Творог – это готовый к употреблению продукт. Поэтому можно просто смешать его со сметаной или сливками, добавить сахар по вкусу, и вкусное блюдо готово. Но такой вариант быстро надоедает, да и не всем нравится. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из творога. Этот продукт хорош тем, что из него можно приготовить закуски к основным блюдам. Но еще чаще творог используют для приготовления различных десертов и тортов.
- Правила приготовления
- Бутербродная паста из творога – быстро и вкусно
- Салат из зерненого творога с крабовыми палочками
- Ленивые вареники на завтрак
- Кабачки, фаршированные творогом – легкое блюдо на ужин
- Творожный торт на сковороде
- Творожный чизкейк в духовке
- Королевская ватрушка к чаю
- Блинчики с творогом в сметанном суфле
- Кокосовые шарики из замороженного творога
- Творожное суфле с яблоками в микроволновке
- Творожный пирог «Мечта» в мультиварке
- Домашние сырки для ребенка с шоколадом и клубникой
- Печеные яблоки с начинкой из творога и тыквы
- Диетический пирог из творога и кефира (без муки и сахара)
Правила приготовления
Для приготовления важно использовать качественный и свежий творог. А вот жирность продукта может быть любой.
Полностью обезжиренный творог менее полезен, так как практически не используется кальций.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно попробовать творог. Если оно слишком кислое, рекомендуется смешать его с молоком, дать постоять 10 минут, а затем перелить тесто в марлевый мешочек и отжать лишнюю жидкость.
Только некоторые виды лепешек можно приготовить из кислого творога. При этом необходимо следить, чтобы кисломолочный продукт не испортился. При появлении горечи или плесени безжалостно выбрасывайте продукт, он опасен для здоровья.
Интересные факты: содержание белка в твороге зависит от его жирности. Так продукт, содержащий 1% жира, содержит 18 граммов белка, а 9% уже содержит 16 граммов. При жирности 18% творог содержит 14 граммов белка.
Бутербродная паста из творога – быстро и вкусно
Творожная паста для бутербродов – рецепт из разряда «быстро и вкусно». Основа паштета – творог и сметана (можно использовать жирные сливки). Но добавки могут быть разными. Пасту можно сделать сладкой, соленой, острой. Это один из вариантов макарон с творогом для бутербродов. Его готовят с зеленью и чесноком.
- 400 граммов творога;
- 100 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- овощи по вкусу;
- соль, перец черный молотый, перец чили молотый – по вкусу.
Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Для приготовления макарон можно использовать любые овощи по своему вкусу, например, можно взять зеленый лук, петрушку, базилик. Чистим и измельчаем чеснок, можно натереть на терке или пропустить через пресс.
Перетираем творог со сметаной, если творог зерновой, то его лучше взбить блендером. Добавьте зелень и чеснок, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Используйте его в качестве намазки на бутерброды.
Салат из зерненого творога с крабовыми палочками
Еще один вариант закусочной тарелки – салат из творога и крабовых палочек. Творог – это всего лишь одна из разновидностей кисломолочных продуктов, представляющих собой мелкие крупинки (крупинки) нежирного творога, смешанные со свежими сливками.
- 250 грамм зернистого творога;
- 60 грамм крабовых палочек;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- соль и перец для вкуса;
- зелень.
Заранее отварить яйца и разморозить крабовые палочки. Яйца очистить, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем крабовые палочки. Помидор вымойте, срежьте место соединения плодоножки и нарежьте его небольшими кусочками.
Смешиваем продукты, добавляем к ним зернистый творог со сливками и мелко нарезанную зелень. Все смешать, посолить по вкусу. Не нужно ничем заправляться, достаточно будет сливок, содержащихся в баночке с творогом.
Ленивые вареники на завтрак
Ленивые фрикадельки – отличный вариант для завтрака. Они готовятся быстро, но вы можете еще больше облегчить себе жизнь, приготовив фрикадельки заранее и заморозив их. Утром остается их только отварить.
- 400 граммов творога;
- 2 яйца;
- 100–200 грамм муки в зависимости от влажности творога;
- 50 грамм сала;
- 100 грамм сметаны;
- 50 грамм сахара;
- солить по вкусу.
Творог протираем через сито или взбиваем в блендере, чтобы он стал однородным. Добавить к творогу яйцо, сахар и соль, перемешать. Добавляем муку. Замесить густое, но немного липкое тесто. Выкладываем тесто в жгутик диаметром около 1 см. Нарезаем жгутик небольшими кусочками, желательно одинаковыми.
Вскипятить воду с добавлением небольшого количества соли. Опустите фрикадельки в кипящую воду и варите, пока они не всплывут. Вынимаем тефтельки шумовкой, поливаем их растопленным сливочным маслом. К фрикаделькам можно подать сметану, варенье или мед.
Кабачки, фаршированные творогом – легкое блюдо на ужин
Легкое и вкусное блюдо на ужин – лодочки из молодых кабачков, фаршированные творогом и зеленью.
- 2 молодых кабачка;
- 200 граммов творога;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 грамм твердого сыра;
- соль, черный перец, зелень по вкусу;
- немного сливочного масла для формы.
Нежные кабачки вымойте и отрежьте кончики. Оболочку можно снять или оставить; молодые овощи очень тонкие. Кабачки разрезать вдоль пополам, очистить ложкой центральную часть, оставив 1 см мякоти. У вас получатся «лодочки», слегка посыпьте их изнутри солью и перцем.
Для начинки смешать творог и мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и соль. Начинку поперчить по вкусу, вымесить. Наполняем кабачковые лодочки творожной начинкой. Слегка смажьте сковороду маслом. Вы можете выровнять его алюминиевой или пергаментной бумагой. Выложите фаршированные кабачки в формочки. Натереть сыр, сверху посыпать кабачки. На дно формы налить немного воды, слой воды должен быть около 0,5 см высотой.
Запекаем блюдо при температуре 180 градусов 40 минут. Подавать, украсить овощами.
Творожный торт на сковороде
Этот торт можно назвать «супер творожным», так как творог используется и для приготовления теста, и для крема. Мы будем печь лепешки на сковороде.
Масса:
- 250 граммов творога;
- 320 ‑350гр муки + мука для посыпки;
- 120 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Крем:
- 400 грамм мягкого творога (можно взять творожную массу, но тогда нужно уменьшить количество сахара);
- 200 граммов сметаны;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Декор:
- 30 грамм шоколада
- 50 грамм любого ореха.
Выложить творог в миску для замеса, добавить сахар и сырые яйца. Я кладу ванильный сахар. Взбейте эту массу погружным миксером (можно перемолоть вручную). В тесто вымешиваем разрыхлитель и половину просеянной муки.Затем начинаем постепенно добавлять оставшуюся муку, ее количество определяется в зависимости от консистенции теста. Оно должно быть достаточно толстым, чтобы его можно было раскатать, но не «забивать» мукой.
Разделить тесто на кусочки и раскатать в круги размером с форму. Если форма имеет диаметр 24 см, то из указанного количества продуктов получится 8 коржей. Если форма меньше, то коржей нужно делать больше. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, она выпекается без использования масла.
Выпекать коржи на разогретой сковороде на среднем огне, обжаривая с двух сторон. Перед выпечкой наколите тесто вилкой. Дайте коржам остыть и обрежьте неровные края. Излишки измельчить в крошку.
Делаем крем: творог смешиваем со сметаной, сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбиваем массу, желательно миксером.
Собираем корж, смазывая коржи кремом. Крем должен быть нанесен на верх и бока торта. Посыпьте бока торта остатками крошки от торта. Украсьте поверхность поджаренными молотыми орехами и тертым шоколадом. Оставляем торт для пропитки на 12 часов (в холодильнике). Перед подачей достаньте заранее, чтобы торт не остыл.
Творожный чизкейк в духовке
Очень простой вариант чизкейка – творожный десерт, запеченный в духовке.
- 500 грамм жирного творога;
- 5 яиц;
- 450 граммов сгущенки;
- 50 грамм сала;
- 50 г ягодного варенья для украшения
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем творог и сгущенку. Все смешать, пока не получится пышная однородная масса. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте творожную массу. Выпекать при 180 градусах полчаса. Затем достаем форму, накрываем фольгой и запекаем еще полчаса.
Выключаем духовку, но десерт так и не принесли, и мы не открываем дверцу. Получить форму можно за 15–20 минут. Готовый десерт выкладываем на тарелку, украшаем ягодным джемом.
Королевская ватрушка к чаю
Не знаете, что приготовить к чаю? Испечь настоящий творожный чизкейк. Предлагаем вам очень простой рецепт этого вкуснейшего торта.
- 1,5 стакана сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 550 граммов творога;
- 100 гр сливочного масла + 30 гр масла для плесени;
- 3 яйца.
Смешать творог с сырыми яйцами и стаканом сахара, добавить соль, соду и ванильный сахар. Все хорошо перемешать миксером или погружным блендером. Тесто должно быть пышным и однородным.
Поджарить сухари, смешать муку с сахаром. Холодное масло натираем на терке, быстро растираем руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Смажьте форму маслом. Распределяем большую часть крошки, уплотняем и формируем бортики. Вылить творожную массу, сверху насыпать оставшуюся крошку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Блинчики с творогом в сметанном суфле
Вкусный десерт из творога и сметаны. Его можно подавать горячим, сразу после выпечки, но еще вкуснее он будет в холодном виде.
Блины:
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 200 грамм муки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Заполнение:
- 400 граммов творога, лучше жирного;
- 50 грамм кураги;
- 50 грамм чернослива
- 2 яйца.
Суфле:
- 300 граммов сметаны;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем все ингредиенты для теста, печем оладьи, их нужно 12–15 штук. Сухофрукты пропаривают кипятком, чтобы смягчить их, затем сушат и нарезают на мелкие кусочки.
Подсказка! Если вам не нравятся сухофрукты, вы можете использовать другие начинки, например, цукаты или шоколадные леденцы.
Смешать творог с сырыми яйцами, взбить погружным блендером до полной однородности. Добавьте сухофрукты. Сладкоежки могут добавить в начинку сахар, но блюдо уже будет сладким.
Выкладываем начинку с «колбаской» по краю блина и заворачиваем рулетом. Разрежьте каждый рулет пополам поперек, сделав косой разрез. Выложить в смазанную форму. Если форма круглая, выкладывайте блины лучиками. Если все блинчики не вошли, их можно положить на второй слой.
Включите духовку, установив температуру на 200 градусов. Приступаем к приготовлению суфле. Яйца взбить с сахаром и растительным маслом, добавить сметану и ваниль, еще раз хорошо взбить. Готовым тестом заливаем блины и выпекаем 10–15 минут до румяной корочки.
Кокосовые шарики из замороженного творога
Это очень вкусный десерт, приготовить его можно из замороженного творога.
- 250 граммов творога;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- 60 грамм сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка меда;
Варианты заполнения:
- 30 грамм изюма и 30 грамм орехов;
- 2 столовые ложки вареной сгущенки;
- 30 грамм консервированной вишни без косточек
Выкладываем творог в чашу блендера, добавляем сахар, ванилин и мед. Все взбить до однородности. Оставляем 3 столовые ложки кокосовой стружки, чтобы скатать шарики, а остальную стружку добавляем в творожную массу, перемешиваем.
Подсказка! Можно использовать один вид начинки, а можно сделать разные шарики.
Для приготовления начинки изюм распарить, обсушить и смешать с измельченными орехами. Делаем шарики: берем столовую ложку творожной массы, руками делаем лепешку, в центр кладем пол столовой ложки смеси орехов и изюма, или пол чайной ложки вареной сгущенки, или 2–3 вишенки. Соединяем края и формируем шар, обваливаем его в кокосовой стружке и выкладываем на тарелку. Перед подачей шарики лучше выдержать не менее получаса на холоде.
Творожное суфле с яблоками в микроволновке
Вкусный десерт из творога и яблок можно очень быстро приготовить в микроволновке. Требуется минимум ингредиентов.
- 200 граммов творога;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сахар по вкусу;
- сахарная пудра с корицей для подачи;
- масло для плесени
Для приготовления вам понадобятся небольшие формочки для теста. Это могут быть силиконовые формочки или керамические стаканчики.
Выкладываем творог в миску, хорошо растираем с добавлением сырого яйца, разрыхлителя и сахара. Сахар берем по вкусу, если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, то можно полностью исключить этот компонент или заменить его сахарозаменителем. Добавим в тесто манго. Если есть время, творожной массе нужно дать постоять полчаса. Но если нет времени, можно приготовить сразу, но десерт получится менее воздушным.
Яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками. Смешайте с творогом. Выкладываем творожную массу в формы. Силикон не нужно смазывать. Керамику необходимо смазывать маслом.
Готовить 5 минут на максимальной мощности. Затем оставить в духовке еще на 5 минут. Готовность проверяем спичкой. Если оно не готово, включите духовку еще на 1–2 минуты. Суфле, приготовленное в микроволновке, получается без румяной корочки, поэтому для украшения его можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Творожный пирог «Мечта» в мультиварке
Простой и вкусный творожный пирог можно испечь в мультиварке. На вкус как торт: нежный, воздушный, пористый.
- 250 граммов творога;
- 120 мл кефира;
- 3 яйца;
- 180 грамм сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 350 грамм муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- миска с маслом
Натираем творог с добавлением кефира. Если творог очень сухой, его лучше взбить блендером, чтобы разбить все комочки.
Отдельно взбить яйца с сахаром до пышности, в процессе взбивания добавить соль и ванильный сахар. К яичной массе будем постепенно добавлять творог с кефиром, аккуратно перемешивая лопаткой. Муку смешиваем с дрожжами, и порциями будем добавлять в тесто хорошо перемешивая.
Емкость смазать маслом, вылить в нее тесто. Готовим в режиме «выпечка» 60 минут. Затем вставьте корзину пароварки в чашу и переверните чашу вверх дном. Дать пирогу остыть на тарелке, чтобы нижняя часть не намокла. Подавать холодным. Перед подачей торт можно посыпать сахарной пудрой или украсить любым другим способом.
Домашние сырки для ребенка с шоколадом и клубникой
Не знаете, что приготовить ребенку из творога? Приготовьте домашние творожные сырки. Большинство детей с удовольствием едят этот десерт, поэтому лучше приготовить его дома, чем покупать в магазине.
- 300 граммов творога;
- 3 ложки сахара;
- 50 грамм сала;
- 100 грамм шоколада
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 120 грамм клубники
Шоколад поломать на кусочки или натереть на терке, растопить на водяной бане. Можно растопить шоколад в микроволновке, но следите за тем, чтобы продукт не перегрелся. Необходимо включить плиту на 10–15 секунд. Затем достаньте чашку с шоколадом, перемешайте и повторите операцию еще раз, пока шоколад полностью не растает.
Подсказка! Вместо клубники можно использовать другие начинки: фрукты, ягоды, вареную сгущенку и т.д.
Берем силиконовые формочки для капкейков, покрываем их изнутри растопленным шоколадом с помощью кисточки. Поместите формочки в морозильную камеру, чтобы шоколад затвердел.
Растереть творог с мягким сливочным маслом (если творог жирный, то масло можно не добавлять), сахаром и ванильным сахаром. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
Оставьте немного клубники для украшения. Остальные ягоды засыпать сахаром, добавить столовую ложку воды и варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Перетираем массу через сито и увариваем до густоты, остужаем. Варенье из клубники можно взять готовое из заготовок на зиму или купить.
Достаем формочки с шоколадом из морозилки, наполовину наполняем творожной массой. Поставить в морозилку на 5 минут. Затем достаем, кладем на творог столовую ложку варенья, снова ставим в морозилку на 45 минут. Вернуть сверху творог и снова охладить 5–10 минут. Затем достаем форму и аккуратно извлекаем шоколадные корзиночки с творогом. Сверху украсить оставшейся клубникой.
Печеные яблоки с начинкой из творога и тыквы
Приготовим полезный и вкусный десерт – печеные яблоки, фаршированные творогом и тыквой.
- 3 крупных яблока;
- 30–40 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм творога;
- 2 чайные ложки сахара.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, по желанию можно и натереть. Растереть творог с сахаром, смешать его с тыквой.
Яблоки помыть специальным ножом, аккуратно вырезать сердцевину с семенами. При этом нужно постараться не повредить дно, чтобы у нас получилось что-то вроде чашечки из яблока.
Заполнить яблоки приготовленной творожно-тыквенной начинкой. Распределяем яблоки по форме, на дно формы наливаем достаточное количество воды и ставим в духовку (180 градусов). Выпекать 20–30 минут. Время зависит от размера яблок и желаемой степени прожарки. Украсьте яблоки сахарной пудрой, ягодами или вареньем.
Диетический пирог из творога и кефира (без муки и сахара)
Даже на диете можно позволить себе десерт из творога и кефира.
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 200 грамм нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира;
- по 50 грамм изюма, чернослива, кураги;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 0,5 чайной ложки соды.
Известковые овсяные хлопья залить кефиром и оставить на полчаса настаиваться. И приступаем к варке сухофруктов: моем, запариваем кипятком и через 15 минут сливаем воду. Сушим сухофрукты, нарезаем курагу и чернослив кусочками.
В овсянку добавить сырое яйцо и творожное пюре, перемешать. Гасим соду уксусом и вливаем шипящую массу в овсяную массу. Смешать тесто с сухофруктами. Выкладываем тесто в силиконовую форму или в форму с антипригарным покрытием и выпекаем при 180 градусах около получаса.
Остужаем готовый торт и даем ему отдохнуть до подачи не менее трех часов, не вынимая из формы. Затем достаньте и нарежьте порционными кусками. Такой торт можно хранить несколько дней, завернув в пищевую пленку. При хранении не теряет вкусовых качеств.