Ягоды облепихи содержат серотонин, называемый гормоном счастья, и целый комплекс ценных витаминов. Запаситесь на весь год вкусными и полезными угощениями, которые поднимут настроение и защитят от болезней. Рецепты из облепихи настолько просты и не займут много времени!
- 1. Варенье без стерилизации
- 2. Желе «Витамин»
- 3. Облепиховый мед
- 4. Облепихово-яблочный джем
- 5. Облепиха с сахаром без термообработки
- 6. Сахарно-ягодное сырое варенье
- 7. Сок из облепихи
- 8. Компот из яблок и облепихи
- 9. Джем «Мультифрут»
- 10. Компот «Золотая осень»
- 11. Облепиха в собственном соку
- 12. Облепиха с медом и лимоном
- 13. Облепиховый мармелад
- 14. Пастила из ягод облепихи
- 15. Чай с облепихой
1. Варенье без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но приготовить его стоит!
Вам потребуется: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Перебрать и промыть золотисто-желтые ягоды. На них не должно оставаться пыли, мелких веточек, пятнышек и прочих ненужных элементов. Положите облепиху в эмалированную кастрюлю, посыпьте сахаром и, не перемешивая, оставьте на 10, а может и на 12 часов. В идеале, сделать все это на ночь и оставить настаиваться на ночь.
Утром вы увидите, что ягоды пустили сок. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Это занимает 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы варенье сварилось и в нем сохранились ценные для здоровья вещества. Разлить по банкам и закатать. Храните это варенье в темном прохладном месте до весны.
2. Желе «Витамин»
С его подготовкой придется немного подправить. Зато в результате вы получите варенье янтарного цвета, которое зимой заменит вам дорогие витаминные комплексы из аптеки!
Вам понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную облепиху положить в емкость, поставить на средний огонь и довести до кипения. Держите огонь на низком уровне и подготовьте чистую кастрюлю, сито и деревянную ложку. Кипящие в собственном соку ягоды откиньте на дуршлаг, быстро разомните их, обрезки можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы приготовить из них компоты.
Полученный густой сок смешайте с сахаром, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
3. Облепиховый мед
Смешайте мёд с облепиховым, и вы получите уникальное средство для укрепления иммунитета против любой инфекции.
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.
Приготовление: Ягоды облепихи измельчить в блендере и пропустить через сито. В полученную массу добавить жидкий мед, хорошо взбить блендером или миксером. Разливаем по стеклянным банкам и храним в темном прохладном месте.
4. Облепихово-яблочный джем
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой зимой. Варенье идеально подходит в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.
Вам потребуется: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть и обсушить. Затем измельчите их в блендере, перетрите через сито. Полученный сок перелейте в кастрюльку и смешайте с половиной указанной нормы сахара. У яблок удалить стручки, произвольно нарезать их и также измельчить в блендере. Сладкий облепиховый сок поставить на плиту, добавить яблочную массу. Варить после закипания около получаса. Всыпьте оставшийся сахар. Варить варенье еще 20 минут, затем разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
5. Облепиха с сахаром без термообработки
Более здорового средства просто не существует. Обязательно утепляйте эту заготовку на зиму, она выручит вас в сезон ОРВИ и гриппа!
Вам понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.
Приготовление: Промытые ягоды сначала пропустить через мясорубку. Затем протрите через сито, чтобы удалить крупные куски кожи и кости. Полученную массу смешать с сахаром и оставить на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Перелить в банку и хранить в холодильнике на нижней полке.
6. Сахарно-ягодное сырое варенье
Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, а можно наслаждаться им всю зиму.
Вам понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.
Приготовление: Ягоды помойте и дайте им хорошо обсохнуть. Смешайте облепиху с двумя килограммами сахара. Разложить в чистые и сухие банки, не наполняя до горлышка на четверть. Заполните банки оставшимся сахаром доверху. Хранить в холодильнике. Через некоторое время вы заметите, что сахар растворился, а банки наполнились аппетитным густым ярко-оранжевым соком.
7. Сок из облепихи
Сок облепихи любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов надо надежно закрыть!
Вам потребуется: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.
Приготовление: Ягоды высыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить пару минут. Пропустить через сито. Полученный сок с мякотью смешать с горячим сахарным сиропом. Разлить по банкам и плотно закрыть.
8. Компот из яблок и облепихи
Компот из яблок и облепихи – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредные газированные напитки из магазина.
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.
Приготовление: Подготовить три банки по три литра. В каждое место по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных яблок. Залейте каждую банку кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте жидкость обратно в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем в каждую банку насыпать по стакану сахара. Влейте кипящий компот и сразу же закатайте.
9. Джем «Мультифрут»
Это лакомство отлично подойдет к оладьям и оладьям. Вкусно, ароматно и очень эффективно!
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Яблоки нарезать дольками, залить небольшим количеством воды и варить 10 минут Облепиху бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусовых измельчить в блендере. Теперь протрите яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу через сито в кастрюле. Добавить сахар, перемешать и варить после закипания полчаса. Затем разложить по банкам и отправить пастеризоваться на 20 минут. Плотно затяните шовным ключом.
10. Компот «Золотая осень»
Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет и поднимет настроение долгими зимними вечерами.
Вам понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л воды очищенной, веточка свежей мяты или мелиссы.
Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе варки они не разварились. Разлить облепиху по банкам (0,5 л), добавить пару листочков мяты, залить горячим сиропом из воды и сахара. Пастеризовать 12 минут. Удалите мяту и закатайте банки металлическими крышками.
11. Облепиха в собственном соку
Вариант, когда можно легко получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто засыпьте ягоды сахаром.
Вам потребуется: 500 г облепихи, 700 г сахара.
Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпать слой сахара толщиной 1–2 см. Сверху таким же слоем выложить ягоды облепихи. Чередуйте слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накройте крышками и оставьте на кухонном столе на 10 часов. За это время вы увидите, что ягоды всплывут в собственном соку и от сахара не останется и следа. Храните заготовку в холодильнике или в холодном подвале.
12. Облепиха с медом и лимоном
Если зимой вы часто простужаетесь, то эта вкуснейшая заготовка создана специально для вас!
Вам понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).
Приготовление: Промыть и обсушить ягоды. Смешать с медом и пропустить через мясорубку. Лимон нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки и также отправьте на мясорубку. Смешать облепиховый мед и лимонное пюре, перелить в стеклянную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить его необходимо в холодильнике.
13. Облепиховый мармелад
Это лакомство станет достойной заменой магазинным сладостям.
Вам понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч л лимонная кислота.
Приготовление: Промытые ягоды сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Варить облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7–10 минут. Затем вооружитесь погружным блендером и прямо в кастрюле пюрируйте отварные ягоды. Процедить через ситечко, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий апельсиновый сок. Переливаем сок обратно в кастрюльку, не забыв предварительно ее хорошо вымыть. Добавьте сахар, пектин и лимонную кислоту. Варить после закипания пару минут. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.
14. Пастила из ягод облепихи
Если облепиха на вашей даче в этом году дала обильный урожай, то следует приготовить зефир. Поверьте, это очень вкусно и полезно!
Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.
Приготовление: Загрузите облепиху в чашу блендера и измельчите ее. Протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре без костей и шкурки. В эмалированной кастрюле соединить сахар и тертые ягоды. Проварить после закипания 2 – 3 минуты. Застелите противень пергаментом и вылейте полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Зефир свернуть в трубочку, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахарной пудрой.
15. Чай с облепихой
Чтобы насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем зимними вечерами, приготовьте несколько баночек облепихового чая с имбирем и специями.
Вам понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5–6 бутонов гвоздики (приправа), 7–8 бадьяна.
Приготовление: Высушить ягоды облепихи и натертый корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электрической сушилке, духовке или просто на воздухе. В большой миске смешайте в ступке чайные листья, сухие ингредиенты с молотой корицей, гвоздикой и тертым звездчатым анисом. Разлейте все это по баночкам с плотно закрывающимися крышками и храните в кухонном шкафчике.
Если вы хотите выпить чашку вкусного и ароматного чая, просто насыпьте в заварочный чайник 2–3 столовые ложки заварки, залейте кипятком и подождите 10 минут, налейте в чашку, добавьте столовую ложку меда и дольку лимона для доказательство, а затем наслаждайтесь плодами своего труда. Вкусен и в горячем, и в холодном виде, очень полезен при простуде и в профилактических целях!