Феттучини — один из классических видов итальянской пасты. Эта тонкая плоская слоеная лапша отлично сочетается со многими другими продуктами. Особенно часто эту пасту готовят с различными грибами. В этой статье мы обсудим несколько популярных и простых рецептов приготовления фетучини с грибами в домашних условиях.
Краткая история блюда
История феттучини (как и других видов пасты) уходит своими корнями в солнечную Италию.
Ни для кого не секрет, что итальянцы любят пасту и могут поделиться десятками рецептов ее приготовления.
Довольно странно, но феттучини, появившиеся в Италии, стали самыми популярными не у себя на родине, а в других странах.
Этот вид пасты особенно любят в США.
В американской кухне существует множество рецептов приготовления этого блюда.
Многие жители штатов, совершающие туристическую поездку в Италию, часто разочаровываются: их любимые феттучини в классических итальянских ресторанах встречаются не так уж и часто.
На самом деле этот вид лапши более популярен за пределами Италии.
Особенности и традиции употребления
Феттучини, как и другие виды пасты, — довольно сытное блюдо. Чаще всего эту пасту подают в качестве основного блюда. Хорошо приготовленное блюдо из макарон – отличный обед или ужин. Такая еда хорошо насыщает и придает сил.
Но помните, что эти блюда имеют достаточно высокую калорийность. Если вы следите за своей фигурой и не хотите набирать лишние килограммы, не стоит есть лапшу каждый день.
Но раз-два в неделю можно полакомиться такой вкусной и сытной едой.
Как приготовить
Есть десятки способов приготовления этого блюда. Классический рецепт, разработанный итальянским шеф-поваром Альфредо Ди Лелио, состоит из добавления только сливочного масла и тертого пармезана. Однако в последнее время особую популярность приобрели макароны с разнообразными грибными соусами.
Вот несколько простых рецептов яичной лапши, которые вы легко сможете повторить на своей кухне. Все эти варианты не потребуют от вас ни дорогих и труднодоступных продуктов, ни большого количества свободного времени, ни большого кулинарного опыта и сложных навыков.
Выбираем продукты в магазине
Прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, очень важно правильно выбрать и приобрести макаронные изделия. Сегодня на прилавках крупных супермаркетов представлен широкий выбор различных макаронных изделий. При покупке обратите внимание на размер и форму лапши. Правильные феттучини должны быть не круглыми, а достаточно плоскими и тонкими. Ширина каждой полоски должна быть около 7 мм.
По внешнему виду и свойствам эти макароны похожи на другую популярную разновидность — тальятелле, но отличаются от них меньшими размерами.
Готовим тесто самостоятельно
В идеале лапшу лучше не покупать в магазине, а приготовить тесто самостоятельно.
Те, кто разбирается в итальянской кухне, подтвердят, что домашняя лапша намного вкуснее сухих макарон. Конечно, это потребует больше времени и усилий с вашей стороны.
Классическое яичное тесто готовится так: просеять три стакана муки со щепоткой соли, добавить четыре целых яйца и три желтка и хорошо вымесить. Вымешивайте тесто не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Далее тесто следует раскатать в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 7мм. Если у вас есть специальная паста-машина, вы легко справитесь с этой задачей.
Без машины раскатывать и нарезать яичное тесто будет немного сложнее, это потребует от вас некоторой сноровки и опыта.
Классический рецепт с шампиньонами
Итак, давайте разберем самые популярные рецепты феттучини. Чаще всего такую лапшу готовят с добавлением грибов.
Рецепт этого блюда прост и понятен:
- Растопите две-три столовые ложки сливочного масла на сковороде.
- В растопленное масло добавить мелко нарезанный зубчик чеснока, готовить на слабом огне.
- Выложите нарезанные грибы в масло с чесноком. Жарить на среднем огне.
- Пока жарятся грибы, добавьте воду для макарон. Отварить феттучини до состояния аль денте».
- Смешайте приготовленные макароны с острым соусом и хорошо перемешайте. Подавать к столу.
ВАЖНЫЙ! В этом и во всех других рецептах очень важен момент варки макарон. Хороший феттучини не должен быть слишком мягким или переваренным. Как мы уже упоминали, идеальное состояние теста для именина/значения-мугского – al dente (то есть оно должно быть не разваренным, а достаточно твердым).
В сливочном соусе
Этот рецепт похож на предыдущий, но немного сложнее и требует дополнительных ингредиентов:
- Грибы нарежьте тонкими плоскими ломтиками и обжарьте на сливочном масле.
- Добавьте в сковороду нарезанный лук и готовьте на медленном огне около 10 минут. Соль и перец.
- Когда лук станет золотистым, влить в сковороду стакан 10% сливок.
- Варить соус на слабом огне около 10 минут (в это время довести пасту до кипения).
- Разложите горячую лапшу по тарелкам и полейте сверху приготовленным соусом. Сверху можно натереть немного сыра пармезан или посыпать свежим или сушеным базиликом.
С белыми грибочками
Этот вид пасты хорошо сочетается не только с грибами, но и со свежими (или замороженными) белыми грибами.
- Грибы разморозить, при необходимости мелко нарезать, обжарить до полуготовности на растительном масле.
- Поставьте воду на огонь, чтобы приготовить. К тому времени, как вы приготовите соус, макароны будут готовы.
- Добавьте к грибам нарезанный свежий розмарин, измельченный зубчик чеснока, соль и перец. Варить на медленном огне до полной готовности.
- Соедините отваренные макароны с соусом и перемешайте. Разложить по тарелкам и посыпать пармезаном.
С беконом
Если вы не сторонник вегетарианской диеты, можно приготовить более сытный мясной вариант:
- Поставьте воду на огонь, чтобы сварить лапшу, пока вы готовите соус.
- Нагрейте сковороду. Выложить нарезанный небольшими ломтиками бекон (дополнительно масло добавлять не нужно, из свинины испарится жир, необходимый для жарки).
- Добавьте нарезанные шампиньоны или белые грибы к обжаренному бекону и пассеруйте до мягкости на медленном огне.
- Убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду немного белого вина.
- Подождите минуты три, чтобы вино частично испарилось, и добавьте в соус стакан сливок и тертый пармезан или другой твердый сыр. Оставьте еще на несколько минут, пока он не загустеет.
- Соедините соус с готовой лапшой и сразу подавайте.
Альтернативные варианты
Описанные выше рецепты просты и доступны. Помимо них существует еще множество вариантов приготовления этого вида макарон. Например, можно приготовить фетучини с грибами и томатным соусом. Это блюдо очень легко приготовить.
- На раскаленной сковороде обжариваются тонкие ломтики любых грибов, в конце жарки добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.
- После этого убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду томатный соус или томатную пасту, а также нарезанный свежий базилик.
- Варить несколько минут, пока не загустеет, а затем смешать с приготовленными макаронами и сразу же подавать.
Любителям овощей также будет интересен рецепт фетучини с морковью, шпинатом и кабачками.
- Для этого блюда грибы и овощи тщательно очищают, морковь натирают на терке, кабачки нарезают тонкой соломкой, грибы нарезают плоскими ломтиками.
- В большой сковороде разогревается масло, обжариваются кабачки, грибы и морковь с чесноком.
- В конце приготовления выкладываем на шпинат и тушим несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Готовые овощи соединяют с отварной лапшой и подают с тертым твердым сыром.
В этом видео вы узнаете советы по приготовлению итальянских фетучини с грибами:
Советы по подаче
Феттучини, как и другие пасты, не требует сложной порции. Горячая паста со свежеприготовленным соусом на тарелке – что может быть проще?
Это блюдо лучше всего подавать свежим, сразу после приготовления.
Соус можно заранее смешать с отварной лапшой, а можно разложить макароны по тарелкам и только потом полить соусом (в зависимости от выбранного рецепта и личных предпочтений).
Непосредственно перед подачей можно посыпать макароны тертым пармезаном или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог добавить сыр по своему вкусу.
Кроме того, лапшу прекрасно дополняет самая итальянская из всех приправ: базилик. Его можно приобрести свежим и мелко нарезать или просто порвать на листы.
Если вы не можете найти свежий базилик, вы можете заменить его сушеным вариантом, который продается в большинстве супермаркетов в отделе специй.
Феттучини – очень сытное и вкусное блюдо. Лапша из свежего яичного слоеного теста с ароматными грибами, сливочным кремом, острым сыром, богатыми специями или другими ингредиентами — настоящее лакомство.
Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в дальнюю дорогу или идти в дорогой итальянский ресторан. Это блюдо можно легко приготовить дома из доступных продуктов.