты про­сты и доступ­ны. Поми­мо них суще­ству­ет еще мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния это­го вида мака­рон. Напри­мер, мож­но при­го­то­вить фету­чи­ни с гри­ба­ми и томат­ным соусом. Это блю­до очень лег­ко приготовить.

  • На рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ют­ся тон­кие лом­ти­ки любых гри­бов, в кон­це жар­ки добав­ля­ет­ся мел­ко наре­зан­ный зуб­чик чеснока.
  • После это­го убавь­те огонь до мини­му­ма и влей­те в ско­во­ро­ду томат­ный соус или томат­ную пас­ту, а так­же наре­зан­ный све­жий базилик.
  • Варить несколь­ко минут, пока не загу­сте­ет, а затем сме­шать с при­го­тов­лен­ны­ми мака­ро­на­ми и сра­зу же подавать.

Люби­те­лям ово­щей так­же будет инте­ре­сен рецепт фету­чи­ни с мор­ко­вью, шпи­на­том и кабачками.

  • Для это­го блю­да гри­бы и ово­щи тща­тель­но очи­ща­ют, мор­ковь нати­ра­ют на тер­ке, кабач­ки наре­за­ют тон­кой солом­кой, гри­бы наре­за­ют плос­ки­ми ломтиками.
  • В боль­шой ско­во­ро­де разо­гре­ва­ет­ся мас­ло, обжа­ри­ва­ют­ся кабач­ки, гри­бы и мор­ковь с чесноком.
  • В кон­це при­го­тов­ле­ния выкла­ды­ва­ем на шпи­нат и тушим несколь­ко минут, пока все ингре­ди­ен­ты не ста­нут мягкими.
  • Гото­вые ово­щи соеди­ня­ют с отвар­ной лап­шой и пода­ют с тер­тым твер­дым сыром.

В этом видео вы узна­е­те сове­ты по при­го­тов­ле­нию ита­льян­ских фету­чи­ни с грибами: 

Советы по подаче

Фет­ту­чи­ни, как и дру­гие пас­ты, не тре­бу­ет слож­ной пор­ции. Горя­чая пас­та со све­же­при­го­тов­лен­ным соусом на тарел­ке – что может быть проще? 

Феттучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты

Это блю­до луч­ше все­го пода­вать све­жим, сра­зу после приготовления. 

Соус мож­но зара­нее сме­шать с отвар­ной лап­шой, а мож­но раз­ло­жить мака­ро­ны по тарел­кам и толь­ко потом полить соусом (в зави­си­мо­сти от выбран­но­го рецеп­та и лич­ных предпочтений).

Непо­сред­ствен­но перед пода­чей мож­но посы­пать мака­ро­ны тер­тым пар­ме­за­ном или про­сто поста­вить пар­ме­зан на стол, что­бы каж­дый мог доба­вить сыр по сво­е­му вкусу. 

Кро­ме того, лап­шу пре­крас­но допол­ня­ет самая ита­льян­ская из всех при­прав: бази­лик. Его мож­но при­об­ре­сти све­жим и мел­ко наре­зать или про­сто порвать на листы. 

Если вы не може­те най­ти све­жий бази­лик, вы може­те заме­нить его суше­ным вари­ан­том, кото­рый про­да­ет­ся в боль­шин­стве супер­мар­ке­тов в отде­ле специй. 

Фет­ту­чи­ни – очень сыт­ное и вкус­ное блю­до. Лап­ша из све­же­го яич­но­го сло­е­но­го теста с аро­мат­ны­ми гри­ба­ми, сли­воч­ным кре­мом, ост­рым сыром, бога­ты­ми спе­ци­я­ми или дру­ги­ми ингре­ди­ен­та­ми — насто­я­щее лакомство. 

Что­бы попро­бо­вать это блю­до, несу­щее в себе частич­ку Ита­лии, вовсе не обя­за­тель­но отправ­лять­ся в даль­нюю доро­гу или идти в доро­гой ита­льян­ский ресто­ран. Это блю­до мож­но лег­ко при­го­то­вить дома из доступ­ных продуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + девятнадцать =