Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

Фасоль – полез­ный про­дукт, содер­жа­щий цен­ные рас­ти­тель­ные бел­ки. Зре­лые бобы мож­но успеш­но хра­нить в сухом виде. Но такой про­дукт нуж­но будет доволь­но дол­го зава­ри­вать перед упо­треб­ле­ни­ем. Поэто­му мно­гие хозяй­ки заго­тав­ли­ва­ют фасоль на зиму в виде варе­нья в бан­ках. Зеле­ную фасоль так­же мож­но кон­сер­ви­ро­вать или замораживать.

Общие правила приготовления

Вы може­те собрать зеле­ную фасоль или фасоль. Зеле­ную фасоль лег­ко замо­ро­зить, мари­но­вать или исполь­зо­вать в сала­тах. При­го­тов­ле­ние струч­ко­вой фасо­ли заклю­ча­ет­ся в очист­ке струч­ков от твер­до­го реб­ра, иду­ще­го по цен­тру струч­ка. Для это­го срежь­те кон­чик струч­ка ножом и потя­ни­те, что­бы уда­лить твер­дую жил­ку. Точ­но такую ​​же опе­ра­цию нуж­но про­ве­сти и с дру­гой сто­ро­ны, сре­зав кон­чик про­ти­во­по­лож­ной стороны.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Под­го­тов­лен­ные струч­ки наре­за­ют на кусоч­ки дли­ной око­ло 2 см, затем их нуж­но блан­ши­ро­вать и выдер­жать в кипя­щей воде 3–4 мину­ты. После такой обра­бот­ки зеле­ную фасоль мож­но замо­ро­зить или исполь­зо­вать для консервирования.

Зре­лые бобы необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но отва­рить. Их зама­чи­ва­ют в холод­ной воде на ночь или зали­ва­ют кипят­ком и остав­ля­ют на 3–4 часа. После это­го фасоль про­мы­ва­ют и варят до готов­но­сти. Но важ­но не пере­ва­рить, что­бы зер­на не лоп­ну­ли. Солить фасоль сле­ду­ет в кон­це вар­ки, когда фасоль уже ста­нет мяг­кой. Гото­вую фасоль исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния сала­тов или кон­сер­ви­ру­ют в банках.

Инте­рес­ные фак­ты: фасоль может помочь в лече­нии депрес­сии, посколь­ку она содер­жит такие ами­но­кис­ло­ты, как мети­о­нин и тирозин.

Заморозка зеленой фасоли на зиму

Зеле­ную фасоль мож­но замо­ра­жи­вать, такая заго­тов­ка отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния самых раз­ных блюд.

Для замо­роз­ки под­хо­дят толь­ко све­жие зеле­ные бобы, недав­но собран­ные с гря­док. Если струч­ки ста­ли вялы­ми или нача­ли засы­хать, то заго­тав­ли­вать их на зиму нет смысла.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Перед замо­роз­кой мы клас­си­фи­ци­ру­ем бобы, отбра­сы­вая струч­ки с пят­на­ми или повре­жде­ни­я­ми. Важ­но, что­бы струч­ки были моло­ды­ми и не содер­жа­ли внут­ри твер­дых бобов.

Совет! Что­бы про­ве­рить, под­хо­дит ли струч­ко­вая фасоль для замо­роз­ки, нуж­но нада­вить ног­тем на стру­чок. Если остал­ся след, зна­чит, ово­щи моло­дые и их мож­но замораживать.

Выбран­ные струч­ки хоро­шо про­мы­ва­ем, так как струч­ки нахо­дят­ся не высо­ко над зем­лей, поэто­му могут быть доста­точ­но пыль­ны­ми и гряз­ны­ми. Очи­ща­ем струч­ки, обре­зая кон­чи­ки и уда­ляя жест­кие реб­ра, про­хо­дя­щие через центр струч­ка. Нарежь­те струч­ки на кусоч­ки дли­ной око­ло 2 см.

Вски­пя­ти­те воду в боль­шой кастрю­ле. Наре­зан­ную фасоль опу­стить в кипя­щую воду и варить 3–4 мину­ты. Затем жид­кость сли­ва­ем через сито, а фасоль зали­ва­ем холод­ной водой, а еще луч­ше со льдом, что­бы груд­ка быст­ро осты­ла и сохра­ни­ла свой цвет.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Рас­сти­ла­ем на сто­ле кухон­ную бума­гу и свер­ху кла­дем фасоль, что­бы она хоро­шо просохла.

Самый про­стой спо­соб — поме­стить фасоль в малень­кие паке­ти­ки с зип-зам­ком, выпу­стить воз­дух из паке­та и закрыть его. После это­го паке­ты мож­но убрать в моро­зил­ку. Недо­ста­ток это­го мето­да в том, что зер­на в мешоч­ке слип­нут­ся в еди­ную «гроздь».

Совет: в пакет сле­ду­ет поло­жить одну пор­цию фасо­ли, что­бы при вар­ке сра­зу опус­кать все содер­жи­мое в кастрю­лю или кастрю­лю с кипя­щей водой.

Более тру­до­ем­кий вари­ант – замо­роз­ка с пред­ва­ри­тель­ной замо­роз­кой. Для это­го нуж­но занять про­стран­ство, кото­рое вхо­дит в моро­зиль­ную каме­ру, засте­лить его плен­кой. Выло­жи­те фасоль в один слой на фоль­гу. Поме­сти­те наре­зан­ные кусоч­ки в моро­зиль­ную каме­ру на пару часов. За это вре­мя верх­ний слой засты­нет, и кусоч­ки мож­но будет пере­сы­пать в кон­тей­не­ры или паке­ты, не опа­са­ясь замерз­нуть при хранении.

Маринованная стручковая фасоль

Отлич­ным вари­ан­том заго­тов­ки явля­ет­ся мари­но­ван­ная струч­ко­вая фасоль. Это гото­вая закус­ка и осно­ва для раз­лич­ных салатов.

На лит­ро­вую бан­ку консервов:

  • 300 грамм очи­щен­ной струч­ко­вой фасоли;
  • 200 мл воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 1 чай­ная лож­ка соли (без крышки);
  • 0,5 чай­ной лож­ки сахара;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Зеле­ную фасоль про­мы­ва­ем и чистим, режем на кусоч­ки дли­ной 4–5 см, зали­ва­ем в кастрю­лю лит­ром воды, добав­ля­ем лимон­ную кис­ло­ту и блан­ши­ру­ем фасоль 3 мину­ты. Добав­ле­ние кис­ло­ты при вар­ке помо­жет сохра­нить цвет стручков.

Отки­нуть фасоль на дур­шлаг и сра­зу же про­мыть холод­ной водой. Укла­ды­ва­ем блан­ши­ро­ван­ную фасоль в чистые сухие бан­ки, упа­ков­ка долж­на быть доста­точ­но плот­ной. Воду для мари­на­да кипя­тим (200 мл на пол-лит­ро­вую бан­ку), кла­дем в воду сахар, соль, перец горош­ком и гвоз­ди­ку. Как толь­ко сахар рас­тво­рит­ся, нуж­но влить уксус и сра­зу выклю­чить воду. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам. Накры­ва­ем ими бан­ку, кипя­тим крыш­ки и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать­ся. Пол­лит­ро­вые бан­ки замо­чить в кипя­щей воде на 20 минут. Потом герметизируем.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Вкус­ная и кра­си­вая спар­же­вая фасоль на зиму по-корейски.

  • 500 грам­мов спар­же­вой фасоли;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Мари­над:

  • 300 мл воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 упа­ков­ка спе­ций для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви по-корейски;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Струч­ки спар­жи про­мы­ва­ем и чистим, режем на кусоч­ки дли­ной 2–3 см, блан­ши­ру­ем наре­зан­ные струч­ки в кипят­ке 4 мину­ты. Соле­ная вода для отбе­ли­ва­ния. Откинь­те фасоль на дур­шлаг и залей­те холод­ной водой.

Мор­ковь чистим, моем и нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке длин­ной тон­кой солом­кой. Сме­шай­те фасоль и мор­ковь в боль­шой мис­ке. Очи­ща­ем чес­нок и измель­ча­ем его, про­пус­кая через пресс. Добавь­те к ово­щам чес­нок и заправь­те салат рас­ти­тель­ным маслом.

Напол­ня­ем чистые бан­ки ово­ща­ми, хоро­шо их утрам­бо­вы­вая. При­го­то­вить мари­над: в кастрю­лю налить воду, доба­вить соль и сахар, а так­же при­пра­вы для корей­ских сала­тов. Про­ва­рить пару минут и влить уксус. Выклю­чить отоп­ле­ние. Раз­лей­те мари­над по бан­кам с ово­ща­ми. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 25 минут (бан­ки 0,75–1 л).

Консервированная фасоль в собственном соку

Кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль (фасоль) – удоб­ная заго­тов­ка. Его мож­но поло­жить в пер­вые блю­да, доба­вить в салат или овощ­ное рагу. Из такой фасо­ли мож­но при­го­то­вить гар­нир. Варим фасоль без доба­вок, то есть в соб­ствен­ном соку.

  • 1 кг сухой фасо­ли, мож­но взять белую и крас­ную фасоль, но в бан­ке дол­жен быть один вид фасоли;
  • 5 лит­ров воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Хоро­шо про­мой­те фасоль и поло­жи­те ее в мис­ку. Фасоль замо­чить в холод­ной воде и оста­вить на ночь. Утром слить воду, еще раз про­мыть фасоль. Пере­ло­жи­те в кастрю­лю и залей­те све­жей водой. Дове­сти до кипе­ния и варить око­ло часа с момен­та заки­па­ния. Соль добав­ля­ют в кон­це вар­ки, когда фасоль уже нежная.

Укла­ды­ва­ем фасоль в под­го­тов­лен­ные бан­ки, луч­ше исполь­зо­вать неболь­шую тару. Воду, в кото­рой вари­лась фасоль, раз­лить по бан­кам. Бан­ки с фасо­лью сте­ри­ли­зу­ем 15 минут (бан­ки 0,5–0,75 л). Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Мож­но при­го­то­вить фасоль в томат­ном соусе. Это и отлич­ная заправ­ка к бор­щу или щам, и про­сто вкус­ная закус­ка или гарнир.

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг све­жих помидоров;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Замо­чи­те фасоль в холод­ной воде на ночь. Затем про­мыть, залить све­жей водой и отва­рить до мягкости.

Совет! При жела­нии вы може­те доба­вить ост­рый перец и/или чес­нок во вре­мя при­го­тов­ле­ния томат­но­го соуса.

Гото­вим томат­ный соус. Для это­го помой­те све­жие поми­до­ры, раз­режь­те их на чет­вер­тин­ки и срежь­те места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Поми­до­ры про­пу­стить через мясо­руб­ку или измель­чить в блен­де­ре. Полу­чен­ную томат­ную мас­су пере­ти­ра­ют через сито, что­бы уда­лить остат­ки кожу­ры и семян.

Вылить томат­ный сок в кастрю­лю и поста­вить на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить 10 минут, сни­мая пену. Гото­вую фасоль выло­жить в томат­ный соус, доба­вить соль и сахар. Добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Дове­сти до кипе­ния и варить на очень сла­бом огне 15 минут. Затем влить уксус и варить еще пять минут. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния соус может стать слиш­ком густым, в этом слу­чае сле­ду­ет доба­вить све­же­вы­жа­тый томат­ный сок или воду.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

В под­го­тов­лен­ные бан­ки уло­жи­те фасоль вме­сте с соусом и сра­зу же плот­но закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

Мож­но при­го­то­вить фасоль с ово­ща­ми, это отлич­ная заправ­ка для супов и вкус­ней­ший салат.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 3 лит­ра томат­но­го сока;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл уксу­са (9%).

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Замо­чи­те фасоль в холод­ной воде на ночь. Утром про­мы­ва­ем, зали­ва­ем све­жей водой и кипя­тим. Варить до мяг­ко­сти, но не давать им пере­ва­рить­ся. Слей­те отвар.

Очи­сти­те лук, перец, мор­ковь. Мор­ковь нате­реть, лук и бол­гар­ский перец наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

В казан нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, кла­дем лук, через пять минут опус­ка­ем мор­ковь и бол­гар­ский перец, гото­вим еще 10 минут. Затем влить томат­ный сок и поло­жить фасоль. Дове­сти до кипе­ния и варить полчаса.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния это­го бело­го мож­но исполь­зо­вать мага­зин­ный сок, толь­ко нуж­но выби­рать про­дукт без соли. Но луч­ше делать томат­ный сок из све­жих поми­до­ров. Их про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку и пере­ма­лы­ва­ют через сито. Для при­го­тов­ле­ния 1 л сока необ­хо­ди­мо взять око­ло 1,3 кг томатов.

Зали­ва­ем заго­тов­ку сто­ло­вым уксу­сом, раз­ме­ши­ва­ем и выклю­ча­ем. Укла­ды­ва­ем фасоль с ово­ща­ми в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Плот­но закрыть жестя­ны­ми крышками.

Салат из фасоли с помидорами

Еще один вари­ант вкус­ной зим­ней заго­тов­ки – салат из фасо­ли с помидорами.

  • 3 ста­ка­на сухой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, жела­тель­но крас­но­го, но это непринципиально;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 ста­ка­на сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 мл уксу­са (9%).

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Поми­до­ры вымой­те, раз­режь­те на чет­вер­тин­ки и срежь­те места, где пло­до­нож­ка кре­пи­лась к пло­дам. Поми­до­ры измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки. Мор­ковь чистим, наре­за­ем куби­ка­ми при­мер­но по 1 см с каж­дой сто­ро­ны, бол­гар­ский перец очи­ща­ем от семян и наре­за­ем квад­ра­ти­ка­ми, лук шин­ку­ем кубиками.

Сна­ча­ла замо­чи­те фасоль, затем отва­ри­те до мяг­ко­сти. Откинь­те фасоль на дур­шлаг и про­мой­те под холод­ной водой. В казан кла­дем гото­вую фасоль, лук, перец, мор­ковь, зали­ва­ем томат­ной мас­сой и рас­ти­тель­ным мас­лом, солим и пере­ме­ши­ва­ем. Ста­вим на огонь, пока заки­пит, силь­но убав­ля­ем огонь и томим в тече­ние часа. В кон­це осты­ва­ния влить уксус. Рас­фа­со­ва­на в сте­риль­ные бан­ки и уку­по­ре­на жестя­ны­ми крышками.

Фасоль по-монастырски

Мона­стыр­ская фасоль – это овощ­ная закус­ка, она доста­точ­но сыт­ная и очень вкусная.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2 струч­ка остро­го крас­но­го перца;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • солить по вкусу;
  • 350 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 500 грамм сухой фасоли.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Отва­рить фасоль до мяг­ко­сти. Что­бы она быст­рее сва­ри­лась, нуж­но сна­ча­ла замо­чить фасоль на несколь­ко бобов.

Вымой­те все ово­щи. У бакла­жа­нов сре­за­ем зеле­ные хво­сти­ки и наре­за­ем их куби­ка­ми при­мер­но по 1 см с каж­дой сто­ро­ны, скла­ды­ва­ем бакла­жа­ны в боль­шую мис­ку, посы­па­ем солью и остав­ля­ем на 1 час. Затем хоро­шо про­мы­ва­ем бакла­жа­ны холод­ной водой и отжимаем.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем немно­го мас­ла и пор­ци­я­ми обжа­ри­ва­ем бакла­жа­ны, выкла­ды­вая ово­щи тон­ким сло­ем. Достань­те жаре­ный бакла­жан шумов­кой и пере­ло­жи­те его на сковороду.

После бакла­жа­нов в ско­во­ро­ду кла­дем лук, наре­за­ем его неболь­ши­ми куби­ка­ми. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те мас­ло. Обжарь­те лук до про­зрач­но­сти, затем пере­ло­жи­те его на ско­во­ро­ду с баклажанами.

Так­же пооче­ред­но обжа­ри­ва­ем натер­тую мор­ков­ку и наре­зан­ный перец. Ово­щи луч­ше жарить отдель­но, так как раз­ные виды ово­щей тре­бу­ют раз­но­го вре­ме­ни приготовления.

Блан­ши­руй­те поми­до­ры кипят­ком, затем поме­сти­те их в мис­ку с холод­ной водой. Затем сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров и нарежь­те их неболь­ши­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те поми­до­ры в кастрю­лю и вари­те на мед­лен­ном огне 10–15 минут. Добавь­те поми­до­ры к осталь­ным овощам.

Салат посо­лить по вку­су (при­мер­но 2,5–3 сто­ло­вые лож­ки без гор­ки), доба­вить сахар. Кла­дем в салат целые струч­ки остро­го пер­ца, очи­щен­ные от семян. Доба­вить остав­ше­е­ся рас­ти­тель­ное мас­ло и тушить пол­ча­са на мед­лен­ном огне. В про­цес­се туше­ния нуж­но вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать. Затем добавь­те отва­рен­ную фасоль и вари­те еще 20 минут.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Горя­чий салат рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам, пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным, плот­но зака­ты­ва­ем крыш­ка­ми. Охла­жда­ем кон­сер­вы «под шубой».

Греческая закуска с фасолью

Попу­ляр­ная закус­ка из гре­че­ской фасо­ли — это вкус­ный салат, отлич­ный гар­нир и заме­ча­тель­ная начин­ка для супа.

  • 1 кг фасоли;
  • 500 грамм Лукас;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 2 кг помидоров;
  • ½ части ста­ка­на сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1–2 струч­ка остро­го перца;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссенции.

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Зара­нее отва­рить фасоль до готов­но­сти. Ста­ра­ем­ся не пере­ва­ри­вать, фасоль не долж­на начать разваливаться.

Очи­ща­ем все ово­щи. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, лук наре­за­ем полу­коль­ца­ми или куби­ка­ми – кому как боль­ше нра­вит­ся. Бол­гар­ский перец наре­зать полос­ка­ми или наре­зать квадратиками,

Опу­сти­те поми­до­ры на одну мину­ту в кипя­щую воду, затем достань­те и пере­ло­жи­те в мис­ку с холод­ной водой. Затем с поми­до­ров сни­ма­ем кожи­цу. Нарежь­те их куби­ка­ми или тон­ки­ми ломтиками.

Поло­жи­те в кастрю­лю лук, фасоль, мор­ковь, перец, поми­до­ры. Ово­щи посо­лить, доба­вить сахар и влить мас­ло. Ста­вим на пли­ту. С момен­та заки­па­ния варить пол­ча­са на мед­лен­ном огне. Затем доба­вить мел­ко наре­зан­ный ост­рый перец, чес­нок (их коли­че­ство регу­ли­ру­ет­ся на ваш вкус). Варить на мед­лен­ном огне еще пять минут и влить уксус­ную эссен­цию. Пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую мас­су в неболь­шие зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные баноч­ки. Плот­но зака­ты­ва­ем и осту­жа­ем «под шубой».

Лечо с фасолью

Мож­но при­го­то­вить нава­ри­стое лечо с фасолью.

  • 1 ста­кан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты (по жела­нию, но с пас­той вкус будет насыщеннее);
  • 40 мл уксу­са (9%).

Фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Зара­нее отва­рить фасоль до готов­но­сти. Поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре или мясо­руб­ке. Дове­ди­те поми­до­ры до кипе­ния и вари­те 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Для при­да­ния ему более насы­щен­но­го цве­та и аро­ма­та мож­но доба­вить томат­ную пасту.

Бол­гар­ский перец очи­стить, наре­зать вдоль на полос­ки. Шири­на поло­сок 1–1,5 см. Перец обмак­нуть в томат­ную мас­су, варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Затем доба­вить отва­рен­ную фасоль, влить уксус и тушить еще 10 минут. Рас­фа­со­ван в сте­ри­ли­зо­ван­ные стек­лян­ные бан­ки и гер­ме­тич­но закупорен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий