Чтобы почистить в домашних условиях самовар, являющийся одной из традиционных семейных курьезов, часто прибегают к самым необычным средствам, пытаясь вернуть предмету первозданный вид.
Трепетное отношение к «наследству» бабушек и дедушек находит поддержку в последних тенденциях: семейные пикники вокруг самовара снова вошли в моду. Душевная атмосфера в сочетании с вкусным и ароматным чаем привлекает не только членов семьи, но и друзей, соседей…
Однако перед тем, как начать приглашать гостей к чаю, нужно хорошенько вымыть и почистить самовар. Как это сделать в домашних условиях, какими средствами, каким методом вы можете узнать в этом обзоре.
Простота и детальность процесса
Добиться желаемой чистоты и блеска можно как современными магазинными средствами, так и с помощью народных «рецептов». Зато после решения задачи, отличной уборки дома, можно всей семьей посидеть вокруг самовара, да еще и пригласить гостей.
У многих рядовых потребителей чистка медного самовара ассоциируется с работой, канувшей в лету, а потому необычайно утомительной и мучительной.
Усугубляет дело тот факт, что отсутствие навыков и понимания того, как обращаться с этой посудой, порождает боязнь поцарапать ее или нанести другие повреждения.
Между тем, в Интернете можно найти подробные инструкции: что и как сделать, чтобы привести в порядок самовар из латуни. В целом весь процесс очистки разбивается на несколько отдельных простых шагов.
Этап первый
Для тщательности мытья самовар необходимо разобрать на части. Эта часть работы не представляет особой сложности.
Латунный или медный самовар разбирается на следующие части:
- гаечный ключ;
- корона;
- остаться;
- ручки.
Этап второй
На данном этапе работ наиболее сложной задачей является очистка внутренней части бака. Сложность обусловлена необходимостью удаления окалины с медной или латунной поверхности. Чтобы справиться с масштабированием, вы можете выбрать один из следующих методов.
Латунный самовар можно чистить специальным средством, предназначенным для чистки чайника. Аналогичного результата можно добиться с помощью уксусной кислоты. Внутрь заливается средство, после чего емкость нагревается до температуры (+60).
Затем устройство оставляют в этом состоянии на пять-шесть часов. За это время кислота разъедает пластину. В конце нужно как следует промыть самовар.
Также можно почистить самовар лимонной кислотой. Для этого нужно развести пачку средства в воде. Затем перелить смесь в самовар, закипятить и оставить на двенадцать и более часов. Вместо кислоты можно использовать 1 кг лимонов.
С легкой тарелкой медный самовар можно привести в порядок с помощью килограмма картофельных шелух, которые провариваются внутри емкости. Слив воду, нужно удалить остатки налета мягкой губкой, смоченной содой.
Относительно чистые, без налета стенки медного самовара моются щеткой и каким-то моющим средством.
Крайне важно уделять внимание дезинфекции. Для этих целей целесообразно использовать марганцовку, разведенную в воде. Раствор следует оставить в емкости на полчаса.
Этап третий и заключительный
По окончании моющих работ производится внешняя очистка самовара.
когда-то, еще до изобретения и продажи специальных гелей для стирки и других эффективных средств, хозяйки использовали речной песок.
При всех его достоинствах нельзя обойти вниманием и такую отрицательную сторону, как царапины, оставленные на поверхности устройства. Сейчас есть отличные средства, позволяющие добиться желаемой чистоты и блеска.
Однако всегда можно обратиться к полезным инструментам.
Наружная чистка самовара из латуни и меди
Медный самовар. Оптимальный вариант в этом случае – смесь из трех компонентов:
-
порошок;
- соль;
- уксус.
Смесь наносится на поверхность емкости губкой. Наконец, протрите мягкой тканью.
Что выбрать для латунного самовара? Эффективной в этом случае будет столовая ложка щавелевой кислоты или нашатырного спирта, разведенных в литре воды. Раствор смывается через одну минуту. Чтобы нейтрализовать остатки, обработайте пищевой содой и промокните насухо.
Чтобы не усложнять себе жизнь дополнительными проблемами, доводить кухонную утварь до плачевного состояния просто нельзя.
В случае с самоваром это означает необходимость хранить его в месте, полностью защищенном от влаги и сырости. А что касается чистки, то не стоит использовать бытовую химию, если устройство изготовлено из латуни.