Что приготовить из алычи на зиму

Что приготовить из алычи на зиму

Алы­ча — это неболь­шое вет­ви­стое дерев­це, кото­рое при­но­сит обиль­ные уро­жаи вкус­ных и полез­ных пло­дов. Цвет: от свет­ло-жел­то­го до темно-бордового.

В 100 г про­дук­та – 34 ккал.

Его пло­ды бога­ты пек­ти­ном, содер­жат саха­ра, жир­ные кис­ло­ты, вита­ми­ны А, С, Е, К, груп­пы В, нико­ти­но­вую кис­ло­ту. Мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты: калий – 188 мг, крем­ний – 25 мг, каль­ций, маг­ний, желе­зо, кобальт, медь, натрий, фосфор. 

Алы­чу еще назы­ва­ют алычой. 

Хозяй­ки научи­лись делать раз­лич­ные заго­тов­ки из алы­чи на зиму.

Моро­зит, сушит, сок гонит.

Ком­по­ты, дже­мы, дже­мы мож­но кон­сер­ви­ро­вать, так­же мож­но при­го­то­вить ост­рые соусы к мяс­ным и рыб­ным блюдам.

Сушка

Алы­чу с косточ­кой сушат на солн­це, в элек­тро­су­шил­ке, мик­ро­вол­но­вой печи или духовке.

Высу­шен­ные в печи:

  • Спе­лые пло­ды необ­хо­ди­мо сор­ти­ро­вать, выби­рая толь­ко целые, здо­ро­вые, вымытые.
  • Блан­ши­ро­вать в 5% рас­тво­ре соды 15 минут.
  • Погру­зи­те в холод­ную воду, что­бы охладить.
  • Вынуть, обсу­шить полотенцем.
  • Раз­ло­жить на под­доне в один слой.
  • Сушим 3 часа, выста­вив тем­пе­ра­ту­ру 40 градусов.
  • После это­го вынь­те их из духов­ки и оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 6 часов.
  • Сушить 5 часов при тем­пе­ра­ту­ре 50–60 градусов.
  • Дать сно­ва посто­ять часа два.
  • Сушить 15–16 часов при тем­пе­ра­ту­ре 75–80 градусов.

Хра­нить в гер­ме­тич­ных бумаж­ных паке­тах или стек­лян­ных контейнерах.

Заморозка

Перед замо­роз­кой на зиму алы­чу пере­бе­ри­те, уда­ли­те помя­тые и испор­чен­ные образ­цы. Вымой­те, высу­ши­те полотенцем.

Раз­ло­жи­те по кон­тей­не­рам, поставь­те в морозилку.

При таком спо­со­бе хра­не­ния пло­ды сохра­ня­ют наи­боль­шее коли­че­ство витаминов.

Консервирование

Суще­ству­ют раз­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния и консервирования.

Компот из жёлтой алычи

На трех­лит­ро­вую бан­ку ком­по­та вам понадобится:

  • алы­ча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон­ная кис­ло­та – ¼ чай­ной ложки;
  • вода – 2,5 литра.

При­го­тов­ле­ние еды:

  1. Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крышки.
  2. Пло­ды вымыть, обсу­шить, про­ко­лоть кожи­цу, что­бы она не лоп­ну­ла, уло­жить в тару до 1/3 объема.
  3. Вски­пя­ти­те воду, добавь­те сахар с лимон­ной кис­ло­той, раз­лей­те сироп по банкам.
  4. Закрой­те ком­пот крыш­ка­ми, зака­тай­те. Пере­вер­нуть, завернуть.
  5. Через сут­ки сохра­нить на хранение.

Что приготовить из алычи на зиму

Ком­пот из алы­чи полу­ча­ет­ся не толь­ко вкус­ным, но и очень красивым 

Компот из алычи без сахара

Для это­го быст­ро­го дие­ти­че­ско­го рецеп­та вам пона­до­бит­ся 3 кг спе­лых фрук­тов и 1,5 лит­ра воды.

  1. Под­го­тов­лен­ную алы­чу поло­жить в кастрю­лю, залить водой.
  2. Когда заки­пит, сни­ми­те с огня.
  3. Достань­те пло­ды и поме­сти­те их в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные и сухие банки.
  4. Вски­пя­ти­те воду, в кото­рой вари­лись пло­ды, напол­ни­те бан­ки до краев.
  5. Бан­ки зака­тать, накрыть, уку­тать и дать остыть.

Компот с кабачками

Заго­тов­ка с ори­ги­наль­ным вку­сом нико­го не оста­вит равнодушным.

Пона­до­бит­ся 1 кг кабач­ков, 300 г алы­чи, столь­ко же саха­ра, вода.

  1. Вымой­те и обсу­ши­те кабач­ки и фрукты.
  2. С кабач­ков с помо­щью ово­ще­чист­ки сни­ми­те кожи­цу, уда­ли­те семе­на. Мякоть нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, не более 2 см.
  3. Поме­сти­те алы­чу на дно сте­ри­ли­зо­ван­ной сухой банки.
  4. Свер­ху посы­пать лом­ти­ка­ми кабачка.
  5. Залить кипят­ком.
  6. Дай­те посто­ять 20 минут, затем слей­те воду через спе­ци­аль­ную крыш­ку с отверстиями.
  7. Доба­вить сахар, кипя­тить 10 минут, помешивая.
  8. Пере­лей­те сироп в банку.
  9. Наста­и­вай­те 30 минут и пере­лей­те обрат­но в кастрюлю.
  10. Кипя­тить.
  11. Гото­вым сиро­пом залить кабач­ки и алычу.
  12. Теперь ска­мей­ки мож­но свер­нуть и охла­дить в пере­вер­ну­том виде.

Достать и выпить такой ком­пот мож­но будет через два-три меся­ца. К это­му вре­ме­ни кабач­ки при­об­ре­тут вкус, напо­ми­на­ю­щий кон­сер­ви­ро­ван­ный ананас.

См так­же: Ком­пот из кабач­ков и алычи 

Вино из жёлтой алычи

Мож­но варить не толь­ко ком­по­ты, но и более креп­кие напитки.

Для это­го нуж­но 5 кг спе­лых пло­дов, 2 г све­жих дрож­жей, 10 л воды.

  1. Поме­сти­те под­го­тов­лен­ные пло­ды в бутылку.
  2. Налить воду.
  3. Добавь­те раз­ве­ден­ные дрожжи.
  4. Закрыть емкость гидрозатвором.
  5. Уби­рать в тем­ное место с тем­пе­ра­ту­рой 20–25 градусов.
  6. Дай­те насто­ять­ся 2,5 месяца.
  7. По исте­че­нии это­го сро­ка пере­ме­сти­те вино в более про­хлад­ное место для осветления.
  8. После оса­жде­ния отфиль­тро­вать и раз­лить по бутылкам.

Варенье из алычи без косточек

Для варе­нья бери­те спе­лые, непо­вре­жден­ные плоды.

Ингре­ди­ен­ты:

  • алы­ча – 1 кг;
  • сахар­ный песок – 1 кг.

Что приготовить из алычи на зиму

Варе­нье — одна из основ­ных заго­то­вок на зиму из алычи 

При­го­тов­ле­ние еды:

  1. Про­мой­те, уда­ли­те кости.
  2. Выло­жить на под­хо­дя­щую тарел­ку. Всы­пать сахар, дать посто­ять 3–4 часа, пока алы­ча не пустит сок.
  3. Поставь­те емкость с фрук­та­ми на сла­бый огонь. Когда заки­пит, сни­ми­те пену. Готовь­те, поме­ши­вая, от 5 до 7 минут.
  4. Выклю­чи­те огонь, дай­те варе­нью насто­ять­ся 6–8 часов.
  5. Варить еще 5 минут. Повто­рить 2 раза.
  6. Раз­ло­жи­те варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным сухим бан­кам и закатайте.

Повидло

Из крас­ной сли­вы мож­но при­го­то­вить вкус­ное варе­нье на зиму, луч­ше, если пло­ды будут перезревшими.

Для это­го берут 2 кг ягод, 0,7 кг саха­ра и ста­кан воды.

  1. Пере­сы­пать алы­чу в кастрю­лю, залить водой и поста­вить на огонь.
  2. Дове­сти до кипе­ния, варить, поме­ши­вая, 10 минут. Пло­ды долж­ны быть раз­ва­ре­ны, а косточ­ки сво­бод­но удаляться.
  3. Снять кастрю­лю с пли­ты, очи­стить полу­чен­ную мас­су дуршлагом.
  4. Кости, шку­ры сняты.
  5. Вер­ни­те натер­тые фрук­ты на огонь.
  6. Варить, поме­ши­вая, око­ло часа, пока варе­нье не загустеет.
  7. Раз­лить по сухим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закрыть крышками.
  8. Оста­вить вверх дном до пол­но­го остывания.

Джем

Отли­ча­ет­ся от варе­нья тем, что пло­ды не про­ти­ра­ют через сито, а измель­ча­ют. Алы­ча долж­на быть в меру спе­лой, но не перезревшей.

Для при­го­тов­ле­ния нуж­но взять 1 кг фрук­тов и 350 г сахар­но­го песка.

  1. Уда­ли­те кости и мел­ко нарежьте.
  2. Сло­жить в кастрю­лю, поста­вить на неболь­шой огонь и варить до размягчения.
  3. Сни­ми­те кастрю­лю с пли­ты, пере­ме­шай­те полу­чен­ную мас­су блен­де­ром, добавь­те сахар.
  4. Варить еще 20 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, что­бы варе­нье не подгорело.
  5. Раз­лить по баночкам.
  6. Про­хлад­но покры­ты вверх дном.
  7. Через сут­ки отпра­вить на хранение.

Зимой из это­го варе­нья мож­но делать слад­кие лепешки.

Сок из алычи

Луч­ше все­го гото­вить в соковыжималке.

Для это­го возь­ми­те 3 кг виш­ни и 100 г сахара.

  1. В соко­вы­жи­мал­ку налить воду, когда она заки­пит, поло­жить алы­чу в ситеч­ко и закрыть крышкой.
  2. Поста­вить на мед­лен­ный огонь на час.
  3. Поме­сти­те под­дон для сока под шланг и сни­ми­те хомут.
  4. В сок всы­пать сахар, кипя­тить 5–10 минут.
  5. Зака­тать так же, как компот.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для это­го вкус­ней­ше­го десер­та вам пона­до­бит­ся 1,5 кг жел­тых алыч и 0,5 кг сахара.

  1. Уда­ли­те кости.
  2. Измель­чить фрук­ты блендером.
  3. Добавь­те 100 г саха­ра и дове­ди­те до кипения.
  4. Всы­пать еще 100 г пес­ка и варить 20 минут, затем высы­пать весь остав­ший­ся сахар.
  5. Варить, поме­ши­вая, до загустения.
  6. Достиг­нув нуж­ной кон­си­стен­ции, раз­лить по формам.
  7. Осты­вать.
  8. Нарежь­те, посыпь­те саха­ром и раз­ло­жи­те по банкам.

Варе­нье на зиму гото­во! Его мож­но исполь­зо­вать сра­зу или сохранить.

Соус Ткемали

Для при­го­тов­ле­ния соуса вам понадобится:

  • алы­ча зеле­ная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • суше­ный укроп – 2 сто­ло­вые ложки;
  • чес­нок – 4–5 зубчиков;
  • моло­тый ост­рый перец – 1 чай­ная ложка;
  • тимьян – 2 чай­ные ложки;
  • соль, сахар, кори­андр – по вкусу.

Ори­ги­наль­ные рецеп­ты так­же содер­жат бло­ши­ную мяту – омбало.

  1. Алы­чу про­мыть, без косто­чек. Поло­жить в кастрю­лю, доба­вить воды, варить, пока кожи­ца не нач­нет отставать.
  2. Сни­ми­те кастрю­лю с огня, откинь­те мас­су на дур­шлаг, пере­три­те, сни­ми­те кожицу.
  3. Добавь­те спе­ции к натер­тым фрук­там. Вклю­чить, пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния, варить соус 1–2 минуты.
  4. Раз­лить по банкам.

Что приготовить из алычи на зиму

Гру­зин­ский соус тке­ма­ли хоро­шо соче­та­ет­ся с мясом, осо­бен­но с бара­ни­ной, он так­же явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым ингре­ди­ен­том тако­го извест­но­го блю­да, как суп хар­чо. Его так­же мож­но при­го­то­вить из кон­сер­ви­ро­ван­ной алычи 

Аджика

Потре­бу­ет­ся 700 г тем­ной алы­чи, два сред­них бол­гар­ских пер­ца, столь­ко же поми­до­ров, 1 стру­чок остро­го перца.

Лук реп­ча­тый – 2 голов­ки, чес­нок 5–8 зуб­чи­ков, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 2 чай­ные лож­ки соли и семе­на кориандра.

  1. Помой­те и очи­сти­те овощи.
  2. Уда­ли­те косточ­ки из алычи.
  3. Сло­жи­те при­го­тов­лен­ные поло­вин­ки в мис­ку. Свер­ху поло­жи­те наре­зан­ные овощи.
  4. Все измель­чить блендером.
  5. Доба­вить измель­чен­ный кори­андр, сахар, соль.
  6. Варить 15–20 минут на сред­нем огне, помешивая.

Этот соус мож­но упо­треб­лять сра­зу после остывания.

Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить его на зиму, нуж­но доба­вить уксус.

Алыча маринованная

Для это­го необыч­но­го рецеп­та вкус­ной закус­ки на пол-лит­ро­вую бан­ку нуж­но взять:

  • 0,5 кг алычи;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • Чер­ный перец – 5 горошин;
  • души­стый перец – 2 шт;
  • бази­лик и сель­де­рей – по паре листочков;
  • соль – 1 чай­ная ложка;
  • сахар – 1 сто­ло­вая ложка;
  • уксус – 1 ч л.

При­го­тов­ле­ние еды:

  1. Рас­кла­ды­ва­ем тра­вы и спе­ции в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.
  2. Блан­ши­ру­ем пло­ды и отправ­ля­ем в банки.
  3. Добавь­те сахар, соль и уксус, залей­те все кипятком.
  4. Зака­тать крыш­ка­ми, пере­вер­нуть, укутать.

Алыча с помидорами

На 1‑литровую бан­ку берут­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • поми­до­ры средние;
  • алы­ча – 200 г;
  • бази­лик – 4–5 листьев;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт;
  • души­стый перец – 4–6 горошин;
  • кори­андр, зёр­на – по вкусу;
  • сахар – 1 сто­ло­вая лож­ка с горкой;
  • соль – 1 ст.

Мож­но доба­вить суше­ный кори­андр, тимьян, укроп.

Что приготовить из алычи на зиму

Алы­ча с поми­до­ра­ми — необыч­но и очень вкусно 

При­го­тов­ле­ние еды:

  1. Вымой­те и обсу­ши­те поми­до­ры и сливы.
  2. Под­го­товь­те сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и крышки. 
  3. Про­мой­те све­жую зелень.
  4. Очи­сти­те лук и чеснок.
  5. В бан­ки уло­жить зон­ти­ки укро­па, лав­ро­вый лист, лук, чеснок.
  6. Выло­жи­те слой поми­до­ров, затем слой чер­ри и сно­ва поми­до­ры. Поэто­му напол­няй­те бан­ку доверху.
  7. Содер­жи­мое бан­ки залить кипятком.
  8. Накрой­те крыш­кой, оставь­те на 20 минут.
  9. Слить воду из бан­ки в кастрю­лю, туда же доба­вить соль и сахар, дове­сти до кипения.
  10. Полу­чен­ным мари­на­дом залить поми­до­ры алычи.
  11. Бан­ки зака­тай­те, пере­вер­ни­те, накрой­те чем-нибудь теп­лым, напри­мер, одеялом.

Так­же мож­но мари­но­вать алы­чу с мор­ко­вью, свек­лой, кабачками.

Зимой такая кон­сер­ва­ция послу­жит отлич­ным гар­ни­ром к мясу или осно­вой для соусов.

Заго­тов­ки из сли­вы на зиму ста­нут не толь­ко вкус­ным допол­не­ни­ем к основ­ным блю­дам, но и смо­гут стать допол­ни­тель­ным источ­ни­ком вита­ми­нов в холод­ное вре­мя года.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × четыре =