Время чтения – 3 мин.
Соленые грибы при хранении часто покрываются плесенью; это нормальный процесс, так как грибы при засолке не герметично закрываются, нужно просто время от времени избавляться от плесени. Солят грибы обычно в больших банках, и даже одну банку вся семья будет есть примерно неделю, а то и две. Это долгое время, поэтому образуется плесень. Но это «обычная» плесень, которую достаточно легко смыть водой.
Ложкой снимаем появившуюся на верхнем слое плесень, захватывая беловатые грибочки. Далее протрите внешние и внутренние края банки тряпкой, смоченной в водке или уксусе; такая среда губительна для вредоносных микроорганизмов. На грибы капаем небольшое количество растительного масла и заливаем их уксусом, чтобы образовалась непроницаемая пленка и не дали грибам испортиться. В дальнейшем просто промывайте соленые грибы перед подачей на стол, привередливые едоки могут пару минут отварить грибы в кипятке.
Еще один вариант борьбы с плесенью – накрыть грибы марлей, смоченной в растворе воды и лимонной кислоты. Для дополнительной защиты положите сверху нарезанный хрен. Накройте банку крышкой и храните в холодильнике. Не храните грибы в другой таре – лучшее место для них – банка. Подробнее об этом методе.