Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Когда мы гото­вим кули­чи на Пас­ху, мы забы­ва­ем о все­воз­мож­ных дие­тах. Так как на про­дук­тах не эко­но­мят. Для при­го­тов­ле­ния вкус­ных тор­тов необ­хо­ди­мо купить каче­ствен­ные слив­ки, мас­ло, яйца, оре­хи, цука­ты или сухофрукты.

На руч­ное при­го­тов­ле­ние теста нуж­но потра­тить мно­го вре­ме­ни, что­бы пода­рить ему немно­го люб­ви и теп­ла. От это­го будет зави­сеть пори­стость и неж­ность гото­вой выпеч­ки. Вче­ра при­го­то­ви­ла тво­рож­ный пирог без дрож­жей, дела­ет­ся за час и рука­ми его месить не надо.

Мно­гие стю­ар­дес­сы в наш тех­но­ло­ги­че­ский век исполь­зу­ют кухон­ных помощ­ни­ков для при­го­тов­ле­ния теста и выпеч­ки. Пого­да изме­ни­лась, поче­му бы и нет? Но я пыта­юсь пере­ме­шать руками.

Мы уже рас­ска­зы­ва­ли об этом в бло­ге, но не поме­ша­ет повто­рить, что тор­ты нама­зы­ва­ют холод­ны­ми. В бло­ге я поде­ли­лась рецеп­та­ми гла­зу­ри для кули­чей, у меня есть под­бор­ка из 10 рецеп­тов на любой вкус.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Моя бабуш­ка нико­гда не начи­на­ла лепить тесто без молит­вы «Отче наш». Тесто нуж­но гото­вить с любо­вью и хоро­шим настро­е­ни­ем. В доме не долж­но быть сквозняков.

Бабуш­ка пек­ла уго­ще­ния и кра­си­ла яйца в чет­верг. Рецепт тра­ди­ци­он­ный, и каж­дый год яйца кра­сят в луко­вой шелу­хе. Толь­ко домаш­ние б/у яйца. Одни варят­ся вкру­тую, дру­гие всмятку.

Классический рецепт Царского пасхального кулича

Это тра­ди­ци­он­ный пас­халь­ный кулич, каж­дый стол укра­ша­ет­ся «пас­халь­ны­ми кули­ча­ми» и кра­ше­ны­ми яйца­ми. На пас­халь­ных хле­бах не эко­но­мят булоч­ки, добав­ля­ют желт­ки, слив­ки, сме­та­ну и мас­ло. Все про­дук­ты долж­ны быть хоро­ше­го качества.

А вы зна­ли, что кули­чи не пор­тят­ся? Тесто про­сто под­сы­ха­ет. Если у вас оста­лись лепеш­ки, их мож­но раз­ре­зать на кусоч­ки. Под­су­ши­те, а потом пей­те чай со слад­ким печеньем.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Ингре­ди­ен­ты:

  • мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та 1кг
  • сахар ‑350г
  • моло­ко – 300г
  • дрож­жи прес­со­ван­ные ‑50 г
  • соль ‑10 гр.
  • сли­воч­ное мас­ло или мар­га­рин ‑350 гр. (я исполь­зо­вал масло)
  • яйца, ед. 6
  • изюм ‑100 гр.
  • вани­лин (или ваниль­ный сахар
  • цука­ты – 100 г

Состав покры­тия:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахар­ной пудры

Тесто гото­вят на тесте, для чего необ­хо­ди­мо раз­ве­сти прес­со­ван­ные дрож­жи в теп­лом моло­ке (тем­пе­ра­ту­ра 33–35°С). Желт­ки необ­хо­ди­мо рас­те­реть добе­ла с саха­ром, цед­ру лимо­на нате­реть на мел­кой терке.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Содер­жи­мое пере­ме­шать и поста­вить в теп­лое место на 60–90 минут. Тесто под­ни­ма­ет­ся и уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме в 2 раза, затем начи­на­ет «падать», а это зна­чит, что оно готово.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

В при­го­тов­лен­ное тесто вве­сти рас­тер­тые с саха­ром желт­ки, взби­тые бел­ки, соль, рас­ти­тель­ное мас­ло и муку.

Мас­ло долж­но иметь содер­жа­ние твер­дых частиц не менее 82%; яйца и моло­ко свежие.

После хоро­ше­го выме­ши­ва­ния тесто долж­но лежать за стен­ка­ми таре­лок и рук (от это­го во мно­гом зави­сит каче­ство куличей).

Когда тесто под­ни­мет­ся, обмять 2 раза.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

затем поло­жить изюм и цука­ты, пред­ва­ри­тель­но сме­шан­ные с неболь­шим коли­че­ством муки, раз­ве­ден­ным в воде ваниль­ным саха­ром и доба­вить в тесто.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Изюм нуж­но тща­тель­но пере­брать, про­мыть, обсу­шить и сме­шать с неболь­шим коли­че­ством муки, тогда он будет рав­но­мер­но рас­пре­де­лять­ся в тесте.

Далее хоро­шо выме­сить и оста­вить под­ни­мать­ся, оста­вив на час. Затем ударь­те по тесту.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Раз­де­лить на части, раз­ло­жить по фор­мам, дать немно­го при­бли­зить­ся и выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180 гр. 30–40 минут до готовности.

Фор­мы долж­ны быть горя­чи­ми, тесто запол­не­но на 1/3 высоты.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Я их достаю из духов­ки и выни­маю из фор­мо­чек, обыч­но кла­ду на диван, покры­тый тка­нью, и пере­ка­ты­ваю с одно­го бока на дру­гой, пока они не осты­нут, толь­ко тогда их мож­но ставить.

Осто­рож­но обра­щай­тесь с тестом до и после выпеч­ки. Нель­зя допус­кать выхо­да за края фор­мы, так как тесто поте­ря­ет проч­ность, а про­дук­ты внут­ри будут пустыми.

Слег­ка теп­лые пас­халь­ные кули­чи сма­зать порош­ко­об­раз­ным взби­тым яич­ным бел­ком и посы­пать посыпкой.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Когда кор­жи пол­но­стью осты­нут, завер­нуть их в пище­вую плен­ку. Это про­стой клас­си­че­ский рецепт, очень про­стой в приготовлении.

Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках

Сдоб­ное тесто, спе­ции, цед­ра, изюм и цука­ты дела­ют выпеч­ку осо­бен­но вкус­ной. На Свет­лой неде­ле все ходят друг к дру­гу в гости, уго­ща­ют кра­ше­ны­ми яйца­ми и кули­ча­ми. Рецеп­ты пере­да­ют­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние, и теперь, когда в нашу жизнь вошел «Интер­нет», мы можем поде­лить­ся про­ве­рен­ны­ми рецеп­та­ми вкус­ных куличей.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Ингре­ди­ен­ты теста:

  • дрож­жи 50г,
  • слив­ки 3 стакана,
  • мука пше­нич­ная 1200 г,
  • 200 г сли­воч­но­го масла,
  • сахар­ный песок 200 г, кто любит пас­халь­ные сла­до­сти, добавь­те еще
  • 15 желт­ков,
  • моло­тый кар­да­мон (10 зерен),
  • 1 измель­чен­ный мускат­ный орех,
  • измель­чен­ный мин­даль (50 г),
  • 100 г цука­тов или цед­ра 1 лимона
  • 100 г изюма,
  • 30 мл коньяка

Ингре­ди­ен­ты для глазури:

  • яич­ный белок
  • 1/2 ста­ка­на сахар­ной пудры
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока

Изюм хоро­шо про­мой­те и залей­те конья­ком. Цука­ты так­же мож­но залить конья­ком. Луч­ше доба­вить све­жую цед­ру, то есть нати­рать ее зара­нее не нуж­но. Лимон хоро­шо вымыть и залить кипятком.

Изюм луч­ше добав­лять свет­лый и тем­ный. Киш­миш – это свет­лый изюм, а самым луч­шим изю­мом для выпеч­ки счи­та­ет­ся очень тем­ный, мел­кий крыжовник.

Теперь зай­мем­ся при­го­тов­ле­ни­ем теста.

Для это­го сме­шай­те 1/3 сли­вок с поло­ви­ной ста­ка­на воды, подо­грей­те и вылей­те в мис­ку. Доба­вить дрож­жи, все хоро­шо пере­ме­шать. Добавь­те 1 сто­ло­вую лож­ку муки и 1 сто­ло­вую лож­ку саха­ра. После встря­хи­ва­ния дай­те посто­ять 30 минут, 1 час, что­бы подой­ти близко.

Сме­шай­те рас­топ­лен­ное мас­ло с поло­ви­ной саха­ра. Вто­рую часть саха­ра рас­те­реть с желт­ка­ми. Затем доба­вить соль, сахар, кар­да­мон, мускат­ный орех, мас­ло, муку. Выли­ва­ем тесто и заме­ши­ва­ем тесто.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Дать под­нять­ся 1 час в теп­лом месте, пред­ва­ри­тель­но накрыв чистым поло­тен­цем. С цука­тов и изю­ма слить коньяк, выло­жить на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы убрать лиш­нюю жид­кость, и доба­вить в тесто. На этом эта­пе добавь­те оре­хи, но мож­но обой­тись и без них.

Если при выме­ши­ва­нии тесто лип­нет к рукам, пери­о­ди­че­ски сма­зы­вай­те его рас­ти­тель­ным маслом.

Теперь мож­но доба­вить изю­мин­ку. Хоро­шо пере­ме­шай­те рука­ми в мис­ке. Выхо­дим сно­ва минут на 30–40, что­бы подо­брать­ся поближе.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Разо­гре­ва­ем духов­ку до 190 гра­ду­сов. Запол­ня­ем фор­мы на 1/3. Для кули­ча я исполь­зую мага­зин­ные бумаж­ные ста­кан­чи­ки, они про­да­ют­ся раз­но­го размера.

Отсту­па­ем в теп­лое место, что­бы подо­брать­ся побли­же. Тесто под­ни­мет­ся при­мер­но на 3/4 высоты.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Выпе­каю око­ло 1 часа в духов­ке. Я прав­да пеку час. Что­бы верх не под­го­рел, накры­ваю пер­га­мен­том. Став­лю фор­моч­ки на противень.

Дай­те тор­ту остыть, при­го­товь­те гла­зурь, соеди­нив ингре­ди­ен­ты вен­чи­ком. Смажь­те свер­ху. Пока гла­зурь не засты­ла, посы­пать раз­но­цвет­ной кон­ди­тер­ской посыпкой.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Моя бабуш­ка не начи­на­ла рабо­тать с тестом без молит­вы, все­гда чита­ла «Отче наш». Он ска­зал, что нуж­но гото­вить с любо­вью и пози­тив­ны­ми мыслями.

Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху

В про­шлом году реши­ла сде­лать по рецеп­ту Юли, оста­лась доволь­на – тесто полу­чи­лось воз­душ­ным, сыт­ным и неве­ро­ят­но вкус­ным. Дома, на рабо­те роди­те­ли и дру­зья гово­ри­ли, что это луч­ший торт, кото­рый они когда-либо ели! Я насто­я­тель­но реко­мен­дую всем.

Все рецеп­ты Юлии поль­зу­ют­ся успе­хом, не раз испро­бо­ва­ны в нашей семье, всем нра­вят­ся. У меня есть дис­ки и кни­ги. Готов­лю, все­гда доволь­на результатом.

Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах

Кор­жи гото­вят зара­нее, счи­та­ет­ся, что чет­верг — иде­аль­ный день для это­го аро­мат­но­го тор­та. Но мы гото­вим в чет­верг или суб­бо­ту, так как пят­ни­ца счи­та­ет­ся «хоро­шей», и мы забо­тим­ся о резуль­та­те приготовления.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Для теста: 

  • 250 мл теп­ло­го молока
  • 1 л сухих дрож­жей (11 гр)
  • 150 г саха­ра (30 в мас­се +120)
  • 4 желт­ка
  • 1/2 чай­ной лож­ки соли
  • 3 ста­ка­на муки 450 гр (+- 2 ст л)
  • 100 гр раз­мяг­чен­но­го сли­воч­но­го масла
  • 100 гр (изюм, чер­ни­ка, цукаты)
  • по 1/4 чай­ной лож­ки кар­да­мо­на, мускат­но­го ореха,
  • 1/2 чай­ной лож­ки суше­ной апель­си­но­вой цед­ры (поро­шок)
  • 1 чай­ная лож­ка вани­ли­на (ваниль­ный сахар)
  • 1/2 ч.л шафра­на + 1,5 ст.л горя­че­го коньяка

Рас­про­стра­нять:

  • 1 ста­кан сахар­ной пудры
  • 2–3 ст лимон­но­го сока

В мис­ку влить теп­лое моло­ко, чет­верть чай­ной лож­ки соли, три сто­ло­вые лож­ки муки, немно­го саха­ра и сухие дрож­жи. Все хоро­шо пере­ме­шать, оста­вить на 20 минут в теп­лом месте. Нам нуж­но, что­бы тесто уве­ли­чи­лось вдвое.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Сухой шафран рас­то­лочь в ступ­ке и доба­вить соль. Пере­лить в мис­ку, доба­вить 1,5 сто­ло­вые лож­ки горя­че­го коньяка.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Пере­да­ем тесто в про­цес­сор. Там мы будем гото­вить тесто. Желт­ки рас­те­реть с саха­ром, это мож­но сде­лать вен­чи­ком, взби­вая до пыш­ной массы.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Изюм сме­шать с неболь­шим коли­че­ством муки. Хоро­шо пере­ме­шай­те, это поз­во­лит ему не осесть на дно выпеч­ки, а рав­но­мер­но рас­пре­де­лить­ся по тесту.

Теперь добавь­те в тесто шафран, мускат­ный орех, натер­тую апель­си­но­вую цед­ру, кардамон.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Добав­ля­ем муку. Заме­ши­вая тесто, посте­пен­но вве­сти желт­ки с саха­ром и рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом. Ваниль и изюм.

Мука долж­на быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, обя­за­тель­но про­сей­те ее через сито 1–2 раза, что­бы насы­тить кислородом.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Пере­ло­жить в емкость, накрыть крыш­кой или чистым поло­тен­цем и отпра­вить в теп­лое место на 1 час. Нам нуж­но, что­бы тесто под­ня­лось в три раза.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Рас­пре­де­ля­ем гото­вую мас­су по фор­моч­кам. Запол­няю фор­мы на 1/3 тестом. Оста­вить в теп­лом месте для подъ­ема. Там нуж­но, что­бы кули­чи под­ня­лись, затем ста­вим их в духов­ку. Готов­ность про­ве­ряй­те дере­вян­ной шпажкой.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Выни­ма­ем из фор­мы насто­я­щие кор­жи на сухих дрож­жах с конья­ком. При­го­товь­те гла­зурь и смажь­те свер­ху. Посы­пать кара­мель­ной крошкой.

Нане­си­те гла­зурь на остыв­шее печенье.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Вот такие кра­си­вые, глад­кие и вкус­ные лаком­ства. Они дол­го хра­нят­ся и не пор­тят­ся. Даже если он в упа­ков­ке. После празд­ни­ков наре­за­ла на кусоч­ки и под­су­ши­ла в духов­ке. Полу­ча­ет­ся аро­мат­ное слад­кое печенье.

Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами

Этот пас­халь­ный кулич гото­вит­ся по бабуш­ки­но­му рецеп­ту на яич­ных желт­ках с прес­со­ван­ны­ми дрож­жа­ми. Рань­ше не было сухих, толь­ко живые прес­со­ван­ные дрож­жи. С ними выпеч­ка полу­ча­ет­ся осо­бен­но вкус­ной. Это вкус детства.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Ингре­ди­ен­ты теста:

  • мука – 7 стаканов
  • моло­ко – 2 стакана
  • желт­ки – 8 штук
  • сли­воч­ное мас­ло – 250г
  • сахар – 1,5–2 стакана
  • дрож­жи прес­со­ван­ные (живые) – 70 г
  • соль – 1 чай­ная лож­ка без горки
  • коньяк (вод­ка) – 1 сто­ло­вая ложка
  • вани­лин – 2 пакетика
  • изюм, грец­кие оре­хи, кура­га, цука­ты – 1 ста­кан (по желанию)

Гла­зурь:

  • бел­ки – 3 штуки
  • сахар­ная пуд­ра (сахар) – 1 стакан
  • лимон­ный сок – 1–2 чай­ные ложки

Рас­тво­рить живые дрож­жи в теп­лом моло­ке. Вся про­дук­ция хоро­ше­го каче­ства. Этот торт мы гото­вим раз в год, и я думаю, что мож­но потра­тить день­ги и купить хоро­шие продукты.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Теперь добавь­те поло­ви­ну нор­мы муки, это 3,5 ста­ка­на, муку необ­хо­ди­мо про­се­ять. Вы може­те про­се­ять более одно­го раза.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Все хоро­шо пере­ме­шать и поста­вить в теп­лое место на 50 минут. Обя­за­тель­но накрой­те пище­вой плен­кой или чистым поло­тен­цем. Тем вре­ме­нем отде­ля­ем желт­ки от бел­ков. Оставь­те 3 бел­ки для гла­зу­ри, а осталь­ные бел­ки мож­но исполь­зо­вать в дру­гом рецепте.

В желт­ки всы­пать сахар и взбить до обра­зо­ва­ния белой мас­сы. Добав­ля­ем соль.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Доба­вить вани­лин, коньяк, мож­но коньяк заме­нить вод­кой. Затем добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Пере­ме­шать, доба­вить остав­шу­ю­ся про­се­ян­ную муку. И смешиваем.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Доба­вить оре­хи, пере­ме­шать. Теперь добав­ля­ем в тесто слад­кую часть.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Заме­сить тесто рука­ми в тече­ние 20 минут. Тестов мно­го, про­цесс тру­до­ем­кий. Прак­ти­че­ски не лип­нет к рукам.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Мас­са вста­ла, смот­ри­те, как она увеличилась.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Через 50 минут обо­мни­те тесто, сно­ва накрой­те и поставь­те еще на 40–50 минут в теп­лое место. Мы ушли на вто­рое восхождение.

В поме­ще­нии, где вы гото­ви­те кули­чи, не долж­но быть сквоз­ня­ков, долж­но быть тепло.

После вто­ро­го подъ­ема обо­мни­те тесто, накрой­те и дай­те под­нять­ся 3 раза еще 50 минут. Далее обо­мни­те тесто.

Я исполь­зую бумаж­ные фор­моч­ки диа­мет­ром 5 см, 7 см и 9 см. Каж­дую фор­му сма­зы­ваю сли­воч­ным мас­лом. Фор­мы запол­ня­ют­ся тестом на 1/3.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Дай­те тесту под­нять­ся в тече­ние 40 минут.

Бро­же­ние теста явля­ет­ся важ­ней­шим тех­но­ло­ги­че­ским эта­пом под­го­тов­ки теста непо­сред­ствен­но к выпечке.

Тесто долж­но под­нять­ся. Ста­вим в духов­ку и выпе­ка­ем 25–30 минут.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Гото­вим гла­зурь, для это­го взби­ва­ем бел­ки с сахар­ной пуд­рой, добав­ля­ем сок лимо­на. Смажь­те кисточ­кой и посыпь­те посып­кой из кон­ди­тер­ских цветов.

Королевский кулич: 5 самых вкусных классических рецептов

Вот мои рецеп­ты, клас­си­че­ский рецепт кули­ча и рецеп­ты с добав­ле­ни­ем спе­ций, изю­ма, оре­хов, конья­ка. Выби­рай­те понра­вив­ший­ся рецепт и при­сту­пай­те к при­го­тов­ле­нию. Все про­сто, неза­мыс­ло­ва­то, глав­ное, сле­дуй­те инструк­ции, и у вас все получится.

Если вы впер­вые гото­ви­те, не бой­тесь начи­нать, ведь все быва­ет в пер­вый раз. Все мы учим­ся, наби­ра­ем­ся опы­та, с года­ми муд­ре­ем и боль­ше не совер­ша­ем одних и тех же оши­бок. Готовь­ся, ты будешь в порядке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

16 − семь =