Чипсы Нори из морской капусты перекочевали из домашней аптечки в рацион любителей ПП. Их можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. Следуя увлечению правильным питанием и диетологией, этот продукт нестандартными способами набирает новую популярность.
Рецепт приготовления чипсов
Чипсы из морских водорослей промышленного производства продаются стопками по несколько десятков листов в пластиковой таре или в упаковке из фольги.
Два вида растений для закусок:
- Ламинария (бурые водоросли) идет на закуску с различными добавками. Это продукт, адаптированный для европейских стран.
- Красные водоросли рода Porphyra традиционно используются для приготовления чипсов из водорослей нори.
Оба свободно растут в водах Тихого океана в виде тонких лент, различаются по окраске (оттенки черного, коричневого, зеленого). Закуски, приготовленные из черных сортов, считаются более качественными.
Технология производства включает в себя:
- сушка;
- прессование;
- жарить с добавлением растительного жира.
Классические снэки состоят только из водорослей, они пахнут водорослями, имеют соленый вкус из-за того, что живут в морской воде.
Популярные добавки:
- семена кунжута;
- шиитаке и другие виды грибов;
- миндаль или кокосы;
- соус васаби;
- чеснок;
- помидоры;
- ананасы;
- зеленый чай.
В сочетании с морской солью и йодом, которыми богаты водоросли, нори приобретает различные вкусы: от пикантных, пряных до легких с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».
Домашний рецепт
Ингредиенты для подачи: –+6
- Водоросли 1,5кг
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Льняное семя 60гр
- Семечки подсолнуха 40 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить и мелко нарезать (натереть) лук и морковь. Промойте водоросли. Зерна льна и подсолнечника измельчить при помощи ручной мясорубки или кофемолки, чеснок пропустить через давилку.
- Все ингредиенты смешать в однородную массу, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отметьте ножом места, где лист разделяется на сегменты.
- Сушить в духовке при минимальной температуре не менее семи часов. Остыть.
- Используя разметку, разломайте лист на щепки.
Совет: равномерно измельчить продукты и добиться однородного смешения компонентов поможет блендер. Использование этого прибора значительно сократит время приготовления пищи и улучшит качество картофеля фри.
Калорийность чипсов
О вреде для фигуры при употреблении чипсов из морских водорослей можно даже не думать. Пищевая ценность продукта составляет в среднем 360 ккал на 100 г, из них:
- 44 грамма углеводов;
- 41 грамм белка;
- 2 грамма жира.
Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что вы не сможете потреблять калории, съедая нори.
Полезны ли чипсы из водорослей
Польза и вред любого продукта – две стороны одной медали. Чипсы «Морские» не исключение.
Эксперты включают возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химических веществ, которые растения могут поглощать из морской воды. Поэтому крайне важно найти информацию о месте, где производился сбор, на упаковке готового продукта или сырья.
Производители и торговые сети, которые дорожат своей репутацией, в том числе «ВкусВилл», не станут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть, что водоросли растут в той части океана, которая не загрязнена промышленным производством.
Врачи не рекомендуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:
- геморрой;
- туберкулез;
- дерматит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания;
- заболевания почек;
- ринит в хронической форме;
- острые формы желудочно-кишечных расстройств;
- аллергия на йод.
При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья морская капуста и ее аналоги полезны в любом виде. Обогащен водорослями:
- йод;
- белки;
- витамин С;
- фитогормоны.
Положительный эффект заключается в следующем:
- в поддержании здоровья щитовидной железы;
- в профилактике дефицита йода (пакет чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
- в предотвращении образования свободных радикалов;
- в замедлении роста раковых клеток;
- в улучшении работы мозга;
- в стабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- в нормализации артериального давления.
Отзывы покупателей о чипсах делятся по вкусовым предпочтениям, но многие отмечают пользу для фигуры и общего самочувствия.
Важно! При повышенной чувствительности к йоду следует выбирать чипсы из бурых сортов морских растений.
Заключение
Морские продукты (рыба, моллюски и морские водоросли) одинаково полезны для большинства людей. А вот водоросли – самый дешевый представитель морских деликатесов, особенно в регионах, удаленных от побережья.
Судя по отзывам, его популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют получить полезный перекус с минимальной калорийностью.