Всем известно, что чеснок чрезвычайно полезен. Кроме того, из овоща можно есть не только луковицу, но и зеленую часть – чесночные стрелки. Их едят свежими или используют для приготовления различных блюд.
Также можно приготовить чесночные стрелки на зиму. Их можно мариновать и использовать для приготовления соусов, салатов, аджики.
- Правила приготовления
- Маринованные чесночные стрелки на зиму
- Паста из стрелок чеснока
- Паста из чесночных стрелок с майонезом
- Ароматная аджика из чесночных стрелок
- Острый соус из стрелок с помидорами
- Чесночные стрелки в томатной пасте
- Чесночные стрелки по-корейски
- Овощной салат с чесночными стрелками
- Заморозка чесночных стрелок на зиму
- Приправа со сливочным маслом
Правила приготовления
Чтобы урожай был удачным, нужно правильно выбрать и подготовить чесночные стрелки. Собирать их нужно в определенный период, пока они имеют тонкую кожицу и нежную структуру.
Совет! Не пытайтесь собирать перезревшие твердые стрелы. Несмотря на то, что они очень ароматные, по вкусовым качествам старые стрелки намного уступают молодым.
Начинать готовить стрелы нужно, пока они совсем свежие. Хранить этот свежий продукт больше семи дней нельзя. Стрелки тщательно промывают и отрезают толстую часть. Затем их нарезают на кусочки длиной 6–7 см. После этого можно приступать к приготовлению, действуя согласно указаниям в рецепте.
Интересные факты: на территорию России чеснок попал примерно в 8 веке. Их привезли торговцы пряностями из Византии. Вскоре чеснок стали использовать не только как приправу к пище, но и как лекарство.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Маринованные чесночные стрелки – отличная закуска.
- 1–1,2 кг молодых ростков чеснока;
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 зерен черного перца;
- 3 гвоздя;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).
Сортируем стрелки, отбирая только молодые и свежие, надрезаем их с двух сторон. Промойте стрелки в холодной воде, высушите. Нарезать на кусочки длиной 3–5 см.
Подготавливаем банки, лучше всего использовать небольшие банки – 0,5 литра. Емкости помоем, простерилизуем в духовке или на пару. Отварить тапас.
В подготовленные банки хорошо уложите нарезанные стрелки. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, а также специи: гвоздику, черный и душистый перец горошком. Прокипятите маринад в течение трех минут, выключите огонь и влейте уксус.
Залейте чесночные стрелки в банки с маринадом. Накрыть крышками и простерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно постоять в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки герметично закрываются. Охлаждаем, перевернув банки вверх дном и укутав теплым одеялом.
Паста из стрелок чеснока
Восхитительная паста из чесночных стрел является отличной приправой.
- 500 грамм чеснокодавилки;
- 50 мл сливочного масла;
- 25 грамм соли.
Промываем молодые стрелки, обрезаем кончики с обеих сторон. Нарежьте стрелки на мелкие кусочки и поместите их в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре.
Совет! Любители острого могут добавить 1 перец чили при варке макарон. Также можно «разбавить» чесночный аромат травами.
Полученную чесночную массу смешать с солью. Лучше всего использовать обычную крупную соль без добавок. Затем влить растительное масло, можно любое рафинированное масло без запаха. Все хорошо перемешиваем.
На этом этапе в пасс можно добавить перец чили, а также укроп, петрушку, сельдерей. Не нужно добавлять много зелени, она должна срабатывать и не перебивать вкус чеснока. Эти компоненты также измельчаются в блендере и смешиваются с чесночной массой.
Паста из чесночных стрелок с майонезом
По базовому рецепту можно приготовить паштет из чесночных стрелок с майонезом. Готовится точно так же, только соли надо меньше, так как майонез соленый. Масло добавлять не обязательно, вместо него положите майонез. Конечно, лучше всего использовать домашний майонез, приготовленный без добавок.
Для длительного хранения пасту можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить. Употребить в течение следующих нескольких недель в маленьких баночках.
Совет! Макаронные изделия с майонезом не следует заготавливать для длительного хранения, так как при заморозке майонез отделяется. Готовый продукт расфасовываем в небольшие баночки с плотной крышкой и храним в холодильнике не более двух месяцев.
Ароматная аджика из чесночных стрелок
Из чесночных стрелок получается отличная аджика – острая, ароматная.
- 500 грамм чеснокодавилки;
- 100 грамм петрушки;
- 1 стручок острого зеленого перца;
- 1 пучок кориандра;
- 150 грамм растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки чабера.
Перебираем и промываем стрелки чеснока, срезаем кончики. Пропускаем их через мясорубку вместе с острым зеленым перцем. Промытую петрушку и кинзу очень мелко нарезать ножом. Смешиваем овощи с чесночно-перечной массой, добавляем половину нормы соли и масла, всыпаем чабер и кориандр. Мы втираем. Подготовленную массу раскладываем по небольшим баночкам. Сверху налейте оставшееся масло и посыпьте солью. Закрываем крышку. Храним аджику в холодильнике, но не более двух месяцев.
Острый соус из стрелок с помидорами
Острый чесночный соус для стрел готовится с томатами.
- 1 кг нежных чесночных стрелок;
- 1 кг свежих помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 2–3 столовые ложки уксуса (9%).
Подготавливаем стрелки: сортируем, моем, срезаем кончики. Нарежьте кусочками длиной не более сантиметра. Положите его в кастрюлю, добавьте стакан воды и оставьте на медленном огне до мягкости.
Отдельно вскипятите воду для бланширования помидоров. Опускаем помидоры в кипящую воду, в которой будем делать неглубокий надрез. Держим томаты в кипятке 1 минуту, затем откидываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и отрезаем место присоединения плодоножки.
Помидоры измельчите в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Залейте томатной смесью чесночные стрелки и тушите 10 минут.
Добавить соль, сахар и приправы. Попробуйте и отрегулируйте количество специй по своему вкусу. Влейте уксус и выключите огонь. Разлейте соус по небольшим баночкам. Пол-литровые емкости стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Банки герметично закрываем.
Чесночные стрелки в томатной пасте
Еще один вариант сбора – чесночные стрелки в томатной пасте.
- 1,5 кг чесночных стрелок;
- 700 мл воды;
- 500 грамм томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана рафинированного масла;
- 1 стручок острого красного перца;
- 20 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 пучок петрушки;
- 0,25 стакана уксуса (6%).
Перебираем стрелки, промываем их в воде и срезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем стрелки на кусочки длиной 4 см, стручок острого перца промываем, отрезаем зеленый хвостик. Семена можно очистить или оставить.
В последнем случае приправа получится более острой, так как в семенах содержится больше всего жгучих веществ. Петрушку промываем, обсушиваем, обрезаем стебли снизу. Мелко нарежьте листья.
В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец горошком. Добавить томатную пасту, влить растительное масло. Добавить нарезанную петрушку и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. В кипящий маринад положить подготовленные стрелки.
Варим четверть часа. Затем влейте уксус и продолжайте варить еще три минуты. Разлить заготовку в стерилизованные банки объемом пол-литра и плотно закатать крышками.
Чесночные стрелки по-корейски
Чесночные стрелки по-корейски имеют острый и пряный вкус.
- 300 грамм тренированных стрелков;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 2 столовые ложки приправы для приготовления моркови по-корейски;
- 2 столовые ложки уксуса (6%);
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- солить по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Промытые стрелки срезать с двух сторон, нарезать на кусочки длиной 5 см, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить стрелки. Варить, постоянно помешивая, до однородности.
Растираем руками лавровый лист до превращения в порошок, смешиваем этот порошок с сахаром и приправляем морковью по-корейски. Посыпьте этой смесью стрелки на сковороде, перемешайте. Добавьте уксус и соль.
Совет! Вместо соли можно использовать при приготовлении этой закуски соевый соус, так будет еще вкуснее.
Тушите стрелки в соусе, периодически помешивая. Когда соус начнет густеть, выключите огонь. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, охладить.
Переложить в емкости с плотными крышками. Храним заготовку в холодильнике не более 6 минут.
Овощной салат с чесночными стрелками
Овощной салат с чесночными стрелками – оригинальная закуска и отличное сопровождение к мясу.
- 800 грамм очищенных стрел;
- 5 луковиц;
- 3 стручка болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 125 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- черный перец по вкусу
Все овощи хорошо моем. Очищаем перец от плодоножек и нарезаем семена длинными узкими полосками. Морковь чистим и натираем на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Стрелки перебирают, моют, обрезают с двух сторон, нарезают на кусочки длиной 2–3 см, отваривают 10 минут в кипятке.
Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем, постоянно помешивая, минут 10. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, заливаем водой, ставим стрелки. Посолить, добавить сахар и молотый черный перец. Тушите 10 минут, затем влейте уксус, перемешайте и тушите еще пару минут. Расфасовываем горячий салат в стерилизованные банки, сразу же плотно закупориваем. Этот салат нужно хранить в холодильнике.
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Их заморозка — отличный способ собрать зубчики чеснока. Этот способ не трудоемок и позволяет максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и их пищевую ценность.
Стрелки можно заморозить отдельно, а можно приготовить вкусные приправы. Например, с укропом и петрушкой. Молодые стрелки и зелень промываем, просушиваем. Режем мелко. Полученную смесь помещаем в силиконовые формы для льда, хорошо утрамбовывая. Залейте водой и поставьте в морозилку.
Эта заготовка является отличной приправой к горячим блюдам. В конце приготовления следует добавить кубик «зеленого льда.
Приправа со сливочным маслом
Заморозить стрелки можно с маслом, оно будет отличной приправой к отварному картофелю или макаронам. Промытые стрелки очень мелко нарезают или измельчают в блендере.
Заранее достаньте хорошее масло из холодильника, чтобы оно стало мягче. Но ни в коем случае не плавим. Нарезанные стрелки смешать с маслом, хорошо растереть. Формируем из масла колбаску, заворачиваем в фольгу и кладем в морозилку.