Время чтения – 3 мин.
На самом деле из опят готовится не так много заготовок. Самые популярные варианты:
- Соленые грибы отваривают до готовности, пересыпая в банках каменной солью: на каждый килограмм грибов по 50 г каменной соли (2 столовые ложки без горки). Грибы должны быть очень солеными. Донышки банок засыпать перцем, петрушкой, чесноком, зонтиками укропа, смородиной, хреном и дубовыми листьями, чтобы было ароматно, специй не жалеть и поставить под гнет. Уберите в холодильник на 3 дня, затем разложите по стерилизованным банкам и накройте полиэтиленовыми крышками. Грибы выделяют много жидкости при засолке, и этой жидкостью желательно покрыть грибы в банках. Хранить такие грибы следует в холодильнике. Способ засолки пошаговый.
- Грибы маринованные – грибы с медом нарезаются средними кусочками. В этом типе урожая большое значение имеет маринад. Как правило, 1 литра маринада достаточно для сбора 3 кг свежих грибов. В литр кипятка добавить несколько штук петрушки, 10–15 горошин душистого перца, 5–8 долек чеснока, 2 столовые ложки каменной соли с горкой и 3 столовые ложки сахара. Если вы попробуете маринад, он будет скорее сладким, чем соленым. В этот маринад добавляются уже сваренные грибы и все доводится до кипения. Капроновые шляпки вполне пригодны для хранения, а вот грибы нужно хранить в холодильнике.
- Грибная икра – грибы отваривают и пропускают через мясорубку, к ним добавляют обжаренную тертую морковь и нарезанный лук, довольно много измельченного чеснока и варят на сковороде с маслом около получаса. Масло нужно рафинировать и дезодорировать, и его должно быть совсем немного, примерно полстакана на большую кастрюлю. Соль и специи добавляются по вкусу. А в качестве основного консерванта выступает уксус: на сковороду достаточно столовой ложки 9% уксуса.
- Замороженные грибы – самый простой способ. Идеально, если вы любите картошку с грибами. После приготовления грибы охлаждают, укладывают в контейнеры и хранят в морозильной камере.
Сколько варить / Советы / Что можно приготовить из грибов на зиму?