Сырая гречка в сухом виде абсолютно несъедобна, неперевариваема и совершенно бесполезна. Даже не пытайтесь его жевать, он сухой и безвкусный. Если вы случайно проглотили столовую ложку сырой гречки, просто запейте ее водой, ничего страшного не произойдет. Но имейте в виду, что употребление в пищу сырой гречки в больших количествах может плачевно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта в ближайшие два часа: отекнет слизистая, вздуется живот, может болеть и покалывать. Если есть много сухой, твердой гречки, можно спровоцировать гастрит (или его обострение). Поэтому людям с восприимчивым желудочно-кишечным трактом всегда лучше варить гречку в кастрюле.
Что делать, если сырая гречка часто упоминается в рекомендациях диетологов? — И хвалить его полезные качества? – Речь идет о замоченных в воде зернах, как правило, необработанной зеленой гречке. Гречку заливают водой или кефиром на несколько часов, после чего ее можно есть. Также можно запарить гречку – залить ее кипятком. Важно хорошо пережевывать каждое зерно. Польза такой гречки неоспорима: улучшается пищеварение и иммунитет, очищается организм, нормализуется работа его жизненно важных систем. Это отличный диетический продукт, устраняющий чувство голода и защищающий от переедания. Так же, как и зеленую гречку, можно с вечера до утра замачивать обычную бурую крупу.