Многим нравится хрустящая закуска: картофельные чипсы. Но почему-то их принято делать, в основном, из своей картошки. Однако есть и другие варианты, например, можно сделать чипсы из тыквы. Это вкусное, но полезное лакомство. И приготовить его несложно, приводим несколько вариантов рецепта.
Полезно знать
Тыква – очень полезный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Мякоть тыквы также подходит для приготовления чипсов. К тому же сделать их можно с разными вкусами:
- соленые чипсы лучше подавать к пиву;
- для супа – острое или острое;
- к чаю или молоку – сладкое.
При этом тыквенные чипсы готовятся без большого количества масла, чтобы не повредить фигуру. Сушить чипсы можно в духовке, в электросушилках или в микроволновке.
Время сушки зависит от толщины ломтиков тыквы. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся. Если нарезать тыкву кубиками, процесс сушки займет больше времени.
Интересные данные! Картофель фри – самый популярный фаст-фуд в мире. Чаще всего для его приготовления используют картофель, но это не единственный вариант. Картофель фри готовят и из других овощей: моркови, свеклы, батата, тыквы.
Чипсы из тыквы в духовке
Чаще всего тыквенные чипсы готовят в духовке. Рецепт достаточно простой и доступный.
- 100 грамм тыквенной мякоти;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, паприка, паприка, молотый мускатный орех – по вкусу.
Тыкву очищаем от твердой оболочки и семян. Вырежьте из тыквы прямоугольный брусок, чтобы было удобно резать. Используя овощечистку, нарежьте тыкву тонкими полосками. Вместо овощечистки можно использовать терку-шинковку. Толщина ломтиков не должна быть более 2 мм.
Смешать соль и специи. Вместо специй, указанных в рецепте, можно взять другие, которые вам больше нравятся. Противень застилаем пергаментом, пергамент используем качественный, так как маслом его смазывать не будем. А тыква не должна прилипать к листу.
Берем ломтик тыквы, обмакиваем его в смесь специй, стряхиваем излишки и выкладываем на противень. Выкладываем так, чтобы полоски тыквы не касались друг друга, то есть с небольшим зазором.
Подсказка! Если вы хотите сделать картофель фри еще полезнее, вы можете не добавлять соль и оставить только специи.
Теперь нужно сбрызнуть кабачковые полоски минимальным количеством растительного масла. Для выполнения этой работы лучше всего использовать пульверизатор, так как масла должно остаться совсем немного.
Ставим в духовку, которая разогревается до 170 градусов и сушим полчаса. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Поэтому мы периодически проходим и смотрим на состояние кусочков тыквы. Они должны быть сухими и ломкими. То есть при попытке согнуть полоску она должна с легким треском сломаться. Но нельзя допускать горения.
Аккуратно снимите готовые чипсы с пергамента, поддев их шпателем, поместите в подходящую емкость, не утрамбовывая.
Готовим в микроволновке
Тыквенные чипсы можно приготовить в микроволновке. Количество продуктов определяется желанием и вкусом. Потребуется:
- тыква;
- растительное масло, особенно рекомендуется использовать кунжутное;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Тыкву чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Резать удобно с помощью специальных шинковок. Кусочки должны быть тонкими 2–3 мм. Слегка сбрызните кусочки тыквы маслом. Не переборщите с маслом, кусочки не должны плавать в масле. Посыпать кусочки солью и специями по своему вкусу.
Берем тарелку из микроволновки, кладем кусочки тыквы так, чтобы они не касались друг друга. Ставим противень в духовку и готовим на максимальной мощности около 10 минут. Поскольку печи имеют разную мощность, точное время указать сложно. Рекомендуем в первый раз включить духовку на 5 минут и потом добавлять еще на минуту, каждый раз проверяя готовность ломтиков. Они должны быть сухими и хрустящими.
Пряные соленые чипсы
Отличной закуской станут соленые тыквенные кабачки, приготовленные со специями. Состав и количество специй можно регулировать по своему вкусу.
- 300 грамм очищенной тыквы;
- немного растительного масла;
- соль, перец, зира, куркума, мускатный орех.
Тыкву очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Посыпьте их солью и специями, перемешайте. Слегка смажьте противень маслом и аккуратно разложите ломтики тыквы рядами, чтобы они не касались друг друга. Распылите сверху еще немного масла из пульверизатора.
Подсказка! Вам не нужно использовать много масла, иначе вы получите жареную тыкву вместо картофеля фри.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около получаса. Периодически проверяем состояние тыквы, важно, чтобы кусочки были сухими, но не подгорелыми.
Сладкие чипсы из тыквы в сушилке
Вы можете приготовить картофель фри в сушилке. Приготовление займет больше времени, но пригорание ломтиков будет практически исключено, так как температура в сушилке невысокая. Готовить будут сладкие десертные чипсы. Количество продуктов, которые вы хотите.
- 300 грамм тыквы с мускатным орехом (она самая сладкая);
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла + немного масла для смазывания сковородок;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка тертого кокоса.
Очищаем тыкву от семян, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Вы можете использовать специальные инструменты, чтобы разрезать кудрявые кабачки. Толщина кусочков должна быть 0,5 см.
В миску всыпать сахарную пудру, добавить молотую корицу и кокосовую стружку, перемешать. Кусочки тыквы сложить в миску, залить столовой ложкой масла, перемешать. Затем всыпьте сахарную смесь и перемешайте, встряхивая емкость.
Подсказка! Кусочки тыквы можно смешать с маслом и сахаром в герметичном полиэтиленовом пакете, все продукты сложить в пакет, хорошо завязать верх и несколько раз энергично встряхнуть пакет, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Вынимаем палитры из сушилки, с помощью кисточки смазываем их небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы тыква не прилипла.
Выложите кусочки тыквы, располагая их в один слой. Срезы не должны перекрываться. Готовим в сушилке при температуре 60–65 градусов 3 часа. Затем выключите прибор, переверните пластинки сушеной тыквы на другую сторону. Так как они были уменьшены в размере, ломтики тыквы можно сложить более плотно, а новую порцию ломтиков тыквы можно разместить на пустом месте. Снова включаем сушилку в тот же температурный режим на 3–4 часа. Готовые тыквенные чипсы остудить, разлить по емкостям с плотными крышками и хранить в сухом месте.
Ванильные тыквенный чипсы
В этом варианте рецепта сладкие тыквенные чипсы готовятся с добавлением ванили.
- 300 грамм очищенной тыквы, лучше выбрать мускатный орех со сладкой мякотью;
- 50 грамм сахарного песка;
- по 1 щепотке ванилина, молотого сухого имбиря и молотой корицы;
- немного растительного масла.
Очищаем тыкву, аккуратно удаляя кожицу, семена и волокна с центральной части. Затем тыкву необходимо нарезать тонкими ломтиками. Если есть специальная терка, то эту работу можно сделать очень быстро.
В отдельной миске смешайте сахар и приправы. Посыпьте кусочки тыквы сахарной смесью, хорошо перемешайте. Застилаем противень пергаментом, через распылитель слегка сбрызгиваем пергамент растительным маслом. Разложите ломтики тыквы в ряд так, чтобы они не касались друг друга. Выпекать при температуре 200 градусов полчаса. В процессе приготовления проверяем, чтобы чипсы не подгорели. Они должны хорошо просохнуть, при попытке разломить пластинку тыквы она должна с легким треском сломаться. Охладите картофель фри, храните в таре с плотной крышкой в сухом месте.
Рецепт с лимоном
По другой технологии готовят чипсы из лимонной тыквы. Этот вариант по вкусу напоминает цукаты.
- 1 кг тыквы;
- 200 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 10 мл рома или коньяка (по желанию).
Очищенную тыкву нарежьте тонкими ломтиками. Выкладываем в толстостенную кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляем тыкву на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок до горячего состояния, не давая закипеть. Затем дайте тыкве полностью остыть. Повторите процедуру с нагревом и охлаждением еще два раза.
Подсказка! По этому рецепту можно приготовить тыквенные чипсы с апельсином. Для этого просто замените лимон на апельсин.
Лимон хорошо вымыть, снять цедру с помощью мелкой терки. Затем разрежьте сок пополам и выжмите сок. После последнего прогрева тыквы добавьте в горячую массу цедру и сок лимона, а также по желанию немного коньяка или рома. Оставить до остывания.
Застилаем противень пекарской бумагой. Разложите кусочки тыквы на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга. Варить при 200 градусах 7–10 минут. Выньте и дайте остыть. Затем снова ставим в духовку на максимальную температуру на пять минут, остужаем. Повторяйте эту процедуру, пока кусочки тыквы не высохнут.
«А‑ля чипсы» из тыквы на сковороде
Этот вариант картофеля фри не сушат, а обжаривают на сковороде с маслом. Не самое полезное блюдо, но очень вкусное. Количество продуктов произвольное.
- очищенная тыква;
- растительное масло для жарки;
- яйцо;
- порошок;
- приправы и специи по вкусу.
Тыкву очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Для нарезки лучше использовать специальную терку. У нас есть две тарелки. В одну взбить яйцо с добавлением специй и соли, в другую всыпать муку.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обмакните кусочки тыквы в яйце, а затем в муке. Выложить на сковороду с маслом. Вы должны разместить части так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем кусочки с двух сторон до хрустящей корочки. Разложите на бумажных полотенцах. Его можно подавать как горячим, так и холодным.