Из свеклы можно приготовить большое количество блюд. Самыми известными первыми блюдами являются свекольник и любимый многими борщ.
Не менее популярны многочисленные салаты из свеклы – винегрет, непременный атрибут праздничного стола – «Селедка под шубой» и другие. Вкусный и полезный салат получится, если отварную свеклу натереть на терке, смешать с рубленым чесноком или луком, заправить майонезом или сметаной.
Свеклу можно тушить, жарить, запекать, фаршировать и даже мариновать. Запеченный корнеплод можно дополнить другими овощами (картофель, морковь, сельдерей) и подать как гарнир к мясу, птице или рыбе. Вареная свекла также будет хороша в качестве начинки для котлет, пельменей. Простая отварная свекла очень эффективна для похудения и избавления от запоров.
Свекла часто служит сырьем для приготовления вкусных и полезных напитков – кваса, киселей. Из него можно выжать сок.