Здравствуйте дорогие друзья! Хотите немного восточной кухни? Вот и хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.
Мы называем их классикой. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда есть какие-то отличия. На самом деле в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.
И сегодня я расскажу вам, как приготовить это традиционное грузинское блюдо. Моя семья его очень любит, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а потом готовила по ним. Вариантов тут, конечно, довольно много, но я выбрал самый лучший, на мой взгляд.
Конечно, лучше всего готовить его в казане на огне. Но мы все же современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому воспользуемся современными кухонными помощниками.
Я не очень люблю забивать целую куриную тушку, поэтому обычно покупаю куриные бедра и филе грудки, чтобы приготовить чахохбили. Ножки разделяю на бедрышки и бедра, а филе разрезаю на несколько частей. И есть нюанс: филе готовится быстрее, поэтому к остальным кускам его нужно добавлять чуть позже.
Само по себе оно очень сытное и может подаваться как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает подать его с любимым гарниром: картошкой, рисом или макаронами. Тебе решать.
- Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
- Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
- Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
- Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином
- Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я был в отпуске в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила она в замечательной семье, где всем домом управляла тетя Софико. Так она научила меня готовить это блюдо по старинному семейному рецепту. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5–2кг
- Лук репчатый (средний) – 4 шт
- Помидоры – 4–6 шт
- Кориандр, петрушка – по пучку
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка (или учо-сунели)
- Соус ткемали – 3 столовые ложки
Готовка:
1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Срежьте лишнюю кожу и хвост. Избавьтесь и от лишнего жира. Если вам не хочется играть с целой тушкой, возьмите кулинарные ножки и разрежьте их на куски.
2. Очистите и нарежьте полукольцами или перьями луковицу. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте кинзу и петрушку. Очистите чеснок и мелко нарежьте его ножом.
3. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Затем добавить кусочки курицы и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
4. Когда обжарится до золотистого цвета, кладем в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошо перемешать. Затем добавьте соль и перец.
5. Дайте луку покипеть несколько минут, затем добавьте помидоры. Слегка посолить и добавить хмели-сунели. Перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости. Примерно 20 минут.
6. В конце добавляем соус ткемали и чесночные травы. Потушить огонь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Тогда подавайте чахохбили с любимым гарниром к столу.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Иногда это очень полезно. У меня много друзей, которые готовят исключительно в ней. Для них я также приготовила классический вариант приготовления нашего блюда с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 4 шт
- Красный перец – 1 шт
- Помидоры – 5 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) – пучок
- Сухая смесь “Кавказские травы” – 1 чайная ложка
- Солить по вкусу
Ингредиенты:
1. Разрежьте ножки на бедра и бедрышки. Если бедра очень большие, их можно разрезать пополам. Если есть лишний жир, просто срежьте его.
2. Немного посолить и посыпать кавказскими травами. Затем хорошенько натрите каждый кусочек, чтобы специи распределились равномерно. Выложить кусочки в емкость мультиварки и поставить их в режим жарки на 30 минут.
Нет необходимости добавлять масло. Курица начнет выделять собственные соки, которые испарятся, а затем начнут жариться.
3. Когда он поджарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Затем добавьте тонкие ломтики фарша кольцами лука с чесноком. Наливаем немного воды и продолжаем жарить с закрытой крышкой.
4. Затем нарезаем соломкой морковь и добавляем в мультиварку. Далее очищаем перец от плодоножки и семян. Также нарежьте его полосками и отправьте в миску.
5. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к остальным продуктам и заливаем стаканом воды. Можно предварительно бланшировать и снять кожицу, но это необязательно. А можно просто добавить томатную пасту. Немного приправляем, закрываем крышкой и ставим в режим «тушить» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончится, добавляем свежую рубленую зелень, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Если не хотите, чтобы бульона было много, добавьте не стакан, а полстакана воды.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Аромат, который исходит от него, не передать словами. А вкус у нашего чахохбили просто божественный. Подавайте к столу и наслаждайтесь.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, это блюдо можно приготовить сразу с гарниром. Например, с картошкой. И у вас получится очень ароматный и невероятно вкусный обед или ужин. Попробуйте, и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6–7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Готовка:
1. Хорошо промойте курицу внутри и снаружи. Разрезать на порции для подачи. Добавьте соль, молотый перец и хорошо перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и добавьте достаточное количество масла. Положите нарезанные кусочки жирной стороной вниз. Обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон.
3. Разрежьте помидоры поперек сверху и снизу. Замочите их в кипящей воде на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. У перца удалите плодоножку и семена, затем нарежьте его кубиками от маленького до среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистить и также нарезать небольшими кубиками.
5. Перекладываем обжаренное мясо в казан или толстостенную сковороду. Добавить все нарезанные овощи. Лук обжарить на сковороде до прозрачности. Приправить и добавить молотый перец по вкусу. Закрываем крышкой и включаем небольшой огонь, чтобы кипело минут 30–40.
Воду по этому рецепту добавлять не нужно, овощи сами дадут сок.
6. В этот момент очистите и нарежьте картофель крупными ломтиками. Положите его на мясо, когда оно будет готово. Добавьте, если необходимо, соль и перец. Поставить накрытый противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. У вас получится просто невероятно ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и тертом картофеле. Аккуратно перемешайте перед подачей и разложите по тарелкам. Если хотите, добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином
Вот еще один отличный классический рецепт с использованием сухого белого вина. Он придает незабываемый аромат этому блюду, добавляет в уже привычный вкус дополнительные нотки.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5–6 шт
- Лук – 3 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Сливы – 4–5 шт
- Вино белое сухое – 100 мл
- Кинза – большой пучок
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) – 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Острый красный перец
- Растительное масло
- Сливочное масло – 30 г
Незабываемый вкус этому блюду придает не только вино, но и другие отборные ингредиенты и специи. Если вы найдете учо-сунели, вам крупно повезло, они лучше всего подходят для блюд восточной кухни. Они сбалансированы лучшими специями Кавказа, в том числе хмели-сунели.
Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
По этому рецепту в уже знакомое классическое блюдо добавляем молотые грецкие орехи. Они придают особый пикантный вкус. Остальные специи можете даже не добавлять, но это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5–6 шт
- Лук – 2 шт
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Чеснок – 5–6 зубчиков
- Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2–3 шт
- Сливочное масло – 30 г
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) – по желанию
Готовка:
1. Разрезаем куриную тушку на порционные куски. Обрезать хвосты и лишний жир. С грудки срезать филе, а остатки можно оставить для супа. Отрежьте кончики крылышек, есть еще нечего, а остальные нарежьте порционными кусочками.
2. Очистите лук и нарежьте его кубиками. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, кусочки мяса с луком и варить на медленном огне 10 минут. При необходимости добавить немного растительного масла.
3. Затем налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала кусочки курицы. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30–40 минут.
4. Грецкие орехи можно мелко порубить ножом. Хотя мой блендер отлично с этим справляется. И его можно купить сразу заточенным. Помидоры тоже пропустить через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Смешайте все.
5. Теперь добавляем в сковороду готовое тесто, к этому времени мясо должно быть готово. Добавьте лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить еще 5–7 минут. В конце добавляем рубленую зелень и чеснок. Снова перемешайте и доведите до кипения. Затем выключите огонь и накройте крышкой.
6. Дайте постоять 10–15 минут, затем подавайте. Разложите порции по тарелкам и наслаждайтесь изумительным блюдом, которое вы, возможно, даже не пробовали раньше.
Ну что же, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить изумительные чахохбили по-грузински. Обязательно выберите наиболее подходящий вам рецепт и порадуйте свою семью этим невероятно вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.
И я могу только пожелать вам удачи! До того как.