Водоросли вакаме – что это? Когда мы говорим о морепродуктах, первое, что приходит на ум, это рыба, креветки и моллюски. Растительное богатство подводного мира первыми стали использовать в кулинарии страны Восточной Азии. Хорошим примером этого являются водоросли вакаме или вакамэ.
Что это
В научной сфере это растение называют ундарией перистою (другие названия: вакаме, миек). Он относится к группе бурых водорослей и является одним из наиболее распространенных ее видов.
Фермеры в Японии, Корее и Китае уже давно выращивают морские водоросли в прибрежных районах. Его продолговатые листья темно-зеленого или коричневого цвета, достигают до 2 м в длину.
Это популярное блюдо восточноазиатской кухни. Листья вакамэ имеют соленый вкус со сладковатым послевкусием. Обычно его продают сушеным или маринованным. Из них готовят салаты и первые блюда, которые подают в качестве гарнира.
В Америке, странах Европы и не только огромный спрос на азиатскую кухню. По этой причине многих интересует водоросль вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его приготовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакамэ в том, что они содержат много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это низкокалорийный натуральный продукт, выращенный в естественных условиях. Именно поэтому он так популярен среди приверженцев здорового питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Морские водоросли Миек хорошо использовать в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных недостатком следующих элементов:
- йод,
- марганец
- магний,
- активные кислоты (фолиевая, омега‑3, пантотеновая и др.),
- кальций,
- медь,
- железа,
- селена,
- совпадение,
- фолат,
- витамины А, С, D, Е, К, В12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме совершенно безвредным продуктом. Его можно использовать всем (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). Из-за его низкой калорийности диетологи часто рекомендуют его включение в рацион, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Он способен соответствовать цвету кожи, удалять пигментные пятна. Потому его часто используют для приготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакамэ для организма человека.
Для костей и мышц
На основании анализа клеточного состава в 100 г готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического вещества может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и проблемам с зубами.
При хроническом дефиците организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Особенно важно не допускать дефицита кальция у детей в период активного роста, а также у беременных и женщин, кормящих грудью.
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакамэ может снизить кровяное давление. Это хороший помощник для гипертоников, натуральный и безопасный.
Снижения уровня холестерина в крови также можно добиться, включив это растение в рацион. Повышенный уровень холестерина со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов.
Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Этот процесс может привести к инсульту или сердечному приступу. Вакамэ поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Морской ингредиент, богатый железом и магнием, можно добавить в свое меню для поддержки работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активации «скрытых» защитных сил организма.
Для ЖКТ
Фукоксантин, содержащийся в клетках ундарии, предотвращает накопление жира в организме. Это особенно актуально для людей, которые пытаются похудеть. Низкий подсчет калорий также помогает.
Для печени
Ундария перистая поддерживает функцию печени, уменьшая количество опасных триглицеридов и омолаживая клетки печени. Печень является важным фильтром в организме. Он удаляет токсины и другие токсичные соединения из крови. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.
Для щитовидной железы
Йод — микроэлемент, содержащийся во всех моллюсках. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, гормональному дисбалансу, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.
Для иммунитета
Вакамэ содержит жирные кислоты омега‑3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, антиоксиданты замедляют старение клеток, действуя в организме как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно влияет на здоровье, улучшая его защитные механизмы.
В начале 2000‑х ученые обратили внимание на особое вещество в клетках ундарии — лигнан. А именно способность этого соединения противостоять развитию злокачественных опухолей, особенно рака молочной железы. Показательно также, что в Японии и Корее уровень онкологических заболеваний ниже, чем в других странах.
Вакаме для женского здоровья
Железо, кальций и марганец помогают облегчить симптомы ПМС и болезненные менструации. Женщины с дефицитом этих элементов отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.
В китайской народной медицине эти водоросли издавна используются для лечения раковых опухолей. Впоследствии ученые выделили из них фукоксантин — вещество, способное воздействовать на клетки рака молочной железы, аналогично химиотерапии.
При беременности
Вакаме – настоящий кладезь полезных вещей, в которых нуждается любая женщина детородного возраста. При планировании беременности или после родов женщинам важно восполнить свои «запасы».
Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания ребенка и после родов в период лактации. Морепродукты на растительной основе — это простой способ вернуться в форму после родов и восстановить жизненные силы.
Применение в кулинарии
Ундария перистая обладает нежным сладко-солоноватым вкусом одновременно. Продается в сухом виде. Перед этим листья нарезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакамэ, достаточно залить сушеные листья теплой водой и оставить на 15 минут.
Водоросли набухают и увеличиваются в объеме в 4–5 раз, приобретая естественную зеленую окраску. Они становятся гладкими, скользкими, но не теряют приятного легкого хруста.
Никакой другой термической обработки не требуется. В противном случае продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря этим качествам морскую капусту любят готовить сыроеды и вегетарианцы.
В азиатской кухне основными рецептами, в которых используется вакаме, являются мисо-суп и салаты. Его также иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.
Салат из водорослей вакаме
Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.
Ингредиенты для подачи:
- Водоросли сушеные 15 гр
- Кунжут 40гр
- Сок лимона или лайма 40 мл
- Соевый соус 30мл
- Огурец 120гр
Способ приготовления:
- Для начала водоросли необходимо залить теплой водой и замочить на 15–20 минут. После этого его немного подсушиваем и нарезаем полосками.
- Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В завершение полейте соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов. Огурец по желанию можно заменить яблоком.
Сушеные вакаме
На прилавках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, расфасованным в пакеты. Поэтому продукт долго хранится, не портится и сохраняет свои полезные качества.
Чтобы использовать морскую капусту для приготовления любого блюда, достаточно залить ее теплой водой, как описано выше. Чем тоньше нарезаны листья, тем меньше времени потребуется на замачивание. Они быстро впитывают влагу и увеличиваются в размерах, поэтому не экономьте на воде.
Иногда листья отваривают в кипятке, достаточно всего пары минут. После этого нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной водой.
Растения также продаются в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом залить водой.
Мисо суп с вакаме
Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухни. Его любят в Европе, в Америке и в странах постсоветского пространства. Готовится просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.
Для мисо необходимы следующие ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
- паста мисо – 200 гр.;
- сыр тофу – 100 гр.;
- сушеный вакамэ – 2 ст. (15гр.)
- лук репчатый – 100 грамм.;
- кунжут – 30 гр.
Способ приготовления:
Сначала пасту мисо рекомендуется развести в небольшом количестве бульона. Далее нарезаем средними кусочками тофу, морскую капусту и лук, засыпаем их в кипящий бульон на 2 минуты. Затем добавьте разведенные макароны и выключите огонь. Выложить в миску, посыпать кунжутом – мисо-суп готов.
ВАЖНО: Суп рекомендуется есть сразу после его приготовления, не оставляя на потом. Так вы сможете оценить не только его вкус, но и непревзойденный аромат.
Заключение
Специалисты не обнаружили выраженного вреда для человека от вакаме. Но если вы пробуете его впервые, ограничьтесь небольшой порцией, чтобы оценить реакцию организма на экзотический продукт.