Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов

Делая заго­тов­ки, не забудь­те при­го­то­вить фасоль с ово­ща­ми на зиму. Это очень вкус­ная закус­ка, отлич­ная заправ­ка для супа и отлич­ный гар­нир. А если вы пости­тесь, то такая под­го­тов­ка вам не раз помо­жет, если у вас нет вре­ме­ни на при­го­тов­ле­ние пост­ных блюд. Вот несколь­ко рецеп­тов заго­тов­ки фасо­ли с овощами.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния овощ­ных кон­сер­вов мож­но исполь­зо­вать раз­лич­ные виды фасо­ли. Это могут быть зеле­ные бобы или спар­жа, или суше­ные бобы.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Зеле­ную фасоль и спар­жу лег­ко под­го­то­вить для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Струч­ки необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть и обре­зать кон­чи­ки. У струч­ко­вой фасо­ли необ­хо­ди­мо уда­лить твер­дые реб­ра, кото­рые про­хо­дят через соеди­не­ние кла­па­на. Затем нуж­но наре­зать струч­ки на кусоч­ки нуж­ной дли­ны. Далее нуж­но дей­ство­вать по рецепту.

Что­бы при­го­то­вить кон­сер­вы с сухой фасо­лью, необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить фасоль. Что­бы сде­лать это быст­рее, необ­хо­ди­мо замо­чить фасоль в холод­ной воде на несколь­ко часов, удоб­но зама­чи­вать фасоль на ночь. Затем вам нуж­но будет отва­рить фасоль, пока она не ста­нет мяг­кой. Пере­ва­ри­вать не нуж­но, так как фасоль все рав­но будет тушить­ся с овощами.

Фасоль хоро­шо соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми. Чаще все­го исполь­зу­ют лук, мор­ковь, перец, помидоры.

Инте­рес­ные фак­ты: фасоль – уни­каль­ный про­дукт, содер­жа­щий мно­же­ство полез­ных веществ. Это цен­ные рас­ти­тель­ные бел­ки, полез­ные мине­ра­лы и ред­кие аминокислоты.

Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»

Рецепт это­го при­го­тов­ле­ния прост, и вы буде­те сосать паль­цы. Он под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния пер­вых и вто­рых блюд, а так­же явля­ет­ся сыт­ной закуской.

  • 500 грам­мов фасоли;
  • 500 грамм помидоров;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го пер­ца (по желанию);
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 мл уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Зара­нее залей­те фасоль холод­ной водой, что­бы она набух­ла. Зама­чи­вать нуж­но не менее 4 часов, мож­но оста­вить на ночь. Затем про­мой­те, залей­те све­жей водой и вари­те до мяг­ко­сти. Но не пере­ва­ри­вать, зер­на долж­ны остать­ся целыми.

Очи­ща­ем бол­гар­ский перец (для это­го при­го­тов­ле­ния луч­ше взять крас­ный), тома­ты моем и наре­за­ем круп­ны­ми кусоч­ка­ми, очи­ща­ем лук и мор­ковь. Все про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Если вы пла­ни­ру­е­те доба­вить ост­рый перец, разо­мни­те его вме­сте с осталь­ны­ми овощами.

Добав­ля­ем в овощ­ную мас­су соль, вли­ва­ем рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло. Пере­ме­шай­те и поставь­те на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить чет­верть часа. Затем добавь­те отва­рен­ную фасоль и про­дол­жай­те тушить еще десять минут. В кон­це вар­ки влить уксус. Раз­ли­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в горя­чие бан­ки после сте­ри­ли­за­ции и сра­зу же закатываем.

Греческая закуска с фасолью на зиму

Тра­ди­ци­он­ный гре­че­ский салат из фасо­ли с ово­ща­ми дол­жен быть ост­рым, если вы не люби­те ост­рые блю­да, про­сто умень­ши­те коли­че­ство пер­ца и ово­щей. Коли­че­ство спе­ций, а так­же соли и саха­ра так­же мож­но регу­ли­ро­вать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 140 грамм чеснока;
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 40 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 мл уксус­ной эссен­ции (9%);
  • чер­ный перец.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Пред­ва­ри­тель­но отва­ри­те фасоль, зер­на долж­ны стать мяг­ки­ми, но не раз­ва­рен­ны­ми. Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком и сни­ми­те кожи­цу. Нарежь­те поми­до­ры. Мож­но измель­чить в блен­де­ре или про­сто мел­ко нарезать.

Очи­ща­ем осталь­ные ово­щи. Лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

Ово­щи по одно­му обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле и пере­ло­жить в боль­шую кастрю­лю. Сме­шать их с наре­зан­ны­ми поми­до­ра­ми, доба­вить остав­ше­е­ся мас­ло и варить на мед­лен­ном огне 20 минут.

Измель­чить чес­нок и ост­рый перец. Для шин­ков­ки мож­но исполь­зо­вать блен­дер, тер­ку или обыч­ный нож, кото­рым ово­щи очень мел­ко наре­за­ют­ся. Добавь­те к ово­щам отвар­ную фасоль, а так­же чес­нок с ост­рым пер­цем. Солим и добав­ля­ем сахар.

Туши­те еще 10 минут. Затем влить уксус и про­дол­жать варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную закус­ку в сте­риль­ные бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем крыш­ка­ми и плот­но закатываем.

Фасоль по-монастырски

Мона­стыр­ская фасоль с ово­ща­ми – сыт­ный и аппе­тит­ный перекус.

  • 500 грамм отвар­ной фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 струч­ка остро­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • соль по вку­су (око­ло 3 сто­ло­вых ложек);
  • 350 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Вымой­те и тща­тель­но очи­сти­те все ово­щи, ука­зан­ные в спис­ке ингре­ди­ен­тов. Бакла­жа­ны не чистим, режем их неболь­ши­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те бакла­жа­ны в боль­шую мис­ку, посыпь­те солью. Залей­те холод­ной водой и оставь­те на 40 минут. Затем про­мой­те их чистой водой, хоро­шо ото­жми­те и высушите.

На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем немно­го мас­ла, обжа­ри­ва­ем пор­ци­я­ми под­го­тов­лен­ные бакла­жа­ны, выкла­ды­вая на дно тон­ким сло­ем куби­ки. Выло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи в миску.

Лук наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, фор­му нарез­ки выби­ра­ем на свое усмот­ре­ние, а вот все ово­щи в этом сала­те луч­ше наре­зать куби­ка­ми, по раз­ме­ру срав­ни­мы­ми с раз­ме­ром зер­ныш­ка фасо­ли. Лук обжа­рить на мас­ле, пере­ло­жить на ско­во­ро­ду к бакла­жа­нам. Добав­ляй­те мас­ло во вре­мя жар­ки, если это необходимо.

То же самое дела­ем с мор­ко­вью и пер­цем, то есть режем их и обжа­ри­ва­ем отдель­но почти до готов­но­сти. Нако­нец, зани­ма­ем­ся поми­до­ра­ми, их надо очи­стить, мел­ко наре­зать и варить на сла­бом огне в ско­во­ро­де око­ло 10 минут, затем томат­ную мас­су вылить к осталь­ным ово­щам и очень акку­рат­но перемешать.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Доба­вить соль, очи­щен­ный цель­ный ост­рый перец (его нуж­но будет вынуть, когда салат будет готов). Влить мас­ло, остав­ше­е­ся после обжа­ри­ва­ния ово­щей, и поста­вить на пли­ту. Варить на мед­лен­ном огне око­ло полу­ча­са. Затем добав­ля­ем гото­вую фасоль и варим еще минут 20. Рас­фа­со­вы­ва­ем овощ­ную мас­су по бан­кам и плот­но закрываем.

Печеная фасоль с томатным соусом

Запе­чен­ные бобы гото­вят­ся в поми­до­ре в духов­ке, поэто­му для их при­го­тов­ле­ния тре­бу­ет­ся боль­шая ско­во­ро­да с высо­ки­ми бор­та­ми. Кастрю­ля не долж­на иметь пла­сти­ко­вых деталей.

  • 500 грам­мов фасоли;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм помидоров;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 мл уксу­са (9%);
  • 80 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Отва­ри­те фасоль зара­нее, она долж­на стать мяг­кой, но сама фасоль долж­на остать­ся целой. Лук, мор­ковь и перец очи­ща­ют, моют и сушат. Нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го размера.

На ско­во­ро­ду, в кото­рой мы будем запе­кать ово­щи, нали­ва­ем мас­ло. Обжарь­те лук, мор­ковь и перец. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров и нарежь­те их неболь­ши­ми куби­ка­ми. К ово­щам добав­ля­ем поми­до­ры, туда же отправ­ля­ем фасоль. Соль и перец. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Ста­вим блю­до в духов­ку на 180 гра­ду­сов. Выпе­кать 20 минут. Затем доста­ем, зали­ва­ем уксу­сом, пере­ме­ши­ва­ем и воз­вра­ща­ем в духов­ку на 10 минут.

Затем рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су по сте­риль­ным бан­кам и плот­но закатываем.

Салат из стручковой фасоли с овощами

Со струч­ко­вой фасо­лью так­же гото­вят овощ­ные сала­ты, они очень вкусные.

  • 2 кг струч­ко­вой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 85 мл уксу­са (9%).

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Струч­ко­вую фасоль про­мы­ва­ем, отре­за­ем ост­рые кон­цы и наре­за­ем струч­ки на кусоч­ки дли­ной око­ло 3 см, тома­ты моем, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. Пло­ды сред­не­го раз­ме­ра сле­ду­ет раз­ре­зать на 6 долек, если исполь­зу­ют­ся поми­до­ры чер­ри, их сле­ду­ет раз­ре­зать пополам.

Перец очи­ща­ют от семян, раз­ре­за­ют попо­лам, а затем вдоль струч­ка наре­за­ют длин­ны­ми лом­ти­ка­ми. Каж­дую поло­вин­ку раз­режь­те на 4 части. Мор­ковь для этой заго­тов­ки луч­ше исполь­зо­вать тон­кую и длин­ную, ее сле­ду­ет наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 3 мл.

Совет! Если вам попа­лась круп­ная мор­ковь, то луч­ше все­го наре­зать ее полу­коль­ца­ми или четвертькольцами.

Лук нарежь­те полу­коль­ца­ми или чет­вер­тин­ка­ми. Наре­зать очень тон­ко не уто­ми­тель­но, опти­маль­ная шири­на колец 3 м. Все под­го­тов­лен­ные ово­щи скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, посы­па­ем солью и саха­ром, зали­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Накрой­те кастрю­лю крыш­кой и поставь­те на неболь­шой огонь. Ово­щи сле­ду­ет нагре­вать посте­пен­но, что­бы они успе­ли пустить сок.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Тушим ово­щи с момен­та заки­па­ния два­дцать минут, затем вли­ва­ем уксус, пере­ме­ши­ва­ем и выклю­ча­ем огонь. Рас­кла­ды­ва­ем салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные стек­лян­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Спаржевая фасоль с овощами

Одной из раз­но­вид­но­стей струч­ко­вой фасо­ли явля­ет­ся спар­жа, этот про­дукт име­ет более неж­ный вкус и отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных заготовок.

  • 500 грам­мов спар­же­вой фасоли;
  • 2 моло­дых кабачка;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 лож­ка сахара;
  • солить по вкусу.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Спар­жу про­мы­ва­ем, у каж­до­го струч­ка сре­за­ем кон­цы, наре­за­ем кусоч­ка­ми дли­ной око­ло 3 см, скла­ды­ва­ем кусоч­ки в кастрю­лю, зали­ва­ем водой и дово­дим до кипе­ния. Как толь­ко жид­кость хоро­шо заки­пит, нуж­но выклю­чить огонь и накрыть посу­ду крыш­кой, оста­вить фасоль в бульоне до пол­но­го осты­ва­ния. Затем про­це­дить через ситечко.

Возь­ми­те тол­сто­стен­ную кастрю­лю и налей­те в нее мас­ло. Опус­ка­ем наре­зан­ный лук в мас­ло. Обжарь­те его до про­зрач­но­сти. Риск­нем доба­вить натер­тую на круп­ной тер­ке мор­ковь, пере­ме­ша­ем и обжа­рим несколь­ко минут. Готовь­те, не закры­вая крыш­ку, часто помешивая.

Кабач­ки очи­стить и наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Добав­ля­ем кабач­ки к мор­ко­ви и луку и про­дол­жа­ем обжа­ри­вать все вме­сте. Через 7–10 минут обжа­ри­ва­ния высыпь­те фасоль в кастрю­лю и добавь­те раз­ве­ден­ную водой томат­ную пас­ту. Посо­лить, доба­вить сахар, варить на мед­лен­ном огне, накрыв крыш­кой, пол­ча­са. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок и туши­те еще пять минут. Раз­ме­ща­ем горя­чие заго­тов­ки в горя­чие и сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Плот­но закрой­те крышки.

Готовим без стерилизации

Салат вкус­ный, слег­ка слад­ко­ва­тый. Если вам не нра­вит­ся слад­кий вкус ово­щей, вы може­те умень­шить коли­че­ство саха­ра. Мы сде­ла­ем этот белый без сте­ри­ли­за­ции, даже без него он пре­крас­но сохра­ня­ет­ся в бан­ках с гер­ме­тич­ны­ми крыш­ка­ми при ком­нат­ной температуре.

  • 300 грамм суше­ной фасоли;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Зара­нее замо­чи­те, а затем отва­ри­те фасоль. Фасоль долж­на стать мяг­кой, но ее не нуж­но пере­ва­ри­вать, что­бы фасоль не развалилась.

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Перец нарежь­те неболь­ши­ми квад­ра­ти­ка­ми, мор­ковь и лук нашин­куй­те куби­ка­ми. Поми­до­ры очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Посыпь­те ово­щи солью и саха­ром, полей­те мас­лом, акку­рат­но пере­ме­шай­те и оставь­те на час отдох­нуть на сто­ле. Затем посу­ду с ово­ща­ми ста­вим на огонь и варим на сла­бом огне чет­верть часа с момен­та закипания.

Доба­вить к ово­щам отва­рен­ную фасоль и души­стый перец горош­ком, тушить еще 20 минут. Затем влей­те уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные и еще горя­чие бан­ки, сра­зу же закры­ва­ем крышками.

Фасоль в азиатском стиле

Ост­рая кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль с ово­ща­ми – отлич­ная закус­ка, ее мож­но подать даже на празд­нич­ный стол. Этот салат мы будем гото­вить с белой фасолью.

  • 2 чаш­ки мор­ской фасоли;
  • 200 грамм очи­щен­ной моркови;
  • 200 грамм реп­ча­то­го лука, жела­тель­но исполь­зо­вать красный;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го сухо­го имбиря;
  • 0,25 моло­то­го крас­но­го перца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса;
  • 0,5 чай­ной лож­ки хмели-сунели;
  • 0,5 чай­ной лож­ки корей­ской салат­ной приправы;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Отва­ри­те белую фасоль зара­нее. Мор­ковь наре­за­ют тон­ки­ми бру­соч­ка­ми или нати­ра­ют на спе­ци­аль­ной тер­ке длин­ной тон­кой солом­кой. Крас­ный лук нарежь­те полукольцами.

Гото­вим мари­над, сме­шав 50 мл холод­ной воды и 1,5 сто­ло­вой лож­ки мас­ла, в эту смесь вли­ва­ем сое­вый соус и уксус. Залей­те мари­на­дом лук и мор­ковь, добавь­те все сухие спе­ции и хоро­шо пере­ме­шай­те. Оставь­те ово­щи мари­но­вать­ся на час. Добавь­те отва­рен­ную фасоль и перемешайте.

Если салат пла­ни­ру­ет­ся кушать в тече­ние бли­жай­ше­го меся­ца, то его мож­но пере­ло­жить в тару с плот­ной крыш­кой или чистые бан­ки, кото­рые мы накро­ем пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­нить заго­тов­ку необ­хо­ди­мо в холодильнике.

Фасоль с овощами на зиму — 8 рецептов

Для более дли­тель­но­го хра­не­ния салат сле­ду­ет поме­стить в бан­ки и про­сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде. Вре­мя выдерж­ки в бан­ках 0,5 л с кипят­ком – 20 минут. Литр необ­хо­ди­мо сте­ри­ли­зо­вать не менее 40 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × четыре =