Опытные грибники знают, что грибы нужно очищать и подготавливать к переработке особым образом. Это осенние грибы, которые можно встретить в смешанных, хвойных и березовых лесах до конца октября. В европейских странах этот гриб считается условно съедобным, так как при его разрезании выделяется густой маслянистый сок, имеющий горько-едкий вкус. Однако при правильной обработке можно полностью избавиться от горьковатого привкуса.
- Нужно ли чистить волнушки
- Срок хранения волнушек после сбора
- Как чистить волнушки после сбора
- Как чистить волнушки перед засолкой
- Надо ли чистить волнушки от бахромы
- Как обработать волнушки после сбора, чтобы они не горчили
- Как промыть волнушки и подготовить их к солению и переработке
- Заключение
Нужно ли чистить волнушки
Как и все остальные грибы, волушки, собранные в лесу, нужно, конечно, чистить, потому что в них остаются комочки земли, хвои и травы. Так как этот вид условно съедобен, мало очистить грибы от налипшей грязи, они требуют специальной обработки перед засолкой или маринованием. Выступающий в месте среза млечный пряный сок может испортить вкус готового блюда и даже вызвать пищевое отравление. Поэтому эти грибы, хотя и относятся к семейству Сыроежковых, не следует есть в сыром виде.
Срок хранения волнушек после сбора
Свежесобранные волушки – скоропортящийся продукт, поэтому важно не затягивать с его очисткой и обработкой:
- если волны собираются в дождливую погоду, их необходимо обработать сразу по приходу домой;
- свежие неочищенные грибы легко хранятся 6 часов при комнатной температуре;
- для увеличения срока хранения собранных грибов их укладывают в один слой в темное прохладное место так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. Это позволит сохранить продукт в сыром виде до 15–18 часов.
Уже очищенные и вымытые волушки можно хранить в холодильнике 3 дня. В этом случае их лучше откинуть на дуршлаг или дуршлаг, чтобы к ним был доступ воздуха.
Важно! Хранить волушки в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, так как они быстро гниют и портятся.
Как чистить волнушки после сбора
Чтобы почистить волнушки от грибов, собранных в лесу, необходимо немедленно оказаться на месте. Срезанный гриб перед отправкой на покой очищают от прикрепленных трав и листьев, чтобы предотвратить процессы гниения. Лесной мусор обычно просто убирают вручную, никаких специальных инструментов для этого не нужно. Если пренебречь этим правилом, срок службы изделия заметно сокращается.
Также, попадая домой, грибы нужно обработать. Их сортируют по размеру, портят и выбрасывают вместе с червями. Затем их промывают холодной водой и ножом или жесткой щеткой (можно взять зубную) удаляют налипшую грязь. Пленка шляпки тонкая и обычно не снимается, а ножка твердая и шероховатая, поэтому отрезается 2/3 ее длины.
Как чистить волнушки перед засолкой
Молодые грибы используют для засолки, так как они менее горькие. Перед засолкой необходимо правильно очистить волны, соблюдая следующие правила:
- грибы очищают от лесного мусора, помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
- сортировать и отделять белые от розовых; желательно посолить их отдельно;
- замочить в холодной воде на 3–4 часа, после чего впитавшуюся грязь удалить с шерстяной шапки щеткой.
После этого очищенные грибы необходимо обработать особым образом, чтобы убрать специфический привкус. Для этого их погружают в холодную воду на 3 дня, меняя ее каждые 4–5 часов. Кроме того, этот процесс делает хрупкое мясо более твердым.
Надо ли чистить волнушки от бахромы
У обычных грибов перед приготовлением, маринованием или маринованием снимите со шляпки грубую кожицу. Однако чистить волны кожи не нужно, потому что она очень тонкая и совсем не жесткая. А бахрома шляпки – визитная карточка этих грибов. Удалять его или нет, зависит только от эстетических предпочтений, многие ценят эти грибы не только за их вкусовые качества, но и за экстравагантный внешний вид.
Как обработать волнушки после сбора, чтобы они не горчили
Чтобы нейтрализовать резкий вкус ядовитого сока, необходима дополнительная обработка волн после очистки — замачивание или кипячение.
Грибы замачиваются в подсоленной воде на 2–3 дня, после чего проходят дальнейшую обработку. К этому способу прибегают, если их много.
Проварить волны для избавления от горечи следует несколько раз по 15–20 минут, слить воду и заменить ее чистой водой. Количество фурункулов зависит от размера и возраста гриба: маленькие и молодые требуют меньше времени на термическую обработку. В процессе можно попробовать воду на вкус, если горечь исчезнет, значит, достаточно прокипятить. Этот способ позволяет обработать грибы и избавиться от острого вкуса быстрее, чем при замачивании, и применяется при небольшом их количестве.
Как промыть волнушки и подготовить их к солению и переработке
Волны следует промывать обильным количеством проточной воды, чтобы полностью удалить налипший песок и комки почвы. Эти грибы предпочитают песчаные почвы и имеют пластинчатую форму, поэтому их необходимо тщательно промывать, иначе в готовом продукте будут обнаружены песчинки.
Помыв грибы, их нужно обработать дальше. Их сортируют, поврежденные участки срезают и еще раз промывают, затем помещают в дуршлаг. Крупные разрезают на несколько частей, после чего замачивают или отваривают.
Для засолки или маринования часто используют метод замачивания, так как это сделает структуру мякоти более плотной. Если продукт предназначен для жарки, то удобнее сначала отварить, а потом жарить.
Ниже представлено видео о том, как чистить волны и готовить их к засолке.
Заключение
Чистить волнушки совсем несложно, и этот процесс не занимает много времени, так как грибы растут в сухой песчаной почве. Важно правильно обработать перед засолкой или маринованием; это позволяет полностью избавиться от горького привкуса. А так как волны получаются невероятно вкусными, то приложенные усилия полностью оправдываются. Поэтому, зная правила обработки этих грибов, не стоит бояться их мнимой ядовитости и смело собирать их в лесу.