Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Энто­ло­ма садо­вая — под­хо­дит для упо­треб­ле­ния в пищу гри­бов, тре­бу­ю­щий пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки. О бада­ет свой­ства всом, дна­ко, его мож­но переп­тать с с т с с с с с с

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, кото­рый назы­ва­ют так­же под­слив­ни­ком, подаб­ри­ко­со­ви­ком, счи­та­ет, щит­ко­вой, лес­ной или тер­нов­ни­ко­вой энто­ло­мой, обла­да­ет доста­точ­но узна­ва­е­мой внеш­но­стью. Харак­тер­ные осо­бен­но­сти есть и у шляп­ки, и у нож­ки гриба.

Описание шляпки

Фор­ма шляп­ки садо­вой энто­ло­мы зави­сит от воз­рас­та. И моло­дых под­слив­ни­ков она выпая, ао мере зрос­ле­ния ста­но­в’ортс р рас­про­сте­се­сд Фото садо­вой энто­ло­мы пока­зы­ва­ет, что края шляп­ки вол­ни­стые и неров­ные. Поверх­ност­ная кожа шел­ко­ви­сто-волок­ни­стая или глад­кая и клей­кая в пери­од дождей.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Моло­дые садо­вые энто­ло­мы обыч­но бело­ва­то­го цве­та, но с Эвез­рас­том при­об­ре­та­ют розо­ва­тый, серо-корич­не­ва­тый На ниж­ней сто­роне шляп­ки при­сут­ству­ют про­зрач­ные пла­сти­ны, розо­вые и редкие.

Описание ножки

Энто­ло­ма садо­вая Entoloma Clypeatum может под­ни­мать­ся на нож­ке над поверх­но­стью поверх­но­сти до 10–12 см. По диа­мет­ру голов­ки его мож­но раз­де­лить на 2–4 см, по фор­ме ГБЦ и по диа­мет­ру вала. И моло­дых гри­бов ножа пот­ная иомая, у ззрос­лых – полая, сле­га борозд­ча­тая в иней части уто­щен­ная с. Цвет нож­ки садо­вой энто­ло­мы может рас­про­стра­нять­ся от бело­ва­то­го до слег­ка розо­во­го или серо­го цв.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Можно ли есть Энтолому садовую или нет

Гриб под­слив­ник обла­да­ет плот­ной и волок­ни­стой мяко­тью буро­ва­то­го или бело­го цве­та. Садо­вая энто­ло­ма изда­ет сла­бый муч­ни­стый аро­мат, на вкус она обыч­но пресная.

По аре­сту энто­ло­ма отно­сит­ся к услов­но-съе­доб­ным гри­бам. Уот­ребть ее в п мож­но, нна­ча­ла гриб необ­хо­до­до щща­теь­но про­мыть, чистить определенные.

Совет! В п иоь­зоьзт в нов­ном шки­ве, ножи у садо­вых энто­лом сли­шом жест­ких и ценных

Как готовить Энтолому садовую

Упо­треб­лять съе­доб­ную энто­ло­му мож­но в варе­ном, жаре­ном или мари­но­ван­ном виде. После пред­ва­ри­те скоро

Как мариновать Энтолому садовую

Попу­ляр­ный рецепт при­го­тов­ле­ния энто­ло­мы садо­вой — это мари­но­ва­ние, кото­рое поз­во­ля­ет заго­зе зе земо­ви При­го­то­вить мож­но сле­ду­ю­щим образом:

  1. Попро­буй­те в тече­ние 20 минут отва­ри­вать 3 кг око­ло вымы­тых и очи­щен­ных грибов.
  2. После это­го в друой кастрюе зали­ва­ют воду 3 боь­шие ложи соли, 4 малень­кие ложи саха­ра, 15 горо­шин чер­но­го пер­но­го пер­но­го перн мате­ри­а­ла суше­ной гвоз­ди­ки и несколь­ко лав­ро­вых листочков.
  3. После того, как смесь заки­пит, к буду­щей мари­на­ду добав­ля­ют­ся отва­рен­ные гри­бы и ожи­да­ют повто­ре­ния это­го, а потом выва­ри­ва­ют еще 15 минут под крыш­кой, регу­ляр­но помешивая.

За пару минут дого­тов­нос набо­ры Энто­ло­мы в мари­на­де раз­во­дят по подо­тов­лен­ным сте­ри­ли­зо­ван­н­лой­ным бан­кам, не дожи­да­ясь ост­лой­ва­ния, и пот­но специфичны.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съе­доб­но­го гри­ба энто­ло­мы мож­но при­го­то­вить вкус­ное и полез­ное жаркое:

  1. Неболь­шую туш­ку кури­цы состав­ля­ют не более 1 кг, раз­де­ля­ют, про­мы­ва­ют и наре­за­ют кусочками
  2. На ско­во­ро­де кури­цу обжа­ри­ва­ют до состо­я­ния полу­го­тов­но­сти, пред­ва­ри­тель­но посо­лив и поперуво.
  3. Ооло 400 г р р р р р р р р р р р р р р р р р р г г г г
  4. Неболь­шую пор­цию отар­ных гри­бов энто­лом, при­мер­но 50 г, наре­за­ют соло­мой или усо­ча­ми и тоже обжа­ри­ва­ют на на на на на нОЛС
  5. На отдель­ной ско­во­ро­де под­жа­ри­ва­ют 50 г грец­ких оре­хов, затем измельчают.
  6. Про­мы­ва­ют и обсу­ши­ва­ют 50 г изюма.
  7. В сотей­ни­ке при­го­тов­ле­ния сме­тан­ный соус для жар­ко­го – 15 г сли­воч­но­го мас­ла рас­тап­ли­ва­ют, аро­ма­ти­зи­ру­ют с 25 г муки и пас­си­ру­ют до тех пор, пока не тре­бу­ет­ся узна­ва­е­мый аро­мат под­жа­рен­ных орешков.
  8. Непре­рыв­но поме­ши­вая муку, в нее добав­ля­ет­ся 400 г сметаны.

После того, как все ком­по­нен­ты жар­ко­го бт подо­тов­ле­ны, оста­нетtalks р р р р р р р б Все ингре­ди­ен­ты зали­ва­ют горя­чим сме­тан­ным соусом и отправ­ля­ют на 25 минут в духов­ку, разогревают.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Про­дукт хоро­шо под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го и полез­но­го соле­нья. Рецепт при­го­тов­ле­ния гриб­ной энто­ло­мы садо­вой очень прост:

  1. Све­жие гри­бы моют, чистят и отва­ри­ва­ют в под­со­лен­ной воде 2 раза подряд.
  2. После это­го энто­ло­му еще раз про­мы­ва­ют, зали­ва­ют чистой водой и сно­ва зани­ма­ют на огонь.
  3. Гри­бы отва­ри­ва­ют на про­тя­же­нии часа.
  4. Плот­ны­ми сло­я­ми укла­ды­ва­ют в каж­дую бан­ку, обиль­но пере­сы­пая солью каж­дый слой.

Поми­мо соли, к энто­ло­ме необ­хо­ди­мо доба­вить измель­чен­ный чес­нок и семе­на све­же­го укро­па. После это­го бан­ку закры­ва­ют, при­жи­ма­ют к поверх­но­сти гне­том и на двое суток уби­ра­ют грькили.

Где и как растет

Садо­вая энто­ло­ма – гриб, кото­рый осо­бен­но часто мож­но встре­тить в север­ных реги­о­нах Рос­сии, в том чис­ле в Ленин­град­ской обла­сти. Про­рас­та­ет в обыч­ных сме­шан­ных и лист­вен­ных лесах, обра­зу­ет сим­би­оз с дуба­ми, бере­за­ми и рями­би. Уви­деть гриб мож­но на лугах и вдоль дорог, на газо­нах и в садах.

Нере­до встре­ча­ет­ся на дач­ных участ­ках под подо­вы­ми дере­вья­ми и устар­ни­ка­ми – ябо­няи ирша­ми, боярыш­ни­ком и и и Имен­но это осно­ва­ние и назва­ние энто­ло­мы — садо­вая. Обыч­но гри­бы вырас­та­ют, при­чем доволь­но большие.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Vnimanee! Садо­вая энто­ло­ма — один из немно­го­чис­лен­ных гри­бов с ран­ним мас­со­вым пло­до­но­ше­ни­ем. Он уже в кон­це мая и осо­бен­но актив­но рас­тет в ожидании.

Двойники и их отличия

В садо­вой энто­ло­мы есть несколь­ко двой­ни­ков, при­чем не толь­ко съе­доб­ных, но и откровенно.ядов Необ­хо­ди­мо знать, как о о выгт, что­бы сай­но не уот­ре­бить в п п п п п п п п в в ф.

Бледно-коричневая энтолома

Этот ъъоб­ный гриб при­на­де­жит к т ж р р, что и совая р р р, О лес­ной энто­ло­мы о о о дает цвет, оте­нок и бба быч­но корич­не­ва­то серый или бро-зеле­но­ва­то, н н н

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Оловянная энтолома

Эти под­опеч­ные отно­сят­ся к кате­го­рии ядо­ви­тых гри­бов, поэтом осо­бен­но важ­но не переп­тать ее с коман­дой. Ток­сич­ный гриб оба похо­жим по стро­е­нию подо­вым телом, но ш шка н Eve но очень кру­ная, до 20 с в д д д д Оло­вя­ню энто­лом отли­ча­ет­ся свет­лым оттен­ком шки­вов, кре­мо­во-сер­лой или гряз­но-белый, и уто­щен­ная ножа ба.

Оти­те­ная ообен­но­пе­ре­го­во­ры Кро­ме того, оло­вян­ная энто­ло­ма не рас­про­стра­не­на на севе­ре России.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Весенняя энтолома

Этот ядо­ви­тый гриб похож на лес­ню близ­ких, но отли­ча­ет­ся от них мел­ки­ми. Про­ще все­го узнать ядо­ви­тый гриб по сро­ку обна­ру­же­ния, он рас­тет с кон­ца апре­ля и до кон­ца мая, то есть в основ­ном пло­до­но­сит в то вре­мя, когда садо­вую энто­ло­му встре­ча­ют в лугах и садах еще нельзя

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Рядовка садовая майская

Этот ъъоб­ный гриб рас­тет дно врея с энто­ло­мой и сега напо­ми­на­ет ее бело­ва­то-беже­вым цве­том и н Одна­ко ядов­ка садо­вая инто­ло­ма сно очч, ножа рядов­ки тоще и н нерекасант.

Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Раз­но­вид­но­сти энто­ло­мы очень похо­жи межд собой по стро­е­нию иве­ту, ино­да оичить х быва­ет тить даже даже даже даж Ори­ен­та­ция на голо­ву в направ­ле­нии крепления:

  1. Съе­доб­ная садо­вая энто­ло­ма часто обыч­но в нача­ле лета. Если гриб обна­ру­жен в сере­дине вес­ны или бли­же к осе­ни, то, ско­рее все­го, это ядо­ви­тая инфекция.
  2. Боь­шин­ство ядо­ви­тых энто­лом оба­да­ет щти­мым непри­ят­ным аро­ма­том, тода как ъ ъъдо­бо­го гри­ба запах пресный

Важ­но! Нож­ка садо­вой энто­ло­мы, часто­та воз­ник­но­ве­ния пище­во­го увле­че­ния, может быть силь­но закру­че­на. Но на ней нико­гда не встре­ча­лись колец, шлей­фов и бахромы.

Заключение

Энто­ло­ма садо­вая под­хо­дит для упо­треб­ле­ния в пищу, но тре­бу­ет обра­бот­ки и пра­виль­но­го при­вот. Очень важ­но отлить ее оови­тых двой­ни­ков, ина­че вред для здо­ро­вья может оазать­ся всей серьез­ной последней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий