Чесночные стрелки появляются в мае-июне (в зависимости от погоды их сезон длится 2–3 недели). Собственно, чесночную стрелку нужно срезать, чтобы чесночные луковицы интенсивнее росли и созревали и были еще полезнее. Если вы сами нарежете зубчики чеснока, то будете знать, что верным признаком их спелости является скручивание по кругу. Чесночные стрелки, как и луковицы, очень полезны и именно поэтому нашли свое место в сезонной кухне.
- Маринованные зубчики чеснока. Чесночные стрелки укладывают в стерилизованные банки, кладут перец горошком, соль, петрушку, заливают кипятком на полчаса. Затем воду из банок сливают, снова кипятят, заливают яблочным уксусом по 75 миллилитров (на литр банки) и снова заливают кипяченой водой. Подробный рецепт.
- Тушат с любым мясом, особенно хорошо с телятиной.
- Для украшения – обжарить на сливочном масле.
- Стрелки по-корейски – обжарить в специях по-корейски 15 минут, добавить соль, уксус и тушить еще 20 минут.
- В качестве приправы: в борщи, супы и др
- Заморозить, измельчив на мясорубке – получается идеальная приправа для супа, добавляемая в жарку.
- Обжарить с яйцом и нарезанным черным хлебом.
- Жарить с кляром 1:1.
- Соус – измельчить в блендере чесночные стрелки, оливковое масло, сыр пармезан, лимонный сок и поджаренные кедровые орешки.
Помимо кулинарного применения, чесночные стрелки применяют и в быту: чесночные стрелки заливают теплой кипяченой водой и настаивают в течение недели. 100 миллилитров этой жидкости разбавляют одним литром воды. С любым жидким мылом вы получите отличное средство для борьбы с вредителями комнатных растений.