Цитрусовые пользуются спросом во всем мире. Их ценят за вкус и полезные свойства. Среди многообразия этих культур наибольшей популярностью пользуются лимоны и лаймы. Полезные свойства плодов лайма зависят от его состава и степени спелости.
- Лайм – это фрукт или овощ
- Как выглядит лайм
- Какой лайм на вкус
- Химический состав лайма
- Чем полезен лайм для организма
- Польза лайма для женщин
- Польза лайма для мужчин
- Полезные свойства лайма для детей
- Противопоказания к применению лайма
- Как выбрать лайм
- Как употреблять фрукт лайм
- Можно ли есть кожуру лайма
- С чем можно есть лайм
- Что можно сделать с лаймом
- Калорийность лайма
- Как хранить лайм в домашних условиях
- Заключение
- Отзывы о лайме для похудения
Лайм – это фрукт или овощ
Лайм принадлежит к семейству рут, генетически этот фрукт похож на лимон, но имеет отличительные особенности в нескольких аспектах.
Лаймы используют для десертов, тортов, маринования мяса и птицы. Из-за использования в качестве добавки ко вторым блюдам цитрусовые иногда относят к овощам. Это мнение подтверждается использованием лайма в гуакамоле, классическом мексиканском соусе для вторых блюд. Фрукт сочетается с морепродуктами и является одним из обязательных элементов азиатского супа.
Несмотря на эти признаки, лайм классифицируется как фрукт. Плод – это любой плод дерева, обладающий соком. Это не ботанический термин, а понятие, используемое в экономическом смысле. Лаймы — это цитрусовые плоды фруктовых деревьев.
Путаница с обозначениями извести может быть связана с этимологией слова. До 19 века все фрукты назывались овощами, слова «фрукты» просто не существовало. Ситуация изменилась со временем, когда стала доступна информация, повысился уровень образования.
Как выглядит лайм
Липа растет на невысокой липе, ветки которой образуют густую крону темно-зеленых листьев. Листья покрываются легким восковым налетом, а в их пазухах образуются шипы, которые часто мешают ручному сбору плодов.
Липы любят тропический климат с влажной почвой и влажным воздухом. Его родиной считается крупный полуостров в Восточной Азии. Крупнейшие липовые плантации находятся в Индии, Шри-Ланке, Бразилии и Мексике.
Цитрусовые относятся к ремонтантным культурам, то есть обладают способностью многократно цвести и плодоносить. Цветки образуются в пазухах листовых пластин, в одном соцветии может быть от 1 до 7 отдельных цветков белого и бледно-кремового цвета. Особенность культуры заключается в способности плодоносить в течение всего года. Однако основной урожай приходится на период, когда начинает заканчиваться сезон дождей.
Важно! Деревья начинают замерзать при температуре воздуха ниже 5°С.
Описание фруктов:
- размер: от 3 до 6,5 см;
- вес: от 50 до 200 г;
- форма: овальная, яйцевидная;
- цвет – скорлупа имеет светло-зеленый насыщенный оттенок;
- мякоть: оттенок светлее цвета кожицы, мякоть плода сочная, содержит продолговатые семена.
Какой лайм на вкус
Аромат фрукта отличает его от ближайшего родственника лимона. Лайм характеризуется обычной для цитрусовых кислинкой, но имеет горечь, что делает его особенно совместимым с моллюсками.
Существуют гибридные сорта липы, которые получены путем селекции.
Красный лайм, произрастающий в Австралии, имеет кисло-сладкий вкус и в основном используется для приготовления коктейлей.
Lemoname — светло-желтый гибрид с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Сладкие лаймы — это специально культивируемые фрукты с низким содержанием витамина С, но с высоким содержанием сахарозы.
Важно! По официальным данным существует 2 сорта: кислые и сладкие лаймы.
Химический состав лайма
О пользе и вреде лайма для здоровья можно поговорить, проанализировав его состав. Небольшой плод богат полезными веществами, которые можно разделить на основные группы.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | Аминокислоты |
Витамин А | Железо | Калий | Лизин |
Бета-каротин | Марганец | Кальций | Метионин |
Витамин C | Селен | Магний | Триптофан |
Витамин К | Цинк | Натрий | |
фолиевая кислота | Медь | Совпадение |
Кроме того, мякоть цитрусовых содержит насыщенные пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также линолевую и олеиновую жирные кислоты. Волокна пульпы содержат клетчатку, воду и сахарозу.
Важно! Плоды на 80% состоят из воды.
Чем полезен лайм для организма
Основные полезные свойства фрукта определяются его составом:
- Аскорбиновая кислота с калием повышает эластичность сосудов, что положительно влияет на деятельность сердечной мышцы, способствует нормализации кровотока.
- Макронутриенты отвечают за дополнительную выработку коллагена, который необходим организму как блокатор процессов старения.
- Витаминно-минеральный комплекс стабилизирует активность защитных сил, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалениями и инфекциями.
- Содержание клетчатки, витаминов и эфирных масел благотворно влияет на процессы пищеварения, повышает способность усваивать питательные вещества и выводить вредные вещества.
- Вещества, выполняющие функцию антиоксидантов, участвуют в процессах нормализации зрения.
- Гликозиды и флавоноиды считаются профилактическими средствами в борьбе с предрасположенностью к раку.
- Эфирные масла обладают успокаивающим действием: мягко воздействуют на нервную систему и снимают симптомы раздражительности.
- Содержащиеся в мякоти микроэлементы способствуют улучшению общего самочувствия.
Польза лайма для организма напрямую связана со способом его приготовления. Плод подходит в качестве добавки к напиткам, блюдам, а также для ежедневного приема сока. Его назначают при лечении цинги, заболевания, связанного с дефицитом железа.
Кроме того, плоды применяют как наружное лечебное средство. Свежевыжатый лимонный сок берут за основу для приготовления компрессов, примочек или косметических средств с лечебным эффектом.
Польза лайма для женщин
Воздействие на женский организм основано на некоторых характеристиках фрукта:
- аскорбиновая кислота и калий эффективно влияют на состояние вен, поэтому женщины, включающие в свой рацион лайм, не страдают варикозным расширением вен;
- компоненты состава также способны улучшать гормональный фон, что особенно заметно в период предменструального синдрома, а также после наступления менопаузы;
- витамины группы В активно влияют на укрепление ногтей, состояние кожи лица и рост волос;
- аминокислоты поддерживают обменные процессы, что способствует более быстрому сжиганию лишних калорий – этот механизм особенно важен для женщин, заботящихся о сохранении стройности;
- цитрусовые флавоноиды и эфирные масла помогают стимулировать выработку коллагена, который увлажняет кожу, делая ее сияющей и подтянутой;
- в качестве компонента наружных средств женщины ценят лайм за его свойства отбеливания кожи и удаления пигментных пятен.
Аромат лайма часто является основой ароматических продуктов. На его основе создается парфюм с освежающими нотками, а также изготавливаются ароматические свечи и масла для массажа. Эфирные масла благотворно влияют на общее самочувствие.
Польза лайма для мужчин
Цитрус полезен мужчинам в периоды эмоционального перенапряжения, стресса на работе. Эфирные масла способствуют расслаблению. Кроме того, компоненты состава нормализуют полноценное функционирование репродуктивной системы. Такой эффект становится возможным при регулярном употреблении известковой воды, разбавленного жидкостью сока или мякоти без термической обработки.
Полезные свойства лайма для детей
Лайм как фрукт часто нравится маленьким детям, но его кисловатый вкус не всегда приятен. Его начинают вводить в детский рацион при отсутствии педиатрических показаний с 3‑х до 4‑х лет. При этом сок разбавляют водой, мякоть пересыпают сахаром. Является естественным источником витамина С для детского организма. Кроме того, в нем содержится суточная норма витамина D, что важно для детей в течение всего периода роста костей и зубов.
Противопоказания к применению лайма
Польза лайма для здоровья, его востребованность в качестве фрукта или в качестве дополнительного ингредиента в современных блюдах может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его, несмотря на ограничения.
Известь не поможет:
- тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, аминокислоты и аскорбиновая кислота в составе плодов раздражают стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к избыточному выделению желудочного сока;
- людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые: этот фрукт может вызвать одну из самых сложных и распространенных форм аллергии;
- люди с чувствительными деснами или сломанной зубной эмалью.
Как выбрать лайм
При приеме фрукта важна степень спелости плода, а также состояние кожуры и мякоти. В странах с умеренным или умеренно континентальным климатом лаймы можно встретить на полках супермаркетов или овощехранилищ.
Вы должны выбрать подходящие экземпляры того, что представляют экспортеры. Во время транспортировки лаймы обычно созревают в пути и достигают потребителя умеренно спелыми, но из-за неправильной транспортировки или хранения плоды могут легко испортиться. Чтобы получить максимальную пользу от лайма, нужно правильно выбрать фрукт. Определить это можно по внешним признакам:
- скорлупа должна быть ровной, без трещин, проколов;
- на поверхности извести не должно быть сухих, белых или черных пятен;
- при легком надавливании плод должен быть упругим, но не мягким;
- спелый лайм источает тонкий цитрусовый аромат, а незрелый лайм вообще не пахнет.
Совет! Для выжимания лимонного сока выбирают плоды насыщенного зеленого цвета, именно эти плоды выделяют большое количество жидкости.
Если фрукт был куплен немного недозрелым, можно положить его на полку и дождаться наступления полной спелости. Чтобы ускорить процесс, рядом с лаймом можно положить желтые бананы. Они выделяют этилен, который способствует размягчению тканей плода и более активному созреванию его волокон.
Как употреблять фрукт лайм
Чтобы получить максимальную отдачу от употребления лайма, при его приготовлении придерживайтесь некоторых правил:
- известь не подвергается термической обработке, которая может разрушить структуру и лишить плоды полезных свойств;
- чтобы приправить блюдо или улучшить его вкус, в конце добавляют лайм;
- свежевыжатый сок пьют не концентрированным, его разбавляют водой в разных пропорциях.
Не рекомендуется употреблять плоды натощак, хотя это правило не распространяется на известковую воду, обладающую полезными свойствами.
Перед сном не следует увлекаться липовым чаем, чтобы не спровоцировать мочегонный эффект, хотя ромашковый напиток с кусочком лайма окажет успокаивающее действие.
Главное правило при употреблении лимона – следить за соблюдением допустимой нормы фрукта.
Важно! В Мексике принято заменять поваренную соль лимонным соком.
Можно ли есть кожуру лайма
Кожура лайма тоньше, чем кожура лимона. В нем содержатся полезные вещества, и, несмотря на то, что вкус может быть горьковатым, его можно есть. Кожуру обычно употребляют вместе с мякотью или используют цедру.
Цедру лайма можно хранить в холодильнике несколько месяцев и использовать по мере необходимости.
С чем можно есть лайм
Лайм – универсальный цитрус, который добавляют в напитки, десерты, основные блюда.
Примеры использования мякоти, сока или цедры лайма:
- соусы на основе цитрусовых к запеченной рыбе, стейку на гриле;
- добавлять сок и мякоть в супы из морепродуктов;
- пироги с мякотью, цедрой и соком (классический песочный пирог с лаймом);
- приготовление напитков (мохито, лимонады, коктейль Май Тай);
- сегменты могут быть ингредиентами фруктовых и овощных салатов;
- цедру и сок используют для заправки салатов и маринадов.
Что можно сделать с лаймом
Чтобы правильно приготовить лайм и насладиться ароматом и вкусом цитрусовых, его не подвергают глубокой термической обработке. На основе агар-агара готовят липовый джем. Для этого используйте свежевыжатый фруктовый сок и дольки.
Лайм можно заморозить, нарезав его ломтиками. После оттаивания полезные свойства плодов останутся прежними. Свежевыжатый сок также хранится в морозильной камере; после оттаивания становится менее концентрированным. Многие хозяйки замораживают сок в кубиках льда. Этот способ позволяет использовать лимонный сок порционно и хранить его 5–6 месяцев, по пользе он не уступает свежевыжатому. Цедра хранится на нижней полке холодильника 2–3 месяца. Используется для приготовления пищи по мере необходимости. Если разделить мякоть на сегменты и залить теплым желе, получится роскошный десерт, популярный во Франции.
Сок является основным компонентом маринада при приготовлении севиче. Это традиционное перуанское блюдо, когда филе морской рыбы поливают лимонным соком и держат до полной готовности. Этот фрукт также популярен при приготовлении карпаччо, а лайм используется чаще, чем лимон, из-за его особого вкуса и свойств. К классическому карри добавляют сок, смешанный с перцем и другими специями.
Эти варианты относятся к кулинарному применению, но, кроме того, кожура, сок и мякоть с успехом применяются в домашней косметологии и народной медицине.
Сок добавляют в питательный крем, на основе которого делают маски для лица. Корки настаивают и пьют по 2 – 3 столовые ложки ежедневно. Такой рецепт может вылечить дисбактериоз. Настойки также помогают снять воспаление при систематических растираниях больного места. Повязки с соком помогают снять симптомы раздражения и зуда кожи рук.
Калорийность лайма
Благодаря своей калорийности лайм дает несомненную пользу для похудения. Мякоть среднего лайма содержит всего 16 ккал. Это означает, что благодаря уникальному составу витаминов лайм не может повлиять на отложение лишних углеводов. Этим пользуются современные диетологи при составлении программ похудения. Цитрусовые легко включаются в рацион не только как средство, стабилизирующее обменные процессы, но и как ингредиент, улучшающий вкус блюд.
Сухая известь имеет калорийность 36 ккал.
Употребление лаймовой воды по утрам, с ее низким содержанием калорий, инициирует деятельность систем организма, способствует усвоению питательных веществ во время завтрака и минимизирует ущерб, вызванный выведением токсинов .
Как хранить лайм в домашних условиях
Плод имеет тонкую кожуру, это одна из его характеристик. При транспортировке часть урожая повреждается. При покупке нужно выбирать цельный, однородный плод, тогда он сможет долго храниться дома.
- Созревшие плоды хранятся при комнатной температуре не более 7 дней. После этого кожура лайма может покрыться сухими пятнами и обмякнуть. Такой фрукт сморщится под лезвием ножа при разрезании и не добавит свежести приготовленным блюдам.
- На нижней полке холодильника при температуре +4°С фрукт простоит около 3 недель, частично потеряет аромат, но полезные свойства останутся неизменными.
- На территории темного помещения с влажностью воздуха 85% и температурой около +6 – 8°С плоды сохранят свои качества в течение 3–5 недель.
- На полке морозилки дольки, цедра или сок сохранятся до 6 месяцев, при этом они несколько потеряют свой презентабельный вид при оттаивании, но не потеряют своих полезных свойств.
Разрезанные пополам плоды хранят в холодильнике, при этом половинки соединяют между собой и накрывают чашкой или оборачивают пищевой пленкой. Через 4–5 дней мезга начнет подсыхать, а затем покроется плесенью.
Заключение
Польза для здоровья от лайма многочисленна. Плоды обладают уникальными вкусовыми характеристиками, части плодов добавляют в приготовленные блюда и напитки. Кроме того, цитрусовые благотворно влияют на организм и при правильном употреблении способны укрепить нервную систему и облегчить симптомы простуды.
Отзывы о лайме для похудения
Клинова Инна Игоревна, 33 года, г. Новосибирск Много лет страдала от лишнего веса, постепенно стала очень замкнутой и перестала верить ни в какие диеты. Не могу сказать, что нашла волшебное средство, нет! Я просто пересмотрела свой подход к питанию и смогла немного похудеть. Лима помогла мне. Я начала пить воду с кусочком лайма и столовой ложкой меда по утрам, польза от напитка появлялась понемногу. Я улучшила свою пищеварительную систему и начала худеть благодаря изменению диеты. Можно сказать, что известь сделала то, что не смогли врачи Петрова Мария Алексеевна, 41 год, Москва Не могу сказать, что я слишком полная, поэтому мой рассказ не совсем о похудении. С помощью моего любимого волшебного файла я остаюсь в форме. Во все добавляю мякоть, цедру и сок: Это рецепт моей гармонии. Утром пью воду с соком, по выходным готовлю безалкогольные коктейли с соком и мякотью. При выпечке использую цедру и добавляю целые кусочки во вторые блюда. Не могу нарадоваться этому вкусу. Метод работает уже много лет. Когда цены начали расти, я хотел перейти на лимоны, потому что они немного дешевле, но не получилось: вкусы и свойства этих фруктов другие.