Эти пошаговые рецепты сырной цветной капусты легко демонстрируют, что даже такое простое блюдо можно приготовить интересно! Среди них обязательно найдется вариант, который понравится вам и вашей семье. Смотрите, пробуйте и вдохновляйтесь!
- 1. Цветная капуста с травами под сыром
- 2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром
- 3. Цветная капуста с помидорами под сыром
- 4. Цветная капуста с корицей под сыром
- 5. Цветная капуста с сыром по-швейцарски
- 6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами
- 7. Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром
- 8. Цветная капуста с сырным соусом в духовке
1. Цветная капуста с травами под сыром
Травы придают цветной капусте более насыщенный, выразительный вкус.
Вам потребуется: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 150 мл молока, 200 г сыра, итальянские травы, соль и перец, зеленый лук.
Готовка:
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3–4 минуты в кипящей воде.
2. Взбить яйца с молоком и специями. По вкусу можно добавить другие травы или специи.
3. Выкладываем капусту в форму для запекания и поливаем сверху заправкой, а затем поливаем тертым или плавленым сыром.
4. Запекаем капусту при 160–180 градусах буквально 15–20 минут. Посыпьте сверху зеленью и подавайте.
2. Цветная капуста со сливочным маслом под сыром
Сливочное масло делает капусту более нежной, а специи превращают ее в полноценный гратен.
Вам потребуется: 1 кочан цветной капусты, 0,5 л молока, 100 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, мускатный орех, белый перец, соль.
Готовка:
1. Капусту разобрать на соцветия и отварить 10 минут в кипящей смеси молока и воды в равных пропорциях.
2. Половину натертого сыра смешать со сливками, специями и толченым чесноком.
3. Выложить капусту в форму, сбрызнуть мелкой крошкой сливочного масла и залить сливками. Отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах.
4. Посыпать оставшимся сыром и запекать еще 5 минут.
3. Цветная капуста с помидорами под сыром
Помидоры дают капусте сок, аромат и просто красивый цвет.
Вам потребуется: 700 г цветной капусты, 4 помидора, 180 г сыра, 4 яйца, 200 мл молока, зелень и специи.
Готовка:
1. Капусту разобрать на крупные соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду на 7 минут.
2. Яйца взбить с молоком и специями, сыр натереть на крупной терке, а помидоры нарезать кружочками.
3. Выкладываем капусту в форму, заливаем яйцами, сверху выкладываем помидоры и посыпаем сыром. Выпекать полчаса при 180 градусах.
4. Цветная капуста с корицей под сыром
Сочетание двух сыров и специй дает очень оригинальный результат.
Вам понадобится: 1 кг цветной капусты, 600 мл молока, 50 г плавленого сыра, 60 г пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки муки, корица, кориандр.
Готовка:
1. Соцветия капусты смешать с оливковым маслом и специями, выложить на противень и запекать 15 минут при температуре 200–220 градусов.
2. Растопить плавленый сыр, всыпать муку, медленно влить молоко и кипятить 8 минут. В конце добавьте специи и тертый пармезан.
3. Перекладываем капусту в форму для запекания, поливаем соусом и отправляем в духовку еще на 5 минут.
5. Цветная капуста с сыром по-швейцарски
Очень необычный гарнир, который подойдет к любому мясу!
Вам потребуется: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 столовых ложек сливок, 3 столовые ложки молотых орехов, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.
Готовка:
1. В течение 5 минут отварить соцветия капусты в кипятке и выложить их в виде масла.
2. Сверху кладем натертый сыр.
3. Отдельно смешать молотые грецкие орехи с панировочными сухарями и посыпать капусту.
4. Яйца со сливками и специями взбить вилкой и полить сверху. Отправить капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.
6. Цветная капуста с сыром, курицей и грибами
Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.
Вам потребуется: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 1 луковица, специи, 5 столовых ложек оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки молока, 1 гвоздика чеснока.
Готовка:
1. Отварить соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение 4 минут.
2. Обжарить нарезанный лук с грибами, добавить к ним специи и зелень.
3. Поместите нарезанную и приправленную курицу в форму для запекания. Вверху – цветная капуста, а затем – грибы.
4. Смешать майонез, специи, толченый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распределить по форме и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.
5. Посыпать запеканку тертым сыром и вернуть в духовку на 10 минут.
7. Сэндвичи из цветной капусты с грибами и сыром
Очень интересная и креативная презентация!
Вам потребуется: 400 г цветной капусты, 100 г шампиньонов, 50 г твердого сыра, 60 г моцареллы, 1 зубчик чеснока, специи.
Готовка:
1. Целый кочан капусты нарезать на ломтики толщиной 2–3 см вместе с частью стебля, чтобы они не разваливались. Выложить их на пергаментную бумагу и поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
2. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде.
3. Нарежьте твердый сыр ломтиками, а моцареллу — мелкими кубиками.
4. Каждый кусочек цветной капусты посыпать специями, выложить твердый сыр, грибы и моцареллу. Выпекайте бутерброды еще 15 минут.
8. Цветная капуста с сырным соусом в духовке
В отличие от большинства рецептов, капусту не нужно покрывать сыром, он будет в соусе.
Вам потребуется: 800 г цветной капусты, 100 г сыра, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л муки, 2 ст.л сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана бульона, 1 желток, 2 ст.л панировочных сухарей, щепотка соли и мускатного ореха.
Готовка:
1. Целую цветную капусту отварить 10 минут в кипящей воде с солью и лимонным соком. Затем откинуть на дуршлаг и разобрать на соцветия.
2. Обжарить муку на растопленном сливочном масле. Добавьте бульон с молоком и доведите до кипения. Приправьте соусом и варите 8 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
3. Смешать желток и 2 столовые ложки остывшего соуса, а затем добавить к остальным. Все смешать с соцветиями цветной капусты.
4. Выложить капусту в форму, посыпать сухарями и запекать полчаса при 180 градусах.