Что за рыба путассу: её польза и вред

Нежир­ная мор­ская рыба Путас­су – неотъ­ем­ле­мая часть здо­ро­во­го пита­ния, неотъ­ем­ле­мая часть боль­шин­ства диет. Мел­кие пред­ста­ви­те­ли семей­ства трес­ко­вых (путасс) недо­ро­ги, вос­хи­ти­тель­но вкус­ны и реко­мен­ду­ют­ся боль­шин­ством дие­то­ло­гов в каче­стве форм-фак­то­ра для здо­ро­во­го питания.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Описание

Путас­су – это мел­кая мор­ская (не реч­ная) рыба дли­ной от 20 до 35 сан­ти­мет­ров (вес самых круп­ных осо­бей око­ло одно­го кило­грам­ма). В роду выде­ля­ют две вет­ви: Micromesistius poutassou Risso (север­ная) и Micromesistius australis Norman (южный под­вид). Пред­ста­ви­те­ли южно­го кла­на рыб зна­чи­тель­но круп­нее сво­их север­ных сородичей.

Внеш­ний вид рыбы немно­го пуга­ю­щий круп­ной голо­вой с выпу­чен­ны­ми гла­за­ми, агрес­сив­ный вид обман­чив (рыба страш­ная). Поло­же­ние спа­са­ет бла­го­род­ный сереб­ри­стый цвет чешуи и три ост­ро­ко­неч­ных спин­ных плавника-паруса.

В ситу­а­тив­ном рас­кла­де на помощь при­хо­дят вку­со­вые каче­ства. Кули­на­ры срав­ни­ва­ют вкус белой плот­ной мяко­ти путас­су с эта­ло­ном пата­гон­ско­го хека.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Под­вид трес­ки Micromesistius явля­ет­ся желан­ным объ­ек­том рыб­ной про­мыш­лен­но­сти. Путас­су зани­ма­ет пятое место в миро­вом уло­ве про­мыс­ло­вых сор­тов рыб.

Ареал обитания

Micromesistius пред­по­чи­та­ет холод­ные окра­и­ны Атлан­ти­че­ско­го и Тихо­го оке­а­нов. Это не тро­пи­че­ская рыба: север­ные глу­би­ны тоже бога­ты этим под­ви­дом трески

Средиземное/Берингово моря. Эта раз­но­вид­ность трес­ки оби­та­ет на севере.

Если гово­рить о пред­по­чте­ни­ях – путас­су оби­та­ет в ниж­них сло­ях, эта некруп­ная рыба не боит­ся глу­би­ны кило­мет­ро­вых отметок.

Учи­ты­вая этот факт, рыба­ки мас­со­во вылав­ли­ва­ют этот вид трес­ки дон­ны­ми тра­ла­ми. Отсут­ству­ет хищ­ни­че­ский отлов (пол­ное уни­что­же­ние) – миро­вые попу­ля­ции, нере­сти­ли­ща этой рыбы нахо­дят­ся под посто­ян­ным кон­тро­лем экологов.

Чем питается

Эта рыба абсо­лют­но без­вред­на: путас­су пита­ет­ся планк­тон­ны­ми рач­ка­ми или моло­дью (икрой) дру­гих рыб (сельдь, трес­ка и др.). Осо­бым лаком­ством для путас­су явля­ют­ся све­тя­щи­е­ся анчо­усы (35 родов/более 250 видов зна­ме­ни­то­го глу­бо­ко­вод­но­го семейства).

При недо­стат­ке пищи (в пере­ход­ные сезо­ны) мик­ро­ме­си­стий может поедать мел­ких голо­во­но­гих моллюсков.

В свою оче­редь, сама чешуй­ни­ца (кото­рая не явля­ет­ся реч­ной рыбой) слу­жит пищей для круп­ных мор­ских мле­ко­пи­та­ю­щих (мель­ниц, дельфинов).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Мор­ская рыба нежир­ных сор­тов полез­нее пти­цы или мяса. Рас­смат­ри­вая это­го мол­люс­ка в аспек­те «поль­за и вред путас­су», сле­ду­ет отме­тить бла­го­твор­ное вли­я­ние высо­ко­го содержания:

  • вита­ми­ны груп­пы А, D, E, F;
  • ами­но­кис­ло­ты;
  • лизин;
  • мети­о­нин;
  • трип­то­фан;
  • поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты (омега‑3, омега‑6);
  • фтор;
  • цинк;
  • маг­ний;
  • мар­га­нец;
  • йод;
  • сов­па­де­ние;
  • желе­за.

Основ­ное пре­иму­ще­ство это­го море­про­дук­та в том, что он лег­ко усва­и­ва­ет­ся (пере­ва­ри­ва­ет­ся) за пару часов, в то вре­мя как про­цесс «пере­ра­бот­ки» сви­ни­ны или говя­ди­ны зани­ма­ет в два раза боль­ше вре­ме­ни (тре­бу­ет боль­ше ресурсов).

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Эта нехит­рая на вид рыб­ка ока­зы­ва­ет на орга­низм чело­ве­ка сле­ду­ю­щее поло­жи­тель­ное влияние:

  1. укреп­ля­ет иммун­ную систе­му: потре­би­тель мень­ше уста­ет, луч­ше про­ти­во­сто­ит небла­го­при­ят­ной внеш­ней сре­де и лег­че пере­но­сит болезни;
  2. сти­му­ли­ру­ет моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние, улуч­ша­ет память, предот­вра­ща­ет ате­ро­скле­роз, укреп­ля­ет сосу­ды (общая кардиология);
  3. помо­га­ет выво­дить про­дук­ты обме­на из орга­низ­ма, спо­соб­ству­ет выве­де­нию токсинов;
  4. сни­жа­ет уро­вень холестерина;
  5. спо­соб­ству­ет поху­де­нию (дие­ти­че­ские про­грам­мы). Высо­кое содер­жа­ние бел­ка при низ­кой кало­рий­но­сти уско­ря­ет избав­ле­ние от ожирения.

Как обыч­но в этой жиз­ни: “иде­аль­ных” про­дук­тов не быва­ет – не всем полез­на мор­ская рыба. Кате­го­ри­че­ски воз­дер­жи­тесь или све­ди­те к мини­му­му упо­треб­ле­ние путас­су, необ­хо­ди­мо аллергикам.

Плот­ное мясо этой рыбы пере­на­сы­ще­но бел­ком, что часто вызы­ва­ет нега­тив­ные реак­ции у людей, чув­стви­тель­ных к нали­чию «силь­ных» бел­ков. Упо­треб­ле­ние путас­су сле­ду­ет огра­ни­чить и людям с про­бле­ма­ми эндо­крин­ной систе­мы: боль­шая часть рыбы из мор­ских глу­бин бога­та йодом.

Micromesistius poutassou для взрослых

Путас­су — клас­си­ка дие­ти­че­ско­го пита­ния: мини­маль­ное содер­жа­ние жира, под­черк­ну­тое мак­си­маль­ным насы­ще­ни­ем бел­ком с бону­сом вита­ми­нов и минералов.

Рабо­чий состав «бело­го мяса» это­го семей­ства тресковых:

  • предот­вра­ща­ет про­цес­сы старения;
  • спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию ран;
  • улуч­ша­ет зрение;
  • уско­ря­ет метаболизм;
  • укреп­ля­ет нерв­ную систему;
  • улуч­ша­ет состо­я­ние кожи/волос;
  • нор­ма­ли­зу­ет уро­вень холестерина;
  • участ­ву­ет в син­те­зе гор­мо­нов поло­вой системы;
  • ведет в кро­ве­тво­ре­нии, син­те­зе гормонов;
  • предот­вра­ща­ет забо­ле­ва­ния поло­вой системы;
  • бла­го­твор­ное вли­я­ние на раз­ви­тие эмбри­о­на во вре­мя беременности.

Кис­ло­та омега‑3, содер­жа­ща­я­ся в пече­ни путас­су, осо­бен­но полез­на для муж­чин и жен­щин. ПНС нор­ма­ли­зу­ет гор­мо­наль­ный фон, улуч­ша­ет каче­ство кожи, волос, ног­тей, предот­вра­ща­ет раз­ви­тие пато­ло­гий суста­вов, сле­дит за рабо­той сердца/состоянием сосудов.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Путассу для детей

Мик­ро­ме­си­сти­ус реко­мен­ду­ет­ся для дет­ско­го пита­ния. Калий укреп­ля­ет кар­дио, фос­фор сти­му­ли­ру­ет мозг, а йод повы­ша­ет функ­ци­о­наль­ность щито­вид­ной желе­зы. Путас­су – рыба, полез­ные свой­ства кото­рой под­твер­жде­ны мно­го­чис­лен­ны­ми кли­ни­че­ски­ми испы­та­ни­я­ми. Обще­при­ня­тая нор­ма гла­сит: путас­су пока­за­на детям с трех­лет­не­го возраста.

Дово­жу до ваше­го све­де­ния! Эта нежир­ная оке­ан­ская рыба кост­ля­вая (мно­го мел­ких костей), нуж­но быть осто­рож­ным при состав­ле­нии дет­ско­го меню. Важ­но кон­тро­ли­ро­вать про­цесс при­е­ма пищи ребенком.

Необ­хо­ди­мо посто­ян­но пом­нить об аллер­ги­че­ских реак­ци­ях на мол­люс­ков и учи­ты­вать тот факт, что путас­су уяз­вим для пара­зи­тов. Даря сереб­ря­ную рыб­ку детям, необ­хо­ди­мо кон­тро­ли­ро­вать каче­ство про­дук­та (репу­та­ция поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путас­су (север­ная и южная) очень полез­на пожи­лым едо­кам (пен­си­о­не­рам). Здесь состо­я­ние и талан­ты рыб в реше­нии задач опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та «на месте». ПНС путас­су спо­соб­ству­ет выве­де­нию жид­ко­сти из суста­вов, так­же отлич­но купи­ру­ет рев­ма­ти­че­ские боли.

Это так­же будет умест­но для под­держ­ки рабо­ты мозга/укрепления сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний пожи­лых рыбо­яд­ных гурманов.

Рационы для беременных и кормящих

Мно­го­чис­лен­ные кли­ни­че­ские опы­ты убе­ди­тель­но под­твер­жда­ют поль­зу путас­су для орга­низ­ма бере­мен­ных и кор­мя­щих жен­щин. В этой обла­сти на лиди­ру­ю­щие пози­ции по полез­но­сти выдви­га­ют­ся живот­ные жиры + йод. Все трес­ки — это про­стой и недо­ро­гой спо­соб насы­тить орга­низм мате­ри и ребен­ка эти­ми «пози­ти­ва­ми».

Низ­кая кало­рий­ность и мини­мум про­ти­во­по­ка­за­ний выдви­га­ют путас­су в пер­вые ряды дие­ти­че­ских раци­о­нов кор­мя­щих мате­рей. Добав­ле­ние мор­ской рыбы в еже­днев­ное меню помо­га­ет укре­пить иммун­ную систе­му (йод) и укре­пить ске­лет ребен­ка (каль­ций).

Micromesistius при купировании избыточного веса

Отвар­ная рыба из семей­ства трес­ко­вых очень эффек­тив­на в бел­ко­вых дие­тах. Чем полез­на путас­су? Это ико­на сти­ля спор­тив­ных и лечеб­ных диет: поми­мо мини­маль­ной кало­рий­но­сти и высо­ко­го содер­жа­ния бел­ков, сто грам­мов этой рыбы покры­ва­ют потреб­но­сти орга­низ­ма в фос­фо­ре (35%), йоде (90%), хро­ме, кобальт (пол­но­стью).

Что за рыба путассу: ее польза и вред

При раз­ра­бот­ке меню для поху­де­ния (борь­бы с ожи­ре­ни­ем) сле­ду­ет учи­ты­вать эту «спе­ци­фи­ку путассу».

Калорийность

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность «бело­го мяса» путас­су состав­ля­ет 82 кило­ка­ло­рии на 100 грамм. Конеч­ная кало­рий­ность «увя­за­на» со спо­со­бом при­го­тов­ле­ния (кало­рий­ность жаре­ной путас­су «взле­та­ет» на 150 / рыба на пару «тянет» на 80 килокалорий).

Общая фор­му­ла пита­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • белок: 18,5 грамм;
  • жир: 0,9 грамма.

Жирность

Путас­су – клас­си­че­ская мор­ская рыба. Этот под­вид трес­ки не отно­сит­ся к жир­ным раз­но­вид­но­стям, жиры (всех вари­а­ций) в сереб­ри­стой рыбе не более одно­го процента.

Раз­мыш­ляя о жиро­вой состав­ля­ю­щей, осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить толь­ко пече­ни путас­су: насто­я­щей кла­до­вой рыбье­го (живот­но­го) жира. Сами туш­ки абсо­лют­но пост­ные (боль­шин­ство поло­жи­тель­ных отзывов).

Негативные стороны

Про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к блю­дам из путас­су явля­ет­ся толь­ко инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость. Людям, стра­да­ю­щим аллер­ги­че­ски­ми реак­ци­я­ми, сле­ду­ет быть осто­рож­ны­ми при пла­ни­ро­ва­нии рыб­но­го меню. Реко­мен­ду­е­мый фор­мат сле­ду­ю­щий: не более 250 грам­мов рыбы в сут­ки, при систем­ном кон­тро­ле реак­ций и состояний.

Все слу­хи о том, что мор­ская рыба вызы­ва­ет рак (онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния), науч­но не под­твер­жде­ны. Рак и путас­су не име­ют меж­ду собой ниче­го общего.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Отдель­но сле­ду­ет пом­нить о пара­зи­тар­ной опас­но­сти. Путас­су часто фигу­ри­ру­ет в сани­тар­ных отче­тах (гель­мин­ты и дру­гие вре­до­нос­ные био­ло­ги­че­ские фор­мы). Про­бле­мы свя­за­ны с малым раз­ме­ром сор­та и (как след­ствие) труд­но­стя­ми отбо­ра по дефек­там улова.

Дово­жу до ваше­го све­де­ния! Осмот­ри­те брюш­ную полость и тело рыбы; при обна­ру­же­нии подо­зри­тель­ных ком­по­нен­тов отка­зать­ся от их исполь­зо­ва­ния. При вар­ке или замо­роз­ке поги­ба­ют вред­ные био­фор­мы, но (думай­те голо­вой!) рис­ко­вать сво­им здо­ро­вьем глупо.

Выбор и хранение

Свод пра­вил-реко­мен­да­ций по выпус­ку рыб­ной про­дук­ции прост:

  • дела­ем став­ку на внеш­ний вид: туш­ки, плав­ни­ки и хвост долж­ны радо­вать свежестью/неповрежденной поверхностью;
  • глав­ный пока­за­тель каче­ства: состо­я­ние глаз (абсо­лют­ная незамутненность);
  • не стес­няй­тесь нюхать пред­ла­га­е­мые про­дук­ты – непри­ят­ный запах (запах) явля­ет­ся при­зна­ком прогорклости;
  • мясо рыбы долж­но быть эластичным.

Госу­дар­ствен­ные стан­дар­ты и пра­ви­ла (сер­ти­фи­ка­ция) гласят:

  • замо­ро­жен­ная рыба хра­нит­ся до двух месяцев;
  • раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся не более две­на­дца­ти часов.

Общие кулинарные рекомендации

Путас­су – яркий пред­ста­ви­тель кули­нар­но­го мейн­стри­ма (креп­кий сред­ний). Про­фес­си­о­наль­ные пова­ра отме­ча­ют невы­со­кую сто­и­мость про­дук­та и хоро­шие усло­вия при­ме­не­ния это­го близ­ко­го род­ствен­ни­ка кано­ни­че­ской трески.

Вся суть этой рыбы в ее уни­вер­саль­но­сти: путас­су хоро­шо соче­та­ет­ся с боль­шин­ством про­дук­тов, отлич­но акцен­ти­ру­ет­ся пря­но­стя­ми и пряностями.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Зна­то­ки рыб гово­рят, что эта рыба будет отлич­но «тан­це­вать»:

  • с ово­ща­ми;
  • зелень;
  • цит­ру­со­вые;
  • молоч­ные продукты.

Сле­ду­ет отме­тить, что эта рыба не соче­та­ет­ся с бобо­вы­ми (отзы­вы толь­ко отри­ца­тель­ные). Но и тут «как все­гда: на вкус и цвет това­ри­щей нет».

Гово­ря о кули­нар­ной прак­ти­ке, нуж­но учи­ты­вать одно: путас­су лег­ко при­го­то­вить. В основ­ном рыбу запе­ка­ют или жарят (воз­мож­но маринуют/вяленую). Мясо этой трес­ки креп­кое на «кули­нар­ные погреш­но­сти», но сама рыба кост­ля­вая. Если рыба зани­ма­ет­ся дие­ти­че­ски­ми про­грам­ма­ми, то нуж­но поза­бо­тить­ся о паро­вар­ке (путасс снит­ся к похудению).

Дово­жу до ваше­го све­де­ния! Несмот­ря на плот­ность «мяса» этой рыбы, при дли­тель­ной вар­ке оно рас­пол­за­ет­ся, теря­ет экс­те­рьер. Учти­те это свой­ство, обра­ти­те вни­ма­ние на вре­мя термопрессования.

Кулинарная практика

Соч­ная рыба запе­ка­ет­ся в фольге.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • путас­су 250 гр
  • круп­но наре­зан­ные ово­щи (лук, мор­ковь, поми­до­ры, перец) 100 гр
  • про­ван­ские тра­вы 1 чай­ная ложка
  • олив­ко­вое мас­ло (для сма­зы­ва­ния ско­во­ро­ды) 20 мл
  • соль, чер­ный перец (по вкусу)

Спо­соб приготовления:

  • Обра­бо­тан­ные туш­ки нате­реть при­пра­ва­ми, посолить.
  • Через пять минут при­пра­вы выло­жи­те рыбу на сма­зан­ные мас­лом листы фоль­ги, заверните.
  • За пять минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния открыть фоль­гу: про­су­шить, под­ру­мя­нить блюдо.

С гар­ни­ром из риса хоро­шо пой­дет путас­су, мари­но­ван­ная в мор­ко­ви и луке. Под­го­тов­лен­ную к при­го­тов­ле­нию рыбу сбрыз­нуть соком лимо­на, при­пра­вить спе­ци­я­ми (спе­ци­я­ми), выло­жить в фор­му. Отдель­но обжа­рить ово­щи (морковь/лук), доба­вив поми­дор, чес­нок. Запе­кать рыбу «под мари­на­дом» в духов­ке 20 минут при 200 градусах.

Ингре­ди­ен­ты (на порцию):

  • путас­су: 250 г;
  • лук + мор­ковь – по 75 г;
  • томат­ная пас­та – две сто­ло­вые ложки;
  • чес­нок: два круп­ных зубчика;
  • соль, перец, лимон­ный сок, специи.

Что за рыба путассу: ее польза и вред

Если у вас боль­шое коли­че­ство икры рыбы, мож­но сде­лать домаш­нюю засол­ку икор­но­го дели­ка­те­са. Рас­тво­ри­те сто­ло­вую лож­ку соли в лит­ре воды. При­го­тов­лен­ный рас­твор вски­пя­тить, немно­го осту­дить и поме­стить в него икру. Дай­те посто­ять, поме­ши­вая (не более получаса).

Даль­ней­шая тех­но­ло­гия тра­ди­ци­он­на – посте­пен­но про­пус­ка­ем про­со­лен­ную икру через мел­кое сито (слег­ка пере­ти­рая). Смажь­те выпуск икры олив­ко­вым мас­лом. Через час лаком­ство гото­во к употреблению.

Подводя итоги

Путас­су – недо­ро­гая, полез­ная и очень вкус­ная мор­ская рыба. Если этот сорт трес­ки вклю­чить в раци­он (упо­треб­лять систе­ма­ти­че­ски), мож­но зна­чи­тель­но улуч­шить самочувствие.

Глав­ное выбрать каче­ствен­ную рыбу + раз­но­об­ра­зить спо­со­бы при­го­тов­ле­ния; тогда от про­дук­та будет мак­си­мум поль­зы и удовольствия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять − три =