Что делать с волнушками после сбора: как обработать, чтобы не горчили

Опыт­ные гриб­ни­ки зна­ют, что гри­бы нуж­но очи­щать и под­го­тав­ли­вать к пере­ра­бот­ке осо­бым обра­зом. Это осен­ние гри­бы, кото­рые мож­но встре­тить в сме­шан­ных, хвой­ных и бере­зо­вых лесах до кон­ца октяб­ря. В евро­пей­ских стра­нах этот гриб счи­та­ет­ся услов­но съе­доб­ным, так как при его раз­ре­за­нии выде­ля­ет­ся густой мас­ля­ни­стый сок, име­ю­щий горь­ко-едкий вкус. Одна­ко при пра­виль­ной обра­бот­ке мож­но пол­но­стью изба­вить­ся от горь­ко­ва­то­го привкуса.

Что делать с волнами после сбора: чем обработать, чтобы не горчили

Нужно ли чистить волнушки

Как и все осталь­ные гри­бы, волуш­ки, собран­ные в лесу, нуж­но, конеч­но, чистить, пото­му что в них оста­ют­ся комоч­ки зем­ли, хвои и тра­вы. Так как этот вид услов­но съе­до­бен, мало очи­стить гри­бы от налип­шей гря­зи, они тре­бу­ют спе­ци­аль­ной обра­бот­ки перед засол­кой или мари­но­ва­ни­ем. Высту­па­ю­щий в месте сре­за млеч­ный пря­ный сок может испор­тить вкус гото­во­го блю­да и даже вызвать пище­вое отрав­ле­ние. Поэто­му эти гри­бы, хотя и отно­сят­ся к семей­ству Сыро­еж­ко­вых, не сле­ду­ет есть в сыром виде.

Срок хранения волнушек после сбора

Све­же­со­бран­ные волуш­ки – ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт, поэто­му важ­но не затя­ги­вать с его очист­кой и обработкой:

  • если вол­ны соби­ра­ют­ся в дожд­ли­вую пого­ду, их необ­хо­ди­мо обра­бо­тать сра­зу по при­хо­ду домой;
  • све­жие неочи­щен­ные гри­бы лег­ко хра­нят­ся 6 часов при ком­нат­ной температуре;
  • для уве­ли­че­ния сро­ка хра­не­ния собран­ных гри­бов их укла­ды­ва­ют в один слой в тем­ное про­хлад­ное место так, что­бы они по воз­мож­но­сти не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом. Это поз­во­лит сохра­нить про­дукт в сыром виде до 15–18 часов.

Уже очи­щен­ные и вымы­тые волуш­ки мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке 3 дня. В этом слу­чае их луч­ше отки­нуть на дур­шлаг или дур­шлаг, что­бы к ним был доступ воздуха.

Важ­но! Хра­нить волуш­ки в поли­эти­ле­но­вом паке­те не реко­мен­ду­ет­ся, так как они быст­ро гни­ют и портятся.

Как чистить волнушки после сбора

Что­бы почи­стить вол­нуш­ки от гри­бов, собран­ных в лесу, необ­хо­ди­мо немед­лен­но ока­зать­ся на месте. Сре­зан­ный гриб перед отправ­кой на покой очи­ща­ют от при­креп­лен­ных трав и листьев, что­бы предот­вра­тить про­цес­сы гни­е­ния. Лес­ной мусор обыч­но про­сто уби­ра­ют вруч­ную, ника­ких спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов для это­го не нуж­но. Если пре­не­бречь этим пра­ви­лом, срок служ­бы изде­лия замет­но сокращается.

Что делать с волнами после сбора: чем обработать, чтобы не горчили

Так­же, попа­дая домой, гри­бы нуж­но обра­бо­тать. Их сор­ти­ру­ют по раз­ме­ру, пор­тят и выбра­сы­ва­ют вме­сте с чер­вя­ми. Затем их про­мы­ва­ют холод­ной водой и ножом или жест­кой щет­кой (мож­но взять зуб­ную) уда­ля­ют налип­шую грязь. Плен­ка шляп­ки тон­кая и обыч­но не сни­ма­ет­ся, а нож­ка твер­дая и шеро­хо­ва­тая, поэто­му отре­за­ет­ся 2/3 ее длины.

Как чистить волнушки перед засолкой

Моло­дые гри­бы исполь­зу­ют для засол­ки, так как они менее горь­кие. Перед засол­кой необ­хо­ди­мо пра­виль­но очи­стить вол­ны, соблю­дая сле­ду­ю­щие правила:

  • гри­бы очи­ща­ют от лес­но­го мусо­ра, поме­ща­ют в дур­шлаг и про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой;
  • сор­ти­ро­вать и отде­лять белые от розо­вых; жела­тель­но посо­лить их отдельно;
  • замо­чить в холод­ной воде на 3–4 часа, после чего впи­тав­шу­ю­ся грязь уда­лить с шер­стя­ной шап­ки щеткой.

После это­го очи­щен­ные гри­бы необ­хо­ди­мо обра­бо­тать осо­бым обра­зом, что­бы убрать спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Для это­го их погру­жа­ют в холод­ную воду на 3 дня, меняя ее каж­дые 4–5 часов. Кро­ме того, этот про­цесс дела­ет хруп­кое мясо более твердым.

Надо ли чистить волнушки от бахромы

У обыч­ных гри­бов перед при­го­тов­ле­ни­ем, мари­но­ва­ни­ем или мари­но­ва­ни­ем сни­ми­те со шляп­ки гру­бую кожи­цу. Одна­ко чистить вол­ны кожи не нуж­но, пото­му что она очень тон­кая и совсем не жест­кая. А бахро­ма шляп­ки – визит­ная кар­точ­ка этих гри­бов. Уда­лять его или нет, зави­сит толь­ко от эсте­ти­че­ских пред­по­чте­ний, мно­гие ценят эти гри­бы не толь­ко за их вку­со­вые каче­ства, но и за экс­тра­ва­гант­ный внеш­ний вид.

Что делать с волнами после сбора: чем обработать, чтобы не горчили

Как обработать волнушки после сбора, чтобы они не горчили

Что­бы ней­тра­ли­зо­вать рез­кий вкус ядо­ви­то­го сока, необ­хо­ди­ма допол­ни­тель­ная обра­бот­ка волн после очист­ки — зама­чи­ва­ние или кипячение.

Гри­бы зама­чи­ва­ют­ся в под­со­лен­ной воде на 2–3 дня, после чего про­хо­дят даль­ней­шую обра­бот­ку. К это­му спо­со­бу при­бе­га­ют, если их много.

Про­ва­рить вол­ны для избав­ле­ния от горе­чи сле­ду­ет несколь­ко раз по 15–20 минут, слить воду и заме­нить ее чистой водой. Коли­че­ство фурун­ку­лов зави­сит от раз­ме­ра и воз­рас­та гри­ба: малень­кие и моло­дые тре­бу­ют мень­ше вре­ме­ни на тер­ми­че­скую обра­бот­ку. В про­цес­се мож­но попро­бо­вать воду на вкус, если горечь исчез­нет, ​​зна­чит, доста­точ­но про­ки­пя­тить. Этот спо­соб поз­во­ля­ет обра­бо­тать гри­бы и изба­вить­ся от остро­го вку­са быст­рее, чем при зама­чи­ва­нии, и при­ме­ня­ет­ся при неболь­шом их количестве.

Как промыть волнушки и подготовить их к солению и переработке

Вол­ны сле­ду­ет про­мы­вать обиль­ным коли­че­ством про­точ­ной воды, что­бы пол­но­стью уда­лить налип­ший песок и ком­ки поч­вы. Эти гри­бы пред­по­чи­та­ют пес­ча­ные поч­вы и име­ют пла­стин­ча­тую фор­му, поэто­му их необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мы­вать, ина­че в гото­вом про­дук­те будут обна­ру­же­ны песчинки.

Что делать с волнами после сбора: чем обработать, чтобы не горчили

Помыв гри­бы, их нуж­но обра­бо­тать даль­ше. Их сор­ти­ру­ют, повре­жден­ные участ­ки сре­за­ют и еще раз про­мы­ва­ют, затем поме­ща­ют в дур­шлаг. Круп­ные раз­ре­за­ют на несколь­ко частей, после чего зама­чи­ва­ют или отваривают.

Для засол­ки или мари­но­ва­ния часто исполь­зу­ют метод зама­чи­ва­ния, так как это сде­ла­ет струк­ту­ру мяко­ти более плот­ной. Если про­дукт пред­на­зна­чен для жар­ки, то удоб­нее сна­ча­ла отва­рить, а потом жарить.

Ниже пред­став­ле­но видео о том, как чистить вол­ны и гото­вить их к засолке.

Заключение

Чистить вол­нуш­ки совсем неслож­но, и этот про­цесс не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, так как гри­бы рас­тут в сухой пес­ча­ной поч­ве. Важ­но пра­виль­но обра­бо­тать перед засол­кой или мари­но­ва­ни­ем; это поз­во­ля­ет пол­но­стью изба­вить­ся от горь­ко­го при­вку­са. А так как вол­ны полу­ча­ют­ся неве­ро­ят­но вкус­ны­ми, то при­ло­жен­ные уси­лия пол­но­стью оправ­ды­ва­ют­ся. Поэто­му, зная пра­ви­ла обра­бот­ки этих гри­бов, не сто­ит боять­ся их мни­мой ядо­ви­то­сти и сме­ло соби­рать их в лесу.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 2 =