Бывает такое, что холодец вроде варишь по правилам, а он почему-то не застывает. Может быть, продавцы продавали старые размороженные мясные продукты, может быть, не хватило времени их как следует приготовить, а может, они просто плеснули больше воды, чем обычно. Сделать? Вариант 4:
1. Добавляем желатин – самый быстрый способ, его нужно просто развести и вмешать в теплый холодец. На 3 литра горячего бульона размешайте столовую ложку желатина в чашке бульона, затем влейте в бульон и перемешайте. Прочитайте, сколько желе вам нужно.
2. Довести желатин до кипения, поместив его в кастрюльку, растопить и держать на огне, выпаривая лишнюю влагу из воды и из мяса, все соки в бульоне. Как правило, процесс занимает 2–3 часа, в скороварке – полчаса. Бульон можно варить отдельно, тогда можно ориентироваться по объему, для застывания бульон нужно прокипятить 1,5–2 раза.
3. Другой способ – слить только бульон и сварить в нем куриные или свиные бедра; они содержат много коллагена, который затем заставит желатин замерзнуть. Варить не менее полутора часов.
4. Приготовьте на основе холодца другое блюдо, например, суп. Конечно, для этого потребуются дополнительные продукты, но желатин останется из-за сильной концентрации; вы можете заморозить его на потом.
И помните, что холодец застывает только в холодильнике.