Время чтения – 3 мин.
Вы сварили много сгущенки, и со временем она засахарилась в холодильнике? Вернуть засахаренной сгущенке первоначальную консистенцию можно, подогрев ее на водяной бане. Для этого возьмите кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Лучше всего, если она будет изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Можно использовать чашу от мультиварки. В выбранную емкость наливаем воду, заполняя примерно на четверть объема. Ставим на огонь. Внутрь ставим банку из-под сгущенки, желательно обернув ее полиэтиленом, чтобы остатки клея не испачкали кастрюлю. Или вы можете перелить сгущенное молоко в эмалированную миску меньшего размера. Широкая, она должна хорошо помещаться в большую кастрюлю, а дно должно быть близко к воде, но не касаться ее.
Распределяем засахаренную сгущенку по миске и сверху ставим горшочки с кипятком. Не забывайте периодически помешивать нагревательную массу. Под воздействием высокой температуры кипятка кристаллы сахара в сгущенке постепенно растворятся. При нагревании на водяной бане он приобретает прежний вид и в дальнейшем подвергается стерилизации.