Не всем понравятся настоящие корейские блюда, в них очень много острых специй. Но в адаптированном варианте очень популярны закуски в корейском стиле. Их готовят из самых разных овощей, в том числе из цветной капусты. Салаты можно готовить не только для немедленного употребления, но и впрок. Давайте узнаем, как готовится цветная капуста по-корейски на зиму.
- Правила приготовления
- Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации
- Маринованная капуста по-корейски
- Острая цветная капуста с морковью и чесноком
- Рецепт с куркумой
- Готовим с болгарским перцем
- Оригинальный салат с баклажанами
- Цветная капуста по-корейски со свеклой
Правила приготовления
Для приготовления салата используйте свежую цветную капусту. Если на поверхности головы появились черные точки, от покупки лучше воздержаться. Покупную капусту очищают от нижних листьев, а затем опускают в холодную подсоленную воду на 15–20 минут, это необходимо для того, чтобы гусеницы и червячки, которые могут быть на кочане, всплыли наверх.
Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают, а тонкие соцветия можно постепенно срезать, разделив их на более мелкие. Остальную часть головы выбрасывать не следует. Его можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.
Капусту следует слегка отварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем отбрасывают на дуршлаг. Капусту можно не отваривать, а бланшировать на пару. Для этого откиньте соцветия на дуршлаг и поставьте дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накройте сито крышкой и готовьте 10 минут.
Вкус салата зависит от того, насколько правильно приготовлен маринад. В его состав входит растительное масло, уксус, приправы и специи. Разбавьте маринад водой или отваром, оставшимся после бланширования капусты.
К капусте часто добавляют другие овощи при приготовлении салата. Чаще всего это морковь и чеснок. Но есть рецепты с добавлением баклажанов, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезаем соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют мариноваться на несколько часов.
После этого овощи вместе с маринадом укладывают в банки, а приготовленные консервы стерилизуют в кипящей воде 15–20 минут.
Если вы хотите приготовить нестерилизованные консервы, вам нужно закрыть банки простыми капроновыми крышками и строго хранить их в холодильнике не более двух месяцев.
Интересный факт: когда-то цветная капуста была предметом роскоши. Его выращивали только на Кипре, кочаны стоили очень дорого. Поэтому позволить себе такой изысканный овощ могли только очень состоятельные люди. Сегодня цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты, является Китай.
Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации
Приготовить цветную капусту по-корейски можно по быстрому рецепту. Преимущество этой заготовки в том, что можно обойтись без стерилизации.
- 500–600 грамм цветной капусты (соцветия);
- 2 моркови;
- 1 стручок острого перца;
- 0,5 пакета готовой смеси приправ для моркови по-корейски;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9%);;
- 5 столовых ложек сахара.
Разбираем капусту, отвариваем пять минут в кипящей подсоленной воде, остужаем. Морковь очистить, вымыть и натереть на специальной терке с длинной тонкой соломкой. Смешать овощи в большой миске.
Острый перец очищаем от семян, если семена оставить в стручке, то салат получится слишком острым. Очищаем чеснок от шелухи. Измельчите зубчики чеснока и острый перец в блендере до получения однородной пасты.
Готовим начинку: кипятим литр воды, добавляем в нее приправы для корейской моркови, соль и сахар. Влить растительное масло. Дайте покипеть пару минут. Затем влейте уксус и выключите огонь. Горячий фарш вылить в миску с капустой и морковью. Подождите, пока начинка немного остынет, и добавьте в салат чесночно-перцовую пасту. Хорошо перемешать.
Раскладываем салат по чистым и сухим банкам, оставляем банки на сутки при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на хранение. Салат можно есть через два дня.
Маринованная капуста по-корейски
Маринованная цветная капуста по-корейски – вкусная закуска, которая может украсить и праздничный стол. Это тоже быстрый рецепт, закуска будет готова быстро, подавать ее можно через день. Но он не подлежит длительному хранению, в холодильнике его можно держать не более двух недель. Поэтому готовить закуску нужно небольшими порциями.
- 600–700 грамм цветной капусты (уже разобранной на соцветия);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока.
Маринад:
- 200 мл уксуса (9%);
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла (рафинированного);
- 1 литр воды;
- 3 лавровых листа;
- по 0,5 чайной ложки молотого кориандра и паприки;
- красный и черный перец по вкусу
Разберите капусту, промойте. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, опустите капусту в кипящую воду и варите ровно пять минут. Слейте воду. Морковь очистить, промыть и натереть на специальной терке, должны получиться длинные узкие полоски. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Выложите все овощи на отдельные тарелки.
В отдельной емкости приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар. Прокипятить пару минут, затем влить уксус. Залейте цветную капусту горячим маринадом, положите лавровый лист и дайте полностью остыть.
Когда маринад остынет, добавляем в него морковь и чеснок, а также специи: перец черный и красный, кориандр, паприку перемешиваем.Посуду с капустой ставим в холодильник на 6 часов. Затем перекладываем немаринованные овощи в стеклянные банки. Влить масло, взболтать масло, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Храним в холодильнике.
Острая цветная капуста с морковью и чесноком
Эта острая закуска из цветной капусты готовится с добавлением моркови и чеснока.
- 1 кг цветной капусты;
- 2 моркови;
- 1 стручок острого перца;
- 1 литр воды;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 столовая ложка смеси специй для корейского салата
Капусту разберем, помоем и положим соцветия в кастрюлю с кипятком. Варить ровно пять минут, затем откинуть на дуршлаг.
Начинку готовим отдельно. Для этого вскипятите литр воды с добавлением сахара и соли, размешайте до полного растворения. Затем влить масло и уксус и продолжать кипятить еще минуты три. Опустите цветную капусту в маринад и дайте ему полностью остыть.
Морковь очистить и натереть тонкими полосками. Очищенный чеснок пропускают через специальный пресс. Очищаем острый перец от семян и нарезаем его тонкими кольцами. В холодный маринад с капустой кладем морковь, болгарский перец и чеснок, перемешиваем и добавляем приправы для корейских салатов. Оставляем блюда с маринадом на 12 часов в холодильнике.
Затем раскладываем овощи по чистым и сухим банкам, заливаем маринадом и накрываем предварительно прокипяченными крышками. Пол-литровые банки стерилизуем в кипящей воде 25 минут. Закрываем банки герметично.
Рецепт с куркумой
Если приготовить цветную капусту по-корейски с куркумой, соцветия приобретут необычный желтый цвет, что сделает закуску красивой и яркой.
- 500–600 грамм соцветий цветной капусты;
- 2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1–2 чайные ложки куркумы;
- молотый острый перец по вкусу.
Маринад:
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла.
Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Положите капусту в большую миску и посыпьте куркумой. Добавить натертую на специальной терке морковь. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте все овощи, кроме чеснока.
Приготовить маринад: вскипятить воду с добавлением душистого перца, сахара и соли. Когда приправы полностью растворятся, добавьте масло и уксус. Снова доведите маринад до кипения и залейте горячим маринадом капусту. Оставляем заготовку на столе до полного остывания жидкости. Затем добавьте чесночную смесь
Отправляем блюда с капустой в холод на 12 часов. После такого воздействия можно есть капусту. Для длительного хранения капусту нужно уложить в банки и залить маринадом. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 20 минут в кипящей воде, затем плотно закрываем.
Готовим с болгарским перцем
Можно приготовить цветную капусту по-корейски с болгарским перцем. Желательно использовать красный перец, чтобы заготовка смотрелась красивее.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл столового уксуса (6%);
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- острый красный перец и свежая петрушка по вкусу.
Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром. Когда приправы растворятся, добавьте лавровый лист и душистый перец. Прокипятите маринад в течение трех минут. Затем вводим уксус, размешиваем и выключаем огонь.
Разберем цветную капусту на мелкие соцветия. Хорошо помоемся. Опустите соцветия в маринад и снова поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите капусту 4 минуты. Шумовкой вылавливаем соцветия капусты из маринада (маринад не выливаем).
Дайте капусте остыть, затем смешайте ее с натертой на специальной терке морковью и нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем. Также добавьте нарезанную петрушку. На овощи выкладывают нарезанный чеснок и молотый кориандр. В сковороде разогреваем растительное масло и выливаем масло прямо на специи, все перемешиваем. Влейте маринад и оставьте закуску мариноваться на 4–8 часов в холодильнике.
Готовую закуску раскладываем в чистые банки вместе с маринадом. Пол-литровые банки простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, затем плотно закройте.
Оригинальный салат с баклажанами
Оригинальный вариант салата из цветной капусты готовится с баклажанами.
- 1 кг баклажан;
- 600 грамм соцветий цветной капусты;
- 2 перца чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 моркови;
- 5 болгарских перцев;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки молотого кориандра;
- 100 мл столового уксуса (9%).
Очистите чеснок, положите зубчики в чашу кухонного комбайна или блендера. Туда же отправляем острый перец (с семечками, если хотим получить очень острый салат) и болгарский перец, очищенный и нарезанный кусочками. Рубим все.
Совет! Из указанного количества овощей получится пять пол-литровых банок консервов. Капуста очень острая. Если вы хотите более мягкий вкус салата, уменьшите количество острого перца и чеснока.
Морковь чистим и натираем на специальной терке с длинными узкими палочками. Капусту разбираем на соцветия, бланшируем в кипящей воде в течение пяти минут. Нарезаем стебли баклажанов и отвариваем их в кипящей подсоленной воде в течение семи минут.
Остывшие баклажаны очищаем от шелухи и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Вы можете сделать наоборот. Вареные баклажаны не чистим, а нарезаем тонкими половинками кружков. В обоих вариантах приготовление будет вкусным.
Цветную капусту смешать с баклажанной и чесночно-перечной массой, добавить натертую морковь. Салат посолить, добавить молотый кориандр и всыпать сахар. Добавляем уксус. Раскладываем в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Салат будет готов на третий день. Хранить его можно в холоде 6–8 недель.
Цветная капуста по-корейски со свеклой
У вас получится красивый салат из цветной капусты по-корейски, приготовленный со свеклой и морковью.
- 500–600 грамм соцветий капусты;
- 2 большие моркови;
- 1 свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка смеси специй для корейской моркови
- 3,5 стакана воды;
- 9 столовых ложек сахара;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 5 столовых ложек уксуса.
Морковь и свеклу натереть тонкой соломкой. Отварите соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение пяти минут. Измельчите чеснок. Все овощи смешать, добавить специи и оставить на 20 минут.
Укладываем овощи в стерилизованную емкость на уровне «плеч». Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, маслом и уксусом. Залейте банки с салатом кипящим маринадом так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Сразу закрыть герметично, охладить «под шубу».