Что готовят на Пасху

Что готовят на Пасху

Вре­мя чте­ния – 4 мин. 

По тра­ди­ции на Пас­ху, в честь 40 дней Вели­ко­го поста, было при­ня­то гото­вить 40 раз­лич­ных блюд. Сего­дня это­го пра­ви­ла при­дер­жи­ва­ют­ся немно­гие, но каж­дый стре­мит­ся при­го­то­вить к глав­но­му хри­сти­ан­ско­му празд­ни­ку бога­тый стол. В 2019 году Пас­ха при­хо­дит­ся на 28 апреля.

Глав­ный пас­халь­ный пода­рок – это риту­аль­ные блюда:

  • кулич – дрож­же­вой хлеб с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми (сухо­фрук­ты, орехи);
  • кра­ше­ные яйца – сим­вол воз­рож­де­ния и новой жиз­ни. Для окрас­ки луч­ше исполь­зо­вать нату­раль­ные красители;
  • пас­халь­ный тво­рог: прес­со­ван­ная мас­са слад­ко­го тво­ро­га пира­ми­даль­ной фор­мы, сим­вол Голгофы.

Вели­кий пост, пред­ше­ству­ю­щий Пасхе, пред­по­ла­га­ет пол­ное воз­дер­жа­ние от мяса. Поэто­му мяс­ные блю­да – обя­за­тель­ный пункт пас­халь­но­го меню. Чаще все­го гото­вят тра­ди­ци­он­ное рус­ское блю­до – кисель. Дру­ги­ми попу­ляр­ны­ми про­дук­та­ми явля­ют­ся буже­ни­на, раз­лич­ные кол­ба­сы, бигус, мяс­ной рулет.

Пас­халь­ные блю­да все­гда гото­ви­лись зара­нее, поэто­му горя­чих блюд на празд­нич­ном сто­ле прак­ти­че­ски не было. А вот холод­ных блюд может быть предо­ста­точ­но: сала­ты с мясом, кури­цей, гри­ба­ми, рыбой, тор­ты, кисе­ли, раз­лич­ные закус­ки и т д. Но если очень хочет­ся горя­чей еды, мож­но при­го­то­вить ее перед празд­ни­ка­ми и разо­греть перед пода­чей на стол.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =