Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и отличный гарнир. А если вы поститесь, то такая подготовка вам не раз поможет, если у вас нет времени на приготовление постных блюд. Вот несколько рецептов заготовки фасоли с овощами.
- Правила приготовления
- Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»
- Греческая закуска с фасолью на зиму
- Фасоль по-монастырски
- Печеная фасоль с томатным соусом
- Салат из стручковой фасоли с овощами
- Спаржевая фасоль с овощами
- Готовим без стерилизации
- Фасоль в азиатском стиле
Правила приготовления
Для приготовления овощных консервов можно использовать различные виды фасоли. Это могут быть зеленые бобы или спаржа, или сушеные бобы.
Зеленую фасоль и спаржу легко подготовить для консервирования. Стручки необходимо хорошо промыть и обрезать кончики. У стручковой фасоли необходимо удалить твердые ребра, которые проходят через соединение клапана. Затем нужно нарезать стручки на кусочки нужной длины. Далее нужно действовать по рецепту.
Чтобы приготовить консервы с сухой фасолью, необходимо предварительно отварить фасоль. Чтобы сделать это быстрее, необходимо замочить фасоль в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем вам нужно будет отварить фасоль, пока она не станет мягкой. Переваривать не нужно, так как фасоль все равно будет тушиться с овощами.
Фасоль хорошо сочетается с различными овощами. Чаще всего используют лук, морковь, перец, помидоры.
Интересные факты: фасоль – уникальный продукт, содержащий множество полезных веществ. Это ценные растительные белки, полезные минералы и редкие аминокислоты.
Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»
Рецепт этого приготовления прост, и вы будете сосать пальцы. Он подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.
- 500 граммов фасоли;
- 500 грамм помидоров;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 300 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка соли.
Заранее залейте фасоль холодной водой, чтобы она набухла. Замачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на ночь. Затем промойте, залейте свежей водой и варите до мягкости. Но не переваривать, зерна должны остаться целыми.
Очищаем болгарский перец (для этого приготовления лучше взять красный), томаты моем и нарезаем крупными кусочками, очищаем лук и морковь. Все пропускаем через мясорубку. Если вы планируете добавить острый перец, разомните его вместе с остальными овощами.
Добавляем в овощную массу соль, вливаем рафинированное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Довести до кипения и варить четверть часа. Затем добавьте отваренную фасоль и продолжайте тушить еще десять минут. В конце варки влить уксус. Разливаем горячую заготовку в горячие банки после стерилизации и сразу же закатываем.
Греческая закуска с фасолью на зиму
Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара также можно регулировать по вкусу.
- 1 кг фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 2,5 кг помидоров;
- 400 мл растительного масла;
- 140 грамм чеснока;
- 2 стручка острого перца;
- 40 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 50 мл уксусной эссенции (9%);
- черный перец.
Предварительно отварите фасоль, зерна должны стать мягкими, но не разваренными. Бланшируйте помидоры кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры. Можно измельчить в блендере или просто мелко нарезать.
Очищаем остальные овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Овощи по одному обжарить на растительном масле и переложить в большую кастрюлю. Смешать их с нарезанными помидорами, добавить оставшееся масло и варить на медленном огне 20 минут.
Измельчить чеснок и острый перец. Для шинковки можно использовать блендер, терку или обычный нож, которым овощи очень мелко нарезаются. Добавьте к овощам отварную фасоль, а также чеснок с острым перцем. Солим и добавляем сахар.
Тушите еще 10 минут. Затем влить уксус и продолжать варить на медленном огне еще пять минут. Раскладываем горячую овощную закуску в стерильные банки, сразу же закрываем крышками и плотно закатываем.
Фасоль по-монастырски
Монастырская фасоль с овощами – сытный и аппетитный перекус.
- 500 грамм отварной фасоли;
- 2 кг баклажанов;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу (около 3 столовых ложек);
- 350 мл рафинированного масла.
Вымойте и тщательно очистите все овощи, указанные в списке ингредиентов. Баклажаны не чистим, режем их небольшими кубиками. Положите баклажаны в большую миску, посыпьте солью. Залейте холодной водой и оставьте на 40 минут. Затем промойте их чистой водой, хорошо отожмите и высушите.
На сковороде разогреваем немного масла, обжариваем порциями подготовленные баклажаны, выкладывая на дно тонким слоем кубики. Выложите обжаренные овощи в миску.
Лук нарезаем небольшими кусочками, форму нарезки выбираем на свое усмотрение, а вот все овощи в этом салате лучше нарезать кубиками, по размеру сравнимыми с размером зернышка фасоли. Лук обжарить на масле, переложить на сковороду к баклажанам. Добавляйте масло во время жарки, если это необходимо.
То же самое делаем с морковью и перцем, то есть режем их и обжариваем отдельно почти до готовности. Наконец, занимаемся помидорами, их надо очистить, мелко нарезать и варить на слабом огне в сковороде около 10 минут, затем томатную массу вылить к остальным овощам и очень аккуратно перемешать.
Добавить соль, очищенный цельный острый перец (его нужно будет вынуть, когда салат будет готов). Влить масло, оставшееся после обжаривания овощей, и поставить на плиту. Варить на медленном огне около получаса. Затем добавляем готовую фасоль и варим еще минут 20. Расфасовываем овощную массу по банкам и плотно закрываем.
Печеная фасоль с томатным соусом
Запеченные бобы готовятся в помидоре в духовке, поэтому для их приготовления требуется большая сковорода с высокими бортами. Кастрюля не должна иметь пластиковых деталей.
- 500 граммов фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 стручка болгарского перца;
- 500 грамм помидоров;
- соль, перец по вкусу;
- 20 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла.
Отварите фасоль заранее, она должна стать мягкой, но сама фасоль должна остаться целой. Лук, морковь и перец очищают, моют и сушат. Нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера.
На сковороду, в которой мы будем запекать овощи, наливаем масло. Обжарьте лук, морковь и перец. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками. К овощам добавляем помидоры, туда же отправляем фасоль. Соль и перец. Все хорошо перемешиваем. Ставим блюдо в духовку на 180 градусов. Выпекать 20 минут. Затем достаем, заливаем уксусом, перемешиваем и возвращаем в духовку на 10 минут.
Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и плотно закатываем.
Салат из стручковой фасоли с овощами
Со стручковой фасолью также готовят овощные салаты, они очень вкусные.
- 2 кг стручковой фасоли;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- ¾ стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 85 мл уксуса (9%).
Стручковую фасоль промываем, отрезаем острые концы и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см, томаты моем, нарезаем кружочками. Плоды среднего размера следует разрезать на 6 долек, если используются помидоры черри, их следует разрезать пополам.
Перец очищают от семян, разрезают пополам, а затем вдоль стручка нарезают длинными ломтиками. Каждую половинку разрежьте на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, ее следует нарезать кружочками толщиной 3 мл.
Совет! Если вам попалась крупная морковь, то лучше всего нарезать ее полукольцами или четвертькольцами.
Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Нарезать очень тонко не утомительно, оптимальная ширина колец 3 м. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, заливаем растительным маслом. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь. Овощи следует нагревать постепенно, чтобы они успели пустить сок.
Тушим овощи с момента закипания двадцать минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Раскладываем салат в стерилизованные стеклянные банки, плотно закрываем жестяными крышками.
Спаржевая фасоль с овощами
Одной из разновидностей стручковой фасоли является спаржа, этот продукт имеет более нежный вкус и отлично подходит для приготовления различных заготовок.
- 500 граммов спаржевой фасоли;
- 2 молодых кабачка;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- солить по вкусу.
Спаржу промываем, у каждого стручка срезаем концы, нарезаем кусочками длиной около 3 см, складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нужно выключить огонь и накрыть посуду крышкой, оставить фасоль в бульоне до полного остывания. Затем процедить через ситечко.
Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее масло. Опускаем нарезанный лук в масло. Обжарьте его до прозрачности. Рискнем добавить натертую на крупной терке морковь, перемешаем и обжарим несколько минут. Готовьте, не закрывая крышку, часто помешивая.
Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавляем кабачки к моркови и луку и продолжаем обжаривать все вместе. Через 7–10 минут обжаривания высыпьте фасоль в кастрюлю и добавьте разведенную водой томатную пасту. Посолить, добавить сахар, варить на медленном огне, накрыв крышкой, полчаса. Затем добавьте измельченный чеснок и тушите еще пять минут. Размещаем горячие заготовки в горячие и стерилизованные банки. Плотно закройте крышки.
Готовим без стерилизации
Салат вкусный, слегка сладковатый. Если вам не нравится сладкий вкус овощей, вы можете уменьшить количество сахара. Мы сделаем этот белый без стерилизации, даже без него он прекрасно сохраняется в банках с герметичными крышками при комнатной температуре.
- 300 грамм сушеной фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 грамм сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Заранее замочите, а затем отварите фасоль. Фасоль должна стать мягкой, но ее не нужно переваривать, чтобы фасоль не развалилась.
Вымойте и очистите все овощи. Перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь и лук нашинкуйте кубиками. Помидоры очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Посыпьте овощи солью и сахаром, полейте маслом, аккуратно перемешайте и оставьте на час отдохнуть на столе. Затем посуду с овощами ставим на огонь и варим на слабом огне четверть часа с момента закипания.
Добавить к овощам отваренную фасоль и душистый перец горошком, тушить еще 20 минут. Затем влейте уксус. Раскладываем горячий салат в заранее стерилизованные и еще горячие банки, сразу же закрываем крышками.
Фасоль в азиатском стиле
Острая консервированная фасоль с овощами – отличная закуска, ее можно подать даже на праздничный стол. Этот салат мы будем готовить с белой фасолью.
- 2 чашки морской фасоли;
- 200 грамм очищенной моркови;
- 200 грамм репчатого лука, желательно использовать красный;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря;
- 0,25 молотого красного перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки корейской салатной приправы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Отварите белую фасоль заранее. Морковь нарезают тонкими брусочками или натирают на специальной терке длинной тонкой соломкой. Красный лук нарежьте полукольцами.
Готовим маринад, смешав 50 мл холодной воды и 1,5 столовой ложки масла, в эту смесь вливаем соевый соус и уксус. Залейте маринадом лук и морковь, добавьте все сухие специи и хорошо перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на час. Добавьте отваренную фасоль и перемешайте.
Если салат планируется кушать в течение ближайшего месяца, то его можно переложить в тару с плотной крышкой или чистые банки, которые мы накроем пластиковыми крышками. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.
Для более длительного хранения салат следует поместить в банки и простерилизовать в кипящей воде. Время выдержки в банках 0,5 л с кипятком – 20 минут. Литр необходимо стерилизовать не менее 40 минут.