Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Яго­ды обле­пи­хи содер­жат серо­то­нин, назы­ва­е­мый гор­мо­ном сча­стья, и целый ком­плекс цен­ных вита­ми­нов. Запа­си­тесь на весь год вкус­ны­ми и полез­ны­ми уго­ще­ни­я­ми, кото­рые под­ни­мут настро­е­ние и защи­тят от болез­ней. Рецеп­ты из обле­пи­хи настоль­ко про­сты и не зай­мут мно­го времени!

1. Варенье без стерилизации

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Это, пожа­луй, самый про­стой рецепт варе­нья из обле­пи­хи, но при­го­то­вить его стоит!

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг ягод обле­пи­хи, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Пере­брать и про­мыть золо­ти­сто-жел­тые яго­ды. На них не долж­но оста­вать­ся пыли, мел­ких вето­чек, пят­ны­шек и про­чих ненуж­ных эле­мен­тов. Поло­жи­те обле­пи­ху в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, посыпь­те саха­ром и, не пере­ме­ши­вая, оставь­те на 10, а может и на 12 часов. В иде­а­ле, сде­лать все это на ночь и оста­вить наста­и­вать­ся на ночь.

Утром вы уви­ди­те, что яго­ды пусти­ли сок. Поставь­те емкость на пли­ту и дове­ди­те до кипе­ния на сред­нем огне. Это зани­ма­ет 5 минут. Это­го вре­ме­ни будет доста­точ­но, что­бы варе­нье сва­ри­лось и в нем сохра­ни­лись цен­ные для здо­ро­вья веще­ства. Раз­лить по бан­кам и зака­тать. Хра­ни­те это варе­нье в тем­ном про­хлад­ном месте до весны.

2. Желе «Витамин»

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

С его под­го­тов­кой при­дет­ся немно­го под­пра­вить. Зато в резуль­та­те вы полу­чи­те варе­нье янтар­но­го цве­та, кото­рое зимой заме­нит вам доро­гие вита­мин­ные ком­плек­сы из аптеки!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг обле­пи­хи, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­тов­лен­ную обле­пи­ху поло­жить в емкость, поста­вить на сред­ний огонь и дове­сти до кипе­ния. Дер­жи­те огонь на низ­ком уровне и под­го­товь­те чистую кастрю­лю, сито и дере­вян­ную лож­ку. Кипя­щие в соб­ствен­ном соку яго­ды откинь­те на дур­шлаг, быст­ро разо­мни­те их, обрез­ки мож­но сло­жить в отдель­ную кастрю­лю, что­бы при­го­то­вить из них компоты. 

Полу­чен­ный густой сок сме­шай­те с саха­ром, накрой­те крыш­кой и оставь­те на ночь. Утром раз­лить по бан­кам, закрыть поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и поста­вить в холодильник.

3. Облепиховый мед

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Сме­шай­те мёд с обле­пи­хо­вым, и вы полу­чи­те уни­каль­ное сред­ство для укреп­ле­ния имму­ни­те­та про­тив любой инфекции.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг обле­пи­хи, 1 кг нату­раль­но­го пче­ли­но­го меда.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды обле­пи­хи измель­чить в блен­де­ре и про­пу­стить через сито. В полу­чен­ную мас­су доба­вить жид­кий мед, хоро­шо взбить блен­де­ром или мик­се­ром. Раз­ли­ва­ем по стек­лян­ным бан­кам и хра­ним в тем­ном про­хлад­ном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Такая заго­тов­ка ста­нет насто­я­щей палоч­кой-выру­ча­лоч­кой зимой. Варе­нье иде­аль­но под­хо­дит в каче­стве про­слой­ки для тор­тов и пирож­ных, а так­же для слад­ких бутер­бро­дов к чаю.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг яблок, 2 кг ягод обле­пи­хи, 2,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды необ­хо­ди­мо про­мыть и обсу­шить. Затем измель­чи­те их в блен­де­ре, пере­три­те через сито. Полу­чен­ный сок пере­лей­те в кастрюль­ку и сме­шай­те с поло­ви­ной ука­зан­ной нор­мы саха­ра. У яблок уда­лить струч­ки, про­из­воль­но наре­зать их и так­же измель­чить в блен­де­ре. Слад­кий обле­пи­хо­вый сок поста­вить на пли­ту, доба­вить яблоч­ную мас­су. Варить после заки­па­ния око­ло полу­ча­са. Всыпь­те остав­ший­ся сахар. Варить варе­нье еще 20 минут, затем раз­ло­жить по бан­кам и зака­тать метал­ли­че­ски­ми крышками.

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Более здо­ро­во­го сред­ства про­сто не суще­ству­ет. Обя­за­тель­но утеп­ляй­те эту заго­тов­ку на зиму, она выру­чит вас в сезон ОРВИ и гриппа!

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на спе­лых ягод обле­пи­хи, 6 ста­ка­нов сахара.

При­го­тов­ле­ние: Про­мы­тые яго­ды сна­ча­ла про­пу­стить через мясо­руб­ку. Затем про­три­те через сито, что­бы уда­лить круп­ные кус­ки кожи и кости. Полу­чен­ную мас­су сме­шать с саха­ром и оста­вить на кухон­ном сто­ле на несколь­ко часов, что­бы кри­стал­лы саха­ра пол­но­стью рас­тво­ри­лись. Пере­лить в бан­ку и хра­нить в холо­диль­ни­ке на ниж­ней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Вкус­ный десерт из обле­пи­хи и саха­ра мож­но при­го­то­вить за пол­ча­са, а мож­но насла­ждать­ся им всю зиму.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг обле­пи­хи и 2,4 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды помой­те и дай­те им хоро­шо обсох­нуть. Сме­шай­те обле­пи­ху с дву­мя кило­грам­ма­ми саха­ра. Раз­ло­жить в чистые и сухие бан­ки, не напол­няя до гор­лыш­ка на чет­верть. Запол­ни­те бан­ки остав­шим­ся саха­ром довер­ху. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Через неко­то­рое вре­мя вы заме­ти­те, что сахар рас­тво­рил­ся, а бан­ки напол­ни­лись аппе­тит­ным густым ярко-оран­же­вым соком.

7. Сок из облепихи

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Сок обле­пи­хи любят взрос­лые и дети. Так что пару бано­чек на пери­од зим­них холо­дов надо надеж­но закрыть!

Вам потре­бу­ет­ся: 6 кг уже пере­тер­тых ягод обле­пи­хи с соком, 2 кг саха­ра и 2,2 л очи­щен­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды высы­пать в кастрю­лю, залить кипят­ком и про­ва­рить пару минут. Про­пу­стить через сито. Полу­чен­ный сок с мяко­тью сме­шать с горя­чим сахар­ным сиро­пом. Раз­лить по бан­кам и плот­но закрыть.

8. Компот из яблок и облепихи

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Ком­пот из яблок и обле­пи­хи – вкус­ный и аро­мат­ный напи­ток, кото­рый заме­нит вред­ные гази­ро­ван­ные напит­ки из магазина.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг обле­пи­хи, 1 кг яблок, 3 ста­ка­на саха­ра и вода.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­то­вить три бан­ки по три лит­ра. В каж­дое место по тре­ти от обще­го коли­че­ства про­мы­тых ягод обле­пи­хи и наре­зан­ных яблок. Залей­те каж­дую бан­ку кипят­ком, накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на 20 минут. Затем пере­лей­те жид­кость обрат­но в кастрю­лю и поставь­те ее на огонь. Тем вре­ме­нем в каж­дую бан­ку насы­пать по ста­ка­ну саха­ра. Влей­те кипя­щий ком­пот и сра­зу же закатайте.

9. Джем «Мультифрут»

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Это лаком­ство отлич­но подой­дет к ола­дьям и ола­дьям. Вкус­но, аро­мат­но и очень эффективно!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг обле­пи­хи, 1 кг яблок, 0,5 кг апель­си­нов, 1 лимон, 2 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми, залить неболь­шим коли­че­ством воды и варить 10 минут Обле­пи­ху блан­ши­ро­вать 3 мину­ты в кипя­щей воде. Мякоть цит­ру­со­вых измель­чить в блен­де­ре. Теперь про­три­те ябло­ки, яго­ды обле­пи­хи и цит­ру­со­вую мас­су через сито в кастрю­ле. Доба­вить сахар, пере­ме­шать и варить после заки­па­ния пол­ча­са. Затем раз­ло­жить по бан­кам и отпра­вить пасте­ри­зо­вать­ся на 20 минут. Плот­но затя­ни­те шов­ным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Кис­ло-слад­кий ком­пот с нот­ка­ми мяты согре­ет и под­ни­мет настро­е­ние дол­ги­ми зим­ни­ми вечерами.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг ягод обле­пи­хи, 1,4 кг саха­ра, 1,7 л воды очи­щен­ной, веточ­ка све­жей мяты или мелиссы.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ды долж­ны быть плот­ны­ми, что­бы в про­цес­се вар­ки они не раз­ва­ри­лись. Раз­лить обле­пи­ху по бан­кам (0,5 л), доба­вить пару листоч­ков мяты, залить горя­чим сиро­пом из воды и саха­ра. Пасте­ри­зо­вать 12 минут. Уда­ли­те мяту и зака­тай­те бан­ки метал­ли­че­ски­ми крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Вари­ант, когда мож­но лег­ко полу­чить вкус­ную вита­мин­ную заго­тов­ку на зиму. Про­сто засыпь­те яго­ды сахаром.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г обле­пи­хи, 700 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: В сухие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки насы­пать слой саха­ра тол­щи­ной 1–2 см. Свер­ху таким же сло­ем выло­жить яго­ды обле­пи­хи. Чере­дуй­те слои, пока бан­ки не будут запол­не­ны почти довер­ху. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на кухон­ном сто­ле на 10 часов. За это вре­мя вы уви­ди­те, что яго­ды всплы­вут в соб­ствен­ном соку и от саха­ра не оста­нет­ся и сле­да. Хра­ни­те заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке или в холод­ном подвале.

12. Облепиха с медом и лимоном

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Если зимой вы часто про­сту­жа­е­тесь, то эта вкус­ней­шая заго­тов­ка созда­на спе­ци­аль­но для вас!

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на спе­лой обле­пи­хи, 250 г меда и 1 лимон (мож­но заме­нить лаймом).

При­го­тов­ле­ние: Про­мыть и обсу­шить яго­ды. Сме­шать с медом и про­пу­стить через мясо­руб­ку. Лимон нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, уда­ли­те косточ­ки и так­же отправь­те на мясо­руб­ку. Сме­шать обле­пи­хо­вый мед и лимон­ное пюре, пере­лить в стек­лян­ную бан­ку и закрыть поли­эти­ле­но­вой крыш­кой. Хра­нить его необ­хо­ди­мо в холодильнике.

13. Облепиховый мармелад

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Это лаком­ство ста­нет достой­ной заме­ной мага­зин­ным сладостям.

Вам пона­до­бит­ся: 0,5 кг спе­лой обле­пи­хи, 150 мл воды, 450 г саха­ра, 1 паке­тик пек­ти­на, 1 ч л лимон­ная кислота.

При­го­тов­ле­ние: Про­мы­тые яго­ды сло­жить в кастрю­лю, залить холод­ной водой и поста­вить на сред­ний огонь. Варить обле­пи­ху до мяг­ко­сти, на это уйдет не более 7–10 минут. Затем воору­жи­тесь погруж­ным блен­де­ром и пря­мо в кастрю­ле пюри­руй­те отвар­ные яго­ды. Про­це­дить через ситеч­ко, а потом еще и через мар­лю, что­бы остал­ся толь­ко яркий апель­си­но­вый сок. Пере­ли­ва­ем сок обрат­но в кастрюль­ку, не забыв пред­ва­ри­тель­но ее хоро­шо вымыть. Добавь­те сахар, пек­тин и лимон­ную кис­ло­ту. Варить после заки­па­ния пару минут. Горя­чее варе­нье раз­лить по бан­кам и закатать.

14. Пастила из ягод облепихи

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Если обле­пи­ха на вашей даче в этом году дала обиль­ный уро­жай, то сле­ду­ет при­го­то­вить зефир. Поверь­те, это очень вкус­но и полезно!

Вам пона­до­бит­ся: 2 кг обле­пи­хи, 1 кг саха­ра и немно­го сахар­ной пудры.

При­го­тов­ле­ние: Загру­зи­те обле­пи­ху в чашу блен­де­ра и измель­чи­те ее. Про­те­реть через сито, что­бы полу­чи­лось одно­род­ное пюре без костей и шкур­ки. В эма­ли­ро­ван­ной кастрю­ле соеди­нить сахар и тер­тые яго­ды. Про­ва­рить после заки­па­ния 2 – 3 мину­ты. Засте­ли­те про­ти­вень пер­га­мен­том и вылей­те полу­чен­ную мас­су тон­ким рав­но­мер­ным сло­ем. Суши в духов­ке при 50 гра­ду­сах с при­от­кры­той двер­цей до готов­но­сти. Зефир свер­нуть в тру­боч­ку, наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, посы­пать сахар­ной пудрой.

15. Чай с облепихой

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Что­бы насла­дить­ся аро­мат­ным, вкус­ным и полез­ным чаем зим­ни­ми вече­ра­ми, при­го­товь­те несколь­ко бано­чек обле­пи­хо­во­го чая с имби­рем и специями.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г каче­ствен­но­го чер­но­го или зеле­но­го чая, 600 г обле­пи­хи, 1 корень имби­ря, 1 палоч­ка кори­цы, 5–6 буто­нов гвоз­ди­ки (при­пра­ва), 7–8 бадьяна.

При­го­тов­ле­ние: Высу­шить яго­ды обле­пи­хи и натер­тый корень имби­ря любым удоб­ным спо­со­бом. Это мож­но сде­лать в элек­три­че­ской сушил­ке, духов­ке или про­сто на воз­ду­хе. В боль­шой мис­ке сме­шай­те в ступ­ке чай­ные листья, сухие ингре­ди­ен­ты с моло­той кори­цей, гвоз­ди­кой и тер­тым звезд­ча­тым ани­сом. Раз­лей­те все это по баноч­кам с плот­но закры­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми и хра­ни­те в кухон­ном шкафчике.

Если вы хоти­те выпить чаш­ку вкус­но­го и аро­мат­но­го чая, про­сто насыпь­те в зава­роч­ный чай­ник 2–3 сто­ло­вые лож­ки завар­ки, залей­те кипят­ком и подо­жди­те 10 минут, налей­те в чаш­ку, добавь­те сто­ло­вую лож­ку меда и доль­ку лимо­на для дока­за­тель­ство, а затем насла­ждай­тесь пло­да­ми сво­е­го тру­да. Вку­сен и в горя­чем, и в холод­ном виде, очень поле­зен при про­сту­де и в про­фи­лак­ти­че­ских целях!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 4 =