Те, кому довелось отведать блюда итальянской национальной кухни у себя на родине: в Риме, Неаполе, Болонье и других городах, подтвердят, что это совершенно особенная история.
Характерные черты итальянской кухни объясняются местным климатом и теми продуктами, которые получили широкое распространение в том или ином регионе. В каждом регионе Италии есть особые рецепты. Это делает знакомство с итальянской кухней вдвойне увлекательным. Знакомьтесь с 10 национальными блюдами Италии, которые обязательно стоит попробовать туристам.
Минестроне (Minestrone)
Вопреки распространенному мнению, итальянская кухня — это гораздо больше, чем пицца и спагетти. В Италии очень популярны супы: буррида (с морепродуктами), гинестрата (с яичными желтками и белым вином), минестра ди ночи (с грецкими орехами и ореховым пюре) и другие. Но в первую очередь нужно попробовать минестроне – традиционный овощной суп, ставший воплощением особенностей национальной итальянской кухни.
Изначально в Италии минестроне готовили из остатков вторых блюд или дешевых овощей. И хотя сегодня в национальной кухне нет такого подхода к еде, как во многих других итальянских рецептах, предполагается умение «перемешать все, что есть» так, чтобы получилось божественно вкусно.
Основные компоненты минестроне – говяжий бульон и свежие овощи, которых, в зависимости от сезона, может быть сколько угодно. Поэтому консистенция блюда варьируется от жидкой до невероятно густой. В некоторых национальных рецептах итальянской кухни минестроне дополняют рисом, пастой и соусом песто. Перед употреблением супа в блюда добавляют тертый пармезан и нарезанные свежие овощи.
Карпаччо (Carpaccio)
Список того, что обязательно нужно попробовать в Италии из еды, невозможно представить без карпаччо — тонких ломтиков мяса или рыбы, заправленных соусом с добавлением майонеза, оливкового масла, уксуса и лимонного сока.
Хотя рецепт этого блюда в Италии появился относительно недавно, сегодня оно входит в меню всех ресторанов национальной кухни. Для его приготовления обычно берут сырую говяжью вырезку, предварительно положив ее в морозильную камеру. В Италии также можно попробовать вариации блюда, где телятину заменяют олениной, тунцом, лососем, сибасом, осьминогом или копченой уткой.
В соответствии с традициями итальянской кухни, перед подачей на стол карпаччо посыпают мелкой стружкой сыра и украшают свежей зеленью. Интересно попробовать карпаччо с итальянским вином. Например, сомелье рекомендуют насыщенные красные вина с олениной и южноитальянское розовое вино с тунцом.
Тортеллини (Tortellini)
Список национальных блюд Италии продолжает тортеллини — разновидность пасты, которая по внешнему виду напоминает такое привычное блюдо, как тефтели.
В Италии тортеллини готовят из несоленого теста и подают как самостоятельное блюдо (с ароматными грибами, сливками или соусом Болоньезе) или добавляют в бульоны, супы, салаты. Самые распространенные начинки для тортеллини – мясо, ветчина или сыр. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо.
Какой сыр привезти из Италии
Не упустите возможность попробовать другие разновидности этого традиционного итальянского блюда. Например, тортелетти (они намного меньше по размеру) и тортелли (эти, наоборот, крупнее). Для придания первоначального цвета тесту в него иногда добавляют шпинат или помидоры: в первом случае тортеллини будут зелеными, а во втором – красными.
Ньокки (Gnocchi)
Ньокки – достаточно простое итальянское кушанье, которое, тем не менее, считается одним из самых достойных образцов национальной местной кухни. Это блюдо представляет собой разновидность тефтелей, для приготовления которых повара берут муку, яйца, манную или кукурузную крупу и картофель.
Небольшие кусочки теста формируют в овалы, а затем опускают в кипящую подсоленную воду и варят с приправами. Подается как гарнир, но лучше попробовать ньокки как гарнир, с густым и ароматным соусом. Особенно популярны ньокки с рыбой и моллюсками (креветками, лососем, крабами, сибасами, вонголе) – это настоящий шедевр вкуса!
Также существует множество оригинальных вариаций этого национального итальянского блюда. Например, в ресторанах Рима и других итальянских городов можно попробовать ньокки с лимоном или рикоттой из горгонзолы, тыквенные ньокки с беконом и капустой в сливках и даже ньокки с каштанами: эта традиционная итальянская кухня вам точно не понравится в различных.
Ризотто (Risotto)
Если вы хотите попробовать лучшие итальянские блюда, не забудьте про ризотто, блюдо, ставшее одним из кулинарных символов страны. Основой для его приготовления является круглозерный рис особых сортов, который сначала обжаривают, а затем тушат. Когда блюдо почти готово, добавляют морепродукты, мясной фарш, овощи или грибы, в зависимости от того, что повар хочет доделать.
Многие рестораны и кафе Италии предлагают меню с различными видами ризотто, порой очень неожиданными: баклажанами, креветками, беконом и яблоком, ягодами и луком, белыми трюфелями, сыром и зеленой спаржей и даже чернилами каракатицы. Одним словом, это то национальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать во время путешествия по Италии.
Пицца (Pizza)
Традиционные итальянские блюда невозможно представить без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские рестораны, где меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс его приготовления на кухне.
По традиции тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки отбираются только самые свежие продукты. Пицца готовится в дровяной печи, поэтому вкус и аромат всех ингредиентов сохранены, а само блюдо божественно – можете попробовать и убедиться в этом сами!
Лазанья (Lasagne)
Лазанья – одно из самых популярных и известных итальянских блюд, которое стремится попробовать каждый турист. Это многослойная запеканка, в которой листы теста чередуются с начинкой из фарша, грибов или овощей и щедро заправляются густым и ароматным соусом. Обязательным ингредиентом блюда являются сыры: рикотта, пармезан, горгонзола или моцарелла.
Лазанью стоит попробовать в Италии: ни в одной другой кухне мира ее не готовят так изобретательно и фантастически вкусно. Помимо классического варианта с мясом, во многих заведениях можно заказать и вегетарианскую лазанью: на вкус она как «аналог» мяса».
Триппа (Trippa)
Тем, кто хочет отведать самую лучшую и популярную итальянскую кухню, придется рискнуть и заказать блюдо с очень специфическим названием. Какие? Конечно триппи!
Триппу готовят из внутренностей, говяжьего рубца, то есть из передней части коровьего желудка, которую предварительно вымачивают, промывают и нарезают на куски. Затем его варят, жарят и тушат с винным, овощным или мясным соусом, приправляют солью и перцем. Подается с тертым сыром, иногда с добавлением мяты.
Изначально в Италии эта еда была блюдом бедняка. Такое положение дел сохранялось почти до середины 20 века. Сегодня триппа считается деликатесом и входит в меню многих ресторанов национальной итальянской кухни.
Говорят, триппа — одно из тех традиционных итальянских блюд, которые не очень подходят для «непривычного» желудка туриста. Однако за счет длительной термической обработки кушанье получается достаточно нежным, легким и необыкновенно вкусным.
Джелато (Gelato)
Мороженое — национальное итальянское лакомство, приготовленное из молока, сливок и сахара. В него добавляют орехи, свежие фрукты и ягоды, фруктовый соус, кофе, какао и шоколад, цукаты, мед, карамель, ликер. Во всем мире это блюдо считается разновидностью мороженого, но отличается от него меньшим содержанием молочного жира и технологией производства.
Для настоящего мороженого берутся только натуральные ингредиенты. Эмульгаторы и стабилизаторы могут присутствовать в десерте, но в минимальном количестве. В основном мороженое готовят в специальных кондитерских – кафе-мороженых, где каждый десерт мастер создает вручную и подает сразу после приготовления.
Лучшие кафе-мороженое Италии предлагают отведать свои эксклюзивные версии этого национального лакомства. Например, San Crispino в Риме использует для своих десертов виски и шоколад Rhum Clement, ром Clement и какао. И этот пример — лишь одна из многих тонкостей, делающих мороженое вершиной итальянского национального искусства создания изысканных десертов.
Тирамису (Tiramisù)
Тирамису вряд ли нуждается в представлении. Этот традиционный итальянский десерт требует совсем немного ингредиентов: печенье савоярди, сыр маскарпоне, свежий кофе, яйца и сахар, а также какао или шоколадные чипсы для посыпки.
За долгие годы существования рецепта в копилке национальной итальянской кухни появились различные его вариации. Вы можете попробовать тирамису с клубникой и другими ягодами, ликером или коньяком. Самый нежный и изысканный вкус этого десерта остается неизменным и покорит вас раз и навсегда.
Что еще поесть в Италии
Италия отправит вас в настоящее гастрономическое приключение. Кулинария в этой стране – это даже больше, чем искусство, это образ жизни, национальная перспектива.
Как вы можете попробовать все? Вот небольшой намек на то, что еще вы можете съесть в Италии:
- Прошутто (пармская ветчина);
- Артишоки (вареные, жареные, на гриле);
- Панини (закрытый горячий бутерброд с начинкой);
- Равиоли (пельмени с различными начинками);
- Макароны (с мясом, морепродуктами, овощами);
- Капрезе (салат из свежих помидоров и моцареллы);
- Панакота (сливки, сахар и ванильный десерт);
- Фриттата (запеченный омлет с овощами и сыром).
Также читайте:
- Кухня Италии: традиции и кулинарные особенности
- Лучшие мишленовские рестораны Милана
- Чем итальянская брускетта отличается от бутерброда