Супы из фасоли обильны, наваристы и к тому же очень разнообразны. И, в доказательство, мы нашли для вас до 20 рецептов, из сухих и консервированных, из белых и красных и даже из стручковой фасоли. Выберите тот, который соответствует вашему вкусу!
- 1. Суп из белой фасоли
- 2. Фасолевый суп со сливками
- 3. Фасолевый суп с сельдереем и зеленью
- 4. Суп с консервированной фасолью
- 5. Фасолевый суп с копченостями
- 6. Фасолевый суп с говядиной
- 7. Фасолевый суп со свининой
- 8. Фасолевый суп с гречкой
- 9. Фасолевый суп с фрикадельками
- 10. Суп с фаршем и красной фасолью
- 11. Фасолевый суп с баклажанами
- 12. Фасолевый суп с грибами
- 13. Фасолевый суп с квашеной капустой
- 14. Фасолевый суп с цветной капустой
- 15. Фасолевый суп с булгуром
- 16. Фасолевый суп с тыквой
- 17. Фасолевый суп с солеными огурцами
- 18. Суп из стручковой фасоли с рисом
- 19. Овощной суп из стручковой фасоли
- 20. Суп из стручковой фасоли с помидором
1. Суп из белой фасоли
Ароматный и очень дешевый рецепт.
Вам потребуется: 250 г белой фасоли, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 помидора, специи.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь в холодной воде, а утром отварить в горячей воде сразу с натертыми помидорами. Нарежьте лук и обжарьте его с томатной пастой. Добавьте его к пряной фасоли и варите около часа. Сельдерей и морковь нарезать, положить в кастрюлю, приправить и через полчаса снять суп с огня.
2. Фасолевый суп со сливками
Сюда же лучше подойдет белая фасоль, потому что она получается красивее.
Вам потребуется: 1,5 л воды, 100 г лука-порея, 250 г белой фасоли, 1 луковица, 300 мл сливок, специи, чеснок.
Приготовление: Фасоль замочить и отварить до мягкости. Лук, лук-порей и чеснок нарезать и немного обжарить до золотистого цвета. Положить жаркое в кастрюлю, залить 200 мл фасолевого бульона и горячих сливок и варить под крышкой 10 минут. Фасоль измельчить блендером и добавить в кастрюлю. Довести суп до желаемой консистенции оставшимся бульоном и приправить.
3. Фасолевый суп с сельдереем и зеленью
А в этом рецепте какая бы фасоль уже не подходила, она все равно будет хороша.
Вам потребуется: 400 г фасоли, 2 л воды, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Фасоль замочить на пару часов, затем залить водой с оливковым маслом и отварить до готовности. Добавляем туда произвольно нарезанные овощи и томатную пасту, приправляем суп и варим около получаса.
4. Суп с консервированной фасолью
Основное преимущество консервированной фасоли в том, что ее не нужно долго замачивать или варить.
Вам потребуется: 200 г консервированной фасоли, 120 г картофеля, 100 г моркови, 50 г помидоров черри, 50 г лука, чеснок, специи.
Приготовление: Лук, морковь и чеснок измельчить в блендере и обжарить до мягкости на среднем огне. Залить водой, довести до кипения и добавить кубики картофеля. Еще через 5 минут добавьте фасоль и половинки помидоров и варите до мягкости.
5. Фасолевый суп с копченостями
Ветчину можно заменить курицей или другим копченым мясом.
Вам потребуется: 450 г фасоли, 3 л воды, 800 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 морковь, чеснок и специи.
Приготовление: Фасоль отварить до готовности. Отдельно влить 2 литра копченостей и проварить с травами по вкусу около часа на минимальном огне. Лук измельчить с чесноком, обжарить и добавить к ветчине вместе с фасолью. Продолжайте варить суп, пока овощи не станут мягкими.
6. Фасолевый суп с говядиной
Идеально сочетается с гренками или крекерами.
Вам понадобится: 400 г говядины, 200 г фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля лука-порея, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Традиционно фасоль замачивают на ночь и варят. Мясо вместе с половиной крупно нарезанных овощей залить водой и варить в течение часа. Удалите отваренные овощи из кастрюли, а из оставшихся приготовьте обжаренные овощи. Добавьте его к мясу вместе с фасолью, приправьте суп, проварите 7–10 минут и перед подачей добавьте измельченную петрушку.
7. Фасолевый суп со свининой
Рекомендуем свиные ребрышки, чтобы бульон был наваристым.
Вам потребуется: 400 г свиных ребрышек, 300 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 2 картофелины, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и варите ее в течение часа. Отделить ребрышки и слегка обжарить их на сковороде, затем залить 1,5 литрами кипятка и варить еще час. Мелко нарезать лук, морковь, перец и помидоры и обжарить все вместе.
В бульон положить картофель и половину фасоли, проварить 10 минут и добавить обжарку. Отдельно измельчить оставшуюся фасоль блендером и также положить в суп для текстуры. Приправьте и прогрейте все вместе еще немного, вот и все!
8. Фасолевый суп с гречкой
Не самое банальное сочетание, но рекомендуем попробовать!
Вам понадобится: 2 литра воды, 60 г гречки, 250 г картофеля, 80 г моркови, 80 г лука, 50 г копченого сала, 180 г консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Лук и бекон мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде. Положите кубики картофеля, фасоль и гречку в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут. После этого добавить овощи из кастрюли, проварить еще 10 минут и приправить суп.
9. Фасолевый суп с фрикадельками
Вкусный и очень простой в приготовлении.
Вам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, 1 помидор, 1 кабачок, 200 г фарша, 400 г консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Смешайте фарш со специями и сделайте небольшие фрикадельки. Кабачки мелко нарежьте, морковь натрите крупными кусочками и обжарьте их вместе. Добавьте мелко нарезанный очищенный помидор. Бросьте целую луковицу и фрикадельки в кипящую воду. Когда они сварятся, добавить жаркое и фасоль, приправить суп и варить еще 2–3 минуты.
10. Суп с фаршем и красной фасолью
Густой и насыщенный настолько, что выглядит как основное блюдо.
Вам понадобится: 400 г мясного фарша, 1 банка консервированной красной фасоли, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 г томатного пюре, чеснок, специи и зелень.
Приготовление: Фарш обжарить на сковороде и добавить мелко нарезанные овощи с чесноком. Картофель нарезать отдельно небольшими кубиками и выложить в кастрюлю с фасолью. Залить все томатным пюре, добавить зажарку и специи, при необходимости добавить немного воды и варить суп до готовности.
11. Фасолевый суп с баклажанами
Баклажаны не часто встречаются в супах, и зря.
Вам понадобится: 500 г свиных ребрышек, 100 г фасоли, 200 г баклажанов, 300 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 л воды, специи.
Приготовление: Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Отдельно варить бульон над ребрышками в течение часа, добавить фасоль и варить еще 20 минут под крышкой. Мелко нарежьте баклажаны с болгарским перцем, нарежьте лук и натрите морковь. Сделать овощную зажарку, смешать с протертыми помидорами, потушить и положить в суп. Приправьте и проварите еще пару минут, а затем дайте настояться.
12. Фасолевый суп с грибами
Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов.
Вам потребуется: 500 г консервированной фасоли, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, чеснок, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Нарежьте морковь, грибы и лук и обжарьте их вместе до золотистого цвета. Добавить муку и жарить еще около 4 минут. Жаркое залить кипятком, добавить фасоль, чеснок, специи и варить 15 минут до готовности. Дайте супу отдохнуть перед подачей на стол.
13. Фасолевый суп с квашеной капустой
Оригинальное венгерское блюдо для всей семьи. Обязательно добавьте красную паприку!
Вам потребуется: 500 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Фасоль предварительно замочить и отварить до готовности. Капусту залить 1 л воды и после закипания варить около 20 минут. Лук измельчить в блендере, обжарить в большом количестве масла и добавить туда же муку и паприку. Сразу добавляем к капусте ароматную поджарку и кладем туда готовую фасоль, специи и измельченный чеснок. После закипания суп готов.
14. Фасолевый суп с цветной капустой
Даже привередливым детям понравится.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 банка консервированной фасоли, 1 кочан цветной капусты, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу небольшими кусочками, нарежьте лук и морковь и обжарьте их вместе. Приправить жаркое, переложить в кастрюлю и добавить 1,5 литра воды. Через 20 минут добавьте соцветия цветной капусты и, когда они станут мягкими, добавьте фасоль. Дайте супу немного настояться под крышкой.
15. Фасолевый суп с булгуром
Бульон можно взять любой овощной, мясной или грибной.
Вам потребуется: 1,5 л бульона, 0,5 стакана булгура, 300 г консервированной фасоли, 450 г помидоров в собственном соку, 2 моркови, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление: Мелко нарезать лук, чеснок и морковь и сразу же обжарить в кастрюле, пока лук не станет прозрачным. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите около 5 минут. В сковороду влить горячий бульон, всыпать фасоль, всыпать булгур и варить под крышкой до готовности хлопьев.
16. Фасолевый суп с тыквой
Мы точно знаем, как вас удивить!
Вам потребуется: 500 г тыквы, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 300 г помидоров в собственном соку, специи.
Приготовление: Заранее отварить фасоль и оставить 1 л бульона вместо бульона. Тыкву нарежьте средним кубиком, а лук с морковью мелко нарежьте. Все вместе обжариваем пару минут, добавляем помидоры, перемешиваем и заливаем бульоном. Приправить суп и варить, пока тыква не станет мягкой. В конце добавьте фасоль и специи и прогрейте еще пару минут.
17. Фасолевый суп с солеными огурцами
Оригинальная вариация сытного рассола.
Вам потребуется: 150 г фасоли, 3 картофелины, 4 соленья, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, по 1 чайной ложке куркумы и паприки, специи.
Приготовление: Фасоль отварить до полуготовности, произвольно нарезать лук и картофель, добавить к фасоли и добавить еще воды. Понемногу добавляем туда натертую морковь. Когда картофель и фасоль будут почти готовы, кладем в кастрюлю натертые огурцы, приправляем суп и варим еще 10–15 минут.
18. Суп из стручковой фасоли с рисом
Легкий рецепт весенне-летнего супа на каждый день.
Вам потребуется: 1,7 л бульона, 1/4 стакана риса, 0,5 стакана стручковой фасоли, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 1 кабачок, половина болгарского перца, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: произвольно нарезать все овощи и варить их на медленном огне около 15 минут. Добавьте зеленую фасоль, залейте водой, доведите до кипения и добавьте рис. Оставить на среднем огне до готовности каши, приправить и посыпать нарезанным зеленым луком.
19. Овощной суп из стручковой фасоли
Еще один постный рецепт, на этот раз с зеленой спаржей.
Вам потребуется: 200 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 700 мл воды, специи.
Приготовление: Картофель нарезать соломкой, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, а перец вместе с кабачком нарезать кубиками. Положить картофель, лук и морковь в кастрюлю, залить водой и варить 7 минут после закипания. Добавьте фасоль и еще через 5 минут остальные овощи и специи. Дать супу еще немного покипеть на среднем огне.
20. Суп из стручковой фасоли с помидором
Мясо подойдет любое, от курицы до свинины.
Вам понадобится: 150 г стручковой фасоли, 300 г мяса, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 3 картофелины, зелень, специи.
Приготовление: Мясо нарезать порционными кусками, залить водой и отварить до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук и помидор нарезать, и варить все на слабом огне около 7 минут, картофель нарезать средними кубиками и добавить в бульон. Через 10 минут добавить стручковую фасоль и обжарить, а еще через 10 – измельченные специи и зелень.