Чипсы из тыквы – 4 рецептов

Мно­гим нра­вит­ся хру­стя­щая закус­ка: кар­то­фель­ные чип­сы. Но поче­му-то их при­ня­то делать, в основ­ном, из сво­ей кар­тош­ки. Одна­ко есть и дру­гие вари­ан­ты, напри­мер, мож­но сде­лать чип­сы из тык­вы. Это вкус­ное, но полез­ное лаком­ство. И при­го­то­вить его неслож­но, при­во­дим несколь­ко вари­ан­тов рецепта.

Полезно знать

Тык­ва – очень полез­ный про­дукт, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить самые раз­но­об­раз­ные блю­да. Мякоть тык­вы так­же под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния чип­сов. К тому же сде­лать их мож­но с раз­ны­ми вкусами:

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

  • соле­ные чип­сы луч­ше пода­вать к пиву;
  • для супа – острое или острое;
  • к чаю или моло­ку – сладкое.

При этом тык­вен­ные чип­сы гото­вят­ся без боль­шо­го коли­че­ства мас­ла, что­бы не повре­дить фигу­ру. Сушить чип­сы мож­но в духов­ке, в элек­тро­су­шил­ках или в микроволновке.

Вре­мя суш­ки зави­сит от тол­щи­ны лом­ти­ков тык­вы. Чем тонь­ше лом­ти­ки, тем быст­рее они при­го­то­вят­ся. Если наре­зать тык­ву куби­ка­ми, про­цесс суш­ки зай­мет боль­ше времени.

Инте­рес­ные дан­ные! Кар­то­фель фри – самый попу­ляр­ный фаст-фуд в мире. Чаще все­го для его при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют кар­то­фель, но это не един­ствен­ный вари­ант. Кар­то­фель фри гото­вят и из дру­гих ово­щей: мор­ко­ви, свек­лы, бата­та, тыквы.

Чипсы из тыквы в духовке

Чаще все­го тык­вен­ные чип­сы гото­вят в духов­ке. Рецепт доста­точ­но про­стой и доступный.

  • 100 грамм тык­вен­ной мякоти;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, папри­ка, папри­ка, моло­тый мускат­ный орех – по вкусу.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тык­ву очи­ща­ем от твер­дой обо­лоч­ки и семян. Вырежь­те из тык­вы пря­мо­уголь­ный бру­сок, что­бы было удоб­но резать. Исполь­зуя ово­ще­чист­ку, нарежь­те тык­ву тон­ки­ми полос­ка­ми. Вме­сто ово­ще­чист­ки мож­но исполь­зо­вать тер­ку-шин­ков­ку. Тол­щи­на лом­ти­ков не долж­на быть более 2 мм.

Сме­шать соль и спе­ции. Вме­сто спе­ций, ука­зан­ных в рецеп­те, мож­но взять дру­гие, кото­рые вам боль­ше нра­вят­ся. Про­ти­вень засти­ла­ем пер­га­мен­том, пер­га­мент исполь­зу­ем каче­ствен­ный, так как мас­лом его сма­зы­вать не будем. А тык­ва не долж­на при­ли­пать к листу.

Берем лом­тик тык­вы, обма­ки­ва­ем его в смесь спе­ций, стря­хи­ва­ем излиш­ки и выкла­ды­ва­ем на про­ти­вень. Выкла­ды­ва­ем так, что­бы полос­ки тык­вы не каса­лись друг дру­га, то есть с неболь­шим зазором.

Под­сказ­ка! Если вы хоти­те сде­лать кар­то­фель фри еще полез­нее, вы може­те не добав­лять соль и оста­вить толь­ко специи.

Теперь нуж­но сбрыз­нуть кабач­ко­вые полос­ки мини­маль­ным коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла. Для выпол­не­ния этой рабо­ты луч­ше все­го исполь­зо­вать пуль­ве­ри­за­тор, так как мас­ла долж­но остать­ся совсем немного.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Ста­вим в духов­ку, кото­рая разо­гре­ва­ет­ся до 170 гра­ду­сов и сушим пол­ча­са. Точ­ное вре­мя зави­сит от осо­бен­но­стей вашей духов­ки. Поэто­му мы пери­о­ди­че­ски про­хо­дим и смот­рим на состо­я­ние кусоч­ков тык­вы. Они долж­ны быть сухи­ми и лом­ки­ми. То есть при попыт­ке согнуть полос­ку она долж­на с лег­ким трес­ком сло­мать­ся. Но нель­зя допус­кать горения.

Акку­рат­но сни­ми­те гото­вые чип­сы с пер­га­мен­та, под­дев их шпа­те­лем, поме­сти­те в под­хо­дя­щую емкость, не утрамбовывая.

Готовим в микроволновке

Тык­вен­ные чип­сы мож­но при­го­то­вить в мик­ро­вол­нов­ке. Коли­че­ство про­дук­тов опре­де­ля­ет­ся жела­ни­ем и вку­сом. Потребуется:

  • тык­ва;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло, осо­бен­но реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать кунжутное;
  • соль, перец и дру­гие спе­ции по вкусу.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тык­ву чистим, наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Резать удоб­но с помо­щью спе­ци­аль­ных шин­ко­вок. Кусоч­ки долж­ны быть тон­ки­ми 2–3 мм. Слег­ка сбрыз­ни­те кусоч­ки тык­вы мас­лом. Не пере­бор­щи­те с мас­лом, кусоч­ки не долж­ны пла­вать в мас­ле. Посы­пать кусоч­ки солью и спе­ци­я­ми по сво­е­му вкусу.

Берем тарел­ку из мик­ро­вол­нов­ки, кла­дем кусоч­ки тык­вы так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Ста­вим про­ти­вень в духов­ку и гото­вим на мак­си­маль­ной мощ­но­сти око­ло 10 минут. Посколь­ку печи име­ют раз­ную мощ­ность, точ­ное вре­мя ука­зать слож­но. Реко­мен­ду­ем в пер­вый раз вклю­чить духов­ку на 5 минут и потом добав­лять еще на мину­ту, каж­дый раз про­ве­ряя готов­ность лом­ти­ков. Они долж­ны быть сухи­ми и хрустящими.

Пряные соленые чипсы

Отлич­ной закус­кой ста­нут соле­ные тык­вен­ные кабач­ки, при­го­тов­лен­ные со спе­ци­я­ми. Состав и коли­че­ство спе­ций мож­но регу­ли­ро­вать по сво­е­му вкусу.

  • 300 грамм очи­щен­ной тыквы;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, перец, зира, кур­ку­ма, мускат­ный орех.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тык­ву очи­сти­те и нарежь­те на мел­кие кусоч­ки. Посыпь­те их солью и спе­ци­я­ми, пере­ме­шай­те. Слег­ка смажь­те про­ти­вень мас­лом и акку­рат­но раз­ло­жи­те лом­ти­ки тык­вы ряда­ми, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Рас­пы­ли­те свер­ху еще немно­го мас­ла из пульверизатора.

Под­сказ­ка! Вам не нуж­но исполь­зо­вать мно­го мас­ла, ина­че вы полу­чи­те жаре­ную тык­ву вме­сто кар­то­фе­ля фри.

Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке око­ло полу­ча­са. Пери­о­ди­че­ски про­ве­ря­ем состо­я­ние тык­вы, важ­но, что­бы кусоч­ки были сухи­ми, но не подгорелыми.

Сладкие чипсы из тыквы в сушилке

Вы може­те при­го­то­вить кар­то­фель фри в сушил­ке. При­го­тов­ле­ние зай­мет боль­ше вре­ме­ни, но при­го­ра­ние лом­ти­ков будет прак­ти­че­ски исклю­че­но, так как тем­пе­ра­ту­ра в сушил­ке невы­со­кая. Гото­вить будут слад­кие десерт­ные чип­сы. Коли­че­ство про­дук­тов, кото­рые вы хотите.

  • 300 грамм тык­вы с мускат­ным оре­хом (она самая сладкая);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла + немно­го мас­ла для сма­зы­ва­ния сковородок;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахар­ной пудры;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­той корицы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка тер­то­го кокоса.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Очи­ща­ем тык­ву от семян, очи­ща­ем от кожу­ры и наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Вы може­те исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные инстру­мен­ты, что­бы раз­ре­зать куд­ря­вые кабач­ки. Тол­щи­на кусоч­ков долж­на быть 0,5 см.

В мис­ку всы­пать сахар­ную пуд­ру, доба­вить моло­тую кори­цу и коко­со­вую струж­ку, пере­ме­шать. Кусоч­ки тык­вы сло­жить в мис­ку, залить сто­ло­вой лож­кой мас­ла, пере­ме­шать. Затем всыпь­те сахар­ную смесь и пере­ме­шай­те, встря­хи­вая емкость.

Под­сказ­ка! Кусоч­ки тык­вы мож­но сме­шать с мас­лом и саха­ром в гер­ме­тич­ном поли­эти­ле­но­вом паке­те, все про­дук­ты сло­жить в пакет, хоро­шо завя­зать верх и несколь­ко раз энер­гич­но встрях­нуть пакет, что­бы ингре­ди­ен­ты хоро­шо перемешались.

Выни­ма­ем палит­ры из сушил­ки, с помо­щью кисточ­ки сма­зы­ва­ем их неболь­шим коли­че­ством мас­ла. Это нуж­но для того, что­бы тык­ва не прилипла.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Выло­жи­те кусоч­ки тык­вы, рас­по­ла­гая их в один слой. Сре­зы не долж­ны пере­кры­вать­ся. Гото­вим в сушил­ке при тем­пе­ра­ту­ре 60–65 гра­ду­сов 3 часа. Затем выклю­чи­те при­бор, пере­вер­ни­те пла­стин­ки суше­ной тык­вы на дру­гую сто­ро­ну. Так как они были умень­ше­ны в раз­ме­ре, лом­ти­ки тык­вы мож­но сло­жить более плот­но, а новую пор­цию лом­ти­ков тык­вы мож­но раз­ме­стить на пустом месте. Сно­ва вклю­ча­ем сушил­ку в тот же тем­пе­ра­тур­ный режим на 3–4 часа. Гото­вые тык­вен­ные чип­сы осту­дить, раз­лить по емко­стям с плот­ны­ми крыш­ка­ми и хра­нить в сухом месте.

Ванильные тыквенный чипсы

В этом вари­ан­те рецеп­та слад­кие тык­вен­ные чип­сы гото­вят­ся с добав­ле­ни­ем ванили.

  • 300 грамм очи­щен­ной тык­вы, луч­ше выбрать мускат­ный орех со слад­кой мякотью;
  • 50 грамм сахар­но­го песка;
  • по 1 щепот­ке вани­ли­на, моло­то­го сухо­го имби­ря и моло­той корицы;
  • немно­го рас­ти­тель­но­го масла.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Очи­ща­ем тык­ву, акку­рат­но уда­ляя кожи­цу, семе­на и волок­на с цен­траль­ной части. Затем тык­ву необ­хо­ди­мо наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Если есть спе­ци­аль­ная тер­ка, то эту рабо­ту мож­но сде­лать очень быстро.

В отдель­ной мис­ке сме­шай­те сахар и при­пра­вы. Посыпь­те кусоч­ки тык­вы сахар­ной сме­сью, хоро­шо пере­ме­шай­те. Засти­ла­ем про­ти­вень пер­га­мен­том, через рас­пы­ли­тель слег­ка сбрыз­ги­ва­ем пер­га­мент рас­ти­тель­ным мас­лом. Раз­ло­жи­те лом­ти­ки тык­вы в ряд так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов пол­ча­са. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния про­ве­ря­ем, что­бы чип­сы не под­го­ре­ли. Они долж­ны хоро­шо про­сох­нуть, при попыт­ке раз­ло­мить пла­стин­ку тык­вы она долж­на с лег­ким трес­ком сло­мать­ся. Охла­ди­те кар­то­фель фри, хра­ни­те в таре с плот­ной крыш­кой в ​​сухом месте.

Рецепт с лимоном

По дру­гой тех­но­ло­гии гото­вят чип­сы из лимон­ной тык­вы. Этот вари­ант по вку­су напо­ми­на­ет цукаты.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 мл рома или конья­ка (по желанию).

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Очи­щен­ную тык­ву нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Выкла­ды­ва­ем в тол­сто­стен­ную кастрю­лю сло­я­ми, пере­сы­пая саха­ром. Остав­ля­ем тык­ву на 12 часов, что­бы тык­ва дала сок. Ста­вим кастрю­лю на огонь и нагре­ва­ем сок до горя­че­го состо­я­ния, не давая заки­петь. Затем дай­те тык­ве пол­но­стью остыть. Повто­ри­те про­це­ду­ру с нагре­вом и охла­жде­ни­ем еще два раза.

Под­сказ­ка! По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить тык­вен­ные чип­сы с апель­си­ном. Для это­го про­сто заме­ни­те лимон на апельсин.

Лимон хоро­шо вымыть, снять цед­ру с помо­щью мел­кой тер­ки. Затем раз­режь­те сок попо­лам и выжми­те сок. После послед­не­го про­гре­ва тык­вы добавь­те в горя­чую мас­су цед­ру и сок лимо­на, а так­же по жела­нию немно­го конья­ка или рома. Оста­вить до остывания.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Засти­ла­ем про­ти­вень пекар­ской бума­гой. Раз­ло­жи­те кусоч­ки тык­вы на пер­га­мен­те так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Варить при 200 гра­ду­сах 7–10 минут. Вынь­те и дай­те остыть. Затем сно­ва ста­вим в духов­ку на мак­си­маль­ную тем­пе­ра­ту­ру на пять минут, осту­жа­ем. Повто­ряй­те эту про­це­ду­ру, пока кусоч­ки тык­вы не высохнут.

«А‑ля чипсы» из тыквы на сковороде

Этот вари­ант кар­то­фе­ля фри не сушат, а обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де с мас­лом. Не самое полез­ное блю­до, но очень вкус­ное. Коли­че­ство про­дук­тов произвольное.

  • очи­щен­ная тыква;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • яйцо;
  • поро­шок;
  • при­пра­вы и спе­ции по вкусу.

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тыквенные чипсы - 4 рецепта

Тык­ву очи­сти­те и нарежь­те тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Для нарез­ки луч­ше исполь­зо­вать спе­ци­аль­ную тер­ку. У нас есть две тарел­ки. В одну взбить яйцо с добав­ле­ни­ем спе­ций и соли, в дру­гую всы­пать муку.

Разо­грей­те рас­ти­тель­ное мас­ло в ско­во­ро­де. Обмак­ни­те кусоч­ки тык­вы в яйце, а затем в муке. Выло­жить на ско­во­ро­ду с мас­лом. Вы долж­ны раз­ме­стить части так, что­бы они не каса­лись друг дру­га. Обжа­ри­ва­ем кусоч­ки с двух сто­рон до хру­стя­щей короч­ки. Раз­ло­жи­те на бумаж­ных поло­тен­цах. Его мож­но пода­вать как горя­чим, так и холодным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × пять =