Когда мы готовим куличи на Пасху, мы забываем о всевозможных диетах. Так как на продуктах не экономят. Для приготовления вкусных тортов необходимо купить качественные сливки, масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты.
На ручное приготовление теста нужно потратить много времени, чтобы подарить ему немного любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность готовой выпечки. Вчера приготовила творожный пирог без дрожжей, делается за час и руками его месить не надо.
Многие стюардессы в наш технологический век используют кухонных помощников для приготовления теста и выпечки. Погода изменилась, почему бы и нет? Но я пытаюсь перемешать руками.
Мы уже рассказывали об этом в блоге, но не помешает повторить, что торты намазывают холодными. В блоге я поделилась рецептами глазури для куличей, у меня есть подборка из 10 рецептов на любой вкус.
Моя бабушка никогда не начинала лепить тесто без молитвы «Отче наш». Тесто нужно готовить с любовью и хорошим настроением. В доме не должно быть сквозняков.
Бабушка пекла угощения и красила яйца в четверг. Рецепт традиционный, и каждый год яйца красят в луковой шелухе. Только домашние б/у яйца. Одни варятся вкрутую, другие всмятку.
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционный пасхальный кулич, каждый стол украшается «пасхальными куличами» и крашеными яйцами. На пасхальных хлебах не экономят булочки, добавляют желтки, сливки, сметану и масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А вы знали, что куличи не портятся? Тесто просто подсыхает. Если у вас остались лепешки, их можно разрезать на кусочки. Подсушите, а потом пейте чай со сладким печеньем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта 1кг
- сахар ‑350г
- молоко – 300г
- дрожжи прессованные ‑50 г
- соль ‑10 гр.
- сливочное масло или маргарин ‑350 гр. (я использовал масло)
- яйца, ед. 6
- изюм ‑100 гр.
- ванилин (или ванильный сахар
- цукаты – 100 г
Состав покрытия:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудры
Тесто готовят на тесте, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33–35°С). Желтки необходимо растереть добела с сахаром, цедру лимона натереть на мелкой терке.
Содержимое перемешать и поставить в теплое место на 60–90 минут. Тесто поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начинает «падать», а это значит, что оно готово.
В приготовленное тесто ввести растертые с сахаром желтки, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно иметь содержание твердых частиц не менее 82%; яйца и молоко свежие.
После хорошего вымешивания тесто должно лежать за стенками тарелок и рук (от этого во многом зависит качество куличей).
Когда тесто поднимется, обмять 2 раза.
затем положить изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенным в воде ванильным сахаром и добавить в тесто.
Изюм нужно тщательно перебрать, промыть, обсушить и смешать с небольшим количеством муки, тогда он будет равномерно распределяться в тесте.
Далее хорошо вымесить и оставить подниматься, оставив на час. Затем ударьте по тесту.
Разделить на части, разложить по формам, дать немного приблизиться и выпекать при температуре 180 гр. 30–40 минут до готовности.
Формы должны быть горячими, тесто заполнено на 1/3 высоты.
Я их достаю из духовки и вынимаю из формочек, обычно кладу на диван, покрытый тканью, и перекатываю с одного бока на другой, пока они не остынут, только тогда их можно ставить.
Осторожно обращайтесь с тестом до и после выпечки. Нельзя допускать выхода за края формы, так как тесто потеряет прочность, а продукты внутри будут пустыми.
Слегка теплые пасхальные куличи смазать порошкообразным взбитым яичным белком и посыпать посыпкой.
Когда коржи полностью остынут, завернуть их в пищевую пленку. Это простой классический рецепт, очень простой в приготовлении.
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм и цукаты делают выпечку особенно вкусной. На Светлой неделе все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и куличами. Рецепты передаются из поколения в поколение, и теперь, когда в нашу жизнь вошел «Интернет», мы можем поделиться проверенными рецептами вкусных куличей.
Ингредиенты теста:
- дрожжи 50г,
- сливки 3 стакана,
- мука пшеничная 1200 г,
- 200 г сливочного масла,
- сахарный песок 200 г, кто любит пасхальные сладости, добавьте еще
- 15 желтков,
- молотый кардамон (10 зерен),
- 1 измельченный мускатный орех,
- измельченный миндаль (50 г),
- 100 г цукатов или цедра 1 лимона
- 100 г изюма,
- 30 мл коньяка
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка лимонного сока
Изюм хорошо промойте и залейте коньяком. Цукаты также можно залить коньяком. Лучше добавить свежую цедру, то есть натирать ее заранее не нужно. Лимон хорошо вымыть и залить кипятком.
Изюм лучше добавлять светлый и темный. Кишмиш – это светлый изюм, а самым лучшим изюмом для выпечки считается очень темный, мелкий крыжовник.
Теперь займемся приготовлением теста.
Для этого смешайте 1/3 сливок с половиной стакана воды, подогрейте и вылейте в миску. Добавить дрожжи, все хорошо перемешать. Добавьте 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. После встряхивания дайте постоять 30 минут, 1 час, чтобы подойти близко.
Смешайте растопленное масло с половиной сахара. Вторую часть сахара растереть с желтками. Затем добавить соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Выливаем тесто и замешиваем тесто.
Дать подняться 1 час в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма слить коньяк, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, и добавить в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно обойтись и без них.
Если при вымешивании тесто липнет к рукам, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить изюминку. Хорошо перемешайте руками в миске. Выходим снова минут на 30–40, чтобы подобраться поближе.
Разогреваем духовку до 190 градусов. Заполняем формы на 1/3. Для кулича я использую магазинные бумажные стаканчики, они продаются разного размера.
Отступаем в теплое место, чтобы подобраться поближе. Тесто поднимется примерно на 3/4 высоты.
Выпекаю около 1 часа в духовке. Я правда пеку час. Чтобы верх не подгорел, накрываю пергаментом. Ставлю формочки на противень.
Дайте торту остыть, приготовьте глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смажьте сверху. Пока глазурь не застыла, посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Он сказал, что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
В прошлом году решила сделать по рецепту Юли, осталась довольна – тесто получилось воздушным, сытным и невероятно вкусным. Дома, на работе родители и друзья говорили, что это лучший торт, который они когда-либо ели! Я настоятельно рекомендую всем.
Все рецепты Юлии пользуются успехом, не раз испробованы в нашей семье, всем нравятся. У меня есть диски и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Коржи готовят заранее, считается, что четверг — идеальный день для этого ароматного торта. Но мы готовим в четверг или субботу, так как пятница считается «хорошей», и мы заботимся о результате приготовления.
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 л сухих дрожжей (11 гр)
- 150 г сахара (30 в массе +120)
- 4 желтка
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст л)
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 100 гр (изюм, черника, цукаты)
- по 1/4 чайной ложки кардамона, мускатного ореха,
- 1/2 чайной ложки сушеной апельсиновой цедры (порошок)
- 1 чайная ложка ванилина (ванильный сахар)
- 1/2 ч.л шафрана + 1,5 ст.л горячего коньяка
Распространять:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2–3 ст лимонного сока
В миску влить теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три столовые ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать, оставить на 20 минут в теплом месте. Нам нужно, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Сухой шафран растолочь в ступке и добавить соль. Перелить в миску, добавить 1,5 столовые ложки горячего коньяка.
Передаем тесто в процессор. Там мы будем готовить тесто. Желтки растереть с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая до пышной массы.
Изюм смешать с небольшим количеством муки. Хорошо перемешайте, это позволит ему не осесть на дно выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь добавьте в тесто шафран, мускатный орех, натертую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто, постепенно ввести желтки с сахаром и растопленным сливочным маслом. Ваниль и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1–2 раза, чтобы насытить кислородом.
Переложить в емкость, накрыть крышкой или чистым полотенцем и отправить в теплое место на 1 час. Нам нужно, чтобы тесто поднялось в три раза.
Распределяем готовую массу по формочкам. Заполняю формы на 1/3 тестом. Оставить в теплом месте для подъема. Там нужно, чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Вынимаем из формы настоящие коржи на сухих дрожжах с коньяком. Приготовьте глазурь и смажьте сверху. Посыпать карамельной крошкой.
Нанесите глазурь на остывшее печенье.
Вот такие красивые, гладкие и вкусные лакомства. Они долго хранятся и не портятся. Даже если он в упаковке. После праздников нарезала на кусочки и подсушила в духовке. Получается ароматное сладкое печенье.
Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
Этот пасхальный кулич готовится по бабушкиному рецепту на яичных желтках с прессованными дрожжами. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты теста:
- мука – 7 стаканов
- молоко – 2 стакана
- желтки – 8 штук
- сливочное масло – 250г
- сахар – 1,5–2 стакана
- дрожжи прессованные (живые) – 70 г
- соль – 1 чайная ложка без горки
- коньяк (водка) – 1 столовая ложка
- ванилин – 2 пакетика
- изюм, грецкие орехи, курага, цукаты – 1 стакан (по желанию)
Глазурь:
- белки – 3 штуки
- сахарная пудра (сахар) – 1 стакан
- лимонный сок – 1–2 чайные ложки
Растворить живые дрожжи в теплом молоке. Вся продукция хорошего качества. Этот торт мы готовим раз в год, и я думаю, что можно потратить деньги и купить хорошие продукты.
Теперь добавьте половину нормы муки, это 3,5 стакана, муку необходимо просеять. Вы можете просеять более одного раза.
Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 50 минут. Обязательно накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. Оставьте 3 белки для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
В желтки всыпать сахар и взбить до образования белой массы. Добавляем соль.
Добавить ванилин, коньяк, можно коньяк заменить водкой. Затем добавьте размягченное сливочное масло.
Перемешать, добавить оставшуюся просеянную муку. И смешиваем.
Добавить орехи, перемешать. Теперь добавляем в тесто сладкую часть.
Замесить тесто руками в течение 20 минут. Тестов много, процесс трудоемкий. Практически не липнет к рукам.
Масса встала, смотрите, как она увеличилась.
Через 50 минут обомните тесто, снова накройте и поставьте еще на 40–50 минут в теплое место. Мы ушли на второе восхождение.
В помещении, где вы готовите куличи, не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема обомните тесто, накройте и дайте подняться 3 раза еще 50 минут. Далее обомните тесто.
Я использую бумажные формочки диаметром 5 см, 7 см и 9 см. Каждую форму смазываю сливочным маслом. Формы заполняются тестом на 1/3.
Дайте тесту подняться в течение 40 минут.
Брожение теста является важнейшим технологическим этапом подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25–30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сок лимона. Смажьте кисточкой и посыпьте посыпкой из кондитерских цветов.
Вот мои рецепты, классический рецепт кулича и рецепты с добавлением специй, изюма, орехов, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению. Все просто, незамысловато, главное, следуйте инструкции, и у вас все получится.
Если вы впервые готовите, не бойтесь начинать, ведь все бывает в первый раз. Все мы учимся, набираемся опыта, с годами мудреем и больше не совершаем одних и тех же ошибок. Готовься, ты будешь в порядке.