Нежирная морская рыба Путассу – неотъемлемая часть здорового питания, неотъемлемая часть большинства диет. Мелкие представители семейства тресковых (путасс) недороги, восхитительно вкусны и рекомендуются большинством диетологов в качестве форм-фактора для здорового питания.
- Описание
- Ареал обитания
- Чем питается
- Польза и вред употребления рыбы путассу
- Micromesistius poutassou для взрослых
- Путассу для детей
- Океанская рыба для возрастных гурманов
- Рационы для беременных и кормящих
- Micromesistius при купировании избыточного веса
- Калорийность
- Жирность
- Негативные стороны
- Выбор и хранение
- Общие кулинарные рекомендации
- Кулинарная практика
- Подводя итоги
Описание
Путассу – это мелкая морская (не речная) рыба длиной от 20 до 35 сантиметров (вес самых крупных особей около одного килограмма). В роду выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного клана рыб значительно крупнее своих северных сородичей.
Внешний вид рыбы немного пугающий крупной головой с выпученными глазами, агрессивный вид обманчив (рыба страшная). Положение спасает благородный серебристый цвет чешуи и три остроконечных спинных плавника-паруса.
В ситуативном раскладе на помощь приходят вкусовые качества. Кулинары сравнивают вкус белой плотной мякоти путассу с эталоном патагонского хека.
Подвид трески Micromesistius является желанным объектом рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом улове промысловых сортов рыб.
Ареал обитания
Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: северные глубины тоже богаты этим подвидом трески
Средиземное/Берингово моря. Эта разновидность трески обитает на севере.
Если говорить о предпочтениях – путассу обитает в нижних слоях, эта некрупная рыба не боится глубины километровых отметок.
Учитывая этот факт, рыбаки массово вылавливают этот вид трески донными тралами. Отсутствует хищнический отлов (полное уничтожение) – мировые популяции, нерестилища этой рыбы находятся под постоянным контролем экологов.
Чем питается
Эта рыба абсолютно безвредна: путассу питается планктонными рачками или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска и др.). Особым лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов/более 250 видов знаменитого глубоководного семейства).
При недостатке пищи (в переходные сезоны) микромесистий может поедать мелких головоногих моллюсков.
В свою очередь, сама чешуйница (которая не является речной рыбой) служит пищей для крупных морских млекопитающих (мельниц, дельфинов).
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба нежирных сортов полезнее птицы или мяса. Рассматривая этого моллюска в аспекте «польза и вред путассу», следует отметить благотворное влияние высокого содержания:
- витамины группы А, D, E, F;
- аминокислоты;
- лизин;
- метионин;
- триптофан;
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3, омега‑6);
- фтор;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- йод;
- совпадение;
- железа.
Основное преимущество этого морепродукта в том, что он легко усваивается (переваривается) за пару часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает в два раза больше времени (требует больше ресурсов).
Эта нехитрая на вид рыбка оказывает на организм человека следующее положительное влияние:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше устает, лучше противостоит неблагоприятной внешней среде и легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, предотвращает атеросклероз, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает выводить продукты обмена из организма, способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует похудению (диетические программы). Высокое содержание белка при низкой калорийности ускоряет избавление от ожирения.
Как обычно в этой жизни: “идеальных” продуктов не бывает – не всем полезна морская рыба. Категорически воздержитесь или сведите к минимуму употребление путассу, необходимо аллергикам.
Плотное мясо этой рыбы перенасыщено белком, что часто вызывает негативные реакции у людей, чувствительных к наличию «сильных» белков. Употребление путассу следует ограничить и людям с проблемами эндокринной системы: большая часть рыбы из морских глубин богата йодом.
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — классика диетического питания: минимальное содержание жира, подчеркнутое максимальным насыщением белком с бонусом витаминов и минералов.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
- предотвращает процессы старения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает зрение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи/волос;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе гормонов половой системы;
- ведет в кроветворении, синтезе гормонов;
- предотвращает заболевания половой системы;
- благотворное влияние на развитие эмбриона во время беременности.
Кислота омега‑3, содержащаяся в печени путассу, особенно полезна для мужчин и женщин. ПНС нормализует гормональный фон, улучшает качество кожи, волос, ногтей, предотвращает развитие патологий суставов, следит за работой сердца/состоянием сосудов.
Путассу для детей
Микромесистиус рекомендуется для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует мозг, а йод повышает функциональность щитовидной железы. Путассу – рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятая норма гласит: путассу показана детям с трехлетнего возраста.
Довожу до вашего сведения! Эта нежирная океанская рыба костлявая (много мелких костей), нужно быть осторожным при составлении детского меню. Важно контролировать процесс приема пищи ребенком.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на моллюсков и учитывать тот факт, что путассу уязвим для паразитов. Даря серебряную рыбку детям, необходимо контролировать качество продукта (репутация поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь состояние и таланты рыб в решении задач опорно-двигательного аппарата «на месте». ПНС путассу способствует выведению жидкости из суставов, также отлично купирует ревматические боли.
Это также будет уместно для поддержки работы мозга/укрепления сердечно-сосудистых заболеваний пожилых рыбоядных гурманов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические опыты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой области на лидирующие позиции по полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все трески — это простой и недорогой способ насытить организм матери и ребенка этими «позитивами».
Низкая калорийность и минимум противопоказаний выдвигают путассу в первые ряды диетических рационов кормящих матерей. Добавление морской рыбы в ежедневное меню помогает укрепить иммунную систему (йод) и укрепить скелет ребенка (кальций).
Micromesistius при купировании избыточного веса
Отварная рыба из семейства тресковых очень эффективна в белковых диетах. Чем полезна путассу? Это икона стиля спортивных и лечебных диет: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белков, сто граммов этой рыбы покрывают потребности организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальт (полностью).
При разработке меню для похудения (борьбы с ожирением) следует учитывать эту «специфику путассу».
Калорийность
Энергетическая ценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Конечная калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» на 150 / рыба на пару «тянет» на 80 килокалорий).
Общая формула питания выглядит следующим образом:
- белок: 18,5 грамм;
- жир: 0,9 грамма.
Жирность
Путассу – классическая морская рыба. Этот подвид трески не относится к жирным разновидностям, жиры (всех вариаций) в серебристой рыбе не более одного процента.
Размышляя о жировой составляющей, особое внимание следует уделить только печени путассу: настоящей кладовой рыбьего (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (большинство положительных отзывов).
Негативные стороны
Противопоказанием к блюдам из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями, следует быть осторожными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат следующий: не более 250 граммов рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.
Все слухи о том, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания), научно не подтверждены. Рак и путассу не имеют между собой ничего общего.
Отдельно следует помнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных отчетах (гельминты и другие вредоносные биологические формы). Проблемы связаны с малым размером сорта и (как следствие) трудностями отбора по дефектам улова.
Довожу до вашего сведения! Осмотрите брюшную полость и тело рыбы; при обнаружении подозрительных компонентов отказаться от их использования. При варке или заморозке погибают вредные биоформы, но (думайте головой!) рисковать своим здоровьем глупо.
Выбор и хранение
Свод правил-рекомендаций по выпуску рыбной продукции прост:
- делаем ставку на внешний вид: тушки, плавники и хвост должны радовать свежестью/неповрежденной поверхностью;
- главный показатель качества: состояние глаз (абсолютная незамутненность);
- не стесняйтесь нюхать предлагаемые продукты – неприятный запах (запах) является признаком прогорклости;
- мясо рыбы должно быть эластичным.
Государственные стандарты и правила (сертификация) гласят:
- замороженная рыба хранится до двух месяцев;
- размораживается не более двенадцати часов.
Общие кулинарные рекомендации
Путассу – яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий средний). Профессиональные повара отмечают невысокую стоимость продукта и хорошие условия применения этого близкого родственника канонической трески.
Вся суть этой рыбы в ее универсальности: путассу хорошо сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется пряностями и пряностями.
Знатоки рыб говорят, что эта рыба будет отлично «танцевать»:
- с овощами;
- зелень;
- цитрусовые;
- молочные продукты.
Следует отметить, что эта рыба не сочетается с бобовыми (отзывы только отрицательные). Но и тут «как всегда: на вкус и цвет товарищей нет».
Говоря о кулинарной практике, нужно учитывать одно: путассу легко приготовить. В основном рыбу запекают или жарят (возможно маринуют/вяленую). Мясо этой трески крепкое на «кулинарные погрешности», но сама рыба костлявая. Если рыба занимается диетическими программами, то нужно позаботиться о пароварке (путасс снится к похудению).
Довожу до вашего сведения! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной варке оно расползается, теряет экстерьер. Учтите это свойство, обратите внимание на время термопрессования.
Кулинарная практика
Сочная рыба запекается в фольге.
Ингредиенты для подачи:
- путассу 250 гр
- крупно нарезанные овощи (лук, морковь, помидоры, перец) 100 гр
- прованские травы 1 чайная ложка
- оливковое масло (для смазывания сковороды) 20 мл
- соль, черный перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Обработанные тушки натереть приправами, посолить.
- Через пять минут приправы выложите рыбу на смазанные маслом листы фольги, заверните.
- За пять минут до окончания приготовления открыть фольгу: просушить, подрумянить блюдо.
С гарниром из риса хорошо пойдет путассу, маринованная в моркови и луке. Подготовленную к приготовлению рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить специями (специями), выложить в форму. Отдельно обжарить овощи (морковь/лук), добавив помидор, чеснок. Запекать рыбу «под маринадом» в духовке 20 минут при 200 градусах.
Ингредиенты (на порцию):
- путассу: 250 г;
- лук + морковь – по 75 г;
- томатная паста – две столовые ложки;
- чеснок: два крупных зубчика;
- соль, перец, лимонный сок, специи.
Если у вас большое количество икры рыбы, можно сделать домашнюю засолку икорного деликатеса. Растворите столовую ложку соли в литре воды. Приготовленный раствор вскипятить, немного остудить и поместить в него икру. Дайте постоять, помешивая (не более получаса).
Дальнейшая технология традиционна – постепенно пропускаем просоленную икру через мелкое сито (слегка перетирая). Смажьте выпуск икры оливковым маслом. Через час лакомство готово к употреблению.
Подводя итоги
Путассу – недорогая, полезная и очень вкусная морская рыба. Если этот сорт трески включить в рацион (употреблять систематически), можно значительно улучшить самочувствие.
Главное выбрать качественную рыбу + разнообразить способы приготовления; тогда от продукта будет максимум пользы и удовольствия.