Что попробовать в Италии

Что попробовать в Италии

Те, кому дове­лось отве­дать блю­да ита­льян­ской наци­о­наль­ной кух­ни у себя на родине: в Риме, Неа­по­ле, Боло­нье и дру­гих горо­дах, под­твер­дят, что это совер­шен­но осо­бен­ная история.

Харак­тер­ные чер­ты ита­льян­ской кух­ни объ­яс­ня­ют­ся мест­ным кли­ма­том и теми про­дук­та­ми, кото­рые полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние в том или ином реги­оне. В каж­дом реги­оне Ита­лии есть осо­бые рецеп­ты. Это дела­ет зна­ком­ство с ита­льян­ской кух­ней вдвойне увле­ка­тель­ным. Зна­комь­тесь с 10 наци­о­наль­ны­ми блю­да­ми Ита­лии, кото­рые обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать туристам. 

Минестроне (Minestrone)

Вопре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, ита­льян­ская кух­ня — это гораз­до боль­ше, чем пиц­ца и спа­гет­ти. В Ита­лии очень попу­ляр­ны супы: бур­ри­да (с море­про­дук­та­ми), гине­стра­та (с яич­ны­ми желт­ка­ми и белым вином), мине­стра ди ночи (с грец­ки­ми оре­ха­ми и оре­хо­вым пюре) и дру­гие. Но в первую оче­редь нуж­но попро­бо­вать мине­строне – тра­ди­ци­он­ный овощ­ной суп, став­ший вопло­ще­ни­ем осо­бен­но­стей наци­о­наль­ной ита­льян­ской кухни.

Что попробовать в Италии

Изна­чаль­но в Ита­лии мине­строне гото­ви­ли из остат­ков вто­рых блюд или деше­вых ово­щей. И хотя сего­дня в наци­о­наль­ной кухне нет тако­го под­хо­да к еде, как во мно­гих дру­гих ита­льян­ских рецеп­тах, пред­по­ла­га­ет­ся уме­ние «пере­ме­шать все, что есть» так, что­бы полу­чи­лось боже­ствен­но вкусно.

Основ­ные ком­по­нен­ты мине­строне – говя­жий бульон и све­жие ово­щи, кото­рых, в зави­си­мо­сти от сезо­на, может быть сколь­ко угод­но. Поэто­му кон­си­стен­ция блю­да варьи­ру­ет­ся от жид­кой до неве­ро­ят­но густой. В неко­то­рых наци­о­наль­ных рецеп­тах ита­льян­ской кух­ни мине­строне допол­ня­ют рисом, пас­той и соусом песто. Перед упо­треб­ле­ни­ем супа в блю­да добав­ля­ют тер­тый пар­ме­зан и наре­зан­ные све­жие овощи. 

Карпаччо (Carpaccio)

Спи­сок того, что обя­за­тель­но нуж­но попро­бо­вать в Ита­лии из еды, невоз­мож­но пред­ста­вить без кар­пач­чо — тон­ких лом­ти­ков мяса или рыбы, заправ­лен­ных соусом с добав­ле­ни­ем май­о­не­за, олив­ко­во­го мас­ла, уксу­са и лимон­но­го сока.

Что попробовать в Италии

Хотя рецепт это­го блю­да в Ита­лии появил­ся отно­си­тель­но недав­но, сего­дня оно вхо­дит в меню всех ресто­ра­нов наци­о­наль­ной кух­ни. Для его при­го­тов­ле­ния обыч­но берут сырую говя­жью вырез­ку, пред­ва­ри­тель­но поло­жив ее в моро­зиль­ную каме­ру. В Ита­лии так­же мож­но попро­бо­вать вари­а­ции блю­да, где теля­ти­ну заме­ня­ют оле­ни­ной, тун­цом, лосо­сем, сиба­сом, ось­ми­но­гом или коп­че­ной уткой.

В соот­вет­ствии с тра­ди­ци­я­ми ита­льян­ской кух­ни, перед пода­чей на стол кар­пач­чо посы­па­ют мел­кой струж­кой сыра и укра­ша­ют све­жей зеле­нью. Инте­рес­но попро­бо­вать кар­пач­чо с ита­льян­ским вином. Напри­мер, соме­лье реко­мен­ду­ют насы­щен­ные крас­ные вина с оле­ни­ной и южно­и­та­льян­ское розо­вое вино с тунцом.

Тортеллини (Tortellini)

Спи­сок наци­о­наль­ных блюд Ита­лии про­дол­жа­ет тор­тел­ли­ни — раз­но­вид­ность пас­ты, кото­рая по внеш­не­му виду напо­ми­на­ет такое при­выч­ное блю­до, как тефтели.

Что попробовать в Италии

В Ита­лии тор­тел­ли­ни гото­вят из несо­ле­но­го теста и пода­ют как само­сто­я­тель­ное блю­до (с аро­мат­ны­ми гри­ба­ми, слив­ка­ми или соусом Боло­нье­зе) или добав­ля­ют в бульо­ны, супы, сала­ты. Самые рас­про­стра­нен­ные начин­ки для тор­тел­ли­ни – мясо, вет­чи­на или сыр. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся очень сыт­ное и вкус­ное блюдо.

Какой сыр при­вез­ти из Италии 

Не упу­сти­те воз­мож­ность попро­бо­вать дру­гие раз­но­вид­но­сти это­го тра­ди­ци­он­но­го ита­льян­ско­го блю­да. Напри­мер, тор­те­лет­ти (они намно­го мень­ше по раз­ме­ру) и тор­тел­ли (эти, наобо­рот, круп­нее). Для при­да­ния пер­во­на­чаль­но­го цве­та тесту в него ино­гда добав­ля­ют шпи­нат или поми­до­ры: в пер­вом слу­чае тор­тел­ли­ни будут зеле­ны­ми, а во вто­ром – красными. 

Ньокки (Gnocchi)

Ньок­ки – доста­точ­но про­стое ита­льян­ское куша­нье, кото­рое, тем не менее, счи­та­ет­ся одним из самых достой­ных образ­цов наци­о­наль­ной мест­ной кух­ни. Это блю­до пред­став­ля­ет собой раз­но­вид­ность теф­те­лей, для при­го­тов­ле­ния кото­рых пова­ра берут муку, яйца, ман­ную или куку­руз­ную кру­пу и картофель.

Что попробовать в Италии

Неболь­шие кусоч­ки теста фор­ми­ру­ют в ова­лы, а затем опус­ка­ют в кипя­щую под­со­лен­ную воду и варят с при­пра­ва­ми. Пода­ет­ся как гар­нир, но луч­ше попро­бо­вать ньок­ки как гар­нир, с густым и аро­мат­ным соусом. Осо­бен­но попу­ляр­ны ньок­ки с рыбой и мол­люс­ка­ми (кре­вет­ка­ми, лосо­сем, кра­ба­ми, сиба­са­ми, вон­го­ле) – это насто­я­щий шедевр вкуса!

Так­же суще­ству­ет мно­же­ство ори­ги­наль­ных вари­а­ций это­го наци­о­наль­но­го ита­льян­ско­го блю­да. Напри­мер, в ресто­ра­нах Рима и дру­гих ита­льян­ских горо­дов мож­но попро­бо­вать ньок­ки с лимо­ном или рикот­той из гор­гон­зо­лы, тык­вен­ные ньок­ки с беко­ном и капу­стой в слив­ках и даже ньок­ки с каш­та­на­ми: эта тра­ди­ци­он­ная ита­льян­ская кух­ня вам точ­но не понра­вит­ся в различных. 

Ризотто (Risotto)

Если вы хоти­те попро­бо­вать луч­шие ита­льян­ские блю­да, не забудь­те про ризот­то, блю­до, став­шее одним из кули­нар­ных сим­во­лов стра­ны. Осно­вой для его при­го­тов­ле­ния явля­ет­ся круг­ло­зер­ный рис осо­бых сор­тов, кото­рый сна­ча­ла обжа­ри­ва­ют, а затем тушат. Когда блю­до почти гото­во, добав­ля­ют море­про­дук­ты, мяс­ной фарш, ово­щи или гри­бы, в зави­си­мо­сти от того, что повар хочет доделать.

Что попробовать в Италии

Мно­гие ресто­ра­ны и кафе Ита­лии пред­ла­га­ют меню с раз­лич­ны­ми вида­ми ризот­то, порой очень неожи­дан­ны­ми: бакла­жа­на­ми, кре­вет­ка­ми, беко­ном и ябло­ком, яго­да­ми и луком, белы­ми трю­фе­ля­ми, сыром и зеле­ной спар­жей и даже чер­ни­ла­ми кара­ка­ти­цы. Одним сло­вом, это то наци­о­наль­ное блю­до, кото­рое обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать во вре­мя путе­ше­ствия по Италии.

Пицца (Pizza)

Тра­ди­ци­он­ные ита­льян­ские блю­да невоз­мож­но пред­ста­вить без пиц­цы. Эту еду здесь про­сто обо­жа­ют, а пото­му бук­валь­но на каж­дом шагу мож­но уви­деть вывес­ку той или иной пиц­це­рии. Есть ита­льян­ские ресто­ра­ны, где меню пол­но­стью состо­ит из раз­ных видов пиц­цы. А в неко­то­рых заве­де­ни­ях мож­но даже сво­и­ми гла­за­ми уви­деть про­цесс его при­го­тов­ле­ния на кухне.

Что попробовать в Италии

По тра­ди­ции тесто для пиц­цы остав­ля­ют «созре­вать» почти на сут­ки (око­ло 18 часов). Для начин­ки отби­ра­ют­ся толь­ко самые све­жие про­дук­ты. Пиц­ца гото­вит­ся в дро­вя­ной печи, поэто­му вкус и аро­мат всех ингре­ди­ен­тов сохра­не­ны, а само блю­до боже­ствен­но – може­те попро­бо­вать и убе­дить­ся в этом сами!

Лазанья (Lasagne)

Лаза­нья – одно из самых попу­ляр­ных и извест­ных ита­льян­ских блюд, кото­рое стре­мит­ся попро­бо­вать каж­дый турист. Это мно­го­слой­ная запе­кан­ка, в кото­рой листы теста чере­ду­ют­ся с начин­кой из фар­ша, гри­бов или ово­щей и щед­ро заправ­ля­ют­ся густым и аро­мат­ным соусом. Обя­за­тель­ным ингре­ди­ен­том блю­да явля­ют­ся сыры: рикот­та, пар­ме­зан, гор­гон­зо­ла или моцарелла.

Что попробовать в Италии

Лаза­нью сто­ит попро­бо­вать в Ита­лии: ни в одной дру­гой кухне мира ее не гото­вят так изоб­ре­та­тель­но и фан­та­сти­че­ски вкус­но. Поми­мо клас­си­че­ско­го вари­ан­та с мясом, во мно­гих заве­де­ни­ях мож­но зака­зать и веге­та­ри­ан­скую лаза­нью: на вкус она как «ана­лог» мяса». 

Триппа (Trippa)

Тем, кто хочет отве­дать самую луч­шую и попу­ляр­ную ита­льян­скую кух­ню, при­дет­ся риск­нуть и зака­зать блю­до с очень спе­ци­фи­че­ским назва­ни­ем. Какие? Конеч­но триппи!

Что попробовать в Италии

Трип­пу гото­вят из внут­рен­но­стей, говя­жье­го руб­ца, то есть из перед­ней части коро­вье­го желуд­ка, кото­рую пред­ва­ри­тель­но выма­чи­ва­ют, про­мы­ва­ют и наре­за­ют на кус­ки. Затем его варят, жарят и тушат с вин­ным, овощ­ным или мяс­ным соусом, при­прав­ля­ют солью и пер­цем. Пода­ет­ся с тер­тым сыром, ино­гда с добав­ле­ни­ем мяты.

Изна­чаль­но в Ита­лии эта еда была блю­дом бед­ня­ка. Такое поло­же­ние дел сохра­ня­лось почти до сере­ди­ны 20 века. Сего­дня трип­па счи­та­ет­ся дели­ка­те­сом и вхо­дит в меню мно­гих ресто­ра­нов наци­о­наль­ной ита­льян­ской кухни.

Гово­рят, трип­па — одно из тех тра­ди­ци­он­ных ита­льян­ских блюд, кото­рые не очень под­хо­дят для «непри­выч­но­го» желуд­ка тури­ста. Одна­ко за счет дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ки куша­нье полу­ча­ет­ся доста­точ­но неж­ным, лег­ким и необык­но­вен­но вкусным.

Джелато (Gelato)

Моро­же­ное — наци­о­наль­ное ита­льян­ское лаком­ство, при­го­тов­лен­ное из моло­ка, сли­вок и саха­ра. В него добав­ля­ют оре­хи, све­жие фрук­ты и яго­ды, фрук­то­вый соус, кофе, какао и шоко­лад, цука­ты, мед, кара­мель, ликер. Во всем мире это блю­до счи­та­ет­ся раз­но­вид­но­стью моро­же­но­го, но отли­ча­ет­ся от него мень­шим содер­жа­ни­ем молоч­но­го жира и тех­но­ло­ги­ей производства.

Что попробовать в Италии

Для насто­я­ще­го моро­же­но­го берут­ся толь­ко нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты. Эмуль­га­то­ры и ста­би­ли­за­то­ры могут при­сут­ство­вать в десер­те, но в мини­маль­ном коли­че­стве. В основ­ном моро­же­ное гото­вят в спе­ци­аль­ных кон­ди­тер­ских – кафе-моро­же­ных, где каж­дый десерт мастер созда­ет вруч­ную и пода­ет сра­зу после приготовления.

Луч­шие кафе-моро­же­ное Ита­лии пред­ла­га­ют отве­дать свои экс­клю­зив­ные вер­сии это­го наци­о­наль­но­го лаком­ства. Напри­мер, San Crispino в Риме исполь­зу­ет для сво­их десер­тов вис­ки и шоко­лад Rhum Clement, ром Clement и какао. И этот при­мер — лишь одна из мно­гих тон­ко­стей, дела­ю­щих моро­же­ное вер­ши­ной ита­льян­ско­го наци­о­наль­но­го искус­ства созда­ния изыс­кан­ных десертов. 

Тирамису (Tiramisù)

Тира­ми­су вряд ли нуж­да­ет­ся в пред­став­ле­нии. Этот тра­ди­ци­он­ный ита­льян­ский десерт тре­бу­ет совсем немно­го ингре­ди­ен­тов: пече­нье саво­яр­ди, сыр мас­кар­поне, све­жий кофе, яйца и сахар, а так­же какао или шоко­лад­ные чип­сы для посыпки.

Что попробовать в Италии

За дол­гие годы суще­ство­ва­ния рецеп­та в копил­ке наци­о­наль­ной ита­льян­ской кух­ни появи­лись раз­лич­ные его вари­а­ции. Вы може­те попро­бо­вать тира­ми­су с клуб­ни­кой и дру­ги­ми яго­да­ми, лике­ром или конья­ком. Самый неж­ный и изыс­кан­ный вкус это­го десер­та оста­ет­ся неиз­мен­ным и поко­рит вас раз и навсегда.

Что еще поесть в Италии

Ита­лия отпра­вит вас в насто­я­щее гастро­но­ми­че­ское при­клю­че­ние. Кули­на­рия в этой стране – это даже боль­ше, чем искус­ство, это образ жиз­ни, наци­о­наль­ная перспектива.

Как вы може­те попро­бо­вать все? Вот неболь­шой намек на то, что еще вы може­те съесть в Италии:

  • Про­шут­то (парм­ская ветчина);
  • Арти­шо­ки (варе­ные, жаре­ные, на гриле);
  • Пани­ни (закры­тый горя­чий бутер­брод с начинкой);
  • Рави­о­ли (пель­ме­ни с раз­лич­ны­ми начинками);
  • Мака­ро­ны (с мясом, море­про­дук­та­ми, овощами);
  • Капре­зе (салат из све­жих поми­до­ров и моцареллы);
  • Пана­ко­та (слив­ки, сахар и ваниль­ный десерт);
  • Фрит­та­та (запе­чен­ный омлет с ово­ща­ми и сыром).

Так­же читайте:

  • Кух­ня Ита­лии: тра­ди­ции и кули­нар­ные особенности
  • Луч­шие миш­ле­нов­ские ресто­ра­ны Милана
  • Чем ита­льян­ская брус­кет­та отли­ча­ет­ся от бутерброда 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 5 =