Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Здрав­ствуй­те доро­гие дру­зья! Хоти­те немно­го восточ­ной кух­ни? Вот и хочу пред­ло­жить вам заме­ча­тель­ные рецеп­ты чахох­би­ли из кури­цы по-грузински.

Мы назы­ва­ем их клас­си­кой. Но, согла­си­тесь, даже в любом наци­о­наль­ном блю­де все­гда есть какие-то отли­чия. На самом деле в каж­дой семье хозяй­ки гото­вят по-сво­е­му и уве­ре­ны, что имен­но их вари­ант самый правильный.

И сего­дня я рас­ска­жу вам, как при­го­то­вить это тра­ди­ци­он­ное гру­зин­ское блю­до. Моя семья его очень любит, поэто­му в свое вре­мя я иска­ла луч­шие рецеп­ты его при­го­тов­ле­ния, а потом гото­ви­ла по ним. Вари­ан­тов тут, конеч­но, доволь­но мно­го, но я выбрал самый луч­ший, на мой взгляд.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

Конеч­но, луч­ше все­го гото­вить его в казане на огне. Но мы все же совре­мен­ные люди и про­гресс не сто­ит на месте, поэто­му вос­поль­зу­ем­ся совре­мен­ны­ми кухон­ны­ми помощниками.

Я не очень люб­лю заби­вать целую кури­ную туш­ку, поэто­му обыч­но поку­паю кури­ные бед­ра и филе груд­ки, что­бы при­го­то­вить чахох­би­ли. Нож­ки раз­де­ляю на бед­рыш­ки и бед­ра, а филе раз­ре­заю на несколь­ко частей. И есть нюанс: филе гото­вит­ся быст­рее, поэто­му к осталь­ным кус­кам его нуж­но добав­лять чуть позже.

Само по себе оно очень сыт­ное и может пода­вать­ся как отдель­ное само­сто­я­тель­ное блю­до. Впро­чем, ничто не меша­ет подать его с люби­мым гар­ни­ром: кар­тош­кой, рисом или мака­ро­на­ми. Тебе решать.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Одна­жды я был в отпус­ке в этой пре­крас­ной стране, в Гру­зии. И жила она в заме­ча­тель­ной семье, где всем домом управ­ля­ла тетя Софи­ко. Так она научи­ла меня гото­вить это блю­до по ста­рин­но­му семей­но­му рецеп­ту. Теперь я хочу поде­лить­ся им с вами. Дай Бог здо­ро­вья этой женщине.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1,5–2кг
  • Лук реп­ча­тый (сред­ний) – 4 шт
  • Поми­до­ры – 4–6 шт
  • Кори­андр, пет­руш­ка – по пучку
  • Чес­нок – 3 зубчика
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка
  • Соль, моло­тый перец – по вкусу
  • Хме­ли-суне­ли – 1 чай­ная лож­ка (или учо-сунели)
  • Соус тке­ма­ли – 3 сто­ло­вые ложки

Готов­ка:

1. Наре­за­ем кури­цу неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Срежь­те лиш­нюю кожу и хвост. Избавь­тесь и от лиш­не­го жира. Если вам не хочет­ся играть с целой туш­кой, возь­ми­те кули­нар­ные нож­ки и раз­режь­те их на куски.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

2. Очи­сти­те и нарежь­те полу­коль­ца­ми или перья­ми луко­ви­цу. Залей­те поми­до­ры кипят­ком и оставь­те на 30 секунд. Затем слей­те воду и сни­ми­те кожи­цу. Затем нарежь­те их куби­ка­ми. Мел­ко нарежь­те кин­зу и пет­руш­ку. Очи­сти­те чес­нок и мел­ко нарежь­те его ножом.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

3. На ско­во­ро­ду налить рас­ти­тель­ное мас­ло и разо­греть. Затем доба­вить кусоч­ки кури­цы и обжа­рить с двух сто­рон до золо­ти­сто­го цвета.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

4. Когда обжа­рит­ся до золо­ти­сто­го цве­та, кла­дем в ско­во­ро­ду сли­воч­ное мас­ло и лук. Все хоро­шо пере­ме­шать. Затем добавь­те соль и перец.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

5. Дай­те луку поки­петь несколь­ко минут, затем добавь­те поми­до­ры. Слег­ка посо­лить и доба­вить хме­ли-суне­ли. Пере­ме­шай­те, умень­ши­те огонь, накрой­те крыш­кой и туши­те до мяг­ко­сти. При­мер­но 20 минут.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

6. В кон­це добав­ля­ем соус тке­ма­ли и чес­ноч­ные тра­вы. Поту­шить огонь. Накрой­те крыш­кой и дай­те посто­ять 10 минут. Тогда пода­вай­те чахох­би­ли с люби­мым гар­ни­ром к столу.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спа­си­бо тем, кто изоб­рел муль­ти­вар­ку. Ино­гда это очень полез­но. У меня мно­го дру­зей, кото­рые гото­вят исклю­чи­тель­но в ней. Для них я так­же при­го­то­ви­ла клас­си­че­ский вари­ант при­го­тов­ле­ния наше­го блю­да с помо­щью это­го кухон­но­го прибора.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ные нож­ки – 4 шт
  • Крас­ный перец – 1 шт
  • Поми­до­ры – 5 шт
  • Лук – 2 шт
  • Мор­ковь – 2 шт
  • Чес­нок – 4 зубчика
  • Люби­мая зелень (пет­руш­ка, укроп, кин­за или бази­лик) – пучок
  • Сухая смесь “Кав­каз­ские тра­вы” – 1 чай­ная ложка
  • Солить по вкусу

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

Ингре­ди­ен­ты:

1. Раз­режь­те нож­ки на бед­ра и бед­рыш­ки. Если бед­ра очень боль­шие, их мож­но раз­ре­зать попо­лам. Если есть лиш­ний жир, про­сто срежь­те его.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

2. Немно­го посо­лить и посы­пать кав­каз­ски­ми тра­ва­ми. Затем хоро­шень­ко натри­те каж­дый кусо­чек, что­бы спе­ции рас­пре­де­ли­лись рав­но­мер­но. Выло­жить кусоч­ки в емкость муль­ти­вар­ки и поста­вить их в режим жар­ки на 30 минут.

Нет необ­хо­ди­мо­сти добав­лять мас­ло. Кури­ца нач­нет выде­лять соб­ствен­ные соки, кото­рые испа­рят­ся, а затем нач­нут жариться.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

3. Когда он под­жа­рит­ся с одной сто­ро­ны, пере­во­ра­чи­ва­ем и обжа­ри­ва­ем с дру­гой сто­ро­ны. Затем добавь­те тон­кие лом­ти­ки фар­ша коль­ца­ми лука с чес­но­ком. Нали­ва­ем немно­го воды и про­дол­жа­ем жарить с закры­той крышкой.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

4. Затем наре­за­ем солом­кой мор­ковь и добав­ля­ем в муль­ти­вар­ку. Далее очи­ща­ем перец от пло­до­нож­ки и семян. Так­же нарежь­те его полос­ка­ми и отправь­те в миску.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

5. Поми­до­ры наре­за­ем тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, добав­ля­ем к осталь­ным про­дук­там и зали­ва­ем ста­ка­ном воды. Мож­но пред­ва­ри­тель­но блан­ши­ро­вать и снять кожи­цу, но это необя­за­тель­но. А мож­но про­сто доба­вить томат­ную пас­ту. Немно­го при­прав­ля­ем, закры­ва­ем крыш­кой и ста­вим в режим «тушить» на 20 минут при закры­той крышке.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

6. После того, как туше­ние закон­чит­ся, добав­ля­ем све­жую руб­ле­ную зелень, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 10 минут.

Если не хоти­те, что­бы бульо­на было мно­го, добавь­те не ста­кан, а пол­ста­ка­на воды.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

7. Полу­чи­лось очень яркое и кра­соч­ное блю­до. Аро­мат, кото­рый исхо­дит от него, не пере­дать сло­ва­ми. А вкус у наше­го чахох­би­ли про­сто боже­ствен­ный. Пода­вай­те к сто­лу и наслаждайтесь.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, это блю­до мож­но при­го­то­вить сра­зу с гар­ни­ром. Напри­мер, с кар­тош­кой. И у вас полу­чит­ся очень аро­мат­ный и неве­ро­ят­но вкус­ный обед или ужин. Попро­буй­те, и ваша семья будет в восторге.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1 шт
  • Поми­до­ры – 6–7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чес­нок – 2–3 зубчика
  • Слад­кий перец – 3 шт
  • Кар­то­фель – 10 шт
  • Солить по вкусу
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу

Готов­ка:

1. Хоро­шо про­мой­те кури­цу внут­ри и сна­ру­жи. Раз­ре­зать на пор­ции для пода­чи. Добавь­те соль, моло­тый перец и хоро­шо перемешайте.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

2. Разо­грей­те ско­во­ро­ду и добавь­те доста­точ­ное коли­че­ство мас­ла. Поло­жи­те наре­зан­ные кусоч­ки жир­ной сто­ро­ной вниз. Обжа­ри­ва­ем мясо до румя­ной короч­ки со всех сторон.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

3. Раз­режь­те поми­до­ры попе­рек свер­ху и сни­зу. Замо­чи­те их в кипя­щей воде на 30 секунд. Затем очень лег­ко сни­ми­те кожи­цу и нарежь­те их кубиками.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

4. У пер­ца уда­ли­те пло­до­нож­ку и семе­на, затем нарежь­те его куби­ка­ми от малень­ко­го до сред­не­го раз­ме­ра. Измель­чи­те чес­нок. Лук очи­стить и так­же наре­зать неболь­ши­ми кубиками.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

5. Пере­кла­ды­ва­ем обжа­рен­ное мясо в казан или тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду. Доба­вить все наре­зан­ные ово­щи. Лук обжа­рить на ско­во­ро­де до про­зрач­но­сти. При­пра­вить и доба­вить моло­тый перец по вку­су. Закры­ва­ем крыш­кой и вклю­ча­ем неболь­шой огонь, что­бы кипе­ло минут 30–40.

Воду по это­му рецеп­ту добав­лять не нуж­но, ово­щи сами дадут сок.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

6. В этот момент очи­сти­те и нарежь­те кар­то­фель круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Поло­жи­те его на мясо, когда оно будет гото­во. Добавь­те, если необ­хо­ди­мо, соль и перец. Поста­вить накры­тый про­ти­вень в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 30 минут.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

7. У вас полу­чит­ся про­сто неве­ро­ят­но аро­мат­ное блю­до. Очень соч­ная и неж­ная куроч­ка в соусе и тер­том кар­то­фе­ле. Акку­рат­но пере­ме­шай­те перед пода­чей и раз­ло­жи­те по тарел­кам. Если хоти­те, добавь­те све­жую кин­зу или зеле­ный лук.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином

Вот еще один отлич­ный клас­си­че­ский рецепт с исполь­зо­ва­ни­ем сухо­го бело­го вина. Он при­да­ет неза­бы­ва­е­мый аро­мат это­му блю­ду, добав­ля­ет в уже при­выч­ный вкус допол­ни­тель­ные нотки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1 шт
  • Поми­до­ры – 5–6 шт
  • Лук – 3 шт
  • Чес­нок – 4 зубчика
  • Сли­вы – 4–5 шт
  • Вино белое сухое – 100 мл
  • Кин­за – боль­шой пучок
  • Уцхо-суне­ли (или хме­ли-суне­ли) – 1 сто­ло­вая ложка
  • Соль, моло­тый перец – по вкусу
  • Ост­рый крас­ный перец
  • Рас­ти­тель­ное масло
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 г

Неза­бы­ва­е­мый вкус это­му блю­ду при­да­ет не толь­ко вино, но и дру­гие отбор­ные ингре­ди­ен­ты и спе­ции. Если вы най­де­те учо-суне­ли, вам круп­но повез­ло, они луч­ше все­го под­хо­дят для блюд восточ­ной кух­ни. Они сба­лан­си­ро­ва­ны луч­ши­ми спе­ци­я­ми Кав­ка­за, в том чис­ле хмели-сунели.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По это­му рецеп­ту в уже зна­ко­мое клас­си­че­ское блю­до добав­ля­ем моло­тые грец­кие оре­хи. Они при­да­ют осо­бый пикант­ный вкус. Осталь­ные спе­ции може­те даже не добав­лять, но это на ваше усмотрение.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ца – 1 шт
  • Поми­до­ры – 5–6 шт
  • Лук – 2 шт
  • Грец­кие оре­хи – 1 стакан
  • Чес­нок – 5–6 зубчиков
  • Любая све­жая зелень (кин­за, укроп, пет­руш­ка, бази­лик) – боль­шой пучок
  • Соль, моло­тый перец – по вкусу
  • Лав­ро­вый лист – 2–3 шт
  • Сли­воч­ное мас­ло – 30 г
  • Уцхо-суне­ли (или хме­ли-суне­ли) – по желанию

Готов­ка:

1. Раз­ре­за­ем кури­ную туш­ку на пор­ци­он­ные кус­ки. Обре­зать хво­сты и лиш­ний жир. С груд­ки сре­зать филе, а остат­ки мож­но оста­вить для супа. Отрежь­те кон­чи­ки кры­лы­шек, есть еще нече­го, а осталь­ные нарежь­те пор­ци­он­ны­ми кусочками.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

2. Очи­сти­те лук и нарежь­те его куби­ка­ми. В кастрю­лю с тол­стым дном поло­жить сли­воч­ное мас­ло, кусоч­ки мяса с луком и варить на мед­лен­ном огне 10 минут. При необ­хо­ди­мо­сти доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го масла.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

3. Затем налей­те в кастрю­лю воду так, что­бы она покры­ва­ла кусоч­ки кури­цы. Дове­сти до кипе­ния, умень­шить огонь, накрыть крыш­кой и варить 30–40 минут.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

4. Грец­кие оре­хи мож­но мел­ко пору­бить ножом. Хотя мой блен­дер отлич­но с этим справ­ля­ет­ся. И его мож­но купить сра­зу зато­чен­ным. Поми­до­ры тоже про­пу­стить через блен­дер. Затем соеди­ни­те их вме­сте. Добавь­те соль, моло­тый перец и дру­гие спе­ции по жела­нию и вку­су. Сме­шай­те все.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

5. Теперь добав­ля­ем в ско­во­ро­ду гото­вое тесто, к это­му вре­ме­ни мясо долж­но быть гото­во. Добавь­те лав­ро­вый лист. Пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния и варить еще 5–7 минут. В кон­це добав­ля­ем руб­ле­ную зелень и чес­нок. Сно­ва пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния. Затем выклю­чи­те огонь и накрой­те крышкой.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

6. Дай­те посто­ять 10–15 минут, затем пода­вай­те. Раз­ло­жи­те пор­ции по тарел­кам и насла­ждай­тесь изу­ми­тель­ным блю­дом, кото­рое вы, воз­мож­но, даже не про­бо­ва­ли раньше.

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты пошагово

Ну что же, доро­гие дру­зья, теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить изу­ми­тель­ные чахох­би­ли по-гру­зин­ски. Обя­за­тель­но выбе­ри­те наи­бо­лее под­хо­дя­щий вам рецепт и пора­дуй­те свою семью этим неве­ро­ят­но вкус­ным, соч­ным, аро­мат­ным и сыт­ным блюдом.

И я могу толь­ко поже­лать вам уда­чи! До того как.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =