Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Всем извест­но, что чес­нок чрез­вы­чай­но поле­зен. Кро­ме того, из ово­ща мож­но есть не толь­ко луко­ви­цу, но и зеле­ную часть – чес­ноч­ные стрел­ки. Их едят све­жи­ми или исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд.

Так­же мож­но при­го­то­вить чес­ноч­ные стрел­ки на зиму. Их мож­но мари­но­вать и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния соусов, сала­тов, аджики.

Правила приготовления

Что­бы уро­жай был удач­ным, нуж­но пра­виль­но выбрать и под­го­то­вить чес­ноч­ные стрел­ки. Соби­рать их нуж­но в опре­де­лен­ный пери­од, пока они име­ют тон­кую кожи­цу и неж­ную структуру.

Совет! Не пытай­тесь соби­рать пере­зрев­шие твер­дые стре­лы. Несмот­ря на то, что они очень аро­мат­ные, по вку­со­вым каче­ствам ста­рые стрел­ки намно­го усту­па­ют молодым.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Начи­нать гото­вить стре­лы нуж­но, пока они совсем све­жие. Хра­нить этот све­жий про­дукт боль­ше семи дней нель­зя. Стрел­ки тща­тель­но про­мы­ва­ют и отре­за­ют тол­стую часть. Затем их наре­за­ют на кусоч­ки дли­ной 6–7 см. После это­го мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию, дей­ствуя соглас­но ука­за­ни­ям в рецепте.

Инте­рес­ные фак­ты: на тер­ри­то­рию Рос­сии чес­нок попал при­мер­но в 8 веке. Их при­вез­ли тор­гов­цы пря­но­стя­ми из Визан­тии. Вско­ре чес­нок ста­ли исполь­зо­вать не толь­ко как при­пра­ву к пище, но и как лекарство.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Мари­но­ван­ные чес­ноч­ные стрел­ки – отлич­ная закуска.

  • 1–1,2 кг моло­дых рост­ков чеснока;

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 3 гвоз­дя;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссен­ции (80%).

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Сор­ти­ру­ем стрел­ки, отби­рая толь­ко моло­дые и све­жие, над­ре­за­ем их с двух сто­рон. Про­мой­те стрел­ки в холод­ной воде, высу­ши­те. Наре­зать на кусоч­ки дли­ной 3–5 см.

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, луч­ше все­го исполь­зо­вать неболь­шие бан­ки – 0,5 лит­ра. Емко­сти помо­ем, про­сте­ри­ли­зу­ем в духов­ке или на пару. Отва­рить тапас.

В под­го­тов­лен­ные бан­ки хоро­шо уло­жи­те наре­зан­ные стрел­ки. При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию мари­на­да. Для это­го вски­пя­ти­те воду, добавь­те в нее соль и сахар, а так­же спе­ции: гвоз­ди­ку, чер­ный и души­стый перец горош­ком. Про­ки­пя­ти­те мари­над в тече­ние трех минут, выклю­чи­те огонь и влей­те уксус.

Залей­те чес­ноч­ные стрел­ки в бан­ки с мари­на­дом. Накрыть крыш­ка­ми и про­сте­ри­ли­зо­вать. Бан­ки объ­е­мом пол-лит­ра доста­точ­но посто­ять в кипя­щей воде пять минут. После сте­ри­ли­за­ции бан­ки гер­ме­тич­но закры­ва­ют­ся. Охла­жда­ем, пере­вер­нув бан­ки вверх дном и уку­тав теп­лым одеялом.

Паста из стрелок чеснока

Вос­хи­ти­тель­ная пас­та из чес­ноч­ных стрел явля­ет­ся отлич­ной приправой.

  • 500 грамм чеснокодавилки;
  • 50 мл сли­воч­но­го масла;
  • 25 грамм соли.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Про­мы­ва­ем моло­дые стрел­ки, обре­за­ем кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Нарежь­те стрел­ки на мел­кие кусоч­ки и поме­сти­те их в чашу блен­де­ра. Измель­чить до состо­я­ния пюре.

Совет! Люби­те­ли остро­го могут доба­вить 1 перец чили при вар­ке мака­рон. Так­же мож­но «раз­ба­вить» чес­ноч­ный аро­мат травами.

Полу­чен­ную чес­ноч­ную мас­су сме­шать с солью. Луч­ше все­го исполь­зо­вать обыч­ную круп­ную соль без доба­вок. Затем влить рас­ти­тель­ное мас­ло, мож­но любое рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло без запа­ха. Все хоро­шо перемешиваем.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

На этом эта­пе в пасс мож­но доба­вить перец чили, а так­же укроп, пет­руш­ку, сель­де­рей. Не нуж­но добав­лять мно­го зеле­ни, она долж­на сра­ба­ты­вать и не пере­би­вать вкус чес­но­ка. Эти ком­по­нен­ты так­же измель­ча­ют­ся в блен­де­ре и сме­ши­ва­ют­ся с чес­ноч­ной массой.

Паста из чесночных стрелок с майонезом

По базо­во­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить паш­тет из чес­ноч­ных стре­лок с май­о­не­зом. Гото­вит­ся точ­но так же, толь­ко соли надо мень­ше, так как май­о­нез соле­ный. Мас­ло добав­лять не обя­за­тель­но, вме­сто него поло­жи­те май­о­нез. Конеч­но, луч­ше все­го исполь­зо­вать домаш­ний май­о­нез, при­го­тов­лен­ный без добавок.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Для дли­тель­но­го хра­не­ния пас­ту мож­но раз­ло­жить в пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры и замо­ро­зить. Упо­тре­бить в тече­ние сле­ду­ю­щих несколь­ких недель в малень­ких баночках.

Совет! Мака­рон­ные изде­лия с май­о­не­зом не сле­ду­ет заго­тав­ли­вать для дли­тель­но­го хра­не­ния, так как при замо­роз­ке май­о­нез отде­ля­ет­ся. Гото­вый про­дукт рас­фа­со­вы­ва­ем в неболь­шие баноч­ки с плот­ной крыш­кой и хра­ним в холо­диль­ни­ке не более двух месяцев.

Ароматная аджика из чесночных стрелок

Из чес­ноч­ных стре­лок полу­ча­ет­ся отлич­ная аджи­ка – ост­рая, ароматная.

  • 500 грамм чеснокодавилки;
  • 100 грамм петрушки;
  • 1 стру­чок остро­го зеле­но­го перца;
  • 1 пучок кориандра;
  • 150 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го кориандра;
  • 0,5 чай­ной лож­ки чабера.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем стрел­ки чес­но­ка, сре­за­ем кон­чи­ки. Про­пус­ка­ем их через мясо­руб­ку вме­сте с ост­рым зеле­ным пер­цем. Про­мы­тую пет­руш­ку и кин­зу очень мел­ко наре­зать ножом. Сме­ши­ва­ем ово­щи с чес­ноч­но-переч­ной мас­сой, добав­ля­ем поло­ви­ну нор­мы соли и мас­ла, всы­па­ем чабер и кори­андр. Мы вти­ра­ем. Под­го­тов­лен­ную мас­су рас­кла­ды­ва­ем по неболь­шим баноч­кам. Свер­ху налей­те остав­ше­е­ся мас­ло и посыпь­те солью. Закры­ва­ем крыш­ку. Хра­ним аджи­ку в холо­диль­ни­ке, но не более двух месяцев.

Острый соус из стрелок с помидорами

Ост­рый чес­ноч­ный соус для стрел гото­вит­ся с томатами.

  • 1 кг неж­ных чес­ноч­ных стрелок;
  • 1 кг све­жих помидоров;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1–2 чай­ные лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка сахара;
  • по поло­вине пуч­ка пет­руш­ки и укропа;
  • 1 чай­ная лож­ка сме­си перцев;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем стрел­ки: сор­ти­ру­ем, моем, сре­за­ем кон­чи­ки. Нарежь­те кусоч­ка­ми дли­ной не более сан­ти­мет­ра. Поло­жи­те его в кастрю­лю, добавь­те ста­кан воды и оставь­те на мед­лен­ном огне до мягкости.

Отдель­но вски­пя­ти­те воду для блан­ши­ро­ва­ния поми­до­ров. Опус­ка­ем поми­до­ры в кипя­щую воду, в кото­рой будем делать неглу­бо­кий над­рез. Дер­жим тома­ты в кипят­ке 1 мину­ту, затем отки­ды­ва­ем их на дур­шлаг и зали­ва­ем холод­ной водой. Очи­ща­ем поми­до­ры от кожи­цы и отре­за­ем место при­со­еди­не­ния плодоножки.

Поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре, доба­вив в чашу про­мы­тую зелень. Залей­те томат­ной сме­сью чес­ноч­ные стрел­ки и туши­те 10 минут.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Доба­вить соль, сахар и при­пра­вы. Попро­буй­те и отре­гу­ли­руй­те коли­че­ство спе­ций по сво­е­му вку­су. Влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Раз­лей­те соус по неболь­шим баноч­кам. Пол-лит­ро­вые емко­сти сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 30 минут. Бан­ки гер­ме­тич­но закрываем.

Чесночные стрелки в томатной пасте

Еще один вари­ант сбо­ра – чес­ноч­ные стрел­ки в томат­ной пасте.

  • 1,5 кг чес­ноч­ных стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 500 грамм томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 0,5 ста­ка­на рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1 стру­чок остро­го крас­но­го перца;
  • 20 зерен чер­но­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,25 ста­ка­на уксу­са (6%).

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Пере­би­ра­ем стрел­ки, про­мы­ва­ем их в воде и сре­за­ем кон­чи­ки с обе­их сто­рон. Наре­за­ем стрел­ки на кусоч­ки дли­ной 4 см, стру­чок остро­го пер­ца про­мы­ва­ем, отре­за­ем зеле­ный хво­стик. Семе­на мож­но очи­стить или оставить.

В послед­нем слу­чае при­пра­ва полу­чит­ся более острой, так как в семе­нах содер­жит­ся боль­ше все­го жгу­чих веществ. Пет­руш­ку про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, обре­за­ем стеб­ли сни­зу. Мел­ко нарежь­те листья.

В кастрю­лю нали­ва­ем воду, кла­дем соль, сахар, перец горош­ком. Доба­вить томат­ную пас­ту, влить рас­ти­тель­ное мас­ло. Доба­вить наре­зан­ную пет­руш­ку и лав­ро­вый лист. Дове­ди­те мари­над до кипе­ния. В кипя­щий мари­над поло­жить под­го­тов­лен­ные стрелки.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Варим чет­верть часа. Затем влей­те уксус и про­дол­жай­те варить еще три мину­ты. Раз­лить заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки объ­е­мом пол-лит­ра и плот­но зака­тать крышками.

Чесночные стрелки по-корейски

Чес­ноч­ные стрел­ки по-корей­ски име­ют ост­рый и пря­ный вкус.

  • 300 грамм тре­ни­ро­ван­ных стрелков;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки при­пра­вы для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви по-корейски;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (6%);
  • 1 чай­ная лож­ка сахар­но­го песка;
  • солить по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Про­мы­тые стрел­ки сре­зать с двух сто­рон, наре­зать на кусоч­ки дли­ной 5 см, разо­греть на ско­во­ро­де рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­рить стрел­ки. Варить, посто­ян­но поме­ши­вая, до однородности.

Рас­ти­ра­ем рука­ми лав­ро­вый лист до пре­вра­ще­ния в поро­шок, сме­ши­ва­ем этот поро­шок с саха­ром и при­прав­ля­ем мор­ко­вью по-корей­ски. Посыпь­те этой сме­сью стрел­ки на ско­во­ро­де, пере­ме­шай­те. Добавь­те уксус и соль.

Совет! Вме­сто соли мож­но исполь­зо­вать при при­го­тов­ле­нии этой закус­ки сое­вый соус, так будет еще вкуснее.

Туши­те стрел­ки в соусе, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Когда соус нач­нет густеть, выклю­чи­те огонь. Добавь­те про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Хоро­шо пере­ме­шать, охладить.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Пере­ло­жить в емко­сти с плот­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­ним заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке не более 6 минут.

Овощной салат с чесночными стрелками

Овощ­ной салат с чес­ноч­ны­ми стрел­ка­ми – ори­ги­наль­ная закус­ка и отлич­ное сопро­вож­де­ние к мясу.

  • 800 грамм очи­щен­ных стрел;
  • 5 луко­виц;
  • 3 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 5 сто­ло­вых ложек томат­ной пасты;
  • 125 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 250 мл воды;
  • 3 чай­ные лож­ки соли;
  • 3 чай­ные лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • чер­ный перец по вкусу

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­ща­ем перец от пло­до­но­жек и наре­за­ем семе­на длин­ны­ми узки­ми полос­ка­ми. Мор­ковь чистим и нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке длин­ной тон­кой солом­кой. Лук наре­зать очень тон­ки­ми полукольцами.

Стрел­ки пере­би­ра­ют, моют, обре­за­ют с двух сто­рон, наре­за­ют на кусоч­ки дли­ной 2–3 см, отва­ри­ва­ют 10 минут в кипятке.

Рас­то­пить на ско­во­ро­де сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить в нем лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец. Обжа­ри­ва­ем, посто­ян­но поме­ши­вая, минут 10. Затем добав­ля­ем томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем, зали­ва­ем водой, ста­вим стрел­ки. Посо­лить, доба­вить сахар и моло­тый чер­ный перец. Туши­те 10 минут, затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и туши­те еще пару минут. Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же плот­но заку­по­ри­ва­ем. Этот салат нуж­но хра­нить в холодильнике.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Их замо­роз­ка — отлич­ный спо­соб собрать зуб­чи­ки чес­но­ка. Этот спо­соб не тру­до­е­мок и поз­во­ля­ет мак­си­маль­но рас­крыть вку­со­вые каче­ства про­дук­тов и их пище­вую ценность.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Стрел­ки мож­но замо­ро­зить отдель­но, а мож­но при­го­то­вить вкус­ные при­пра­вы. Напри­мер, с укро­пом и пет­руш­кой. Моло­дые стрел­ки и зелень про­мы­ва­ем, про­су­ши­ва­ем. Режем мел­ко. Полу­чен­ную смесь поме­ща­ем в сили­ко­но­вые фор­мы для льда, хоро­шо утрам­бо­вы­вая. Залей­те водой и поставь­те в морозилку.

Эта заго­тов­ка явля­ет­ся отлич­ной при­пра­вой к горя­чим блю­дам. В кон­це при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет доба­вить кубик «зеле­но­го льда.

Приправа со сливочным маслом

Замо­ро­зить стрел­ки мож­но с мас­лом, оно будет отлич­ной при­пра­вой к отвар­но­му кар­то­фе­лю или мака­ро­нам. Про­мы­тые стрел­ки очень мел­ко наре­за­ют или измель­ча­ют в блендере.

Чесночные стрелки на зиму — 8 лучших рецептов

Зара­нее достань­те хоро­шее мас­ло из холо­диль­ни­ка, что­бы оно ста­ло мяг­че. Но ни в коем слу­чае не пла­вим. Наре­зан­ные стрел­ки сме­шать с мас­лом, хоро­шо рас­те­реть. Фор­ми­ру­ем из мас­ла кол­бас­ку, заво­ра­чи­ва­ем в фоль­гу и кла­дем в морозилку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − шесть =