Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Что есть на отдыхе в Болгарии

Тра­ди­ци­он­ная бол­гар­ская наци­о­наль­ная кух­ня при­вле­ка­ет сво­ей без изли­шеств про­сто­той: еда в этой стране обиль­ная, не самая замыс­ло­ва­тая, но уди­ви­тель­но вкусная.

Блю­да здесь гото­вят в основ­ном из сви­ни­ны и пти­цы, с добав­ле­ни­ем яиц, нату­раль­но­го йогур­та, мяг­ко­го сыра, све­жих ово­щей и зеле­ни. Еще гово­рят, что кух­ня в Бол­га­рии похо­жа на сре­ди­зем­но­мор­скую, ведь мест­ная кух­ня все­гда нахо­ди­лась под силь­ным вли­я­ни­ем кули­нар­ных тра­ди­ций Гре­ции, Тур­ции и дру­гих сосед­них стран.

Так что же обя­за­тель­но сто­ит попро­бо­вать в Бол­га­рии во вре­мя путе­ше­ствия? Рас­смот­рим 10 самых попу­ляр­ных, извест­ных и вкус­ных тра­ди­ци­он­ных наци­о­наль­ных блюд.

10 лучших болгарских блюд

Баница

Вы може­те позна­ко­мить­ся с тра­ди­ци­он­ны­ми бол­гар­ски­ми блю­да­ми с попу­ляр­ны­ми закус­ка­ми. Пожа­луй, самым извест­ным из них явля­ет­ся бани­ца, вкус­ный, пыш­ный и неж­ный сло­е­ный пирог из тон­ко­го прес­но­го теста фило.

Что есть на отдыхе в Болгарии

Самая рас­про­стра­нен­ная начин­ка для бани­цы – русал­ка – мест­ный сыр. Вылить взби­тую яич­ную смесь меж­ду сло­я­ми теста. На него кла­дут тон­кие лом­ти­ки сыра. Чем боль­ше сло­ев и чем тонь­ше тесто, тем вкус­нее будет пирог. Поми­мо сире­ны, в бани­цу для начин­ки мож­но поло­жить мясо, ово­щи или даже фрукты.

Луч­ше все­го попро­бо­вать лепеш­ку с бозе — тра­ди­ци­он­ный бол­гар­ский наци­о­наль­ный напи­ток из варе­ных зерен (ржа­ной, пше­нич­ной, овся­ной или др.). Он име­ет корич­не­вый цвет, кис­ло-слад­кий вкус, густую кон­си­стен­цию и обыч­но содер­жит не более 1% алкоголя. 

Таратор

Тара­тор – одно из тех тра­ди­ци­он­ных блюд, кото­рые в Бол­га­рии едят в жару. Этот попу­ляр­ный суп явля­ет­ся раз­но­вид­но­стью рус­ской окрош­ки. Не тре­бу­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки, быст­ро гото­вит­ся и наста­и­ва­ет­ся в тече­ние несколь­ких часов.

Что есть на отдыхе в Болгарии

Для при­го­тов­ле­ния супа берут кис­лое моло­ко или про­сто­ква­шу, наре­зан­ные ово­щи (напри­мер, мяту), наре­зан­ные све­жие или мари­но­ван­ные огур­цы, ино­гда в него добав­ля­ют оре­хи. Пикант­ные нот­ки блю­ду при­да­ет тер­тый или про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. По тра­ди­ции мест­ной кух­ни его пода­ют к сто­лу холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если поду­мать о том, что вкус­но поку­шать в Бол­га­рии люби­те­лям мяса пти­цы, то в первую оче­редь вспо­ми­на­ет­ся вен­чик-пила – кусоч­ки кури­цы, туше­ные в масле.

Что есть на отдыхе в Болгарии

Это тра­ди­ци­он­ное бол­гар­ское блю­до гото­вит­ся из заби­той целой пти­цы или отдель­ных ее частей, таких как голе­ни, голе­ни или филе. Осо­бый аро­мат еде при­да­ют тра­вы: бази­лик и оре­га­но, а так­же зна­ме­ни­тая в Бол­га­рии смесь под назва­ни­ем «шарен­ская соль». 

Агнешко печено с дроб сарма

Невоз­мож­но пред­ста­вить вкус­ней­шие блю­да бол­гар­ской кух­ни без шотов сар­ма – зна­ме­ни­то­го тра­ди­ци­он­но­го пло­ва с суб­про­дук­та­ми моло­дых барашков.

Что есть на отдыхе в Болгарии

В раз­ных реги­о­нах Бол­га­рии исполь­зу­ют раз­ные сор­та риса: корич­не­вый или белый, круг­лый или длин­но­зер­ный. Мяс­ные ингре­ди­ен­ты пред­ва­ри­тель­но про­мы­ва­ют, отдель­но отва­ри­ва­ют и измельчают.

Плов зали­ва­ют сме­сью взби­тых яиц и кис­ло­го моло­ка, а затем запе­ка­ют в духов­ке или духов­ке несколь­ко часов. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся блю­до с необы­чай­но неж­ной тек­сту­рой и непо­вто­ри­мым вку­сом, кото­рое вам обя­за­тель­но захо­чет­ся попро­бо­вать в Болгарии.

  • Сколь­ко сто­ит еда в кафе и ресто­ра­нах Болгарии
  • Где недо­ро­го и вкус­но поесть на Сол­неч­ном Берегу 

Пюре из орехов и брынзы

В Бол­га­рии, стране уди­ви­тель­ных кон­тра­стов, очень попу­ляр­ны закус­ки. Одним из самых вкус­ных и попу­ляр­ных блюд этой кате­го­рии явля­ет­ся пюре из сыра и грец­ких оре­хов. Мест­ный домаш­ний сыр Sirene нати­ра­ют грец­ки­ми орехами.

Что есть на отдыхе в Болгарии

По жела­нию в смесь добав­ля­ет­ся зелень (укроп и кин­за) и слад­кий перец. Эта пас­та исполь­зу­ет­ся в каче­стве бутер­бро­да. Его обя­за­тель­но сто­ит вклю­чить в спи­сок блюд, кото­рые сто­ит попро­бо­вать в Болгарии. 

Сарми

Мно­гих тури­стов инте­ре­су­ет, что попро­бо­вать в Бол­га­рии, что мак­си­маль­но похо­же на рус­скую кух­ню. И сар­ми, некий извест­ный ана­лог наших голуб­цов, как раз такой вариант.

Что есть на отдыхе в Болгарии

У Сар­ми есть дюжи­на раз­ных рецеп­тов. Напри­мер, зимой для при­го­тов­ле­ния пищи чаще все­го исполь­зу­ют листья капу­сты, а с позд­ней вес­ны и до осе­ни – листья вино­гра­да. Самые попу­ляр­ные начин­ки – фарш из сви­ни­ны или пти­цы с ово­ща­ми, жаре­ный лук, жаре­ный рис со спе­ци­я­ми (соль, перец, оре­га­но). Есть и веге­та­ри­ан­ские рецеп­ты сар­ми с начин­кой из ово­щей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

В спис­ке извест­ных бол­гар­ских блюд обя­за­тель­но сто­ит упо­мя­нуть фар­ши­ро­ван­ные пер­цы с рисом.

Что есть на отдыхе в Болгарии

Есть два вари­ан­та его при­го­тов­ле­ния: с добав­ле­ни­ем мяс­но­го фар­ша или толь­ко с рисом и спе­ци­я­ми (веге­та­ри­ан­ский). У пер­цев уда­ля­ют вер­хуш­ки и серд­це­ви­ны, после чего их фар­ши­ру­ют рисом и фар­шем, ово­ща­ми или гри­ба­ми и запекают.

При­мер­но за 15–20 минут до готов­но­сти в каж­дый перец вби­ва­ют сырое кури­ное или пере­пе­ли­ное яйцо. В дру­гих наци­о­наль­ных рецеп­тах блю­до поли­ва­ют яич­но-йогур­то­вым соусом с добав­ле­ни­ем муки и моло­ка. Блю­до полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но аро­мат­ным и вкус­ным – такие пер­цы обя­за­тель­но сто­ит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отве­чая на вопрос, что еще попро­бо­вать на отды­хе из попу­ляр­ных блюд наци­о­наль­ной кух­ни Бол­га­рии, нель­зя обой­ти вни­ма­ни­ем мясо на гри­ле. Поми­мо обыч­но­го шаш­лы­ка на откры­том огне здесь жарят тра­ди­ци­он­ные кот­ле­ты двух видов: кюф­те и кебаб­че, круг­лой и про­дол­го­ва­той фор­мы. В Бол­га­рии это насто­я­щий хит как для ресто­ра­нов, так и для улич­ной еды.

Что есть на отдыхе в Болгарии

Для кот­лет нужен фарш сви­ной и говя­жий, лук, спе­ции, яйца. В при­го­тов­ле­нии мно­го тон­ко­стей, начи­ная от про­пор­ции исполь­зу­е­мо­го мяса, закан­чи­вая момен­том «созре­ва­ния» фар­ша и добав­ле­ния спе­ци­аль­ных при­прав и дру­гих ингредиентов.

Отбив­ные фор­ми­ру­ют­ся непо­сред­ствен­но перед раз­ме­ще­ни­ем на гри­ле и обжа­ри­ва­ют­ся в тече­ние 5–6 минут с каж­дой сто­ро­ны. Пода­ет­ся с кар­то­фе­лем фри и тер­тым сыром. 

Капама

В спи­сок самых попу­ляр­ных блюд в Бол­га­рии обя­за­тель­но вхо­дит зна­ме­ни­тая капа­ма, слож­ная по коли­че­ству ингре­ди­ен­тов и спо­со­бу при­го­тов­ле­ния. Это поис­ти­не наци­о­наль­ная еда, обя­за­тель­ный атри­бут каж­до­го бол­гар­ско­го празд­нич­но­го сто­ла и неотъ­ем­ле­мая часть мест­ной наци­о­наль­ной кухни.

Что есть на отдыхе в Болгарии

В зави­си­мо­сти от реги­о­на Бол­га­рии это лаком­ство гото­вят по-раз­но­му, но основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся раз­лич­ные виды мяса: кури­ца, сви­ни­на, говя­ди­на, кро­лик. В капа­му часто добав­ля­ют кро­вя­ную кол­ба­су или зна­ме­ни­тый бол­гар­ский суд­жук. Сало, ква­ше­ная капу­ста, рис так­же исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния это­го замыс­ло­ва­то­го блюда.

Для при­да­ния аро­ма­та и вку­са добав­ля­ют спе­ции и тра­вы: укроп, кори­андр, чер­ный перец, лав­ро­вый лист и дру­гие. Все ингре­ди­ен­ты укла­ды­ва­ют сло­я­ми в гли­ня­ный гор­шок и томят в печи в жаровне или гли­ня­ном казане не менее 4–5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обя­за­тель­ный пункт исто­рии о том, что вкус­нень­ко­го попро­бо­вать в Бол­га­рии из наци­о­наль­ных блюд, это, как и пола­га­ет­ся, зна­ме­ни­тый яблоч­ный пирог. Как пра­ви­ло, здесь его гото­вят из песоч­но­го теста, но есть вари­ан­ты и с дрожжевым.

Что есть на отдыхе в Болгарии

Для тра­ди­ци­он­но­го бол­гар­ско­го пиро­га мож­но исполь­зо­вать терп­кие или слад­кие ябло­ки. Их очи­ща­ют и раз­ре­за­ют на листы и тон­кий пла­стик. В неко­то­рых рецеп­тах пиро­гов исполь­зу­ют­ся целые ябло­ки без сердцевины.

Яблоч­ный пирог пода­ют как десерт к чаю или вину. Его едят горя­чим или холод­ным. Для уси­ле­ния вку­са добавь­те кори­цу или ваниль. 

В меню бол­гар­ской кух­ни, поми­мо выше­пе­ре­чис­лен­ных блюд, вхо­дят и дру­гие вкус­ные закус­ки, сала­ты, супы и каши из бобо­вых (фасоль, горох), жаре­ная, туше­ная и запе­чен­ная рыба. Летом осо­бую попу­ляр­ность при­об­ре­та­ют рецеп­ты с бакла­жа­на­ми, цвет­ной капу­стой и кабач­ка­ми. Рыб­ные и мяс­ные блю­да в Бол­га­рии пода­ют с соуса­ми на осно­ве бело­го вина, кис­ло­го моло­ка или мяс­но­го бульона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − 2 =