Что можно приготовить из опят на зиму?

Что можно приготовить из грибов на зиму?

Вре­мя чте­ния – 3 мин. 

На самом деле из опят гото­вит­ся не так мно­го заго­то­вок. Самые попу­ляр­ные варианты: 

  1. Соле­ные гри­бы отва­ри­ва­ют до готов­но­сти, пере­сы­пая в бан­ках камен­ной солью: на каж­дый кило­грамм гри­бов по 50 г камен­ной соли (2 сто­ло­вые лож­ки без гор­ки). Гри­бы долж­ны быть очень соле­ны­ми. Доныш­ки банок засы­пать пер­цем, пет­руш­кой, чес­но­ком, зон­ти­ка­ми укро­па, смо­ро­ди­ной, хре­ном и дубо­вы­ми листья­ми, что­бы было аро­мат­но, спе­ций не жалеть и поста­вить под гнет. Убе­ри­те в холо­диль­ник на 3 дня, затем раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и накрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Гри­бы выде­ля­ют мно­го жид­ко­сти при засол­ке, и этой жид­ко­стью жела­тель­но покрыть гри­бы в бан­ках. Хра­нить такие гри­бы сле­ду­ет в холо­диль­ни­ке. Спо­соб засол­ки пошаговый.
  2. Гри­бы мари­но­ван­ные – гри­бы с медом наре­за­ют­ся сред­ни­ми кусоч­ка­ми. В этом типе уро­жая боль­шое зна­че­ние име­ет мари­над. Как пра­ви­ло, 1 лит­ра мари­на­да доста­точ­но для сбо­ра 3 кг све­жих гри­бов. В литр кипят­ка доба­вить несколь­ко штук пет­руш­ки, 10–15 горо­шин души­сто­го пер­ца, 5–8 долек чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки камен­ной соли с гор­кой и 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра. Если вы попро­бу­е­те мари­над, он будет ско­рее слад­ким, чем соле­ным. В этот мари­над добав­ля­ют­ся уже сва­рен­ные гри­бы и все дово­дит­ся до кипе­ния. Капро­но­вые шляп­ки вполне при­год­ны для хра­не­ния, а вот гри­бы нуж­но хра­нить в холодильнике.
  3. Гриб­ная икра – гри­бы отва­ри­ва­ют и про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку, к ним добав­ля­ют обжа­рен­ную тер­тую мор­ковь и наре­зан­ный лук, доволь­но мно­го измель­чен­но­го чес­но­ка и варят на ско­во­ро­де с мас­лом око­ло полу­ча­са. Мас­ло нуж­но рафи­ни­ро­вать и дез­одо­ри­ро­вать, и его долж­но быть совсем немно­го, при­мер­но пол­ста­ка­на на боль­шую кастрю­лю. Соль и спе­ции добав­ля­ют­ся по вку­су. А в каче­стве основ­но­го кон­сер­ван­та высту­па­ет уксус: на ско­во­ро­ду доста­точ­но сто­ло­вой лож­ки 9% уксуса. 
  4. Замо­ро­жен­ные гри­бы – самый про­стой спо­соб. Иде­аль­но, если вы люби­те кар­тош­ку с гри­ба­ми. После при­го­тов­ле­ния гри­бы охла­жда­ют, укла­ды­ва­ют в кон­тей­не­ры и хра­нят в моро­зиль­ной камере.

Сколь­ко варить / Сове­ты / Что мож­но при­го­то­вить из гри­бов на зиму? 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + двадцать =