Цветная капуста по-корейски на зиму – 7 рецептов

Не всем понра­вят­ся насто­я­щие корей­ские блю­да, в них очень мно­го ост­рых спе­ций. Но в адап­ти­ро­ван­ном вари­ан­те очень попу­ляр­ны закус­ки в корей­ском сти­ле. Их гото­вят из самых раз­ных ово­щей, в том чис­ле из цвет­ной капу­сты. Сала­ты мож­но гото­вить не толь­ко для немед­лен­но­го упо­треб­ле­ния, но и впрок. Давай­те узна­ем, как гото­вит­ся цвет­ная капу­ста по-корей­ски на зиму.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния сала­та исполь­зуй­те све­жую цвет­ную капу­сту. Если на поверх­но­сти голо­вы появи­лись чер­ные точ­ки, от покуп­ки луч­ше воз­дер­жать­ся. Покуп­ную капу­сту очи­ща­ют от ниж­них листьев, а затем опус­ка­ют в холод­ную под­со­лен­ную воду на 15–20 минут, это необ­хо­ди­мо для того, что­бы гусе­ни­цы и чер­вяч­ки, кото­рые могут быть на кочане, всплы­ли наверх.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Затем нуж­но разо­брать кочан. Для это­го его пере­во­ра­чи­ва­ют, а тон­кие соцве­тия мож­но посте­пен­но сре­зать, раз­де­лив их на более мел­кие. Осталь­ную часть голо­вы выбра­сы­вать не сле­ду­ет. Его мож­но наре­зать тон­ки­ми бру­соч­ка­ми и доба­вить в салат.

Капу­сту сле­ду­ет слег­ка отва­рить перед при­го­тов­ле­ни­ем сала­тов. Для это­го соцве­тия опус­ка­ют в кипя­щую под­со­лен­ную воду на 5 минут, затем отбра­сы­ва­ют на дур­шлаг. Капу­сту мож­но не отва­ри­вать, а блан­ши­ро­вать на пару. Для это­го откинь­те соцве­тия на дур­шлаг и поставь­те дур­шлаг над кастрю­лей с кипя­щей водой так, что­бы дно дур­шла­га не каса­лось воды. Накрой­те сито крыш­кой и готовь­те 10 минут.

Вкус сала­та зави­сит от того, насколь­ко пра­виль­но при­го­тов­лен мари­над. В его состав вхо­дит рас­ти­тель­ное мас­ло, уксус, при­пра­вы и спе­ции. Раз­бавь­те мари­над водой или отва­ром, остав­шим­ся после блан­ши­ро­ва­ния капусты.

К капу­сте часто добав­ля­ют дру­гие ово­щи при при­го­тов­ле­нии сала­та. Чаще все­го это мор­ковь и чес­нок. Но есть рецеп­ты с добав­ле­ни­ем бакла­жа­нов, бол­гар­ско­го пер­ца, свек­лы. Все допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты наре­за­ем солом­кой. Затем ово­щи сме­ши­ва­ют с мари­на­дом и остав­ля­ют мари­но­вать­ся на несколь­ко часов.

После это­го ово­щи вме­сте с мари­на­дом укла­ды­ва­ют в бан­ки, а при­го­тов­лен­ные кон­сер­вы сте­ри­ли­зу­ют в кипя­щей воде 15–20 минут.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Если вы хоти­те при­го­то­вить несте­ри­ли­зо­ван­ные кон­сер­вы, вам нуж­но закрыть бан­ки про­сты­ми капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и стро­го хра­нить их в холо­диль­ни­ке не более двух месяцев.

Инте­рес­ный факт: когда-то цвет­ная капу­ста была пред­ме­том рос­ко­ши. Его выра­щи­ва­ли толь­ко на Кип­ре, коча­ны сто­и­ли очень доро­го. Поэто­му поз­во­лить себе такой изыс­кан­ный овощ мог­ли толь­ко очень состо­я­тель­ные люди. Сего­дня цвет­ную капу­сту выра­щи­ва­ют повсе­мест­но, но основ­ным постав­щи­ком, про­из­во­дя­щим мак­си­маль­ное коли­че­ство капу­сты, явля­ет­ся Китай.

Цветная капуста по-корейски на зиму — быстрый рецепт без стерилизации

При­го­то­вить цвет­ную капу­сту по-корей­ски мож­но по быст­ро­му рецеп­ту. Пре­иму­ще­ство этой заго­тов­ки в том, что мож­но обой­тись без стерилизации.

  • 500–600 грамм цвет­ной капу­сты (соцве­тия);
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 0,5 паке­та гото­вой сме­си при­прав для мор­ко­ви по-корейски;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Раз­би­ра­ем капу­сту, отва­ри­ва­ем пять минут в кипя­щей под­со­лен­ной воде, осту­жа­ем. Мор­ковь очи­стить, вымыть и нате­реть на спе­ци­аль­ной тер­ке с длин­ной тон­кой солом­кой. Сме­шать ово­щи в боль­шой миске.

Ост­рый перец очи­ща­ем от семян, если семе­на оста­вить в струч­ке, то салат полу­чит­ся слиш­ком ост­рым. Очи­ща­ем чес­нок от шелу­хи. Измель­чи­те зуб­чи­ки чес­но­ка и ост­рый перец в блен­де­ре до полу­че­ния одно­род­ной пасты.

Гото­вим начин­ку: кипя­тим литр воды, добав­ля­ем в нее при­пра­вы для корей­ской мор­ко­ви, соль и сахар. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло. Дай­те поки­петь пару минут. Затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Горя­чий фарш вылить в мис­ку с капу­стой и мор­ко­вью. Подо­жди­те, пока начин­ка немно­го осты­нет, и добавь­те в салат чес­ноч­но-пер­цо­вую пас­ту. Хоро­шо перемешать.

Рас­кла­ды­ва­ем салат по чистым и сухим бан­кам, остав­ля­ем бан­ки на сут­ки при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем поста­вить в холо­диль­ник на хра­не­ние. Салат мож­но есть через два дня.

Маринованная капуста по-корейски

Мари­но­ван­ная цвет­ная капу­ста по-корей­ски – вкус­ная закус­ка, кото­рая может укра­сить и празд­нич­ный стол. Это тоже быст­рый рецепт, закус­ка будет гото­ва быст­ро, пода­вать ее мож­но через день. Но он не под­ле­жит дли­тель­но­му хра­не­нию, в холо­диль­ни­ке его мож­но дер­жать не более двух недель. Поэто­му гото­вить закус­ку нуж­но неболь­ши­ми порциями.

  • 600–700 грамм цвет­ной капу­сты (уже разо­бран­ной на соцветия);
  • 1 мор­ковь;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока.

Мари­над:

  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 1 ста­кан сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (рафи­ни­ро­ван­но­го);
  • 1 литр воды;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • по 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра и паприки;
  • крас­ный и чер­ный перец по вкусу

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Раз­бе­ри­те капу­сту, про­мой­те. Дове­ди­те воду до кипе­ния в боль­шой кастрю­ле, опу­сти­те капу­сту в кипя­щую воду и вари­те ров­но пять минут. Слей­те воду. Мор­ковь очи­стить, про­мыть и нате­реть на спе­ци­аль­ной тер­ке, долж­ны полу­чить­ся длин­ные узкие полос­ки. Очи­сти­те чес­нок и про­пу­сти­те его через пресс. Выло­жи­те все ово­щи на отдель­ные тарелки.

В отдель­ной емко­сти при­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар. Про­ки­пя­тить пару минут, затем влить уксус. Залей­те цвет­ную капу­сту горя­чим мари­на­дом, поло­жи­те лав­ро­вый лист и дай­те пол­но­стью остыть.

Когда мари­над осты­нет, добав­ля­ем в него мор­ковь и чес­нок, а так­же спе­ции: перец чер­ный и крас­ный, кори­андр, папри­ку перемешиваем.Посуду с капу­стой ста­вим в холо­диль­ник на 6 часов. Затем пере­кла­ды­ва­ем нема­ри­но­ван­ные ово­щи в стек­лян­ные бан­ки. Влить мас­ло, взбол­тать мас­ло, что­бы мас­ло рав­но­мер­но покры­ло ово­щи. Хра­ним в холодильнике.

Острая цветная капуста с морковью и чесноком

Эта ост­рая закус­ка из цвет­ной капу­сты гото­вит­ся с добав­ле­ни­ем мор­ко­ви и чеснока.

  • 1 кг цвет­ной капусты;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 1 литр воды;
  • 4–5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3–4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сме­си спе­ций для корей­ско­го салата

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Капу­сту раз­бе­рем, помо­ем и поло­жим соцве­тия в кастрю­лю с кипят­ком. Варить ров­но пять минут, затем отки­нуть на дуршлаг.

Начин­ку гото­вим отдель­но. Для это­го вски­пя­ти­те литр воды с добав­ле­ни­ем саха­ра и соли, раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Затем влить мас­ло и уксус и про­дол­жать кипя­тить еще мину­ты три. Опу­сти­те цвет­ную капу­сту в мари­над и дай­те ему пол­но­стью остыть.

Мор­ковь очи­стить и нате­реть тон­ки­ми полос­ка­ми. Очи­щен­ный чес­нок про­пус­ка­ют через спе­ци­аль­ный пресс. Очи­ща­ем ост­рый перец от семян и наре­за­ем его тон­ки­ми коль­ца­ми. В холод­ный мари­над с капу­стой кла­дем мор­ковь, бол­гар­ский перец и чес­нок, пере­ме­ши­ва­ем и добав­ля­ем при­пра­вы для корей­ских сала­тов. Остав­ля­ем блю­да с мари­на­дом на 12 часов в холодильнике.

Затем рас­кла­ды­ва­ем ово­щи по чистым и сухим бан­кам, зали­ва­ем мари­на­дом и накры­ва­ем пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипя­щей воде 25 минут. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Рецепт с куркумой

Если при­го­то­вить цвет­ную капу­сту по-корей­ски с кур­ку­мой, соцве­тия при­об­ре­тут необыч­ный жел­тый цвет, что сде­ла­ет закус­ку кра­си­вой и яркой.

  • 500–600 грамм соцве­тий цвет­ной капусты;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1–2 чай­ные лож­ки куркумы;
  • моло­тый ост­рый перец по вкусу.

Мари­над:

  • 500 мл воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Капу­сту раз­би­ра­ем на соцве­тия и блан­ши­ру­ем в кипя­щей воде в тече­ние пяти минут. Поло­жи­те капу­сту в боль­шую мис­ку и посыпь­те кур­ку­мой. Доба­вить натер­тую на спе­ци­аль­ной тер­ке мор­ковь. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Сме­шай­те все ово­щи, кро­ме чеснока.

При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить воду с добав­ле­ни­ем души­сто­го пер­ца, саха­ра и соли. Когда при­пра­вы пол­но­стью рас­тво­рят­ся, добавь­те мас­ло и уксус. Сно­ва дове­ди­те мари­над до кипе­ния и залей­те горя­чим мари­на­дом капу­сту. Остав­ля­ем заго­тов­ку на сто­ле до пол­но­го осты­ва­ния жид­ко­сти. Затем добавь­те чес­ноч­ную смесь

Отправ­ля­ем блю­да с капу­стой в холод на 12 часов. После тако­го воз­дей­ствия мож­но есть капу­сту. Для дли­тель­но­го хра­не­ния капу­сту нуж­но уло­жить в бан­ки и залить мари­на­дом. Бан­ки объ­е­мом 0,5 лит­ра сте­ри­ли­зу­ем 20 минут в кипя­щей воде, затем плот­но закрываем.

Готовим с болгарским перцем

Мож­но при­го­то­вить цвет­ную капу­сту по-корей­ски с бол­гар­ским пер­цем. Жела­тель­но исполь­зо­вать крас­ный перец, что­бы заго­тов­ка смот­ре­лась красивее.

  • 1 кг цвет­ной капусты;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 круп­ный бол­гар­ский перец;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксу­са (6%);
  • 1 литр воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го кориандра;
  • ост­рый крас­ный перец и све­жая пет­руш­ка по вкусу.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить воду с солью и саха­ром. Когда при­пра­вы рас­тво­рят­ся, добавь­те лав­ро­вый лист и души­стый перец. Про­ки­пя­ти­те мари­над в тече­ние трех минут. Затем вво­дим уксус, раз­ме­ши­ва­ем и выклю­ча­ем огонь.

Раз­бе­рем цвет­ную капу­сту на мел­кие соцве­тия. Хоро­шо помо­ем­ся. Опу­сти­те соцве­тия в мари­над и сно­ва поставь­те их на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те капу­сту 4 мину­ты. Шумов­кой вылав­ли­ва­ем соцве­тия капу­сты из мари­на­да (мари­над не выливаем).

Дай­те капу­сте остыть, затем сме­шай­те ее с натер­той на спе­ци­аль­ной тер­ке мор­ко­вью и наре­зан­ным тон­кой солом­кой бол­гар­ским пер­цем. Так­же добавь­те наре­зан­ную пет­руш­ку. На ово­щи выкла­ды­ва­ют наре­зан­ный чес­нок и моло­тый кори­андр. В ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и выли­ва­ем мас­ло пря­мо на спе­ции, все пере­ме­ши­ва­ем. Влей­те мари­над и оставь­те закус­ку мари­но­вать­ся на 4–8 часов в холодильнике.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Гото­вую закус­ку рас­кла­ды­ва­ем в чистые бан­ки вме­сте с мари­на­дом. Пол-лит­ро­вые бан­ки про­сте­ри­ли­зуй­те в кипя­щей воде 20 минут, затем плот­но закройте.

Оригинальный салат с баклажанами

Ори­ги­наль­ный вари­ант сала­та из цвет­ной капу­сты гото­вит­ся с баклажанами.

  • 1 кг баклажан;
  • 600 грамм соцве­тий цвет­ной капусты;
  • 2 пер­ца чили;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 мор­ко­ви;
  • 5 бол­гар­ских перцев;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки моло­то­го кориандра;
  • 100 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Очи­сти­те чес­нок, поло­жи­те зуб­чи­ки в чашу кухон­но­го ком­бай­на или блен­де­ра. Туда же отправ­ля­ем ост­рый перец (с семеч­ка­ми, если хотим полу­чить очень ост­рый салат) и бол­гар­ский перец, очи­щен­ный и наре­зан­ный кусоч­ка­ми. Рубим все.

Совет! Из ука­зан­но­го коли­че­ства ово­щей полу­чит­ся пять пол-лит­ро­вых банок кон­сер­вов. Капу­ста очень ост­рая. Если вы хоти­те более мяг­кий вкус сала­та, умень­ши­те коли­че­ство остро­го пер­ца и чеснока.

Мор­ковь чистим и нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке с длин­ны­ми узки­ми палоч­ка­ми. Капу­сту раз­би­ра­ем на соцве­тия, блан­ши­ру­ем в кипя­щей воде в тече­ние пяти минут. Наре­за­ем стеб­ли бакла­жа­нов и отва­ри­ва­ем их в кипя­щей под­со­лен­ной воде в тече­ние семи минут.

Остыв­шие бакла­жа­ны очи­ща­ем от шелу­хи и измель­ча­ем в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Вы може­те сде­лать наобо­рот. Варе­ные бакла­жа­ны не чистим, а наре­за­ем тон­ки­ми поло­вин­ка­ми круж­ков. В обо­их вари­ан­тах при­го­тов­ле­ние будет вкусным.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цвет­ную капу­сту сме­шать с бакла­жан­ной и чес­ноч­но-переч­ной мас­сой, доба­вить натер­тую мор­ковь. Салат посо­лить, доба­вить моло­тый кори­андр и всы­пать сахар. Добав­ля­ем уксус. Рас­кла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и накры­ва­ем капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Салат будет готов на тре­тий день. Хра­нить его мож­но в холо­де 6–8 недель.

Цветная капуста по-корейски со свеклой

У вас полу­чит­ся кра­си­вый салат из цвет­ной капу­сты по-корей­ски, при­го­тов­лен­ный со свек­лой и морковью.

  • 500–600 грамм соцве­тий капусты;
  • 2 боль­шие моркови;
  • 1 свек­ла;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сме­си спе­ций для корей­ской моркови
  • 3,5 ста­ка­на воды;
  • 9 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 сто­ло­вых ложек уксуса.

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Цветная капуста по-корейски на зиму — 7 рецептов

Мор­ковь и свек­лу нате­реть тон­кой солом­кой. Отва­ри­те соцве­тия цвет­ной капу­сты в кипя­щей воде в тече­ние пяти минут. Измель­чи­те чес­нок. Все ово­щи сме­шать, доба­вить спе­ции и оста­вить на 20 минут.

Укла­ды­ва­ем ово­щи в сте­ри­ли­зо­ван­ную емкость на уровне «плеч». Гото­вим мари­над, вски­пя­тив воду с саха­ром, солью, мас­лом и уксу­сом. Залей­те бан­ки с сала­том кипя­щим мари­на­дом так, что­бы жид­кость немно­го пере­ли­лась через край. Сра­зу закрыть гер­ме­тич­но, охла­дить «под шубу».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий