Трепанг дальневосточный – обитатель морского дна. У него много положительных характеристик, поэтому его еще называют морским женьшенем. Он обладает множеством полезных и опасных свойств.
Описание
Максимальная длина вытянутого и слегка приплюснутого тела голотура не превышает 44 сантиметров. Это беспозвоночное животное обитает преимущественно в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского морей и в южной части Охотского моря.
Справка: Трепанг — одно из немногих живых существ, способных к полному самоисцелению. Если разрезать огурец пополам, через полгода он вернется к своей первоначальной форме.
Внешне напоминает крупного червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнее сходство с овощем. Вы можете убедиться в этом, взглянув на фото ниже. Если его потревожить, он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками.
Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки их тела очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой и при необходимости прячется в труднодоступных местах, тело становится мягким и гибким.
Окрас существа во многом зависит от места обитания. На илистом дне голотурия имеет зеленую окраску, в рифовой зоне – красновато-бурый оттенок, а в прибрежных водах преобладают голубые существа. В Юго-Восточной Азии морской огурец считается деликатесом.
Состав продукта и его калорийность
Трепанг дальневосточный относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса всего 34 килокалории. Это 97% белка и 3% жира. В мясе нет углеводов.
Несмотря на низкоэнергетические характеристики, трепанг обладает особой пищевой ценностью за счет высокого содержания белка, микро- и макроэлементов, витаминов:
- Аминокислоты;
- Высокое содержание витамина С;
- Витамины группы Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.
Более половины макроэлементов составляют калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов первое место занимают Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn и Cryode.
Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементы с противоопухолевыми и иммунопротекторными свойствами. Содержит лекарственные растительные компоненты женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами.
Существо, относящееся к типу иглокожих, содержит в своей плоти около 40 элементов химической таблицы Менделеева.
Справка: Голотурия — один из немногих живых организмов, у которых не обнаружено ни одного инфекционного агента.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства трепанга дальневосточного известны на Востоке с XVI века. Он ассоциировался с долголетием и продлением молодости. После многих исследований ученые стали делать из моллюска экстракт, обладающий антибактериальными и регенерирующими свойствами. Это отличный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.
Трепанг выглядит не очень привлекательно, но лечит многие болезни:
- Патология щитовидной железы;
- Сахарный диабет;
- Препараты, содержащие экстракт, эффективны при панкреатите, колите, гастрите (в т.ч предязвенном гастрите);
- Способствует заживлению ран;
- Нефропатия;
- Артрит;
- Рассеянный склероз;
- Заболевания матки;
- Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
- Туберкулез;
- Аденома простаты;
- Как и женьшень, он эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.
Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкологическим больным.
Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии является активным ингредиентом антивозрастных средств. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество используют для полоскания рта и обработки ран.
Обработка перед готовкой
В сыром виде продукт не может храниться долго, так как его сушат, замораживают и консервируют. Свежий трепанг можно найти только в странах, близких к побережьям, где его добывают.
- Отловленных морских обитателей сначала очищают, долго варят, а затем несколько недель сушат. На последнем этапе их посыпают толченым древесным углем, поэтому высушенный трепанг такой черный.
Сначала рыбу нужно хорошо промыть от углей. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении минимум на сутки. За это время нужно будет несколько раз сменить воду. Сухой трепанг после замачивания набухает в два раза, а тесто поднимается в пять раз.
Справка: Время вымачивания зависит от размера тушки.
Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и чистят внутри. Варить трепанг не менее трех часов, пока мясо не станет полностью мягким.
- Еще один способ консервации продукта – заморозка, перед которой трепанги предварительно отваривают. Разморозьте их в воде при температуре 15 градусов. Их необходимо разморозить до тех пор, пока температура тушек не упадет до одного градуса. Перед тем, как приступить к приготовлению, тушки желательно пару минут ошпарить.
Как приготовить
Японцы предпочитают яичную капсулу в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Обработанный морской трепанг идеален для приготовления рагу, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к мясному фаршу. Его используют для приготовления супов и соусов.
Настойка из трепанга на меду
Трепанг применим для лечения в виде настойки. Сочетание морских моллюсков с медом – кладезь полезных элементов. Готовую настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.
Первая форма:
- Сушеный трепанг замачивают не менее суток.
- Выпотрошил, промыл.
- В равных пропорциях нарезанный небольшими кусочками «огурец» смешивают с медом.
- Поместить в стеклянную тару и герметично закрыть.
- Хранить в темном прохладном месте два месяца.
Способ второй:
- Подготовленный и нарезанный трепанг помещают в стеклянную тару и заливают разбавленной водкой или спиртом температурой 40 градусов в соотношении один к двум.
- Настаивать в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
- В готовую настойку кладут мед, взятый в том же количестве, что и рыбный.
Совет: для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липовый или акациевый.
Как пользоваться:
Настойка лечит многие болезни. Его принимают как внутрь, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики употреблять по чайной ложке настойки после обеда, перед сном.
Для наружного применения его разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и т д).
Скоблянка из трепанга
Рецепт старинной русской кухни можно использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Практически по всей стране скоблянки готовят из грибов.
Ингредиенты для подачи: –+8
- Морепродукты 6 шт
- Свинина ½ кг
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 1 шт
- Подсолнечное масло 50мл
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Овощи, специи, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенных и предварительно отваренных моллюсков нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на толстодонной сковороде в течение четверти часа вместе с нарезанным соломкой мясом.
- Морковь нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами.
- Добавить к трепангу и мясу. Вместе жарить.
- Помидор нарезать кубиками. Отправить тушиться к остальным ингредиентам. Добавьте томатную пасту. Добавить полстакана воды и варить под крышкой 15 минут. За 5 минут до окончания добавить специи, зелень.
Сашими
Следующий рецепт приготовления трепанга доставляет скорее эстетическое удовольствие, чем способное полностью утолить голод. Поэтому сашими подают в качестве закуски перед основным блюдом. Готовится из свежего морского огурца.
Справка: Дословно «сашими» или «сашими» переводится с японского как «нарезанное мясо».
Это лучший способ подачи трепанга, так как его мясо способно впитывать ароматы других ингредиентов. Сашими подают с различными соусами и, учитывая вкусовые особенности продукта, идеально сочетаются с устрицами, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком.
На одного человека вам понадобится:
- Соевый соус – большая ложка;
- Столько же оливкового масла;
- Кунжут;
- Имбирь – корень;
- 0,5 лимона;
- Пучок зеленого лука;
- Чеснок;
- Немного васаби.
Приготовить сашими не так уж и сложно:
- Очищенного и отваренного морского моллюска заворачивают в водоросли и оставляют на ночь в холодильнике.
- Вырежьте «стручок» толщиной не более полумиллиметра.
- Натрите корень имбиря на крупной терке.
- Лук нарезать кольцами.
- Соевый соус смешать с измельченным чесноком, соком половинки лимона, васаби.
- Подавайте еду на узкой тарелке.
- Сначала положите мясо. Затем его посыпают луком и имбирем.
- Сверху полейте слегка теплым оливковым маслом.
- Сверху полить соусом.
- Украсьте семенами кунжута и долькой лимона.
Жаркое с овощами
Контраст обжарки с этим продуктом заключается не только в ярких красках, но и в сочетании вкусов. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм морского огурца;
- Четверть стакана подсолнечного масла;
- 400 грамм капусты;
- по 200 грамм моркови и кабачка;
- 300 грамм картофеля;
- Помидоры – 200 грамм;
- Твердый сыр – 100–150 грамм;
- Столько майонеза.
Способ приготовления:
- Обжарить предварительно отваренный и нарезанный небольшими кусочками трепанг. Время запекания – 5 минут.
- Натереть помидоры. Кабачки и морковь нарежьте кубиками, картофель, капусту соломкой.
- Овощи отдельно обжарить на масле 5 минут.
- Соединить овощную смесь с морским представителем и солью. Перелить в глубокую миску или на противень.
- Вылейте томатный соус на тарелку.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 20 минут.
- за 10 минут до окончания полейте блюдо майонезом и посыпьте тертым сыром.
Блюдо хорошо сочетается с маринованными грибами и томатным соком.
Кому нельзя есть
Готовый трепанг на фото выглядит гораздо аппетитнее, чем свежий. Однако, несмотря на массу полезных свойств, есть и противопоказания. Японское лакомство не рекомендуется:
- Людям с пониженным артериальным давлением;
- Во время беременности и лактации;
- Детям до 15 лет;
- При гиперфункции щитовидной железы (из-за высокого содержания йода в продукте).
Мясо трепанга не содержит аллергенов, но людям с повышенной чувствительностью к пищевым продуктам следует с осторожностью отнестись к блюдам из морских стручков.
Заключение
Отличные вкусовые качества с оптимально выраженным вкусом, который сочетается с не менее яркими ароматами, плюс большое количество элементов и витаминов. Но даже при четких показаниях к применению трепангсодержащие препараты следует принимать с осторожностью, не превышая указанных доз.
Для повышения эффективности готового средства (настойки) некоторые производители даже указывают наиболее благоприятное время для приема препарата. С часу ночи до трех – благоприятный период для болезней сердца, а также для заболеваний желчного пузыря, печени и опорно-двигательного аппарата.
От трех до пяти – прием препарата имеет косметическую направленность, улучшение состояния ногтей, волос, кожи и т.д.
При заболеваниях, связанных с нарушением сна, мозговой деятельности, а также при сексуальных дисфункциях оптимальное время приема составляет от 11 до 133 часов. Однако не стоит всему верить, и перед тем, как купить готовый препарат или приготовить его самостоятельно, следует проконсультироваться с врачом.