Если вы любитель холодных десертов, вам наверняка понравится джелато — нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов. На самом деле, не стоит даже пытаться перечислять все разновидности этого всемирно известного итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино. Они изобретают вкус жевательной резинки, изысканные десерты, такие как Рафаэлло или Тирамису».
Покупая мороженое впервые, быстро выбрать практически невозможно – столько сочных цветов и вкусных названий!
Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления мороженого, а также как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.
Чем отличается от обычного
Если вы думаете, что итальянское мороженое — это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, вы ошибаетесь. Он отличается рецептурой, консистенцией, вкусом и условиями хранения.
Подробнее о способах приготовления мы поговорим позже, а пока остановимся на составе «Джелато итальяно».
Жирность на 5–7% ниже, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха составляет около 50%, то в итальянском не превышает 25%.
Это позволяет, во-первых, продлить удовольствие, ведь мороженое тает гораздо медленнее. А во-вторых, максимально сохранить глубину сливочного вкуса и аромат дополнительных ингредиентов.
Кстати, что касается ингредиентов, то они все натуральные, поэтому хранится такой десерт не более нескольких дней. В то время как обычное мороженое может храниться в морозильной камере месяцами. Джелатерьеры (мастера, которые готовят итальянское мороженое) работают прямо в кафе-мороженом или поблизости, делая десерт небольшими порциями.
И еще одно отличие: итальянские мастера делают мороженое вручную, минимизируя производственные процессы. По их словам, только так можно добиться нежнейшей кремовой текстуры, раскрыть вкус и сохранить аромат.
Однако во всем мире для производства мороженого используются фризеры — специальные устройства, которые замешивают тесто и охлаждают его до нужной температуры.
Гурманы понимают, что, несмотря на достижения в области технологий, самое вкусное итальянское мороженое — это то, что сделано вручную.
История возникновения
Интерес к замороженным десертам пробудил у итальянцев Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт сладкого риса со льдом и молоком.
Но начало изобретения мороженого, близкого по составу к мороженому, было установлено только в XIV веке королевским двором Медичи, устроившим кулинарный турнир на самую вкусную сладость.
Победителем стал простой фермер Руджери, который предложил миску фруктового сока, сахар и лед. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро прославился и даже был приглашен приготовить свое фирменное блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.
Затем, в конце 16 века, семья Медичи устроила вечеринку в честь короля Испании, организацию которой поручили художнику Бернардо Буонталенти.
Несмотря на то, что до этого момента Бернардо проявлял талант только в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля изумительным сливочным десертом. Так было изобретено мороженое.
В 16 веке мороженое покорило Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Колтелли. Первое кафе-мороженое появилось в Париже и стало невероятно популярным. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.
С тех пор, как в конце 18 века для производства мороженого стали использовать улучшенные фризеры, которые замешивали и охлаждали тесто до нужной температуры, этот десерт стал доступен каждому, его стали продавать повсеместно по вполне приемлемой цене.
В 18 веке итальянское мороженое привез в Америку Джованни Базиоло. С тех пор он день за днем покоряет мир, и сейчас вряд ли найдется тот, кто, однажды попробовав этот десерт, остался к нему равнодушным.
Виды
Существует 3 вида этого десерта:
- с молочными сливками;
- млечный;
- с фруктами
Рецепты приготовления зависят от вида мороженого, которое вы собираетесь готовить. Точнее от этого будет зависеть его база: сливочная, молочная или фруктовая.
Еще одна поразительная особенность десерта в том, что для его приготовления требуются самые простые ингредиенты. Главное, чтобы они были свежими и натуральными. Теперь немного остановимся на важных составляющих классического итальянского джелато.
Молочное мороженое имеет нежнейшую кремовую текстуру. Молока в этом десерте 60%. Такое мороженое долго не тает, что позволяет гурману как можно дольше наслаждаться великолепным ароматом.
В дополнение к обычному коровьему молоку вы можете добавить сухое молоко или обезжиренное молоко. Некоторые производители предлагают мороженое на основе соевого молока для людей с непереносимостью лактозы.
Сахар увеличивает вязкость теста и помогает снизить его температуру замерзания. Итальянские мастера отдают предпочтение тростниковому сахару – его содержание в составе от 15 до 25%.
Яичные желтки Они делают тесто более плотным и вязким. Некоторые производители вместо желтков добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы, вещества, выполняющие роль загустителей.
Используются как свежие, так и замороженные фрукты, которые добавляют в тесто непосредственно перед заморозкой, в виде пюре, нарезанных кубиками или в виде пюре.
Воздух – важнейший компонент десерта, который делает тесто воздушным, эластичным и однородным.
Современные технологии позволяют максимально очистить воздух перед насыщением сладкой массы, благодаря чему он не влияет на вкусовые характеристики.
Польза и питательность
Удивительно, но этот десерт очень полезен. Молочное мороженое является источником витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. Ну а лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Если вы любите шоколадные добавки, вы получите порцию антиоксидантов, которые борются со старением организма. Ну а фруктовое мороженое насыщает витаминами.
Диетологи утверждают, что итальянское мороженое – отличный вариант перекуса. И врачи единодушны во мнении: употребление дневной порции укрепляет миндалины и снижает риск простудных заболеваний.
Стоит отметить, что все хорошо в меру, и злоупотреблять мороженым не стоит; ведь калорийность шоколадного крема достигает 300 Ккал на 100 г. Фруктовые варианты менее калорийны: около 130 ккал на 100 гр.
Как правильно приготовить, можно ли сделать дома
Шоколадное
Вам понадобится: 200 мл молока, 260 мл. Сливки жирные, 120 г сахара, 4 желтка, 50 г шоколада, 50 г какао-порошка, ванилин.
- Желтки соединяем с 60 г сахара и ванилином, взбиваем миксером до получения однородной массы без кристаллов.
- Сливки, молоко и вторые 60 г влить в сахарницу, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая.
- Взбитые желтки влить в теплое молоко со сливками, постоянно помешивая массу.
- В полученную массу добавить какао, а затем измельченный шоколад. Постоянно помешиваем. Никогда не позволяйте ему кипеть!
- Как только смесь начнет густеть, снимите ее с водяной бани и поставьте кастрюлю в миску с холодной водой, чтобы тесто охладилось.
- После остывания накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Тесто взбить миксером, убрать в морозилку на 2 часа, а затем снова взбить.
- Перелейте в большую миску и поставьте в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей разлить по формочкам для мороженого.
Сливочное
Вам понадобится: 250 мл жирного молока, 260 мл жирных сливок, 160 г сахара, 4 яичных желтка и ванилин.
- В кастрюлю влить молоко со сливками и 80 г сахара, поставить на водяную баню.
- Не доводя до кипения, снять с водяной бани и дать остыть.
- Желтки с остальным сахаром взбить миксером до однородной массы без кристаллов.
- Желтки смешать с молоком и поставить на водяную баню, постоянно помешивая, до загустения. До кипения не доводим.
- После загустения поставьте форму с тестом в миску с холодной водой.
- После того, как тесто остынет, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Далее следуйте алгоритму рецепта выше.
С лимоном
Вам потребуется: 0,5 л молока, 200 мл сливок, 240 г сахара, 6 яичных желтков, 2 лимона, 2 ст.л лимончелло
- Лимон очистить от цедры, растолочь и довести почти до кипения вместе с молоком. Затем перелейте тесто в отдельную емкость.
- Желтки с сахаром взбить миксером до однородности без кристалликов. Затем добавить молоко и снова взбить.
- Поставить тесто на водяную баню. Постоянно помешивайте и следите, чтобы тесто не начало кипеть!
- Снимите с водяной бани и поместите в емкость с холодной водой. Перемешать после охлаждения.
- Взбить сливки до пены, добавить лимончелло и влить в остывшую смесь, помешивая снизу вверх. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Далее следуйте алгоритму рецепта шоколадного мороженого.
А из этого видео вы узнаете еще несколько интересных рецептов приготовления мороженого, самого популярного десерта в Италии:
Рассказываем основные рецепты классического мороженого. На их основе можно приготовить множество видов мороженого — добавить фрукты, орехи и любые другие добавки. Получите оригинальные десерты и насладитесь нежным вкусом настоящего итальянского мороженого!