Чем отличаются морс и компот?

Чем морс отличается от компота?



Морс и ком­пот – эти напит­ки бук­валь­но с дет­ства были на нашем сто­ле. Оба напит­ка похо­жи на вкус, но кар­ди­наль­но отли­ча­ют­ся рецептурой. 

Морс – све­жие яго­ды измель­ча­ют и зали­ва­ют кипят­ком. Толь­ко вот есть нюанс – не все яго­ды соч­ные, поэто­му мор­сы вме­сте с яго­да­ми надо кипя­тить, а ино­гда и доволь­но дол­го. Кипя­че­ние поз­во­ля­ет смяг­чить яго­ду и повы­сить кон­цен­тра­цию гото­во­го напит­ка. Ком­пот – совсем дру­гое дело.

Ком­пот – это варе­ная заго­тов­ка напит­ка на зиму. Фрук­ты и яго­ды варят в сиро­пе и зака­ты­ва­ют в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. То есть, если для ком­по­та необ­хо­ди­мо варить, то для мор­сов кипя­тить нуж­но не все­гда и в мини­маль­ном коли­че­стве. Отсю­да и раз­ни­ца в сро­ках хра­не­ния: ком­по­ты хра­нят­ся года­ми в кла­до­вых и погре­бах, а мор­сы если и не варить, то все­го несколь­ко часов, мор­сы варят мак­си­мум на 1–2 при­е­ма пищи. Если ягод мало, при­го­товь­те морс, а если есть пол­ное вед­ро – ком­пот. Поль­зы от мор­са боль­ше, чем от ком­по­та, ведь тем­пе­ра­тур­ная обра­бот­ка мини­маль­на. Мед так­же добав­ля­ют в мор­сы, что уве­ли­чи­ва­ет его пользу. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − семнадцать =