Фасоль – продукт, требующий длительного обязательного вымачивания перед приготовлением. Замоченная фасоль сварится быстрее. Замачивание также помогает растворить олигосахариды фасоли, сложные сахара, которые являются основной причиной газообразования после употребления блюд из фасоли.
Фасоль следует замачивать не менее чем на 8 часов (а лучше на ночь). При отсутствии такой возможности на помощь придут экспресс-методы:
- В процессе варки добавьте в фасоль 1 чайную ложку сахара. Фасоль приготовится быстрее.
- Искусственно создает разницу температур во время приготовления пищи. Залитую водой фасоль довести до кипения, после закипания слить жидкость, снова влить новую порцию холодной воды, довести до кипения и процедить. Повторяйте «фокус» с холодной водой до тех пор, пока фасоль не приобретет желаемую мягкость. И он начинает смягчаться после третьего раза.