Что такое трепанг: описание и рецепты

Тре­панг даль­не­во­сточ­ный – оби­та­тель мор­ско­го дна. У него мно­го поло­жи­тель­ных харак­те­ри­стик, поэто­му его еще назы­ва­ют мор­ским жень­ше­нем. Он обла­да­ет мно­же­ством полез­ных и опас­ных свойств.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Описание

Мак­си­маль­ная дли­на вытя­ну­то­го и слег­ка при­плюс­ну­то­го тела голо­ту­ра не пре­вы­ша­ет 44 сан­ти­мет­ров. Это бес­по­зво­ноч­ное живот­ное оби­та­ет пре­иму­ще­ствен­но в водах Япон­ско­го, Жел­то­го, Восточ­но-Китай­ско­го морей и в южной части Охот­ско­го моря.

Справ­ка: Тре­панг — одно из немно­гих живых существ, спо­соб­ных к пол­но­му само­ис­це­ле­нию. Если раз­ре­зать огу­рец попо­лам, через пол­го­да он вер­нет­ся к сво­ей пер­во­на­чаль­ной форме.

Внешне напо­ми­на­ет круп­но­го чер­вя, но с шипа­ми. Свое назва­ние «огу­рец» он полу­чил за внеш­нее сход­ство с ово­щем. Вы може­те убе­дить­ся в этом, взгля­нув на фото ниже. Если его потре­во­жить, он сожмет­ся и при­мет фор­му сжа­то­го ова­ла с пупырышками.

Мор­ской тре­панг обла­да­ет уди­ви­тель­ной осо­бен­но­стью. Стен­ки их тела очень эла­стич­ны. При угро­зе голо­ту­рия ста­но­вит­ся жест­кой и при необ­хо­ди­мо­сти пря­чет­ся в труд­но­до­ступ­ных местах, тело ста­но­вит­ся мяг­ким и гибким.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Окрас суще­ства во мно­гом зави­сит от места оби­та­ния. На или­стом дне голо­ту­рия име­ет зеле­ную окрас­ку, в рифо­вой зоне – крас­но­ва­то-бурый отте­нок, а в при­бреж­ных водах пре­об­ла­да­ют голу­бые суще­ства. В Юго-Восточ­ной Азии мор­ской огу­рец счи­та­ет­ся деликатесом.

Состав продукта и его калорийность

Тре­панг даль­не­во­сточ­ный отно­сит­ся к дие­ти­че­ским про­дук­там. В 100 грам­мах мяса все­го 34 кило­ка­ло­рии. Это 97% бел­ка и 3% жира. В мясе нет углеводов.

Несмот­ря на низ­ко­энер­ге­ти­че­ские харак­те­ри­сти­ки, тре­панг обла­да­ет осо­бой пище­вой цен­но­стью за счет высо­ко­го содер­жа­ния бел­ка, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, витаминов:

  • Ами­но­кис­ло­ты;
  • Высо­кое содер­жа­ние вита­ми­на С;
  • Вита­ми­ны груп­пы Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.

Более поло­ви­ны мак­ро­эле­мен­тов состав­ля­ют калий, S, Ca, F, P, Mg. Сре­ди мик­ро­эле­мен­тов пер­вое место зани­ма­ют Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn и Cryode.

Мол­люск содер­жит ряд бак­те­ри­цид­ных веществ, эле­мен­ты с про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми и имму­но­про­тек­тор­ны­ми свой­ства­ми. Содер­жит лекар­ствен­ные рас­ти­тель­ные ком­по­нен­ты жень­ше­ня, эле­у­те­ро­кок­ка, кото­рые помо­га­ют живо­му орга­низ­му бороть­ся с вирусами.

Суще­ство, отно­ся­ще­е­ся к типу игло­ко­жих, содер­жит в сво­ей пло­ти око­ло 40 эле­мен­тов хими­че­ской таб­ли­цы Менделеева.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Справ­ка: Голо­ту­рия — один из немно­гих живых орга­низ­мов, у кото­рых не обна­ру­же­но ни одно­го инфек­ци­он­но­го агента.

Полезные и лечебные свойства

Полез­ные свой­ства тре­пан­га даль­не­во­сточ­но­го извест­ны на Восто­ке с XVI века. Он ассо­ци­и­ро­вал­ся с дол­го­ле­ти­ем и про­дле­ни­ем моло­до­сти. После мно­гих иссле­до­ва­ний уче­ные ста­ли делать из мол­люс­ка экс­тракт, обла­да­ю­щий анти­бак­те­ри­аль­ны­ми и реге­не­ри­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. Это отлич­ный анти­ок­си­дант и веще­ство, защи­ща­ю­щее иммун­ную систему.

Тре­панг выгля­дит не очень при­вле­ка­тель­но, но лечит мно­гие болезни:

  • Пато­ло­гия щито­вид­ной железы;
  • Сахар­ный диабет;
  • Пре­па­ра­ты, содер­жа­щие экс­тракт, эффек­тив­ны при пан­кре­а­ти­те, коли­те, гастри­те (в т.ч пре­дяз­вен­ном гастрите);
  • Спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию ран;
  • Неф­ро­па­тия;
  • Арт­рит;
  • Рас­се­ян­ный склероз;
  • Забо­ле­ва­ния матки;
  • Забо­ле­ва­ния, вызван­ные хла­ми­ди­я­ми, трихомонадами;
  • Тубер­ку­лез;
  • Аде­но­ма простаты;
  • Как и жень­шень, он эффек­ти­вен в борь­бе с импо­тен­ци­ей у муж­чин и фри­гид­но­стью у женщин.

Спи­сок мож­но про­дол­жать до бес­ко­неч­но­сти. Пре­па­ра­ты с его содер­жа­ни­ем назна­ча­ют онко­ло­ги­че­ским больным.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Вытяж­ку полу­ча­ют не толь­ко про­мыш­лен­ным спо­со­бом, но и в домаш­них усло­ви­ях. В кос­ме­то­ло­гии явля­ет­ся актив­ным ингре­ди­ен­том анти­воз­раст­ных средств. Раз­бав­лен­ное в соот­вет­ству­ю­щих про­пор­ци­ях веще­ство исполь­зу­ют для полос­ка­ния рта и обра­бот­ки ран.

Обработка перед готовкой

В сыром виде про­дукт не может хра­нить­ся дол­го, так как его сушат, замо­ра­жи­ва­ют и кон­сер­ви­ру­ют. Све­жий тре­панг мож­но най­ти толь­ко в стра­нах, близ­ких к побе­ре­жьям, где его добывают.

  • Отлов­лен­ных мор­ских оби­та­те­лей сна­ча­ла очи­ща­ют, дол­го варят, а затем несколь­ко недель сушат. На послед­нем эта­пе их посы­па­ют тол­че­ным дре­вес­ным углем, поэто­му высу­шен­ный тре­панг такой черный.

Сна­ча­ла рыбу нуж­но хоро­шо про­мыть от углей. Сле­ду­ю­щий шаг – залить туш­ку водой и оста­вить в таком поло­же­нии мини­мум на сут­ки. За это вре­мя нуж­но будет несколь­ко раз сме­нить воду. Сухой тре­панг после зама­чи­ва­ния набу­ха­ет в два раза, а тесто под­ни­ма­ет­ся в пять раз.

Справ­ка: Вре­мя выма­чи­ва­ния зави­сит от раз­ме­ра тушки.

Далее «огур­цы» раз­ре­за­ют вдоль брюш­ка и чистят внут­ри. Варить тре­панг не менее трех часов, пока мясо не ста­нет пол­но­стью мягким.

  • Еще один спо­соб кон­сер­ва­ции про­дук­та – замо­роз­ка, перед кото­рой тре­пан­ги пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ва­ют. Раз­мо­розь­те их в воде при тем­пе­ра­ту­ре 15 гра­ду­сов. Их необ­хо­ди­мо раз­мо­ро­зить до тех пор, пока тем­пе­ра­ту­ра тушек не упа­дет до одно­го гра­ду­са. Перед тем, как при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, туш­ки жела­тель­но пару минут ошпарить.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Как приготовить

Япон­цы пред­по­чи­та­ют яич­ную кап­су­лу в сыром виде, счи­тая, что в таком виде про­дукт сохра­ня­ет все полез­ные свой­ства. Обра­бо­тан­ный мор­ской тре­панг иде­а­лен для при­го­тов­ле­ния рагу, жаре­ных, запе­чен­ных блюд. Его мясо слу­жит допол­не­ни­ем к мяс­но­му фар­шу. Его исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния супов и соусов.

Настойка из трепанга на меду

Тре­панг при­ме­ним для лече­ния в виде настой­ки. Соче­та­ние мор­ских мол­люс­ков с медом – кла­дезь полез­ных эле­мен­тов. Гото­вую настой­ку мож­но купить в апте­ке, а мож­но при­го­то­вить самостоятельно.

Пер­вая форма:

  1. Суше­ный тре­панг зама­чи­ва­ют не менее суток.
  2. Выпо­тро­шил, промыл.
  3. В рав­ных про­пор­ци­ях наре­зан­ный неболь­ши­ми кусоч­ка­ми «огу­рец» сме­ши­ва­ют с медом.
  4. Поме­стить в стек­лян­ную тару и гер­ме­тич­но закрыть.
  5. Хра­нить в тем­ном про­хлад­ном месте два месяца.

Спо­соб второй:

  1. Под­го­тов­лен­ный и наре­зан­ный тре­панг поме­ща­ют в стек­лян­ную тару и зали­ва­ют раз­бав­лен­ной вод­кой или спир­том тем­пе­ра­ту­рой 40 гра­ду­сов в соот­но­ше­нии один к двум.
  2. Наста­и­вать в тем­ном месте под закры­той крыш­кой в ​​тече­ние месяца.
  3. В гото­вую настой­ку кла­дут мед, взя­тый в том же коли­че­стве, что и рыбный.

Совет: для настой­ки реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мед из раз­ных трав, липо­вый или акациевый.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Как поль­зо­вать­ся:

Настой­ка лечит мно­гие болез­ни. Его при­ни­ма­ют как внутрь, так и наруж­но. Для при­е­ма внутрь в каче­стве про­фи­лак­ти­ки упо­треб­лять по чай­ной лож­ке настой­ки после обе­да, перед сном.

Для наруж­но­го при­ме­не­ния его раз­бав­ля­ют обле­пи­хо­вым мас­лом или исполь­зу­ют в чистом виде (для зажив­ле­ния ран, фурун­ку­лов и т д).

Скоблянка из трепанга

Рецепт ста­рин­ной рус­ской кух­ни мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния зав­тра­ка, обе­да и ужи­на. Прак­ти­че­ски по всей стране скоб­лян­ки гото­вят из грибов.

Ингре­ди­ен­ты для пода­чи: –+8

  • Море­про­дук­ты 6 шт
  • Сви­ни­на ½ кг
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Мор­ковь 1 шт
  • Поми­дор 1 шт
  • Под­сол­неч­ное мас­ло 50мл
  • Томат­ная пас­та 1 сто­ло­вая ложка
  • Ово­щи, спе­ции, соль по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Очи­щен­ных и пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ных мол­люс­ков нарежь­те тон­кой солом­кой и обжарь­те на тол­сто­дон­ной ско­во­ро­де в тече­ние чет­вер­ти часа вме­сте с наре­зан­ным солом­кой мясом.
  • Мор­ковь наре­зать куби­ка­ми, лук наре­зать полукольцами.
  • Доба­вить к тре­пан­гу и мясу. Вме­сте жарить.
  • Поми­дор наре­зать куби­ка­ми. Отпра­вить тушить­ся к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Добавь­те томат­ную пас­ту. Доба­вить пол­ста­ка­на воды и варить под крыш­кой 15 минут. За 5 минут до окон­ча­ния доба­вить спе­ции, зелень.

Сашими

Сле­ду­ю­щий рецепт при­го­тов­ле­ния тре­пан­га достав­ля­ет ско­рее эсте­ти­че­ское удо­воль­ствие, чем спо­соб­ное пол­но­стью уто­лить голод. Поэто­му саши­ми пода­ют в каче­стве закус­ки перед основ­ным блю­дом. Гото­вит­ся из све­же­го мор­ско­го огурца.

Справ­ка: Дослов­но «саши­ми» или «саши­ми» пере­во­дит­ся с япон­ско­го как «наре­зан­ное мясо».

Это луч­ший спо­соб пода­чи тре­пан­га, так как его мясо спо­соб­но впи­ты­вать аро­ма­ты дру­гих ингре­ди­ен­тов. Саши­ми пода­ют с раз­лич­ны­ми соуса­ми и, учи­ты­вая вку­со­вые осо­бен­но­сти про­дук­та, иде­аль­но соче­та­ют­ся с уст­ри­ца­ми, сое­вым соусом, кун­жут­ным мас­лом, имби­рем и чесноком.

На одно­го чело­ве­ка вам понадобится:

  • Сое­вый соус – боль­шая ложка;
  • Столь­ко же олив­ко­во­го масла;
  • Кун­жут;
  • Имбирь – корень;
  • 0,5 лимо­на;
  • Пучок зеле­но­го лука;
  • Чес­нок;
  • Немно­го васаби.

При­го­то­вить саши­ми не так уж и сложно:

  1. Очи­щен­но­го и отва­рен­но­го мор­ско­го мол­люс­ка заво­ра­чи­ва­ют в водо­рос­ли и остав­ля­ют на ночь в холодильнике.
  2. Вырежь­те «стру­чок» тол­щи­ной не более полумиллиметра.
  3. Натри­те корень имби­ря на круп­ной терке.
  4. Лук наре­зать кольцами.
  5. Сое­вый соус сме­шать с измель­чен­ным чес­но­ком, соком поло­вин­ки лимо­на, васаби.
  6. Пода­вай­те еду на узкой тарелке.
  7. Сна­ча­ла поло­жи­те мясо. Затем его посы­па­ют луком и имбирем.
  8. Свер­ху полей­те слег­ка теп­лым олив­ко­вым маслом.
  9. Свер­ху полить соусом.
  10. Укрась­те семе­на­ми кун­жу­та и доль­кой лимона.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Жаркое с овощами

Кон­траст обжар­ки с этим про­дук­том заклю­ча­ет­ся не толь­ко в ярких крас­ках, но и в соче­та­нии вку­сов. Для его при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 300 грамм мор­ско­го огурца;
  • Чет­верть ста­ка­на под­сол­неч­но­го масла;
  • 400 грамм капусты;
  • по 200 грамм мор­ко­ви и кабачка;
  • 300 грамм картофеля;
  • Поми­до­ры – 200 грамм;
  • Твер­дый сыр – 100–150 грамм;
  • Столь­ко майонеза.

Спо­соб приготовления:

  1. Обжа­рить пред­ва­ри­тель­но отва­рен­ный и наре­зан­ный неболь­ши­ми кусоч­ка­ми тре­панг. Вре­мя запе­ка­ния – 5 минут.
  2. Нате­реть поми­до­ры. Кабач­ки и мор­ковь нарежь­те куби­ка­ми, кар­то­фель, капу­сту соломкой.
  3. Ово­щи отдель­но обжа­рить на мас­ле 5 минут.
  4. Соеди­нить овощ­ную смесь с мор­ским пред­ста­ви­те­лем и солью. Пере­лить в глу­бо­кую мис­ку или на противень.
  5. Вылей­те томат­ный соус на тарелку.
  6. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке 20 минут.
  7. за 10 минут до окон­ча­ния полей­те блю­до май­о­не­зом и посыпь­те тер­тым сыром.

Блю­до хоро­шо соче­та­ет­ся с мари­но­ван­ны­ми гри­ба­ми и томат­ным соком.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Кому нельзя есть

Гото­вый тре­панг на фото выгля­дит гораз­до аппе­тит­нее, чем све­жий. Одна­ко, несмот­ря на мас­су полез­ных свойств, есть и про­ти­во­по­ка­за­ния. Япон­ское лаком­ство не рекомендуется:

  • Людям с пони­жен­ным арте­ри­аль­ным давлением;
  • Во вре­мя бере­мен­но­сти и лактации;
  • Детям до 15 лет;
  • При гипер­функ­ции щито­вид­ной желе­зы (из-за высо­ко­го содер­жа­ния йода в продукте).

Мясо тре­пан­га не содер­жит аллер­ге­нов, но людям с повы­шен­ной чув­стви­тель­но­стью к пище­вым про­дук­там сле­ду­ет с осто­рож­но­стью отне­стись к блю­дам из мор­ских стручков.

Что такое трепанг: описание и рецепты

Заключение

Отлич­ные вку­со­вые каче­ства с опти­маль­но выра­жен­ным вку­сом, кото­рый соче­та­ет­ся с не менее ярки­ми аро­ма­та­ми, плюс боль­шое коли­че­ство эле­мен­тов и вита­ми­нов. Но даже при чет­ких пока­за­ни­ях к при­ме­не­нию тре­панг­со­дер­жа­щие пре­па­ра­ты сле­ду­ет при­ни­мать с осто­рож­но­стью, не пре­вы­шая ука­зан­ных доз.

Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти гото­во­го сред­ства (настой­ки) неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли даже ука­зы­ва­ют наи­бо­лее бла­го­при­ят­ное вре­мя для при­е­ма пре­па­ра­та. С часу ночи до трех – бла­го­при­ят­ный пери­од для болез­ней серд­ца, а так­же для забо­ле­ва­ний желч­но­го пузы­ря, пече­ни и опор­но-дви­га­тель­но­го аппарата.

От трех до пяти – при­ем пре­па­ра­та име­ет кос­ме­ти­че­скую направ­лен­ность, улуч­ше­ние состо­я­ния ног­тей, волос, кожи и т.д.

При забо­ле­ва­ни­ях, свя­зан­ных с нару­ше­ни­ем сна, моз­го­вой дея­тель­но­сти, а так­же при сек­су­аль­ных дис­функ­ци­ях опти­маль­ное вре­мя при­е­ма состав­ля­ет от 11 до 133 часов. Одна­ко не сто­ит все­му верить, и перед тем, как купить гото­вый пре­па­рат или при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но, сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + двадцать =