Чипсы Нори из морской капусты

Чип­сы Нори из мор­ской капу­сты пере­ко­че­ва­ли из домаш­ней аптеч­ки в раци­он люби­те­лей ПП. Их мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но или купить в магазине.

Чипсы из водорослей нори

Мор­ская капу­ста в виде сала­тов и кон­сер­вов зна­ко­ма мно­гим с дет­ства. Сле­дуя увле­че­нию пра­виль­ным пита­ни­ем и дие­то­ло­ги­ей, этот про­дукт нестан­дарт­ны­ми спо­со­ба­ми наби­ра­ет новую популярность.

Рецепт приготовления чипсов

Чип­сы из мор­ских водо­рос­лей про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства про­да­ют­ся стоп­ка­ми по несколь­ко десят­ков листов в пла­сти­ко­вой таре или в упа­ков­ке из фольги.

Два вида рас­те­ний для закусок:

  1. Лами­на­рия (бурые водо­рос­ли) идет на закус­ку с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Это про­дукт, адап­ти­ро­ван­ный для евро­пей­ских стран.
  2. Крас­ные водо­рос­ли рода Porphyra тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ют­ся для при­го­тов­ле­ния чип­сов из водо­рос­лей нори.

Оба сво­бод­но рас­тут в водах Тихо­го оке­а­на в виде тон­ких лент, раз­ли­ча­ют­ся по окрас­ке (оттен­ки чер­но­го, корич­не­во­го, зеле­но­го). Закус­ки, при­го­тов­лен­ные из чер­ных сор­тов, счи­та­ют­ся более качественными.

Чипсы из водорослей нори

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства вклю­ча­ет в себя:

  • суш­ка;
  • прес­со­ва­ние;
  • жарить с добав­ле­ни­ем рас­ти­тель­но­го жира.

Клас­си­че­ские снэки состо­ят толь­ко из водо­рос­лей, они пах­нут водо­рос­ля­ми, име­ют соле­ный вкус из-за того, что живут в мор­ской воде.

Попу­ляр­ные добавки:

  • семе­на кунжута;
  • шии­та­ке и дру­гие виды грибов;
  • мин­даль или кокосы;
  • соус васа­би;
  • чес­нок;
  • поми­до­ры;
  • ана­на­сы;
  • зеле­ный чай.

В соче­та­нии с мор­ской солью и йодом, кото­ры­ми бога­ты водо­рос­ли, нори при­об­ре­та­ет раз­лич­ные вку­сы: от пикант­ных, пря­ных до лег­ких с фрук­то­вы­ми нот­ка­ми. Ассор­ти­мент чип­сов пред­став­лен в сети «Вку­сВилл».

Домашний рецепт

Ингре­ди­ен­ты для пода­чи: –+6

  • Водо­рос­ли 1,5кг
  • Мор­ковь 1 шт
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Льня­ное семя 60гр
  • Семеч­ки под­сол­ну­ха 40 гр
  • Чес­нок 1 зубчик
  • Спе­ции по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Очи­стить и мел­ко наре­зать (нате­реть) лук и мор­ковь. Про­мой­те водо­рос­ли. Зер­на льна и под­сол­неч­ни­ка измель­чить при помо­щи руч­ной мясо­руб­ки или кофе­мол­ки, чес­нок про­пу­стить через давилку.
  • Все ингре­ди­ен­ты сме­шать в одно­род­ную мас­су, выло­жить на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мент­ной бума­гой. Отметь­те ножом места, где лист раз­де­ля­ет­ся на сегменты.
  • Сушить в духов­ке при мини­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре не менее семи часов. Остыть.
  • Исполь­зуя раз­мет­ку, раз­ло­май­те лист на щепки.

Совет: рав­но­мер­но измель­чить про­дук­ты и добить­ся одно­род­но­го сме­ше­ния ком­по­нен­тов помо­жет блен­дер. Исполь­зо­ва­ние это­го при­бо­ра зна­чи­тель­но сокра­тит вре­мя при­го­тов­ле­ния пищи и улуч­шит каче­ство кар­то­фе­ля фри.

Калорийность чипсов

О вре­де для фигу­ры при упо­треб­ле­нии чип­сов из мор­ских водо­рос­лей мож­но даже не думать. Пище­вая цен­ность про­дук­та состав­ля­ет в сред­нем 360 ккал на 100 г, из них:

  • 44 грам­ма углеводов;
  • 41 грамм белка;
  • 2 грам­ма жира.

Стан­дарт­ная мага­зин­ная упа­ков­ка про­дук­та весит все­го четы­ре с поло­ви­ной грам­ма. Это озна­ча­ет, что вы не смо­же­те потреб­лять кало­рии, съе­дая нори.

Полезны ли чипсы из водорослей

Поль­за и вред любо­го про­дук­та – две сто­ро­ны одной меда­ли. Чип­сы «Мор­ские» не исключение.

Экс­пер­ты вклю­ча­ют воз­мож­ное содер­жа­ние в водо­рос­лях солей тяже­лых метал­лов и хими­че­ских веществ, кото­рые рас­те­ния могут погло­щать из мор­ской воды. Поэто­му крайне важ­но най­ти инфор­ма­цию о месте, где про­из­во­дил­ся сбор, на упа­ков­ке гото­во­го про­дук­та или сырья.

Про­из­во­ди­те­ли и тор­го­вые сети, кото­рые доро­жат сво­ей репу­та­ци­ей, в том чис­ле «Вку­сВилл», не ста­нут скры­вать эту инфор­ма­цию, что­бы под­черк­нуть, что водо­рос­ли рас­тут в той части оке­а­на, кото­рая не загряз­не­на про­мыш­лен­ным производством.

Чипсы из водорослей нори

Вра­чи не реко­мен­ду­ют увле­кать­ся чип­са­ми, если у чело­ве­ка диагностированы:

  • гемор­рой;
  • тубер­ку­лез;
  • дер­ма­тит, псо­ри­аз, экзе­ма и дру­гие кож­ные заболевания;
  • забо­ле­ва­ния почек;
  • ринит в хро­ни­че­ской форме;
  • ост­рые фор­мы желу­доч­но-кишеч­ных расстройств;
  • аллер­гия на йод.

При отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний и эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти сырья мор­ская капу­ста и ее ана­ло­ги полез­ны в любом виде. Обо­га­щен водорослями:

  • йод;
  • бел­ки;
  • вита­мин С;
  • фито­гор­мо­ны.

Поло­жи­тель­ный эффект заклю­ча­ет­ся в следующем:

  • в под­дер­жа­нии здо­ро­вья щито­вид­ной железы;
  • в про­фи­лак­ти­ке дефи­ци­та йода (пакет чип­сов покры­ва­ет суточ­ную потреб­ность чело­ве­ка в этом элементе);
  • в предот­вра­ще­нии обра­зо­ва­ния сво­бод­ных радикалов;
  • в замед­ле­нии роста рако­вых клеток;
  • в улуч­ше­нии рабо­ты мозга;
  • в ста­би­ли­за­ции дея­тель­но­сти желу­доч­но-кишеч­но­го тракта;
  • в нор­ма­ли­за­ции арте­ри­аль­но­го давления.

Чипсы из водорослей нори

Отзы­вы поку­па­те­лей о чип­сах делят­ся по вку­со­вым пред­по­чте­ни­ям, но мно­гие отме­ча­ют поль­зу для фигу­ры и обще­го самочувствия.

Важ­но! При повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти к йоду сле­ду­ет выби­рать чип­сы из бурых сор­тов мор­ских растений.

Заключение

Мор­ские про­дук­ты (рыба, мол­люс­ки и мор­ские водо­рос­ли) оди­на­ко­во полез­ны для боль­шин­ства людей. А вот водо­рос­ли – самый деше­вый пред­ста­ви­тель мор­ских дели­ка­те­сов, осо­бен­но в реги­о­нах, уда­лен­ных от побережья.

Судя по отзы­вам, его попу­ляр­ность с года­ми толь­ко рас­тет, а новые фор­мы выпус­ка поз­во­ля­ют полу­чить полез­ный пере­кус с мини­маль­ной калорийностью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × четыре =