Что делать, если разбился градусник в квартире: 5 последовательных шагов и полезные рекомендации

В каж­дой семье в аптеч­ке есть тер­мо­метр для изме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры тела. Совре­мен­ные элек­трон­ные или инфра­крас­ные тер­мо­мет­ры без­опас­ны, но боль­шин­ство людей поль­зу­ют­ся ста­ры­ми совет­ски­ми ртут­ны­ми тер­мо­мет­ра­ми, счи­тая их более точными.

Что делать, если градусник в квартире вышел из строя: 5 последовательных шагов и полезные рекомендации

Но если при нелов­ком пере­ез­де раз­бил­ся гра­дус­ник в квар­ти­ре, что делать? Справ­лять­ся в оди­ноч­ку или бежать вызы­вать МЧС, ско­рую помощь и санэпидемстанцию?

Советы по использованию ртутных градусников

Что делать, если градусник в квартире вышел из строя: 5 последовательных шагов и полезные рекомендации

С дет­ства все зна­ют, что ртуть опас­на для здо­ро­вья чело­ве­ка, но стек­лян­ные гад­же­ты име­ют свой­ство раз­би­вать­ся. Имен­но поэто­му к ртут­ным тер­мо­мет­рам все­гда отно­си­лись береж­но и береж­но, воз­мож­но, поэто­му они есть в каж­дой вто­рой семье на пост­со­вет­ском пространстве.

Пра­ви­ла без­опас­но­сти при исполь­зо­ва­нии ртут­ных тер­мо­мет­ров следующие.

  1. Дер­жи­те тер­мо­метр как мож­но даль­ше от детей. Имен­но изоб­ре­та­тель­ные дети чаще все­го ста­но­вят­ся винов­ни­ка­ми полом­ки счет­чи­ка. Наблю­дай­те за сво­им ребен­ком, когда изме­ря­е­те ему температуру.
  2. Тер­мо­метр дол­жен иметь жест­кий и проч­ный корпус.
  3. При встря­хи­ва­нии тер­мо­мет­ра будь­те очень осто­рож­ны: не бери­тесь за него мок­ры­ми рука­ми и дер­жи­те его подаль­ше от мебе­ли и дру­гих пред­ме­тов, до кото­рых мож­но дотронуться.

Какие последствия возможны в случае повреждения градусника?

Преж­де чем мы узна­ем, что делать, если в квар­ти­ре раз­бил­ся ртут­ный гра­дус­ник, давай­те выяс­ним, чем опас­но его содержимое?

Ртуть — хими­че­ский эле­мент, един­ствен­ный суще­ству­ю­щий металл, оста­ю­щий­ся жид­ким при нор­маль­ных усло­ви­ях. Это вяз­кое сереб­ри­стое веще­ство лег­ко скап­ли­ва­ет­ся в шари­ки. Его пары очень ядо­ви­ты и ядовиты.

Сам по себе металл опас­но­сти почти не пред­став­ля­ет, но он име­ет свой­ство испа­рять­ся, начи­ная с +18 гра­ду­сов, и отрав­лять все вокруг себя. Обя­за­тель­но про­ин­струк­ти­руй­те домо­чад­цев, что­бы они не скры­ва­ли, что гра­дус­ник испор­чен, и изу­ча­ют алго­ритм дей­ствий по уда­ле­нию отрав­ля­ю­ще­го вещества.

Тер­мо­метр содер­жит до двух грам­мов рту­ти. Каза­лось бы, немно­го, но они могут нане­сти ощу­ти­мый вред здо­ро­вью. Про­бле­ма усу­губ­ля­ет­ся тем, что мел­кие шуст­рые шари­ки могут раз­ле­теть­ся на ковер, попасть за плин­тус или в щель в полу. Ртуть име­ет свой­ство накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме, и симп­то­мы отрав­ле­ния про­явят­ся не ско­ро, когда вы даже не вспом­ни­те о сло­ман­ном при­бо­ре, что затруд­нит поста­нов­ку диагноза.

Пары рту­ти могут вызвать сле­ду­ю­щие состояния.

  1. Забо­ле­ва­ния орга­нов дыха­ния, пнев­мо­ния, туберкулез.
  2. Пора­же­ние щито­вид­ной железы.
  3. Забо­ле­ва­ния серд­ца и сосудов.
  4. Необ­ра­ти­мые изме­не­ния внут­рен­них орга­нов: пече­ни, почек.
  5. Нару­ше­ния ЦНС вплоть до параличей.

Чрез­вы­чай­но опас­но отрав­ле­ние для детей, пожи­лых людей, бере­мен­ных женщин.

Пошаговая инструкция по нейтрализации ртути

Что делать, если градусник в квартире вышел из строя: 5 последовательных шагов и полезные рекомендации

Что делать, если раз­бил­ся гра­дус­ник дома? Успо­кой­ся и не вол­нуй­ся. Дей­ствуй­те быст­ро, чет­ко и гра­мот­но. Тря­су­щи­е­ся руки и шок вам не помогут.

Шаг 1‑й. Освобождение помещения от посторонних

Во-пер­вых, выве­сти всех из ком­на­ты. Осо­бен­но это каса­ет­ся детей, бере­мен­ных жен­щин и пожи­лых людей. Домаш­ние живот­ные так­же долж­ны быть защи­ще­ны от опасности.

Шаг 2‑й. Проветривание комнаты

Помни­те, что ртуть испа­ря­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре выше 18 гра­ду­сов. Если воз­мож­но, охла­ди­те воз­дух, открыв окно. Избе­гай­те сквоз­ня­ков – ртут­ные шари­ки могут «рас­пол­зать­ся» по квар­ти­ре. Вклю­чи­те кон­ди­ци­о­нер, выклю­чи­те обогреватели.

Шаг 3‑й. Сбор ртути

Пере­одень­тесь в одеж­ду, кото­рую потом мож­но будет выбро­сить. Иде­аль­ным вари­ан­том ста­нет обыч­ный цел­ло­фа­но­вый плащ. Надень­те на лицо рези­но­вые пер­чат­ки, бахи­лы и влаж­ную мар­ле­вую повязку.

Под­го­товь­те стек­лян­ную емкость с плот­ной крыш­кой, холод­ную воду, рас­твор мар­ган­цов­ки или хлор­ной изве­сти, меди­цин­ский шприц или шприц без иглы.

Поме­сти­те оскол­ки тер­мо­мет­ра в кол­бу с водой или рас­тво­ром мар­ган­ца. Отправь­те туда все собран­ные ртут­ные шарики.

Сереб­ря­ный металл бле­стит при ярком све­те, поэто­му убе­ди­тесь, что свет яркий, что­бы ртуть было лег­че подо­брать. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те все тре­щи­ны и щели, под­све­ти­те фонариком.

Аспи­ри­руй­те най­ден­ные шари­ки в шприц или шприц и поме­сти­те их в бан­ку с тер­мо­мет­ром. Если под рукой нет шпри­ца и гру­ши, мож­но собрать ртуть на лист бума­ги ват­ным там­по­ном, смо­чен­ным в мар­ган­цов­ке, скот­чем или скотчем.

Шаг 4‑й. Демеркуризация

Алхи­ми­че­ское назва­ние Мер­ку­рия — Мер­ку­рий, в честь бли­жай­шей к Солн­цу пла­не­ты. Демер­ку­ри­за­ция – обез­вре­жи­ва­ние ядо­ви­то­го вещества.

Акку­рат­но и береж­но отыс­кав и собрав жид­кий металл из раз­би­то­го гра­дус­ни­ка, поме­стив облом­ки в бутыл­ку с водой и заку­по­рив крыш­кой, ее необ­хо­ди­мо поста­вить в холо­диль­ник для после­ду­ю­щей утилизации.

Раз­ли­вы рту­ти сле­ду­ет ней­тра­ли­зо­вать хими­че­ски­ми ней­тра­ли­за­то­ра­ми. Раз­ве­ди­те мар­ган­цов­ку до тем­но-фио­ле­то­во­го состо­я­ния, добавь­те сто­ло­вую лож­ку уксу­са и соли на литр жид­ко­сти и при­сту­пай­те к обра­бот­ке всех поверх­но­стей в помещении.

Вме­сто мар­ган­цов­ки мож­но исполь­зо­вать рас­твор щело­чи, про­ще все­го взять обыч­ную «Белиз­ну». Смесь воды, соды и хозяй­ствен­но­го мыла так­же явля­ет­ся хоро­шим демеркуризатором.

Рас­тво­ры долж­ны быть едки­ми и кон­цен­три­ро­ван­ны­ми. Их необ­хо­ди­мо обиль­но высы­пать на пол и выдер­жать не менее суток. Убор­ку с их помо­щью сле­ду­ет про­во­дить еже­днев­но в тече­ние несколь­ких недель после сбо­ра ртути.

Шаг 5‑й. Утилизация градусника

Бан­ку с ртут­ны­ми отхо­да­ми необ­хо­ди­мо отне­сти в СЭС или МЧС, где ее ути­ли­зи­ру­ют спе­ци­а­ли­сты. Так­же собе­ри­те и возь­ми­те вме­сте с бан­кой одеж­ду, в кото­рой вы рабо­та­ли и все пред­ме­ты помо­щи: шприц, сприн­цов­ку, пер­чат­ки, мар­ле­вый бинт.

Если нет воз­мож­но­сти обра­тить­ся в орга­ны по ути­ли­за­ции рту­ти, при­дет­ся делать это само­сто­я­тель­но. Вывез­ти ток­сич­ные отхо­ды на свал­ку или за город и зако­пать глу­бо­ко в землю.

Когда без помощи специалистов не обойтись

Что делать, если градусник в квартире вышел из строя: 5 последовательных шагов и полезные рекомендации

Обя­за­тель­но позво­ни­те в МЧС, там под­ска­жут, как пра­виль­но дей­ство­вать. Обыч­но они неохот­но идут на такие вызо­вы, но поре­ко­мен­ду­ют, к како­му орга­ну обра­тить­ся. Так­же все­гда мож­но обра­тить­ся в СЭС для про­вер­ки уров­ня кон­цен­тра­ции паров ртути.

Без ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной помо­щи не обой­тись, если:

  • были подо­зре­ния, что не все ртут­ные шари­ки собраны;
  • ртуть попа­ла в ото­пи­тель­ные при­бо­ры. При тем­пе­ра­ту­ре око­ло 40 гра­ду­сов этот металл заки­па­ет, а зна­чит, испа­ре­ние про­ис­хо­дит прак­ти­че­ски мгновенно;
  • вы нахо­ди­тесь в груп­пе рис­ка: бере­мен­ны, моло­же 18 или стар­ше 65 лет, име­е­те забо­ле­ва­ния моче­вы­де­ли­тель­ной или нерв­ной системы.

Отравление ртутью

Что делать, если градусник в квартире вышел из строя: 5 последовательных шагов и полезные рекомендации

Если вы раз­би­ли в ком­на­те гра­дус­ник, что делать, что­бы не отравиться?

Симптомы

Поста­вить пра­виль­ный диа­гноз очень слож­но, симп­то­мы схо­жи со мно­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. В зави­си­мо­сти от коли­че­ства паров рту­ти, попав­ших в орга­низм, непри­ят­ные ощу­ще­ния могут начать­ся уже через несколь­ко часов после инци­ден­та, либо через неде­ли или даже месяцы.

Симп­то­мы интоксикации:

  • общая сла­бость;
  • тош­но­та и рвота;
  • голов­ная боль;
  • сон­ли­вость;
  • тряс­ка;
  • метал­ли­че­ский при­вкус во рту;
  • диа­рея;
  • боль в желудке

При дли­тель­ной инток­си­ка­ции ситу­а­ция усу­губ­ля­ет­ся. Повы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра тела, появ­ля­ют­ся кашель, боли в гру­ди, частое моче­ис­пус­ка­ние и кро­во­то­чи­вость десен.

Первая помощь

При ост­рых при­зна­ках отрав­ле­ния, осо­бен­но при подо­зре­нии на ртуть, необ­хо­ди­мо вызвать ско­рую помощь и гос­пи­та­ли­зи­ро­вать пострадавшего.

До при­ез­да вра­чей состо­я­ние боль­но­го мож­но облег­чить с помо­щью сор­бен­тов: бело­го или акти­ви­ро­ван­но­го угля, Энте­рос­ге­ля. Хоро­шо выво­дит ток­си­ны из орга­низ­ма сырой яич­ный белок, нату­раль­ное молоко.

В боль­ни­це паци­ен­ту отка­ча­ют желу­док, вве­дут анти­дот и очи­стят кровь капель­ни­ца­ми. При свое­вре­мен­ном лече­нии вос­ста­но­ви­тель­ный пери­од зай­мет 2–3 недели.

Профилактика отравления

Во избе­жа­ние отрав­ле­ния рту­тью необ­хо­ди­мо тща­тель­но уда­лить всю ртуть из поме­ще­ния, если гра­дус­ник все же разбился.

При­об­ре­ти­те совре­мен­ный гра­дус­ник, тогда риск отрав­ле­ния све­дет­ся к минимуму.

Полезные рекомендации

Вы не може­те выпол­нять сле­ду­ю­щие действия.

  1. При­ка­сай­тесь к ртут­ным шари­кам голы­ми, неза­щи­щен­ны­ми рука­ми. Зачем рис­ко­вать и под­вер­гать себя опасности?
  2. Обра­бо­тать место раз­ли­ва рту­ти быто­вой хими­ей. Для этих целей есть мар­ган­цов­ка, рас­твор хло­ра или мыльно-содовый.
  3. Одеж­ду, с кото­рой вы рабо­та­ли, пости­рай­те в сти­раль­ной машине – в меха­низ­ме ося­дут мель­чай­шие частич­ки яда.
  4. Исполь­зуй­те пыле­сос или веник. Счи­та­е­те ли вы, что, вса­сы­вая части­цы рту­ти пыле­со­сом, вы облег­чи­ли себе рабо­ту? Нет, ты сде­лал толь­ко хуже. Ртуть, раз­би­ва­ясь на мел­кие кап­ли, рас­про­стра­ни­лась по боль­шой пло­ща­ди поме­ще­ния, и уда­лить ее меха­ни­че­ским спо­со­бом теперь невоз­мож­но. Да и пыле­сос теперь при­дет­ся выбро­сить, так как в его внут­рен­них частях сохра­ни­лась часть рту­ти. Мет­ла так­же раз­би­ва­ет шари­ки на более мелкие.
  5. Выбро­сить в кана­ли­за­цию. Это ухуд­ша­ет состо­я­ние воды и атмо­сфе­ры в ван­ной ком­на­те, так как ртуть будет осе­дать на внут­рен­них поверх­но­стях кана­ли­за­ци­он­ных труб. Ваши сосе­ди по дому так­же будут под­вер­гать­ся воз­дей­ствию ядо­ви­тых газов.
  6. Выбро­сить в мусор­ный бак или на свал­ку. Зачем отрав­лять воз­дух в подъ­ез­де и на ули­це? Кто-то может пострадать.

Когда вы закон­чи­те с хло­по­та­ми по сбо­ру ядо­ви­то­го метал­ла, не забы­вай­те о себе. Тща­тель­но вымой­тесь хозяй­ствен­ным мылом, почи­сти­те зубы и про­по­ло­щи­те рот рас­тво­ром розо­вой мар­ган­цов­ки. Пей­те как мож­но боль­ше жид­ко­сти, луч­ше моло­ка, как при отрав­ле­нии. Возь­ми­те абсорбенты.

Заключение

Если слу­чи­лась ртут­ная ката­стро­фа, но вы пра­виль­но и гра­мот­но про­ве­ли демер­ку­ри­за­цию, изба­ви­лись от всех вещей и пред­ме­тов, кото­рые сопри­ка­са­лись с ядо­ви­тым метал­лом, мож­но вздох­нуть с облегчением.

А для пол­но­го спо­кой­ствия при­об­ре­ти­те ана­ли­за­тор паров рту­ти – тест-полос­ки, меня­ю­щие цвет. Это намно­го дешев­ле и доступ­нее, чем вызов спе­ци­а­ли­стов для проверки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий