Чем полезен лайм, и что с ним можно сделать

Цит­ру­со­вые поль­зу­ют­ся спро­сом во всем мире. Их ценят за вкус и полез­ные свой­ства. Сре­ди мно­го­об­ра­зия этих куль­тур наи­боль­шей попу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся лимо­ны и лай­мы. Полез­ные свой­ства пло­дов лай­ма зави­сят от его соста­ва и сте­пе­ни спелости.

Лайм – это фрукт или овощ

Лайм при­над­ле­жит к семей­ству рут, гене­ти­че­ски этот фрукт похож на лимон, но име­ет отли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти в несколь­ких аспектах.

Лай­мы исполь­зу­ют для десер­тов, тор­тов, мари­но­ва­ния мяса и пти­цы. Из-за исполь­зо­ва­ния в каче­стве добав­ки ко вто­рым блю­дам цит­ру­со­вые ино­гда отно­сят к ово­щам. Это мне­ние под­твер­жда­ет­ся исполь­зо­ва­ни­ем лай­ма в гуа­ка­мо­ле, клас­си­че­ском мек­си­кан­ском соусе для вто­рых блюд. Фрукт соче­та­ет­ся с море­про­дук­та­ми и явля­ет­ся одним из обя­за­тель­ных эле­мен­тов ази­ат­ско­го супа.

Несмот­ря на эти при­зна­ки, лайм клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как фрукт. Плод – это любой плод дере­ва, обла­да­ю­щий соком. Это не бота­ни­че­ский тер­мин, а поня­тие, исполь­зу­е­мое в эко­но­ми­че­ском смыс­ле. Лай­мы — это цит­ру­со­вые пло­ды фрук­то­вых деревьев.

Пута­ни­ца с обо­зна­че­ни­я­ми изве­сти может быть свя­за­на с эти­мо­ло­ги­ей сло­ва. До 19 века все фрук­ты назы­ва­лись ово­ща­ми, сло­ва «фрук­ты» про­сто не суще­ство­ва­ло. Ситу­а­ция изме­ни­лась со вре­ме­нем, когда ста­ла доступ­на инфор­ма­ция, повы­сил­ся уро­вень образования.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Как выглядит лайм

Липа рас­тет на невы­со­кой липе, вет­ки кото­рой обра­зу­ют густую кро­ну тем­но-зеле­ных листьев. Листья покры­ва­ют­ся лег­ким вос­ко­вым нале­том, а в их пазу­хах обра­зу­ют­ся шипы, кото­рые часто меша­ют руч­но­му сбо­ру плодов.

Липы любят тро­пи­че­ский кли­мат с влаж­ной поч­вой и влаж­ным воз­ду­хом. Его роди­ной счи­та­ет­ся круп­ный полу­ост­ров в Восточ­ной Азии. Круп­ней­шие липо­вые план­та­ции нахо­дят­ся в Индии, Шри-Лан­ке, Бра­зи­лии и Мексике.

Цит­ру­со­вые отно­сят­ся к ремон­тант­ным куль­ту­рам, то есть обла­да­ют спо­соб­но­стью мно­го­крат­но цве­сти и пло­до­но­сить. Цвет­ки обра­зу­ют­ся в пазу­хах листо­вых пла­стин, в одном соцве­тии может быть от 1 до 7 отдель­ных цвет­ков бело­го и блед­но-кре­мо­во­го цве­та. Осо­бен­ность куль­ту­ры заклю­ча­ет­ся в спо­соб­но­сти пло­до­но­сить в тече­ние все­го года. Одна­ко основ­ной уро­жай при­хо­дит­ся на пери­од, когда начи­на­ет закан­чи­вать­ся сезон дождей.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Важ­но! Дере­вья начи­на­ют замер­зать при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха ниже 5°С.

Опи­са­ние фруктов:

  • раз­мер: от 3 до 6,5 см;
  • вес: от 50 до 200 г;
  • фор­ма: оваль­ная, яйцевидная;
  • цвет – скор­лу­па име­ет свет­ло-зеле­ный насы­щен­ный оттенок;
  • мякоть: отте­нок свет­лее цве­та кожи­цы, мякоть пло­да соч­ная, содер­жит про­дол­го­ва­тые семена.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Какой лайм на вкус

Аро­мат фрук­та отли­ча­ет его от бли­жай­ше­го род­ствен­ни­ка лимо­на. Лайм харак­те­ри­зу­ет­ся обыч­ной для цит­ру­со­вых кис­лин­кой, но име­ет горечь, что дела­ет его осо­бен­но сов­ме­сти­мым с моллюсками.

Суще­ству­ют гибрид­ные сор­та липы, кото­рые полу­че­ны путем селекции.

Крас­ный лайм, про­из­рас­та­ю­щий в Австра­лии, име­ет кис­ло-слад­кий вкус и в основ­ном исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния коктейлей.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Lemoname — свет­ло-жел­тый гибрид с низ­ким содер­жа­ни­ем аскор­би­но­вой кис­ло­ты. Слад­кие лай­мы — это спе­ци­аль­но куль­ти­ви­ру­е­мые фрук­ты с низ­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­на С, но с высо­ким содер­жа­ни­ем сахарозы.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Важ­но! По офи­ци­аль­ным дан­ным суще­ству­ет 2 сор­та: кис­лые и слад­кие лаймы.

Химический состав лайма

О поль­зе и вре­де лай­ма для здо­ро­вья мож­но пого­во­рить, про­ана­ли­зи­ро­вав его состав. Неболь­шой плод богат полез­ны­ми веще­ства­ми, кото­рые мож­но раз­де­лить на основ­ные группы.

Вита­ми­ны

Мик­ро­эле­мен­ты

Мак­ро­эле­мен­ты

Ами­но­кис­ло­ты

Вита­мин А

Желе­зо

Калий

Лизин

Бета-каро­тин

Мар­га­нец

Каль­ций

Мети­о­нин

Вита­мин C

Селен

Маг­ний

Трип­то­фан

Вита­мин К

Цинк

Натрий

фоли­е­вая кислота

Медь

Сов­па­де­ние

Кро­ме того, мякоть цит­ру­со­вых содер­жит насы­щен­ные паль­ми­ти­но­вую и сте­а­ри­но­вую кис­ло­ты, а так­же лино­ле­вую и оле­и­но­вую жир­ные кис­ло­ты. Волок­на пуль­пы содер­жат клет­чат­ку, воду и сахарозу.

Важ­но! Пло­ды на 80% состо­ят из воды.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Чем полезен лайм для организма

Основ­ные полез­ные свой­ства фрук­та опре­де­ля­ют­ся его составом:

  1. Аскор­би­но­вая кис­ло­та с кали­ем повы­ша­ет эла­стич­ность сосу­дов, что поло­жи­тель­но вли­я­ет на дея­тель­ность сер­деч­ной мыш­цы, спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции кровотока.
  2. Мак­ро­нут­ри­ен­ты отве­ча­ют за допол­ни­тель­ную выра­бот­ку кол­ла­ге­на, кото­рый необ­хо­дим орга­низ­му как бло­ка­тор про­цес­сов старения.
  3. Вита­мин­но-мине­раль­ный ком­плекс ста­би­ли­зи­ру­ет актив­ность защит­ных сил, повы­ша­ет имму­ни­тет, помо­га­ет бороть­ся с вос­па­ле­ни­я­ми и инфекциями.
  4. Содер­жа­ние клет­чат­ки, вита­ми­нов и эфир­ных масел бла­го­твор­но вли­я­ет на про­цес­сы пище­ва­ре­ния, повы­ша­ет спо­соб­ность усва­и­вать пита­тель­ные веще­ства и выво­дить вред­ные вещества.
  5. Веще­ства, выпол­ня­ю­щие функ­цию анти­ок­си­дан­тов, участ­ву­ют в про­цес­сах нор­ма­ли­за­ции зрения.
  6. Гли­ко­зи­ды и фла­во­но­и­ды счи­та­ют­ся про­фи­лак­ти­че­ски­ми сред­ства­ми в борь­бе с пред­рас­по­ло­жен­но­стью к раку.
  7. Эфир­ные мас­ла обла­да­ют успо­ка­и­ва­ю­щим дей­стви­ем: мяг­ко воз­дей­ству­ют на нерв­ную систе­му и сни­ма­ют симп­то­мы раздражительности.
  8. Содер­жа­щи­е­ся в мяко­ти мик­ро­эле­мен­ты спо­соб­ству­ют улуч­ше­нию обще­го самочувствия.

Поль­за лай­ма для орга­низ­ма напря­мую свя­за­на со спо­со­бом его при­го­тов­ле­ния. Плод под­хо­дит в каче­стве добав­ки к напит­кам, блю­дам, а так­же для еже­днев­но­го при­е­ма сока. Его назна­ча­ют при лече­нии цин­ги, забо­ле­ва­ния, свя­зан­но­го с дефи­ци­том железа.

Кро­ме того, пло­ды при­ме­ня­ют как наруж­ное лечеб­ное сред­ство. Све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок берут за осно­ву для при­го­тов­ле­ния ком­прес­сов, при­мо­чек или кос­ме­ти­че­ских средств с лечеб­ным эффектом.

Польза лайма для женщин

Воз­дей­ствие на жен­ский орга­низм осно­ва­но на неко­то­рых харак­те­ри­сти­ках фрукта:

  • аскор­би­но­вая кис­ло­та и калий эффек­тив­но вли­я­ют на состо­я­ние вен, поэто­му жен­щи­ны, вклю­ча­ю­щие в свой раци­он лайм, не стра­да­ют вари­коз­ным рас­ши­ре­ни­ем вен;
  • ком­по­нен­ты соста­ва так­же спо­соб­ны улуч­шать гор­мо­наль­ный фон, что осо­бен­но замет­но в пери­од пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма, а так­же после наступ­ле­ния менопаузы;
  • вита­ми­ны груп­пы В актив­но вли­я­ют на укреп­ле­ние ног­тей, состо­я­ние кожи лица и рост волос;
  • ами­но­кис­ло­ты под­дер­жи­ва­ют обмен­ные про­цес­сы, что спо­соб­ству­ет более быст­ро­му сжи­га­нию лиш­них кало­рий – этот меха­низм осо­бен­но важен для жен­щин, забо­тя­щих­ся о сохра­не­нии стройности;
  • цит­ру­со­вые фла­во­но­и­ды и эфир­ные мас­ла помо­га­ют сти­му­ли­ро­вать выра­бот­ку кол­ла­ге­на, кото­рый увлаж­ня­ет кожу, делая ее сия­ю­щей и подтянутой;
  • в каче­стве ком­по­нен­та наруж­ных средств жен­щи­ны ценят лайм за его свой­ства отбе­ли­ва­ния кожи и уда­ле­ния пиг­мент­ных пятен.

Аро­мат лай­ма часто явля­ет­ся осно­вой аро­ма­ти­че­ских про­дук­тов. На его осно­ве созда­ет­ся пар­фюм с осве­жа­ю­щи­ми нот­ка­ми, а так­же изго­тав­ли­ва­ют­ся аро­ма­ти­че­ские све­чи и мас­ла для мас­са­жа. Эфир­ные мас­ла бла­го­твор­но вли­я­ют на общее самочувствие.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Польза лайма для мужчин

Цит­рус поле­зен муж­чи­нам в пери­о­ды эмо­ци­о­наль­но­го пере­на­пря­же­ния, стрес­са на рабо­те. Эфир­ные мас­ла спо­соб­ству­ют рас­слаб­ле­нию. Кро­ме того, ком­по­нен­ты соста­ва нор­ма­ли­зу­ют пол­но­цен­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние репро­дук­тив­ной систе­мы. Такой эффект ста­но­вит­ся воз­мож­ным при регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии извест­ко­вой воды, раз­бав­лен­но­го жид­ко­стью сока или мяко­ти без тер­ми­че­ской обработки.

Полезные свойства лайма для детей

Лайм как фрукт часто нра­вит­ся малень­ким детям, но его кис­ло­ва­тый вкус не все­гда при­я­тен. Его начи­на­ют вво­дить в дет­ский раци­он при отсут­ствии педи­ат­ри­че­ских пока­за­ний с 3‑х до 4‑х лет. При этом сок раз­бав­ля­ют водой, мякоть пере­сы­па­ют саха­ром. Явля­ет­ся есте­ствен­ным источ­ни­ком вита­ми­на С для дет­ско­го орга­низ­ма. Кро­ме того, в нем содер­жит­ся суточ­ная нор­ма вита­ми­на D, что важ­но для детей в тече­ние все­го пери­о­да роста костей и зубов.

Противопоказания к применению лайма

Поль­за лай­ма для здо­ро­вья, его вос­тре­бо­ван­ность в каче­стве фрук­та или в каче­стве допол­ни­тель­но­го ингре­ди­ен­та в совре­мен­ных блю­дах может при­ве­сти к про­бле­мам со здо­ро­вьем, если упо­треб­лять его, несмот­ря на ограничения.

Известь не поможет:

  • тем, кто стра­да­ет забо­ле­ва­ни­я­ми желуд­ка, свя­зан­ны­ми с повы­шен­ной кис­лот­но­стью, ами­но­кис­ло­ты и аскор­би­но­вая кис­ло­та в соста­ве пло­дов раз­дра­жа­ют стен­ки желуд­ка, что, в свою оче­редь, при­во­дит к избы­точ­но­му выде­ле­нию желу­доч­но­го сока;
  • людям, склон­ным к аллер­ги­че­ским реак­ци­ям на цит­ру­со­вые: этот фрукт может вызвать одну из самых слож­ных и рас­про­стра­нен­ных форм аллергии;
  • люди с чув­стви­тель­ны­ми дес­на­ми или сло­ман­ной зуб­ной эмалью.

Как выбрать лайм

При при­е­ме фрук­та важ­на сте­пень спе­ло­сти пло­да, а так­же состо­я­ние кожу­ры и мяко­ти. В стра­нах с уме­рен­ным или уме­рен­но кон­ти­нен­таль­ным кли­ма­том лай­мы мож­но встре­тить на пол­ках супер­мар­ке­тов или овощехранилищ.

Вы долж­ны выбрать под­хо­дя­щие экзем­пля­ры того, что пред­став­ля­ют экс­пор­те­ры. Во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки лай­мы обыч­но созре­ва­ют в пути и дости­га­ют потре­би­те­ля уме­рен­но спе­лы­ми, но из-за непра­виль­ной транс­пор­ти­ров­ки или хра­не­ния пло­ды могут лег­ко испор­тить­ся. Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную поль­зу от лай­ма, нуж­но пра­виль­но выбрать фрукт. Опре­де­лить это мож­но по внеш­ним признакам:

  • скор­лу­па долж­на быть ров­ной, без тре­щин, проколов;
  • на поверх­но­сти изве­сти не долж­но быть сухих, белых или чер­ных пятен;
  • при лег­ком надав­ли­ва­нии плод дол­жен быть упру­гим, но не мягким;
  • спе­лый лайм исто­ча­ет тон­кий цит­ру­со­вый аро­мат, а незре­лый лайм вооб­ще не пахнет.

Совет! Для выжи­ма­ния лимон­но­го сока выби­ра­ют пло­ды насы­щен­но­го зеле­но­го цве­та, имен­но эти пло­ды выде­ля­ют боль­шое коли­че­ство жидкости.

Если фрукт был куп­лен немно­го недо­зре­лым, мож­но поло­жить его на пол­ку и дождать­ся наступ­ле­ния пол­ной спе­ло­сти. Что­бы уско­рить про­цесс, рядом с лай­мом мож­но поло­жить жел­тые бана­ны. Они выде­ля­ют эти­лен, кото­рый спо­соб­ству­ет раз­мяг­че­нию тка­ней пло­да и более актив­но­му созре­ва­нию его волокон.

Как употреблять фрукт лайм

Что­бы полу­чить мак­си­маль­ную отда­чу от упо­треб­ле­ния лай­ма, при его при­го­тов­ле­нии при­дер­жи­вай­тесь неко­то­рых правил:

  • известь не под­вер­га­ет­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, кото­рая может раз­ру­шить струк­ту­ру и лишить пло­ды полез­ных свойств;
  • что­бы при­пра­вить блю­до или улуч­шить его вкус, в кон­це добав­ля­ют лайм;
  • све­же­вы­жа­тый сок пьют не кон­цен­три­ро­ван­ным, его раз­бав­ля­ют водой в раз­ных пропорциях.

Не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять пло­ды нато­щак, хотя это пра­ви­ло не рас­про­стра­ня­ет­ся на извест­ко­вую воду, обла­да­ю­щую полез­ны­ми свойствами.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Перед сном не сле­ду­ет увле­кать­ся липо­вым чаем, что­бы не спро­во­ци­ро­вать моче­гон­ный эффект, хотя ромаш­ко­вый напи­ток с кусоч­ком лай­ма ока­жет успо­ка­и­ва­ю­щее действие.

Глав­ное пра­ви­ло при упо­треб­ле­нии лимо­на – сле­дить за соблю­де­ни­ем допу­сти­мой нор­мы фрукта.

Важ­но! В Мек­си­ке при­ня­то заме­нять пова­рен­ную соль лимон­ным соком.

Можно ли есть кожуру лайма

Кожу­ра лай­ма тонь­ше, чем кожу­ра лимо­на. В нем содер­жат­ся полез­ные веще­ства, и, несмот­ря на то, что вкус может быть горь­ко­ва­тым, его мож­но есть. Кожу­ру обыч­но упо­треб­ля­ют вме­сте с мяко­тью или исполь­зу­ют цедру.

Цед­ру лай­ма мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко меся­цев и исполь­зо­вать по мере необходимости.

С чем можно есть лайм

Лайм – уни­вер­саль­ный цит­рус, кото­рый добав­ля­ют в напит­ки, десер­ты, основ­ные блюда.

При­ме­ры исполь­зо­ва­ния мяко­ти, сока или цед­ры лайма:

  • соусы на осно­ве цит­ру­со­вых к запе­чен­ной рыбе, стей­ку на гриле;
  • добав­лять сок и мякоть в супы из морепродуктов;
  • пиро­ги с мяко­тью, цед­рой и соком (клас­си­че­ский песоч­ный пирог с лай­мом);

    Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

  • при­го­тов­ле­ние напит­ков (мохи­то, лимо­на­ды, кок­тейль Май Тай);
  • сег­мен­ты могут быть ингре­ди­ен­та­ми фрук­то­вых и овощ­ных салатов;
  • цед­ру и сок исполь­зу­ют для заправ­ки сала­тов и маринадов.

Что можно сделать с лаймом

Что­бы пра­виль­но при­го­то­вить лайм и насла­дить­ся аро­ма­том и вку­сом цит­ру­со­вых, его не под­вер­га­ют глу­бо­кой тер­ми­че­ской обра­бот­ке. На осно­ве агар-ага­ра гото­вят липо­вый джем. Для это­го исполь­зуй­те све­же­вы­жа­тый фрук­то­вый сок и дольки.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Лайм мож­но замо­ро­зить, наре­зав его лом­ти­ка­ми. После отта­и­ва­ния полез­ные свой­ства пло­дов оста­нут­ся преж­ни­ми. Све­же­вы­жа­тый сок так­же хра­нит­ся в моро­зиль­ной каме­ре; после отта­и­ва­ния ста­но­вит­ся менее кон­цен­три­ро­ван­ным. Мно­гие хозяй­ки замо­ра­жи­ва­ют сок в куби­ках льда. Этот спо­соб поз­во­ля­ет исполь­зо­вать лимон­ный сок пор­ци­он­но и хра­нить его 5–6 меся­цев, по поль­зе он не усту­па­ет све­же­вы­жа­то­му. Цед­ра хра­нит­ся на ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка 2–3 меся­ца. Исполь­зу­ет­ся для при­го­тов­ле­ния пищи по мере необ­хо­ди­мо­сти. Если раз­де­лить мякоть на сег­мен­ты и залить теп­лым желе, полу­чит­ся рос­кош­ный десерт, попу­ляр­ный во Франции.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Сок явля­ет­ся основ­ным ком­по­нен­том мари­на­да при при­го­тов­ле­нии севи­че. Это тра­ди­ци­он­ное перу­ан­ское блю­до, когда филе мор­ской рыбы поли­ва­ют лимон­ным соком и дер­жат до пол­ной готов­но­сти. Этот фрукт так­же попу­ля­рен при при­го­тов­ле­нии кар­пач­чо, а лайм исполь­зу­ет­ся чаще, чем лимон, из-за его осо­бо­го вку­са и свойств. К клас­си­че­ско­му кар­ри добав­ля­ют сок, сме­шан­ный с пер­цем и дру­ги­ми специями.

Эти вари­ан­ты отно­сят­ся к кули­нар­но­му при­ме­не­нию, но, кро­ме того, кожу­ра, сок и мякоть с успе­хом при­ме­ня­ют­ся в домаш­ней кос­ме­то­ло­гии и народ­ной медицине.

Сок добав­ля­ют в пита­тель­ный крем, на осно­ве кото­ро­го дела­ют мас­ки для лица. Кор­ки наста­и­ва­ют и пьют по 2 – 3 сто­ло­вые лож­ки еже­днев­но. Такой рецепт может выле­чить дис­бак­те­ри­оз. Настой­ки так­же помо­га­ют снять вос­па­ле­ние при систе­ма­ти­че­ских рас­ти­ра­ни­ях боль­но­го места. Повяз­ки с соком помо­га­ют снять симп­то­мы раз­дра­же­ния и зуда кожи рук.

Калорийность лайма

Бла­го­да­ря сво­ей кало­рий­но­сти лайм дает несо­мнен­ную поль­зу для поху­де­ния. Мякоть сред­не­го лай­ма содер­жит все­го 16 ккал. Это озна­ча­ет, что бла­го­да­ря уни­каль­но­му соста­ву вита­ми­нов лайм не может повли­ять на отло­же­ние лиш­них угле­во­дов. Этим поль­зу­ют­ся совре­мен­ные дие­то­ло­ги при состав­ле­нии про­грамм поху­де­ния. Цит­ру­со­вые лег­ко вклю­ча­ют­ся в раци­он не толь­ко как сред­ство, ста­би­ли­зи­ру­ю­щее обмен­ные про­цес­сы, но и как ингре­ди­ент, улуч­ша­ю­щий вкус блюд.

Сухая известь име­ет кало­рий­ность 36 ккал.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Упо­треб­ле­ние лай­мо­вой воды по утрам, с ее низ­ким содер­жа­ни­ем кало­рий, ини­ци­и­ру­ет дея­тель­ность систем орга­низ­ма, спо­соб­ству­ет усво­е­нию пита­тель­ных веществ во вре­мя зав­тра­ка и мини­ми­зи­ру­ет ущерб, вызван­ный выве­де­ни­ем токсинов .

Как хранить лайм в домашних условиях

Плод име­ет тон­кую кожу­ру, это одна из его харак­те­ри­стик. При транс­пор­ти­ров­ке часть уро­жая повре­жда­ет­ся. При покуп­ке нуж­но выби­рать цель­ный, одно­род­ный плод, тогда он смо­жет дол­го хра­нить­ся дома.

  1. Созрев­шие пло­ды хра­нят­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре не более 7 дней. После это­го кожу­ра лай­ма может покрыть­ся сухи­ми пят­на­ми и обмяк­нуть. Такой фрукт смор­щит­ся под лез­ви­ем ножа при раз­ре­за­нии и не доба­вит све­же­сти при­го­тов­лен­ным блюдам.
  2. На ниж­ней пол­ке холо­диль­ни­ка при тем­пе­ра­ту­ре +4°С фрукт про­сто­ит око­ло 3 недель, частич­но поте­ря­ет аро­мат, но полез­ные свой­ства оста­нут­ся неизменными.
  3. На тер­ри­то­рии тем­но­го поме­ще­ния с влаж­но­стью воз­ду­ха 85% и тем­пе­ра­ту­рой око­ло +6 – 8°С пло­ды сохра­нят свои каче­ства в тече­ние 3–5 недель.
  4. На пол­ке моро­зил­ки доль­ки, цед­ра или сок сохра­нят­ся до 6 меся­цев, при этом они несколь­ко поте­ря­ют свой пре­зен­та­бель­ный вид при отта­и­ва­нии, но не поте­ря­ют сво­их полез­ных свойств.

Раз­ре­зан­ные попо­лам пло­ды хра­нят в холо­диль­ни­ке, при этом поло­вин­ки соеди­ня­ют меж­ду собой и накры­ва­ют чаш­кой или обо­ра­чи­ва­ют пище­вой плен­кой. Через 4–5 дней мез­га нач­нет под­сы­хать, а затем покро­ет­ся плесенью.

Заключение

Поль­за для здо­ро­вья от лай­ма мно­го­чис­лен­на. Пло­ды обла­да­ют уни­каль­ны­ми вку­со­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, части пло­дов добав­ля­ют в при­го­тов­лен­ные блю­да и напит­ки. Кро­ме того, цит­ру­со­вые бла­го­твор­но вли­я­ют на орга­низм и при пра­виль­ном упо­треб­ле­нии спо­соб­ны укре­пить нерв­ную систе­му и облег­чить симп­то­мы простуды.

Для чего нужна известь и что с ней можно сделать

Отзывы о лайме для похудения

Кли­но­ва Инна Иго­рев­на, 33 года, г. Ново­си­бирск Мно­го лет стра­да­ла от лиш­не­го веса, посте­пен­но ста­ла очень замкну­той и пере­ста­ла верить ни в какие дие­ты. Не могу ска­зать, что нашла вол­шеб­ное сред­ство, нет! Я про­сто пере­смот­ре­ла свой под­ход к пита­нию и смог­ла немно­го поху­деть. Лима помог­ла мне. Я нача­ла пить воду с кусоч­ком лай­ма и сто­ло­вой лож­кой меда по утрам, поль­за от напит­ка появ­ля­лась поне­мно­гу. Я улуч­ши­ла свою пище­ва­ри­тель­ную систе­му и нача­ла худеть бла­го­да­ря изме­не­нию дие­ты. Мож­но ска­зать, что известь сде­ла­ла то, что не смог­ли вра­чи Пет­ро­ва Мария Алек­се­ев­на, 41 год, Москва Не могу ска­зать, что я слиш­ком пол­ная, поэто­му мой рас­сказ не совсем о поху­де­нии. С помо­щью мое­го люби­мо­го вол­шеб­но­го фай­ла я оста­юсь в фор­ме. Во все добав­ляю мякоть, цед­ру и сок: Это рецепт моей гар­мо­нии. Утром пью воду с соком, по выход­ным готов­лю без­ал­ко­голь­ные кок­тей­ли с соком и мяко­тью. При выпеч­ке исполь­зую цед­ру и добав­ляю целые кусоч­ки во вто­рые блю­да. Не могу нара­до­вать­ся это­му вку­су. Метод рабо­та­ет уже мно­го лет. Когда цены нача­ли рас­ти, я хотел перей­ти на лимо­ны, пото­му что они немно­го дешев­ле, но не полу­чи­лось: вку­сы и свой­ства этих фрук­тов другие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий