Традиционная болгарская национальная кухня привлекает своей без излишеств простотой: еда в этой стране обильная, не самая замысловатая, но удивительно вкусная.
Блюда здесь готовят в основном из свинины и птицы, с добавлением яиц, натурального йогурта, мягкого сыра, свежих овощей и зелени. Еще говорят, что кухня в Болгарии похожа на средиземноморскую, ведь местная кухня всегда находилась под сильным влиянием кулинарных традиций Греции, Турции и других соседних стран.
Так что же обязательно стоит попробовать в Болгарии во время путешествия? Рассмотрим 10 самых популярных, известных и вкусных традиционных национальных блюд.
10 лучших болгарских блюд
Баница
Вы можете познакомиться с традиционными болгарскими блюдами с популярными закусками. Пожалуй, самым известным из них является баница, вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого пресного теста фило.
Самая распространенная начинка для баницы – русалка – местный сыр. Вылить взбитую яичную смесь между слоями теста. На него кладут тонкие ломтики сыра. Чем больше слоев и чем тоньше тесто, тем вкуснее будет пирог. Помимо сирены, в баницу для начинки можно положить мясо, овощи или даже фрукты.
Лучше всего попробовать лепешку с бозе — традиционный болгарский национальный напиток из вареных зерен (ржаной, пшеничной, овсяной или др.). Он имеет коричневый цвет, кисло-сладкий вкус, густую консистенцию и обычно содержит не более 1% алкоголя.
Таратор
Таратор – одно из тех традиционных блюд, которые в Болгарии едят в жару. Этот популярный суп является разновидностью русской окрошки. Не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.
Для приготовления супа берут кислое молоко или простоквашу, нарезанные овощи (например, мяту), нарезанные свежие или маринованные огурцы, иногда в него добавляют орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. По традиции местной кухни его подают к столу холодным.
Пиле с билки (курица с травами)
Если подумать о том, что вкусно покушать в Болгарии любителям мяса птицы, то в первую очередь вспоминается венчик-пила – кусочки курицы, тушеные в масле.
Это традиционное болгарское блюдо готовится из забитой целой птицы или отдельных ее частей, таких как голени, голени или филе. Особый аромат еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шаренская соль».
Агнешко печено с дроб сарма
Невозможно представить вкуснейшие блюда болгарской кухни без шотов сарма – знаменитого традиционного плова с субпродуктами молодых барашков.
В разных регионах Болгарии используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промывают, отдельно отваривают и измельчают.
Плов заливают смесью взбитых яиц и кислого молока, а затем запекают в духовке или духовке несколько часов. В результате получается блюдо с необычайно нежной текстурой и неповторимым вкусом, которое вам обязательно захочется попробовать в Болгарии.
- Сколько стоит еда в кафе и ресторанах Болгарии
- Где недорого и вкусно поесть на Солнечном Берегу
Пюре из орехов и брынзы
В Болгарии, стране удивительных контрастов, очень популярны закуски. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из сыра и грецких орехов. Местный домашний сыр Sirene натирают грецкими орехами.
По желанию в смесь добавляется зелень (укроп и кинза) и сладкий перец. Эта паста используется в качестве бутерброда. Его обязательно стоит включить в список блюд, которые стоит попробовать в Болгарии.
Сарми
Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии, что максимально похоже на русскую кухню. И сарми, некий известный аналог наших голубцов, как раз такой вариант.
У Сарми есть дюжина разных рецептов. Например, зимой для приготовления пищи чаще всего используют листья капусты, а с поздней весны и до осени – листья винограда. Самые популярные начинки – фарш из свинины или птицы с овощами, жареный лук, жареный рис со специями (соль, перец, орегано). Есть и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.
Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)
В списке известных болгарских блюд обязательно стоит упомянуть фаршированные перцы с рисом.
Есть два варианта его приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). У перцев удаляют верхушки и сердцевины, после чего их фаршируют рисом и фаршем, овощами или грибами и запекают.
Примерно за 15–20 минут до готовности в каждый перец вбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливают яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным – такие перцы обязательно стоит попробовать!
Кюфте и кебапче
Отвечая на вопрос, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо обычного шашлыка на открытом огне здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебабче, круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как для ресторанов, так и для уличной еды.
Для котлет нужен фарш свиной и говяжий, лук, специи, яйца. В приготовлении много тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса, заканчивая моментом «созревания» фарша и добавления специальных приправ и других ингредиентов.
Отбивные формируются непосредственно перед размещением на гриле и обжариваются в течение 5–6 минут с каждой стороны. Подается с картофелем фри и тертым сыром.
Капама
В список самых популярных блюд в Болгарии обязательно входит знаменитая капама, сложная по количеству ингредиентов и способу приготовления. Это поистине национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.
В зависимости от региона Болгарии это лакомство готовят по-разному, но основными ингредиентами являются различные виды мяса: курица, свинина, говядина, кролик. В капаму часто добавляют кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Сало, квашеная капуста, рис также используются для приготовления этого замысловатого блюда.
Для придания аромата и вкуса добавляют специи и травы: укроп, кориандр, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты укладывают слоями в глиняный горшок и томят в печи в жаровне или глиняном казане не менее 4–5 часов.
Яблоков пай (яблочный пирог)
Обязательный пункт истории о том, что вкусненького попробовать в Болгарии из национальных блюд, это, как и полагается, знаменитый яблочный пирог. Как правило, здесь его готовят из песочного теста, но есть варианты и с дрожжевым.
Для традиционного болгарского пирога можно использовать терпкие или сладкие яблоки. Их очищают и разрезают на листы и тонкий пластик. В некоторых рецептах пирогов используются целые яблоки без сердцевины.
Яблочный пирог подают как десерт к чаю или вину. Его едят горячим или холодным. Для усиления вкуса добавьте корицу или ваниль.
В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. Летом особую популярность приобретают рецепты с баклажанами, цветной капустой и кабачками. Рыбные и мясные блюда в Болгарии подают с соусами на основе белого вина, кислого молока или мясного бульона.