Морс и компот – эти напитки буквально с детства были на нашем столе. Оба напитка похожи на вкус, но кардинально отличаются рецептурой.
Морс – свежие ягоды измельчают и заливают кипятком. Только вот есть нюанс – не все ягоды сочные, поэтому морсы вместе с ягодами надо кипятить, а иногда и довольно долго. Кипячение позволяет смягчить ягоду и повысить концентрацию готового напитка. Компот – совсем другое дело.
Компот – это вареная заготовка напитка на зиму. Фрукты и ягоды варят в сиропе и закатывают в стерилизованные банки. То есть, если для компота необходимо варить, то для морсов кипятить нужно не всегда и в минимальном количестве. Отсюда и разница в сроках хранения: компоты хранятся годами в кладовых и погребах, а морсы если и не варить, то всего несколько часов, морсы варят максимум на 1–2 приема пищи. Если ягод мало, приготовьте морс, а если есть полное ведро – компот. Пользы от морса больше, чем от компота, ведь температурная обработка минимальна. Мед также добавляют в морсы, что увеличивает его пользу.