Что готовят из свеклы

Что готовят из свеклы

Из свек­лы мож­но при­го­то­вить боль­шое коли­че­ство блюд. Самы­ми извест­ны­ми пер­вы­ми блю­да­ми явля­ют­ся све­коль­ник и люби­мый мно­ги­ми борщ.

Не менее попу­ляр­ны мно­го­чис­лен­ные сала­ты из свек­лы – вине­грет, непре­мен­ный атри­бут празд­нич­но­го сто­ла – «Селед­ка под шубой» и дру­гие. Вкус­ный и полез­ный салат полу­чит­ся, если отвар­ную свек­лу нате­реть на тер­ке, сме­шать с руб­ле­ным чес­но­ком или луком, запра­вить май­о­не­зом или сметаной.

Свек­лу мож­но тушить, жарить, запе­кать, фар­ши­ро­вать и даже мари­но­вать. Запе­чен­ный кор­не­плод мож­но допол­нить дру­ги­ми ово­ща­ми (кар­то­фель, мор­ковь, сель­де­рей) и подать как гар­нир к мясу, пти­це или рыбе. Варе­ная свек­ла так­же будет хоро­ша в каче­стве начин­ки для кот­лет, пель­ме­ней. Про­стая отвар­ная свек­ла очень эффек­тив­на для поху­де­ния и избав­ле­ния от запоров.

Свек­ла часто слу­жит сырьем для при­го­тов­ле­ния вкус­ных и полез­ных напит­ков – ква­са, кисе­лей. Из него мож­но выжать сок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − четырнадцать =