Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Чке­м­ру­ли — тра­ди­ци­он­ное гру­зин­ское блю­до. Гото­вит­ся из кури­цы и молоч­но­го соуса. Про­дукт отли­ча­ет­ся ярким товар­ным видом и пита­тель­ны­ми свой­ства­ми. Его мож­но допол­нить мяг­ким лава­шом или све­жи­ми ово­ща­ми. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зуй­те бле­стя­щую под­бор­ку из 8 кули­нар­ных рецеп­тов с поша­го­вы­ми описаниями.

Чкмерули из курицы по-грузински

Аппе­тит­ное гру­зин­ское блю­до чем­ру­ли лег­ко при­го­то­вить дома. Подай­те вкус­ное и аро­мат­ное лаком­ство к празд­нич­но­му сто­лу или семей­но­му ужи­ну. Ваши близ­кие и гости точ­но оста­нут­ся довольны.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингре­ди­ен­ты – + 4 порции. 

  • Кури­ца 1 шт.
  • Моло­ко коро­вье 250 мл.
  • Чес­нок 1 шт.
  • Аджи­ка по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Моло­тый чер­ный перец по вкусу
  • Ово­щи для подачи
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло 1 ст.

Шаги 90 мин Печать 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Раз­мо­ро­зить и вымыть кури­цу. После это­го раз­ре­за­ем его вдоль гру­ди и акку­рат­но рас­прав­ля­ем рука­ми. Внут­рен­нюю часть изде­лия так­же необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть. 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Под­го­тов­лен­ную туш­ку посы­па­ем солью, моло­тым пер­цем и аджи­кой. Поме­сти­те в сма­зан­ную мас­лом фор­му для выпеч­ки и оставь­те на 10 минут. 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    В моло­ке раз­ме­шать моло­тый чер­ный перец и измель­чен­ный чеснок. 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Запе­кай­те кури­цу в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке до пол­ной готов­но­сти. Это зай­мет око­ло 40 минут. 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Сва­рен­ное мясо немно­го осту­дить и наре­зать сред­ни­ми кусочками. 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Влить моло­ко в про­дукт. Ста­вим блю­до на пли­ту, дово­дим до кипе­ния и варим око­ло 15 минут. 

  • Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

    Аро­мат­ное гру­зин­ское блю­до гото­во! Пода­вать со све­жей зеленью. 

Чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе

Аро­мат­ные чкме­ру­ли по-гру­зин­ски полу­ча­ют­ся в соусе из сли­вок, чес­но­ка и дру­гих спе­ций. Полу­чи­те кули­нар­ную идею для семей­но­го или празд­нич­но­го ужи­на. Пора­дуй­те сво­их близких.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ный око­рок – 4 шт
  • Слив­ки – 250 мл.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Пет­руш­ка – 1 пучок.
  • Кори­андр – 1 пучок.
  • Мята суше­ная – 1 чай­ная ложка
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Хме­ли-суне­ли – 0,5 ч.л
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингредиенты.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Кури­ные бед­ра раз­мо­ро­зить и про­мыть водой.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Далее слег­ка уда­ря­ем по изде­ли­ям молотком.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Смажь­те каж­дый кусо­чек сме­сью мас­ла, соли и моло­то­го перца.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Далее обжа­ри­ва­ем мясо несколь­ко минут на ско­во­ро­де до румя­ной корочки.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Мел­ко нарежь­те кин­зу с петрушкой.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Далее измель­ча­ем зуб­чи­ки чеснока.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

8. В ступ­ке раз­мять кори­андр, суше­ную мяту и хмели-сунели.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

9. Под­го­тов­лен­ные спе­ции соеди­ня­ем в обыч­ной мис­ке, посы­па­ем солью и зали­ва­ем сливками.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

10. Пере­кла­ды­ва­ем кури­цу в фор­му для запекания.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

11. Полить про­дук­ты слив­ка­ми и спе­ци­я­ми. Гото­вить 40 минут при 180 градусах.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

12. Через неко­то­рое вре­мя аро­мат­ное и пита­тель­ное блю­до будет гото­во. Мож­но пода­вать к столу!

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Цыпленок чкмерули по-грузински со сливками

Неж­ные кури­ные чкме­ру­ли полу­ча­ют­ся с добав­ле­ни­ем сли­вок. Гру­зин­ский рецепт пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние аро­мат­ных спе­ций, что сде­ла­ет блю­до еще ярче и насы­щен­нее. Попробуй!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1 шт.
  • Слив­ки – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Пет­руш­ка – 0,5 пучка.
  • Кори­андр – 0,5 пучка.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная ложка
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка.

Про­цесс приготовления:

1. Кури­цу раз­мо­ро­зить и наре­зать на кусочки.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Каж­дую из них тща­тель­но про­мы­ва­ем и слег­ка уда­ря­ем кухон­ным молотком.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Обжа­рить мясо на мас­ле пару минут до румя­ной корочки.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Моем ово­щи и чистим зуб­чи­ки чеснока.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Мел­ко наре­за­ем ово­щи ножом.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Чес­нок тоже измельчаем.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Соеди­ня­ем фарш со слив­ка­ми, солью и дру­ги­ми специями.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

8. Пере­кла­ды­ва­ем кусоч­ки кури­цы в фор­му для запе­ка­ния и поли­ва­ем аро­мат­ным соусом.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

9. Ста­вим блю­до в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духовку.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

10. Выпе­кать до готов­но­сти, око­ло 40 минут.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

11. Соч­ное и пита­тель­ное лаком­ство гото­во! Раз­де­ли­те на пор­ции, укрась­те ово­ща­ми и подавайте!

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Простой рецепт чкмерули по-грузински на сковороде

Яркое гру­зин­ское блю­до лег­ко при­го­то­вить дома. Кури­ца чкме­ру­ли на ско­во­ро­де пора­ду­ет хру­стя­щей короч­кой и соч­ным мясом внут­ри. Посмот­ри­те этот инте­рес­ный рецепт.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 35 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное бед­ро – 2 шт.
  • Слив­ки – 200 мл.
  • Грец­кие оре­хи – 100 гр.
  • Бази­лик – по вкусу.
  • Пет­руш­ка – по вкусу.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Поро­шок чили – 0,5 чай­ной ложки
  • Папри­ка слад­кая – 0,5 чай­ной ложки
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­товь­те необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Пред­ва­ри­тель­но раз­мо­розь­те ветчину.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Далее под­го­тав­ли­ва­ем спе­ции по списку.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Зама­ри­но­вать мясо в сме­си олив­ко­во­го мас­ла, соли, порош­ка чили и слад­кой паприки.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Измель­чить ово­щи, оре­хи и зуб­чи­ки чес­но­ка. Затем обжа­рить их до золо­ти­сто­го цвета.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Под­го­тов­лен­ные спе­ции отправ­ля­ем в обыч­ную мис­ку, зали­ва­ем их слив­ка­ми и раз­ме­ши­ва­ем. Залить мясо соусом и варить на мед­лен­ном огне око­ло 15–20 минут.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Гру­зин­ское блю­до на ско­во­ро­де гото­во! Можешь попробовать.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке

Про­стой и инте­рес­ный спо­соб при­го­то­вить чкме­ру­ли – в муль­ти­вар­ке. Так что сэко­номь­те вре­мя и пора­дуй­те свою семью пита­тель­ным и вкус­ным гру­зин­ским блю­дом. Смот­ри­те домаш­ний рецепт.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 0,5 шт.
  • Кар­то­фель – 0,8 кг.
  • Чес­нок – 4 зубчика.
  • Моло­ко – 1,5 сто­ло­вые ложки.
  • Черем­ша – 2 ветки.
  • Солить по вкусу.
  • Кар­ри – 1 ст.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Раз­мо­ро­зить кури­цу и про­мыть водой. После это­го нати­ра­ем мясо солью и карри.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Обжа­рить туш­ку на рас­ти­тель­ном мас­ле под прес­сом. Для обра­зо­ва­ния золо­ти­сто­го оттен­ка потре­бу­ет­ся 5 минут.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Пере­ло­жи­те кури­цу на тарел­ку и дай­те немно­го остыть.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Далее делим изде­лие на неболь­шие кусочки.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Отдель­но обжа­рить на остав­шем­ся мас­ле измель­чен­ный чес­нок. Сюда же добав­ля­ем моло­ко и соль по вку­су. Нагре­ва­ем смесь.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Выло­жи­те про­дук­ты в емкость муль­ти­вар­ки. Сна­ча­ла мясо, потом немно­го соуса и кусоч­ки пред­ва­ри­тель­но очи­щен­но­го кар­то­фе­ля. Мы пуб­ли­ку­ем все продукты.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Гото­вим блю­до 40 минут в режи­ме туше­ния. Чкме­ру­ли гото­вы, мож­но пробовать!

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Сочное чкмерули по-грузински в духовке

Аро­мат­ное гру­зин­ское блю­до из кури­цы с под­лив­кой мож­но при­го­то­вить в духов­ке. Лаком­ство пора­ду­ет сво­ей пита­тель­но­стью и неж­ным вку­сом. Отлич­ное реше­ние для ярко­го семей­но­го ужина.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час 20 минут

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1 кг.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Слив­ки – 1,5 ст.
  • Пет­руш­ка – 1 пучок.
  • Кори­андр – 1 чай­ная ложка
  • Хме­ли-суне­ли – 0,5 ч.л
  • Солить по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 80 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Кури­цу раз­мо­ро­зить и раз­де­лить на порции.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Посыпь­те кусоч­ки солью и чер­ным перцем.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Отправ­ля­ем мясо на ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным маслом.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Обжа­ри­ва­ем про­дукт несколь­ко минут до появ­ле­ния румянца.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Выда­ви­те зуб­чи­ки чес­но­ка в отдель­ную миску.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Добав­ля­ем сюда наре­зан­ные овощи.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Влить слив­ки, доба­вить соль и спе­ции по вкусу.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

8. Допол­ня­ем соус остав­ши­ми­ся спе­ци­я­ми. Для аро­ма­та реко­мен­ду­ет­ся добав­лять кори­андр и хмели-сунели.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

9. Пере­ме­ши­ва­ем содержимое.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

10. Выкла­ды­ва­ем кури­цу в фор­му для запекания.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

11. После поли­ва­ем аро­мат­ным соусом.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

12. Запе­кать блю­до 50 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

13. Чкме­ру­ли по гру­зин­ско­му рецеп­ту готов, може­те пробовать!

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Чкмерули по-грузински в казане

Мож­но при­го­то­вить яркое гру­зин­ское блю­до чкме­ру­ли в казане. Так кури­ца сохра­нит весь свой вкус и аро­мат. Возь­ми­те на замет­ку кули­нар­ную идею и раз­но­об­разь­те свое при­выч­ное меню.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции – 6

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ный око­рок – 1,5 кг.
  • Слив­ки – 4 сто­ло­вые ложки.
  • Чес­нок – 1 шт
  • Пет­руш­ка – 1 пучок.
  • Кори­андр – 1 пучок.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Чер­ный перец горош­ком – по вкусу.
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу.
  • Хме­ли-суне­ли – 2 сто­ло­вые ложки
  • Слад­кая папри­ка – 1 ст.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла под­го­то­вим спе­ции. В ступ­ке рас­те­реть соль, чер­ный перец горош­ком, хме­ли-суне­ли и слад­кую паприку.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Кури­цу раз­мо­ро­зить и зама­ри­но­вать в под­го­тов­лен­ных специях.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. В это вре­мя нарежь­те кин­зу, пет­руш­ку и чеснок.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Ово­щи с чес­но­ком зали­ва­ем слив­ка­ми и добав­ля­ем моло­тый перец перемешиваем

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Рас­то­пить в казане сли­воч­ное масло.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Сюда же выкла­ды­ва­ем кури­ное мясо и обжа­ри­ва­ем до румян­ца при­мер­но 7–10 минут.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Зали­ва­ем про­дукт соусом и гото­вим блю­до на мед­лен­ном огне 30 минут.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

8. Чкме­ру­ли в казане готов. Мож­но раз­де­лить на пор­ции и наслаждаться!

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

Чкмерули по-грузински со сметаной

Один из вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния чкме­ру­ли – это добав­ле­ние сме­та­ны. Гру­зин­ское блю­до пора­ду­ет вас ярким и насы­щен­ным вку­сом, пита­тель­ной цен­но­стью и аро­ма­том. Пода­вать на семей­ный обед или ужин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 час

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 минут

Пор­ции – 4

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1 шт.
  • Сме­та­на – 200 мл.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 гр.
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Кори­андр – 0,5 чай­ной ложки
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная ложка
  • Зелень – по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. Под­го­то­вить необ­хо­ди­мые про­дук­ты. Раз­мо­ро­зить кури­цу и про­мыть под про­точ­ной водой.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

2. Далее раз­ре­за­ем туш­ку по гру­ди и раз­гла­жи­ва­ем руками.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

3. Уда­ли­те жир и лиш­нюю кожу изнутри.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

4. Накры­ва­ем изде­лие плен­кой и отби­ва­ем кухон­ным молотком.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Нати­ра­ем кури­цу солью. Мы так­же исполь­зу­ем хме­ли-суне­ли и кориандр.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

6. Пере­кла­ды­ва­ем туш­ку на ско­во­ро­ду с мас­лом. Обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та с обе­их сторон.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

7. Пере­кла­ды­ва­ем мясо в фор­му для запе­ка­ния, зали­ва­ем сме­та­ной, добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок и запе­ка­ем 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Чкмерули по-грузински — 8 пошаговых рецептов приготовления

8. Аппе­тит­ное блю­до гото­во! Укрась­те зеле­нью и подавайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 5 =