Время чтения – 4 мин.
По традиции на Пасху, в честь 40 дней Великого поста, было принято готовить 40 различных блюд. Сегодня этого правила придерживаются немногие, но каждый стремится приготовить к главному христианскому празднику богатый стол. В 2019 году Пасха приходится на 28 апреля.
Главный пасхальный подарок – это ритуальные блюда:
- кулич – дрожжевой хлеб с различными добавками (сухофрукты, орехи);
- крашеные яйца – символ возрождения и новой жизни. Для окраски лучше использовать натуральные красители;
- пасхальный творог: прессованная масса сладкого творога пирамидальной формы, символ Голгофы.
Великий пост, предшествующий Пасхе, предполагает полное воздержание от мяса. Поэтому мясные блюда – обязательный пункт пасхального меню. Чаще всего готовят традиционное русское блюдо – кисель. Другими популярными продуктами являются буженина, различные колбасы, бигус, мясной рулет.
Пасхальные блюда всегда готовились заранее, поэтому горячих блюд на праздничном столе практически не было. А вот холодных блюд может быть предостаточно: салаты с мясом, курицей, грибами, рыбой, торты, кисели, различные закуски и т д. Но если очень хочется горячей еды, можно приготовить ее перед праздниками и разогреть перед подачей на стол.