Алыча — это небольшое ветвистое деревце, которое приносит обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет: от светло-желтого до темно-бордового.
В 100 г продукта – 34 ккал.
Его плоды богаты пектином, содержат сахара, жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, группы В, никотиновую кислоту. Макро- и микроэлементы: калий – 188 мг, кремний – 25 мг, кальций, магний, железо, кобальт, медь, натрий, фосфор.
Алычу еще называют алычой.
Хозяйки научились делать различные заготовки из алычи на зиму.
Морозит, сушит, сок гонит.
Компоты, джемы, джемы можно консервировать, также можно приготовить острые соусы к мясным и рыбным блюдам.
Сушка
Алычу с косточкой сушат на солнце, в электросушилке, микроволновой печи или духовке.
Высушенные в печи:
- Спелые плоды необходимо сортировать, выбирая только целые, здоровые, вымытые.
- Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
- Погрузите в холодную воду, чтобы охладить.
- Вынуть, обсушить полотенцем.
- Разложить на поддоне в один слой.
- Сушим 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
- После этого выньте их из духовки и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
- Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
- Дать снова постоять часа два.
- Сушить 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.
Хранить в герметичных бумажных пакетах или стеклянных контейнерах.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу переберите, удалите помятые и испорченные образцы. Вымойте, высушите полотенцем.
Разложите по контейнерам, поставьте в морозилку.
При таком способе хранения плоды сохраняют наибольшее количество витаминов.
Консервирование
Существуют разные рецепты приготовления и консервирования.
Компот из жёлтой алычи
На трехлитровую банку компота вам понадобится:
- алыча – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление еды:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Плоды вымыть, обсушить, проколоть кожицу, чтобы она не лопнула, уложить в тару до 1/3 объема.
- Вскипятите воду, добавьте сахар с лимонной кислотой, разлейте сироп по банкам.
- Закройте компот крышками, закатайте. Перевернуть, завернуть.
- Через сутки сохранить на хранение.
Компот из алычи получается не только вкусным, но и очень красивым
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта вам понадобится 3 кг спелых фруктов и 1,5 литра воды.
- Подготовленную алычу положить в кастрюлю, залить водой.
- Когда закипит, снимите с огня.
- Достаньте плоды и поместите их в предварительно стерилизованные и сухие банки.
- Вскипятите воду, в которой варились плоды, наполните банки до краев.
- Банки закатать, накрыть, укутать и дать остыть.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
- Вымойте и обсушите кабачки и фрукты.
- С кабачков с помощью овощечистки снимите кожицу, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, не более 2 см.
- Поместите алычу на дно стерилизованной сухой банки.
- Сверху посыпать ломтиками кабачка.
- Залить кипятком.
- Дайте постоять 20 минут, затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями.
- Добавить сахар, кипятить 10 минут, помешивая.
- Перелейте сироп в банку.
- Настаивайте 30 минут и перелейте обратно в кастрюлю.
- Кипятить.
- Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
- Теперь скамейки можно свернуть и охладить в перевернутом виде.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К этому времени кабачки приобретут вкус, напоминающий консервированный ананас.
См также: Компот из кабачков и алычи
Вино из жёлтой алычи
Можно варить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого нужно 5 кг спелых плодов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
- Поместите подготовленные плоды в бутылку.
- Налить воду.
- Добавьте разведенные дрожжи.
- Закрыть емкость гидрозатвором.
- Убирать в темное место с температурой 20–25 градусов.
- Дайте настояться 2,5 месяца.
- По истечении этого срока переместите вино в более прохладное место для осветления.
- После осаждения отфильтровать и разлить по бутылкам.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья берите спелые, неповрежденные плоды.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье — одна из основных заготовок на зиму из алычи
Приготовление еды:
- Промойте, удалите кости.
- Выложить на подходящую тарелку. Всыпать сахар, дать постоять 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
- Поставьте емкость с фруктами на слабый огонь. Когда закипит, снимите пену. Готовьте, помешивая, от 5 до 7 минут.
- Выключите огонь, дайте варенью настояться 6–8 часов.
- Варить еще 5 минут. Повторить 2 раза.
- Разложите варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
Повидло
Из красной сливы можно приготовить вкусное варенье на зиму, лучше, если плоды будут перезревшими.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и стакан воды.
- Пересыпать алычу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны быть разварены, а косточки свободно удаляться.
- Снять кастрюлю с плиты, очистить полученную массу дуршлагом.
- Кости, шкуры сняты.
- Верните натертые фрукты на огонь.
- Варить, помешивая, около часа, пока варенье не загустеет.
- Разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Оставить вверх дном до полного остывания.
Джем
Отличается от варенья тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру спелой, но не перезревшей.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
- Удалите кости и мелко нарежьте.
- Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить до размягчения.
- Снимите кастрюлю с плиты, перемешайте полученную массу блендером, добавьте сахар.
- Варить еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело.
- Разлить по баночкам.
- Прохладно покрыты вверх дном.
- Через сутки отправить на хранение.
Зимой из этого варенья можно делать сладкие лепешки.
Сок из алычи
Лучше всего готовить в соковыжималке.
Для этого возьмите 3 кг вишни и 100 г сахара.
- В соковыжималку налить воду, когда она закипит, положить алычу в ситечко и закрыть крышкой.
- Поставить на медленный огонь на час.
- Поместите поддон для сока под шланг и снимите хомут.
- В сок всыпать сахар, кипятить 5–10 минут.
- Закатать так же, как компот.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкуснейшего десерта вам понадобится 1,5 кг желтых алыч и 0,5 кг сахара.
- Удалите кости.
- Измельчить фрукты блендером.
- Добавьте 100 г сахара и доведите до кипения.
- Всыпать еще 100 г песка и варить 20 минут, затем высыпать весь оставшийся сахар.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Достигнув нужной консистенции, разлить по формам.
- Остывать.
- Нарежьте, посыпьте сахаром и разложите по банкам.
Варенье на зиму готово! Его можно использовать сразу или сохранить.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса вам понадобится:
- алыча зеленая – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сушеный укроп – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- молотый острый перец – 1 чайная ложка;
- тимьян – 2 чайные ложки;
- соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальные рецепты также содержат блошиную мяту – омбало.
- Алычу промыть, без косточек. Положить в кастрюлю, добавить воды, варить, пока кожица не начнет отставать.
- Снимите кастрюлю с огня, откиньте массу на дуршлаг, перетрите, снимите кожицу.
- Добавьте специи к натертым фруктам. Включить, перемешать, довести до кипения, варить соус 1–2 минуты.
- Разлить по банкам.
Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, он также является неотъемлемым ингредиентом такого известного блюда, как суп харчо. Его также можно приготовить из консервированной алычи
Аджика
Потребуется 700 г темной алычи, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок острого перца.
Лук репчатый – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и семена кориандра.
- Помойте и очистите овощи.
- Удалите косточки из алычи.
- Сложите приготовленные половинки в миску. Сверху положите нарезанные овощи.
- Все измельчить блендером.
- Добавить измельченный кориандр, сахар, соль.
- Варить 15–20 минут на среднем огне, помешивая.
Этот соус можно употреблять сразу после остывания.
Если вы планируете хранить его на зиму, нужно добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на пол-литровую банку нужно взять:
- 0,5 кг алычи;
- чеснок – 4 зубчика;
- Черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 2 шт;
- базилик и сельдерей – по паре листочков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 ч л.
Приготовление еды:
- Раскладываем травы и специи в стерилизованные банки.
- Бланшируем плоды и отправляем в банки.
- Добавьте сахар, соль и уксус, залейте все кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать.
Алыча с помидорами
На 1‑литровую банку берутся следующие компоненты:
- помидоры средние;
- алыча – 200 г;
- базилик – 4–5 листьев;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец – 4–6 горошин;
- кориандр, зёрна – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 ст.
Можно добавить сушеный кориандр, тимьян, укроп.
Алыча с помидорами — необычно и очень вкусно
Приготовление еды:
- Вымойте и обсушите помидоры и сливы.
- Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Промойте свежую зелень.
- Очистите лук и чеснок.
- В банки уложить зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
- Выложите слой помидоров, затем слой черри и снова помидоры. Поэтому наполняйте банку доверху.
- Содержимое банки залить кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю, туда же добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Полученным маринадом залить помидоры алычи.
- Банки закатайте, переверните, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом.
Также можно мариновать алычу с морковью, свеклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит отличным гарниром к мясу или основой для соусов.
Заготовки из сливы на зиму станут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но и смогут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.